जनजातीय कार्य मंत्रालय
नीति आयोग-ट्राइफेड भारत के आकांक्षी जिलों के जनजातीय क्लस्टरों में वन धन योजना के सफल क्रियान्वयन के लिए सहयोग करेंगे
24 JUL 2021 2:42PM by PIB Delhi
"सबका साथ, सबका विकास" के लक्ष्य को साकार करने की दिशा में "बी वोकल फॉर लोकल बाइ ट्राइबल" के नारे से जुड़े प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भर भारत आह्वान के अनुरूप ट्राइफेड नीति आयोग द्वारा आकांक्षी जिलों के रूप में चिन्हित जिलों में वन धन योजना को लागू करने के लिए नीति आयोग के साथ सहयोग कर रहा है। जनजातीय आकांक्षी जिलों में वन धन योजना लागू करने के लिए आगे की कार्रवाई के रूप में ट्राइफेड टीम ने नीति आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री अमिताभ कांत की अध्यक्षता में 23 जुलाई, 2021 को हुई बैठक में आकांक्षी जिलों के डीएम/डीसी को वन धन योजना के बारे में जानकारी दी।
वन धन जनजातीय स्टार्ट-अप्स और न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) योजना के माध्यम से लघु वनोपज (एमएफपी) के विपणन के लिए व्यवस्था और एमएफपी योजना के लिए मूल्य श्रृंखला का विकास, जो वन उत्पादों के संग्रहकर्ताओं को एमएसपी प्रदान करता है और जनजातीय समूहों तथा क्लस्टरों के माध्यम से मूल्य वर्धन और विपणन करता है, ट्राइफेड, जनजातीय मामलों के मंत्रालय की कई पहलों में से हैं जो जनजातीय आबादी के लिए रोजगार और आय सृजन करके सहायक साबित हुए हैं।
ट्राइफेड के नेतृत्व में ये पहल मिशन मोड में एमएफपी के नेतृत्व वाले जनजातीय विकास का उदाहरण है। जनजातीय लोगों को उनके क्षेत्रों में लघु वनोपज (एमएफपी) का कानूनी मालिक बनाया गया है। कई एमएफपी के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) की घोषणा की गई है। कार्यक्रम के तहत एमएफपी के लिए प्रसंस्करण और मूल्य वर्धन एक अच्छी तरह से लैस आम सुविधा केंद्रों में किया जाएगा, जिसे वन धन विकास केंद्र कहा जाएगा।
ट्राइफेड के अनुसार 37,904 वन धन विकास केंद्र (वीडीवीके) 300 वनवासियों के 2275 वन धन विकास केंद्र क्लस्टरों (वीडीवीकेएस) में शामिल किए गए, जिन्हें अभी तक ट्राइफेड द्वारा स्वीकृत किया गया है। एक विशिष्ट वन धन विकास केंद्र में 20 जनजातीय सदस्य शामिल होते हैं। 15 ऐसे वन धन विकास केंद्र एक वन धन विकास केंद्र क्लस्टर बनाते हैं। वन धन विकास केंद्र क्लस्टर 27 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों में लगभग 6.77 लाख जनजातीय वन संग्रहकर्ताओं को बड़े पैमाने की अर्थव्यवस्था, आजीविका और बाजार-संपर्क के साथ-साथ उद्यमिता के अवसर प्रदान करेंगे। वन धन स्टार्ट-अप्स कार्यक्रम से अब तक 50 लाख जनजातीय लोग प्रभावित हुए हैं।
यह योजना महामारी के दौरान हाशिए पर पड़े लोगों की घटती आजीविका के लिए वरदान साबित हुई है। अच्छी योजना और क्रियान्वयन के साथ ट्राइफेड और 27 राज्यों में इसके राज्य एजेंसी भागीदारों ने कार्यक्रम के परिणामों में एक बड़ा बदलाव लाया है।
ट्राइफेड की वन धन योजना उन 124 जिलों में लागू किए जाने के विभिन्न चरणों में हैं जिन्हें आकांक्षी जिले घोषित किया गया है। इन जिलों में जनजातीय आबादी के प्रतिशत के साथ-साथ जिले में वीडीवीकेसी के गठन की आर्थिक व्यवहार्यता के आधार पर वर्गीकरण किया गया है। ट्राइफेड पहले से ही 65 आकांक्षी जिलों में काम कर रहा है जहां 521 वन धन क्लस्टर (वीडीवीकेसी) को मंजूरी दी गई है जिसमें 1.55 लाख जनजातीय लाभार्थी शामिल हैं। इसे आकांक्षी जिलों के सभी जनजातीय क्लस्टरों में लागू किया जा सकता है।
50 प्रतिशत से अधिक जनजातीय आबादी वाले श्रेणी 1 के अंतर्गत 41 आकांक्षी जिलों में से 39 आकांक्षी जिलों में वीडीवीकेसी स्वीकृत हैं जिनमें आंध्र प्रदेश, असम, छत्तीसगढ़, गुजरात, झारखंड, महाराष्ट्र, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नगालैंड, ओडिशा, तेलंगाना और त्रिपुरा राज्यों के जिले शामिल हैं।
कलेक्टरों और अन्य जिला अधिकारियों के सहयोग से नीति आयोग के साथ सहयोग और साझेदारी का उद्देश्य देश भर में जनजातीय इकोसिस्टम का पूरी तरह परिवर्तन करना है।

Ministry of Tribal Affairs
NITI AAYOG -TRIFED join hands for successful implementation of Van DhanYojana in Tribal Clusters of Aspirational Districts of India
24 JUL 2021 2:42PM by PIB Delhi
Keeping in line with the Prime Minister's call for “Atmanirbhar Bharat” aligned to the slogan of “Be Vocal for Local Buy Tribal”, towards realizing the goal of “SabkaSaath, SabkaVikas”, TRIFED is collaborating with NITI Aayog to implement the Van DhanYojana in the districts that have been identified as aspirational districts by NITI Aayog. As a follow-up for the implementation of the Van DhanYojana in the Tribal Aspirational Districts, TRIFED team briefed about the Van DhanYojana to the DMs/DCs of aspirational districts in a meeting on July 23, 2021 chaired by Shri Amitabh Kant, CEO, NitiAayog.
The Van Dhan tribal start-ups and the Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) Through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ Scheme that provides MSP to gatherers of forest produces and introduce value addition and marketing through tribal groups and clusters are among the many initiatives of TRIFED, Ministry of Tribal Affairs that have proved helpful by generating employment and income for the tribal population.
These initiatives, spearheaded by TRIFED, exemplify MFP-led Tribal Development in Mission Mode. Tribals have been made legal owners of MFP in their areas. Minimum Support Price (MSP) has been announced for several MFPs. Under the program the processing and value-addition to MFP will be done in a well-equipped common facility centres which are to be called Van DhanVikas Kendra.
As per TRIFED , 37,904 Van DhanVikasKendras (VDVKs), subsumed into 2275Van DhanVikas Kendra Clusters (VDVKCs) of 300 forest dwellers each, have been sanctioned by TRIFED as of date. A typical Van DhanVikas Kendra includes 20 tribal members. 15 such Van DhanVikasKendras form 1 Van DhanVikas Kendra cluster. The Van DhanVikas Kendra Clusters will provide the Van DhanVikasKendras economies of scale, livelihood and market-linkages, as well as entrepreneurship opportunities to nearly 6.77 lakh Tribal forest gatherers in 27 states and 2 UTs. 50 lakh tribals have been impacted by the Van Dhan start-ups programme up until now.
This plan has proved to be a boon during the pandemic times with dwindling livelihoods for the marginalised. With good planning and implementation, TRIFED and its State Agency partners in 27 states, have brought about a paradigm shift in the program outcomes.
TRIFED’s Van DhanYojana is in different stages of implementation in the 124 districts which have been declared as Aspirational Districts. In these districts the classification has been done based on the percentage of tribal population as well as the economic feasibility of formation of VDVKCs in the district.TRIFED is already working in 65 Aspirational Districts where 521 Van Dhan Clusters (VDVKCs) have been sanctioned involving 1.55 lakhs tribal beneficiaries. This can be extended to all tribal clusters of Aspirational districts.
Out of the 41 aspirational districts under Category I with Tribal Population more than 50%, VDVKCs are sanctioned in 39 aspirational districts which includes districts in the states of Andhra Pradesh, Assam, Chhattisgarh, Gujarat, Jharkhand, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Odisha, Telangana and Tripura.
The collaboration and partnership with NITI Aayog along with the support of the collectors and other district officials is aimed at a complete transformation of the tribal ecosystem across the country.