আদিবাসীবিষয়কমন্ত্রক
দেশে উন্নয়নে আগ্রহী জেলাগুলির আদিবাসীগুলি ক্লাস্টারগুলিতে বন ধন যোজনার সফল রূপায়ণের জন্য নীতি আয়োগ-ট্রাইফেড হাত মিলিয়েছে
24 JUL 2021 5:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ জুলাই, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী আত্মনির্ভর ভারত গঠনের স্বপ্নকে সাকার করতে এবং স্থানীয় আদিবাসীদের উৎপাদিত পণ্যসামগ্রী সংগ্রহ করতে জনসাধারণের উদ্দেশ্যে যে আহ্বান জানিয়েছেন তা বাস্তবায়িত করতে ট্রাইফেড নীতি আয়োগের সঙ্গে সহযোগিতার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। ‘সবকা সাথ সবকা বিকাশ’-এর লক্ষ্য পূরণে উন্নয়নে আগ্রহী জেলাগুলিতে ‘বন ধন যোজনা’ রূপায়ণে ট্রাইফেড নীতি আয়োগের সঙ্গে সহযোগিতা করছে। আদিবাসী অধ্যুষিত উন্নয়নে আগ্রহী জেলাগুলিতে ‘বন ধন যোজনা’ রূপায়ণের জন্য এই জেলাগুলির জেলাশাসকদের যোজনা সম্পর্কে অবহিত করা হয়েছে। নীতি আয়োগের কার্যনির্বাহী আধিকারিক শ্রী অমিতাভ কান্তের পৌরোহিত্যে গতকাল এই জেলাগুলির জেলাশাসকদের সঙ্গে এক বৈঠক আয়োজিত হয়। আদিবাসী বিষয়ক মন্ত্রকের অধীন ট্রাইফেড আদিবাসী অধ্যুষিত জেলাগুলিতে ন্যূনতম সহায়ক মূল্য এবং মূল্য শৃঙ্খল ব্যবস্থার মানোন্নয়নের মাধ্যমে গৌন বনজ সামগ্রীর বিপণনে একাধিক উদ্যোগ নিয়েছে। এর ফলে, আদিবাসী মানুষের আয়ের সংস্থান বেড়েছে এবং কর্মসংস্থানের সৃষ্টি হয়েছে। ট্রাইফেডের উদ্যোগে পরিচালিত গৌন বনজ সম্পদের বিপণনের মাধ্যমে আদিবাসী উন্নয়নের বিষয়টিকে মিশন মোড ভিত্তিতে গ্রহণ করা হবে। ইতিমধ্যেই গৌন বনজ সামগ্রী সংগ্রহের আইনি অধিকার সংশ্লিষ্ট এলাকার আদিবাসীদের দেওয়া হয়েছে। এমনকি, এ ধরনের বনজ সামগ্রীর জন্য ন্যূনতম সহায়ক মূল্য ঘোষণা করা হয়। গৌন বনজ সামগ্রীগুলির বিপণনের জন্য অভিন্ন সুবিধা কেন্দ্র চালু করা হয়েছে যা বন ধন বিকাশ কেন্দ্র নামে পরিচিত।
ট্রাইফেডের তথ্যানুসারে ৩৭,৯০৪টি বন ধন বিকাশ কেন্দ্রকে নিয়ে ২,২৭৫টি বন ধন বিকাশ কেন্দ্র ক্লাস্টার গড়ে তোলা হয়েছে। এ ধরনের প্রতিটি ক্লাস্টারে ৩০০ জন অরণ্যবাসী রয়েছেন। একটি বন ধন বিকাশ কেন্দ্রের সদস্য সংখ্যা ২০। এই বন ধন বিকাশ কেন্দ্র ক্লাস্টারগুলি বন ধন বিকাশ কেন্দ্রগুলিকে বনজ সামগ্রীর বিপণনের সুযোগ করে দেয় যাতে আদিবাসীদের জীবনযাপনের মানোন্নয়ন ঘটানো যায়। পরিসংখ্যান অনুযায়ী, ২৭টি রাজ্য ও দুটি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে প্রায় ৬ লক্ষ ৭৭ হাজার আদিবাসী বনজ সম্পদ সংগ্রহকারী উপকৃত হয়েছেন। এঁদের নিয়ে বন ধন স্টার্ট-আপ উদ্যোগ গড়ে তোলা হয়েছে।
দেশে উন্নয়নে আগ্রহী ১২৪টি জেলায় ট্রাইফেডের বন ধন যোজনার রূপায়ণ চলছে। এই জেলাগুলিকে আদিবাসী জনসংখ্যার নিরিখে শ্রেণী বিভক্ত করা হয়েছে। ট্রাইফেড ইতিমধ্যেই ৬৫টি উন্নয়নে আগ্রহী জেলায় বন ধন যোজনার আওতায় বিভিন্ন উন্নয়নমূলক কর্মসূচি শুরু করেছে যেখানে ৫২১টি বন ধন ক্লাস্টার গড়ে তোলার অনুমতি দেওয়া হচ্ছে। এই বন ধন ক্লাস্টারগুলিতে প্রায় ১ লক্ষ ৫৫ হাজার আদিবাসী মানুষ উপকৃত হবেন।
নীতি আয়োগের সঙ্গে এই সহযোগিতা ও অংশীদারিত্বের ফলে এবং সংশ্লিষ্ট জেলাশাসকদের সহযোগিতায় দেশে আদিবাসী মানুষের আর্থ-সামাজিক ক্ষেত্রে আমূল পরিবর্তন আসবে বলে মনে করা হচ্ছে।

Ministry of Tribal Affairs
NITI AAYOG -TRIFED join hands for successful implementation of Van DhanYojana in Tribal Clusters of Aspirational Districts of India
24 JUL 2021 2:42PM by PIB Delhi
Keeping in line with the Prime Minister's call for “Atmanirbhar Bharat” aligned to the slogan of “Be Vocal for Local Buy Tribal”, towards realizing the goal of “SabkaSaath, SabkaVikas”, TRIFED is collaborating with NITI Aayog to implement the Van DhanYojana in the districts that have been identified as aspirational districts by NITI Aayog. As a follow-up for the implementation of the Van DhanYojana in the Tribal Aspirational Districts, TRIFED team briefed about the Van DhanYojana to the DMs/DCs of aspirational districts in a meeting on July 23, 2021 chaired by Shri Amitabh Kant, CEO, NitiAayog.
The Van Dhan tribal start-ups and the Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) Through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ Scheme that provides MSP to gatherers of forest produces and introduce value addition and marketing through tribal groups and clusters are among the many initiatives of TRIFED, Ministry of Tribal Affairs that have proved helpful by generating employment and income for the tribal population.
These initiatives, spearheaded by TRIFED, exemplify MFP-led Tribal Development in Mission Mode. Tribals have been made legal owners of MFP in their areas. Minimum Support Price (MSP) has been announced for several MFPs. Under the program the processing and value-addition to MFP will be done in a well-equipped common facility centres which are to be called Van DhanVikas Kendra.
As per TRIFED , 37,904 Van DhanVikasKendras (VDVKs), subsumed into 2275Van DhanVikas Kendra Clusters (VDVKCs) of 300 forest dwellers each, have been sanctioned by TRIFED as of date. A typical Van DhanVikas Kendra includes 20 tribal members. 15 such Van DhanVikasKendras form 1 Van DhanVikas Kendra cluster. The Van DhanVikas Kendra Clusters will provide the Van DhanVikasKendras economies of scale, livelihood and market-linkages, as well as entrepreneurship opportunities to nearly 6.77 lakh Tribal forest gatherers in 27 states and 2 UTs. 50 lakh tribals have been impacted by the Van Dhan start-ups programme up until now.
This plan has proved to be a boon during the pandemic times with dwindling livelihoods for the marginalised. With good planning and implementation, TRIFED and its State Agency partners in 27 states, have brought about a paradigm shift in the program outcomes.
TRIFED’s Van DhanYojana is in different stages of implementation in the 124 districts which have been declared as Aspirational Districts. In these districts the classification has been done based on the percentage of tribal population as well as the economic feasibility of formation of VDVKCs in the district.TRIFED is already working in 65 Aspirational Districts where 521 Van Dhan Clusters (VDVKCs) have been sanctioned involving 1.55 lakhs tribal beneficiaries. This can be extended to all tribal clusters of Aspirational districts.
Out of the 41 aspirational districts under Category I with Tribal Population more than 50%, VDVKCs are sanctioned in 39 aspirational districts which includes districts in the states of Andhra Pradesh, Assam, Chhattisgarh, Gujarat, Jharkhand, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Odisha, Telangana and Tripura.
The collaboration and partnership with NITI Aayog along with the support of the collectors and other district officials is aimed at a complete transformation of the tribal ecosystem across the country.