سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ونٹیج موٹر گاڑیوں کے اندراج کے عمل کو باضابطہ شکل دی گئی
18 JUL 2021 11:45AM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 18 جولائی وزیر روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے کہا ہے کہ پرانی (ونٹیج) گاڑیوں کوفروغ دینے اور اس وراثت کے تحفظ کے مقصد سے ونٹیج موٹر گاڑیوں کے اندراج کے عمل کو باضابطہ شکل دے دی گئی ہے۔ انہوں نے ایک ٹوئیٹ میں کہا کہ مختلف ریاستوں میں اندراج کے عمل کو منظم کرنے کے لیے کوئی قانون موجود نہیں ہے ۔ نئے قوانین پہلے سے اندراج شدہ گاڑیوں کے لئے پرانے نمبر کو برقرار رکھنے اور نئے رجسٹریشن کے لیے "وی اے" سیریز (منفرد رجسٹریشن مارک) سمیت آسان عمل کی سہولت دیں گے ۔
روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے ونٹیج موٹر گاڑیوں کے اندراج کے عمل کو باضابطہ شکل دیتے ہوئے ، سی ایم وی آر 1989 میں ترمیم کی ہے۔ اس کا مقصد ہندوستان میں پرانی گاڑیوں کی وراثت کا تحفظ اور فروغ دینا ہے۔
نمایاں خصوصیات
تمام 2/4 پہیوں والی گاڑیاں ، جو 50 سال سے زیادہ پرانی ہیں ، اپنی اصلی شکل میں برقرار رکھے گئے ہیں اور ان میں کوئی خاطر خواہ تبدیلی نہیں ہوئی ہے ، انہیں ونٹیج موٹر گاڑیوں کے طور پر تسلیم کی جائیں گی۔
اندراج / دوبارہ اندراج کے لئے درخواست فارم 20 کے مطابق جمع کی جائے گی اوراس کے ساتھ انشورنس پالیسی ، فیس ، در آمد شدہ گاڑیوں کی صورت میں انٹری بل اور ہندوستان میں پہلے سے رجسٹرڈ گاڑی کی صورت میں پرانی آر سی جمع کی جانی چاہئے۔
ریاستی رجسٹری اتھاریٹی کے ذریعہ 60 دنوں کے اندر ، فارم 23A کے مطابق اندراج کا سرٹیفکیٹ جاری کیا جائے گا۔
پہلے سے رجسٹرڈ گاڑیاں اپنا اصل رجسٹریشن مارک برقرار رکھ سکتی ہیں۔ تاہم ، نئے رجسٹریشن کے لیے رجسٹریشن کا نشان"ایکس ایکس وی اے وائی وائی 8 " کے طور پر ریاستی رجسٹری اتھاریٹی کے ذریعہ مختص 0001 سے 9999 کے درمیان کا نمبر ہوگا۔
نئے رجسٹریشن کے لئے فیس 20،000 روپے اور اس کے بعد دوبارہ رجسٹریشن کے لیے 5000روپے۔
مستقل / تجارتی مقاصد کے لئے وینٹج موٹر گاڑیاں سڑکوں پر نہیں چلائی جائیں گی۔

Ministry of Road Transport & Highways
Registration Process for Vintage Motor Vehicles formalized
18 JUL 2021 11:45AM by PIB Delhi
Ministerof Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari has saidwith an aim to preserve and promote the heritage of vintage vehicles, the registration process of Vintage Motor Vehicles has been formalized.In a tweet he said with no existing rules for regulating the process of registration across different states, the new rules shall provide a hassle-free process along with salient features such as retention of old number for already registered vehicles and a “VA” series (Unique Registration Mark) for fresh registrations.
The Ministry of Road Transport and Highways has amended CMVR 1989, formalising the registration process of vintage motor vehicles. This is aimed at preserving and promoting the heritage of old vehicles in India.
Salient Features
• All 2/4 wheelers, 50+ years old, maintained in their original form and which have not undergone any substantial overhaul, shall be defined as Vintage Motor Vehicles.
• Application for registration/re-registration shall be made as per Form 20 and shall be accompanied by an insurance policy, fee, bill of Entry in case of imported vehicles, and old RC in case of an already registered vehicle in India.
• The State Registering Authority shall issue a certificate of registration as per Form 23A, within 60 days.
• Vehicles already registered can retain their original Registration Mark. However, for fresh registration, registration mark will be assigned as “XX VA YY*”, where VA stands for vintage, XX stands for State Code, YY will be a two-letter series and “8” is a number from 0001 to 9999 allotted by the State Registering Authority.
• Fees for a new registration – Rs. 20,000 and subsequent re-registration – Rs. 5,000.
• Vintage motor vehicles shall not be driven on roads for regular/commercial purposes.