کابینہ
مرکزی کابینہ نے مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کے لئے ایک مربوط کثیر المقاصد بنیادی ڈھانچہ کارپوریشن کے قیام کو منظوری دی
مجموعی طور پر 25 کروڑ روپئے کے بقدر شیئر پونجی کے ساتھ کارپوریشن خطے میں ترقی کے لئے وقف اولین ادارہ ہوگا
کارپوریشن صنعت، سیاحت، نقل و حمل اور علاقائی مصنوعات اور دستکاری کی مارکیٹنگ کے لئے کام کرے گی
کارپوریشن لداخ میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے اہم تعمیراتی ایجنسی کے طور پر کام کرے گی
روزگار میں اضافے، لداخ خطے کی مبنی بر شمولیت اور مربوط ترقی کے توسط سے آتم نربھر بھارت کا ہدف حاصل کیا جائے گا
22 JUL 2021 4:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22 جولائی 2021: وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے زیر صدارت مرکزی کابینہ نے مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کے لئے ایک مربوط کثیر المقاصد بنیادی ڈھانچہ ترقیاتی کارپوریشن کے قیام کو منظوری دے دی ہے۔
کابینہ نے کارپوریشن کے لئے 144200 روپئے ۔ 218200 روپئے کے پے اسکیل پر منیجنگ ڈائرکٹر کی ایک اسامی نکالنے کی بھی منظوری دی۔
کارپوریشن کی مجاز شیئر پونجی 25 کروڑ روپئے کے بقدر ہوگی اور تکراری لاگت تقریباً 2.42 کروڑ روپئے ماہانہ کے بقدر ہوگی۔ یہ ایک نیا ادارہ ہے۔ موجودہ وقت میں، نوتشکیل شدہ مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ میں ایسا کوئی ادارہ نہیں ہے۔ اس منظوری میں روزگار کے مواقع میں اضافے کے لئے ایک بنیادی اہلیت ہے کیونکہ کارپوریشن مختلف قسم کی ترقی سے متعلق سرگرمیوں کا آغاز کرے گی۔ کارپوریشن صنعت، سیاحت، نقل و حمل اور علاقائی و دستکاری مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لئے کام کرے گی۔لداخ میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے کارپوریشن اہم تعمیراتی ایجنسی کے طور پر کام کرے گی۔
کارپوریشن کے قیام سے مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کی مبنی بر شمولیت اور مربوط ترقی ہوگی۔ اس کے بدلے میں یہ پورے علاقے اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کی آبادی کی سماجی ۔معاشی ترقی کو یقینی بنایا جائے گا۔
ترقی کے اثرات کثیر جہتی ہوں گے۔ یہ مستقبل میں انسانی وسائل کی ترقی اور اس کے بہتر استعمال میں مدد فراہم کرے گی۔ یہ اشیاء اور خدمات کی گھریلو پیداوار کو فروغ دے گی اور ان کی بلارکاوٹ دستیابی کو آسان بنائے گی ۔ اس طرح، یہ منظوری آتم نربھر بھارت کے ہدف کو حاصل کرنے میں مدد فراہم کرے گی۔
پس منظر:
- جموں و کشمیر تنظیم نو ایکٹ 2019 کے مطابق پہلے کی جموں و کشمیر ریاست کی تنظیم نو کے نتیجے میں مرکز کے زیر انتظام علاقہ لداخ (مقننہ کے بغیر) 31 اکتوبر 2019 کو وجود میں آیا۔
- جموں و کشمیر تنظیم نو ایکٹ،2019 کی دفعہ 85 کے تحت ایک صلاح کار کمیٹی تشکیل دی گئی تھی، جو اس وقت کی جموں و کشمیر ریاست کی املاک اور واجبات کے مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں وکشمیر اور مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کے درمیان تقسیم کے تعلق سے سفارشات کرنے کے لئے وجود میں آئی تھی۔ مذکورہ بالا کمیٹی نے دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ انڈمان اور نکوبار جزائرمربوط ترقیاتی کارپوریشن لمیٹڈ (اے این آئی آئی ڈی سی او) کی طرز پر لداخ مربوط بنیادی ڈھانچہ ترقیاتی کارپوریشن لمیٹڈ کے قیام کے لئے سفارش کی ہے، جس میں لداخ کی خاص ضرورتوں کے مطابق مختلف ترقیاتی سرگرمیوں کو شروع کرنے کے لئے ایک مناسب مینڈیٹ دیا گیا ہو۔
- اسی طرح، مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ نے اس وزارت کو مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ میں کارپوریشن کے قیام کے لئے ایک تجویز ارسال کی، جس کی سفارش اپریل 2021 میں وزارت خزانہ کی قیام سے متعلق لاگت کمیٹی (سی ای ای) کے ذریعہ کی گئی تھی۔
BSXX.jpeg)

Cabinet
Cabinet approves establishment of an Integrated Multi-purpose Corporation for the Union Territory of Ladakh
With Rs 25 crore share capital the corporation will be first organization dedicated to development in the region
Corporation will work for industry, tourism, transport and marketing of local products and handicraft
Corporation to work as main construction agency for infrastructure development in Ladakh
Goal of Atmanirbhar Bharat to be realized through employment generation, inclusive and integrated development of Ladakh region
22 JUL 2021 4:24PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved theestablishment of an Integrated Multi-purpose infrastructure Development Corporation for the Union Territory of Ladakh
The Cabinet also approved the creation of one post of Managing Director, for the corporation in the pay scale of Rs.1,44,200- Rs.2,18,200level.
The authorized share capital of the Corporation will be Rs.25 crore and recurring expenditure will be around Rs. 2.42 crore per year. It is a new establishment. Presently, there is no such similar organization within the newly formed UT of Ladakh. The approval has an inherent potential for employment generation as the corporation will be undertaking various kinds of developmental activities. Corporation will work for industry, tourism, transport and marketing of local products and handicraft. Corporation will also work as main construction agency for infrastructure development in Ladakh.
The establishment of corporation will result in inclusive and integrated development of the Union Territory of Ladakh. This will, in turn, ensure socio-economic development of the entire region and population of the Union Territory.
The impact of development will be multi-dimensional. It will help in further development of human resources and better utilization thereof. It increases domestic production of goods and services and will facilitate their smooth supply. Thus, the approval will help in realizing the goal of Atmanirbhar Bharat.
Background:
- Consequent upon re-organisation of the erstwhile State of Jammu and Kashmir as per the Jammu and Kashmir Reorganisation Act, 2019, the Union Territory of Ladakh (without Legislature) came into existence on 31.10.2019.
- An Advisory Committee was constituted under section 85 of the Jammu and Kashmir Reorganization Act, 2019 for making recommendations regarding the apportionment of the assets and liabilities of the erstwhile State of Jammu and Kashmir between the Union Territory of Jammu and Kashmir, and the Union Territory of Ladakh. The said Committee inter-alia recommended for the establishment of an Integrated Infrastructure Development Corporation Limited on the lines of the Andaman & Nicobar Islands Integrated Development Corporation Limited (ANIIDCO), with an appropriate mandate to take up various developmental activities as per the specific needs of Ladakh.
- iii. Accordingly, the Union Territory of Ladakh sent a proposal to this Ministry for the establishment of the corporation in the Union Territory of Ladakh, which was recommended by the Committee on Establishment Expenditure (CEE), Ministry of Finance in April, 2021.
BSXX.jpeg)