কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা কেন্দ্রশাসিত লাদাখের জন্য একটি সুসংবদ্ধ বহু উদ্দেশ্যসাধক নিগম গঠনের প্রস্তাব অনুমোদন করেছে
মোট ২৫ কোটি টাকার শেয়ার ক্যাপিটাল সহ নিগমটি এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের উন্নয়নের এ ধরনের প্রথম প্রতিষ্ঠান হয়ে উঠবে
এই নিগম শিল্প, পর্যটন, পরিবহণ সহ স্থানীয় পণ্য ও হস্তশিল্পের বিপণনে কাজ করবে
লাদাখের পরিকাঠামো উন্নয়নে প্রধান নির্মাণকারী সংস্থা হিসেবে এই নিগম কাজ করবে
কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টির পাশাপাশি লাদাখ অঞ্চলের সার্বিক ও সুসংহত বিকাশের মাধ্যমে এই নিগম আত্মনির্ভর ভারতের উদ্দেশ্য বাস্তবায়িত করবে
22 JUL 2021 4:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ জুলাই, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা কেন্দ্রশাসিত লাদাখের জন্য একটি সুসংবদ্ধ বহু উদ্দেশ্যসাধক পরিকাঠামো উন্নয়ন নিগমের প্রস্তাব অনুমোদন করেছে।
একইসঙ্গে মন্ত্রিসভা এই নিগমের ম্যানেজিং ডায়রেক্টর পদ সৃষ্টি সহ বেতনক্রম ১ লক্ষ ৪৪ হাজার ২০০ টাকা থেকে ২ লক্ষ ১৮ হাজার ২০০ টাকার মাসিক বেতনের প্রস্তাবও মঞ্জুর করেছে।
এই নিগমের স্বীকৃত শেয়ার মূলধনের পরিমাণ হবে ২৫ কোটি টাকা এবং নিগমের কাজকর্ম পরিচালনায় বার্ষিক খরচের পরিমাণ দাঁড়াবে প্রায় ২ কোটি ৪২ লক্ষ টাকা। লাদাখ অঞ্চলে এই নিগম এ ধরনের নতুন প্রতিষ্ঠান হয়ে উঠতে চলেছে। উল্লেখ করা যেতে পারে নবগঠিত লাদাখ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে এ ধরনের কোনও প্রতিষ্ঠান নেই। এই প্রতিষ্ঠানটি গড়ে উঠলে কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টির পাশাপাশি বিভিন্ন ধরনের উন্নয়নমূলক কর্মকাণ্ড আরও ত্বরান্বিত হবে। এই নিগম শিল্প সংস্থা, পর্যটন, পরিবহণ সহ স্থানীয় পণ্যসামগ্রী ও হস্তশিল্পের বিপণনেও কাজ করবে। এমনকি, লাদাখে পরিকাঠামোর উন্নয়নে প্রধান নির্মাণকারী সংস্থা হিসেবেও নিগম দায়িত্ব পালন করবে।
এই নিগম গড়ে উঠলে কেন্দ্রশাসিত লাদাখের সুসংবদ্ধ ও সার্বিক উন্নয়ন আরও ত্বরান্বিত হবে। পক্ষান্তরে, কেন্দ্রশাসিত এই অঞ্চলের সাধারণ মানুষের আর্থ-সামাজিক উন্নয়নে আরও অগ্রগতি হবে।
এই প্রতিষ্ঠানটির ফলে উন্নয়নমূলক কর্মকাণ্ড বহুমুখী রূপ পাবে। এর ফলে মানবসম্পদের বিকাশ ঘটবে এবং এই সম্পদের সর্বাধিক সদ্ব্যবহার সুনিশ্চিত হবে। এমনকি, এই নিগম কেন্দ্রশাসিত লাদাখে পণ্য উৎপাদন ও পরিষেবার ক্ষেত্রে বড় ভূমিকা পালন করবে এবং পণ্যের সুষ্ঠু সরবরাহে সাহায্য করবে। সামগ্রিকভাবে এই নিগম আত্মনির্ভর ভারতের উদ্দেশ্য বাস্তবায়নে সুদূরপ্রসারী ভূমিকা নেবে।
প্রেক্ষাপট
জম্মু ও কাশ্মীর পুনর্গঠন, ২০১৯ অনুযায়ী, পূর্বতন জম্মু ও কাশ্মীর রাজ্যের পুনর্গঠনের ওপর ভিত্তি করে কেন্দ্রশাসিত লাদাখ ২০১৯-এর ৩১ ডিসেম্বর গঠিত হয়। তবে, এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে কোনও বিধানসভা নেই।
জম্মু ও কাশ্মীর পুনর্গঠন আইন, ২০১৯-এর ৮৫ নং ধারার আওতায় একটি পরামর্শদাতা কমিটি গঠন করা হয়েছিল। এই কমিটি পূর্বতন জম্মু ও কাশ্মীর রাজ্যের সম্পদের বন্টন ও দায়বদ্ধতা সম্পর্কে সুপারিশ দেওয়ার জন্য গঠন করা হয়েছে। নবগঠিত দুই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল জম্মু ও কাশ্মীর তথা লাদাখের মধ্যে সম্পদের বন্টন ও দায়বদ্ধতার বিষয়টিতে সুপারিশ জানাতে কমিটি গঠন করা হয়েছিল। এই কমিটি তার অন্তর্বর্তীকালীন সুপারিশে আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ সুসংবদ্ধ উন্নয়ন নিগম লিমিটেডের মতো একটি সুসংবদ্ধ পরিকাঠামো উন্নয়ন লিমিটেড কেন্দ্রশাসিত লাদাখে গঠনের সুপারিশ করে। লাদাখের চাহিদা অনুযায়ী বিভিন্ন উন্নয়নমূলক কর্মকাণ্ড পরিচালনার দায়িত্ব গ্রহণের লক্ষ্যে এই নিগম গঠনের সুপারিশ করা হয়।
কমিটির সুপারিশ অনুযায়ী, কেন্দ্রশাসিত লাদাখ এ ধরনের নিগম গঠনের জন্য সংশ্লিষ্ট মন্ত্রকের কাছে প্রস্তাব পাঠায়। লাদাখের এই প্রস্তাব অর্থ মন্ত্রকের প্রতিষ্ঠান স্থাপন সংক্রান্ত ব্যয় নির্বাহ কমিটি গত এপ্রিল মাসে মঞ্জুর করে।

Cabinet
Cabinet approves establishment of an Integrated Multi-purpose Corporation for the Union Territory of Ladakh
With Rs 25 crore share capital the corporation will be first organization dedicated to development in the region
Corporation will work for industry, tourism, transport and marketing of local products and handicraft
Corporation to work as main construction agency for infrastructure development in Ladakh
Goal of Atmanirbhar Bharat to be realized through employment generation, inclusive and integrated development of Ladakh region
22 JUL 2021 4:24PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved theestablishment of an Integrated Multi-purpose infrastructure Development Corporation for the Union Territory of Ladakh
The Cabinet also approved the creation of one post of Managing Director, for the corporation in the pay scale of Rs.1,44,200- Rs.2,18,200level.
The authorized share capital of the Corporation will be Rs.25 crore and recurring expenditure will be around Rs. 2.42 crore per year. It is a new establishment. Presently, there is no such similar organization within the newly formed UT of Ladakh. The approval has an inherent potential for employment generation as the corporation will be undertaking various kinds of developmental activities. Corporation will work for industry, tourism, transport and marketing of local products and handicraft. Corporation will also work as main construction agency for infrastructure development in Ladakh.
The establishment of corporation will result in inclusive and integrated development of the Union Territory of Ladakh. This will, in turn, ensure socio-economic development of the entire region and population of the Union Territory.
The impact of development will be multi-dimensional. It will help in further development of human resources and better utilization thereof. It increases domestic production of goods and services and will facilitate their smooth supply. Thus, the approval will help in realizing the goal of Atmanirbhar Bharat.
Background:
- Consequent upon re-organisation of the erstwhile State of Jammu and Kashmir as per the Jammu and Kashmir Reorganisation Act, 2019, the Union Territory of Ladakh (without Legislature) came into existence on 31.10.2019.
- An Advisory Committee was constituted under section 85 of the Jammu and Kashmir Reorganization Act, 2019 for making recommendations regarding the apportionment of the assets and liabilities of the erstwhile State of Jammu and Kashmir between the Union Territory of Jammu and Kashmir, and the Union Territory of Ladakh. The said Committee inter-alia recommended for the establishment of an Integrated Infrastructure Development Corporation Limited on the lines of the Andaman & Nicobar Islands Integrated Development Corporation Limited (ANIIDCO), with an appropriate mandate to take up various developmental activities as per the specific needs of Ladakh.
- iii. Accordingly, the Union Territory of Ladakh sent a proposal to this Ministry for the establishment of the corporation in the Union Territory of Ladakh, which was recommended by the Committee on Establishment Expenditure (CEE), Ministry of Finance in April, 2021.
BSXX.jpeg)