संसदीय कार्य मंत्रालय
संसद का मानसून सत्र शुरू होने से पहले सर्वदलीय नेताओं की बैठक हुई
प्रधानमंत्री ने सदन में सार्थक चर्चा का आह्वान किया
सत्र की 19 बैठकों के दौरान 31 सरकारी कार्य पूरे किए जाएंगे
सरकार नियमों के तहत किसी भी विषय पर विचार विमर्श के लिए तैयार है
18 JUL 2021 4:05PM by PIB Delhi
संसद का मानसून सत्र शुरू होने से एक दिन पहले आज यहां सर्वदलीय बैठक का आयोजन किया गया।
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने बैठक में कहा कि सांसदों की तरफ से उन्हें यहां बहुमूल्य सुझाव प्राप्त हुए हैं और दोनों सदनों में सार्थक चर्चा होनी चाहिए। उन्होंने भरोसा दिलाया कि सुझावों को सामूहिक रूप से लागू करने का प्रयास किया जाएगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि स्वस्थ लोकतंत्र की हमारी परम्पराओं के तहत, जनता से जुड़े मुद्दों को सौहार्दपूर्ण ढंग से उठाया जाना चाहिए और सरकार को इन चर्चाओं पर प्रतिक्रिया देने का अवसर दिया जाना चाहिए। प्रधानमंत्री ने कहा कि एक अनुकूल वातावरण तैयार करना सभी की जिम्मेदारी है। उन्होंने कहा कि जन प्रतिनिधि वास्तव में जमीनी हालात को अच्छी तरह से जानते हैं, और इसीलिए चर्चाओं में उनकी भागीदारी से फैसले लेने की प्रक्रिया समृद्ध होती है। श्री मोदी ने कहा कि ज्यादातर सांसदों का टीकाकरण हो चुका है और उम्मीद है कि इससे आत्मविश्वास के साथ संसद की गतिविधियों को पूरा करने में मदद मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने संसद में स्वस्थ विचार-विमर्श का आह्वान किया और सभी दलों के नेताओं से सहयोग की मांग की। उन्होंने उम्मीद जाहिर की कि सत्र सुचारू रूप से चलेगा और अपना काम पूरा करेगा। उन्होंने कोविड-19 महामारी के चलते जान गंवाने वालों के लिए अपनी संवेदनाएं व्यक्त कीं।
बैठक में रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह, वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी ने भाग लिया। इसके अलावा बैठक में राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल और श्री वी. मुरलीधरन भी उपस्थित रहे।
बैठक की शुरुआत में श्री जोशी ने कहा कि सरकार नियमों के तहत किसी भी विषय पर चर्चा के लिए तैयार है। सदन के सुचारू संचालन में सभी दलों से पूर्ण सहयोग की मांग करते हुए उन्होंने कहा कि सदन में सभी मुद्दों पर एक व्यवस्थित चर्चा होनी चाहिए। श्री जोशी ने बताया कि संसद का मानसून सत्र, 2021 सोमवार, 19 जुलाई से शुरू होगा और 13 अगस्त तक जारी रहेगा। सत्र की 19 बैठकों के दौरान, 31 सरकारी विषय (29 विधेयक और 2 वित्तीय विषयों सहित) सामने रखे जाएंगे। छह विधेयक अध्यादेशों की जगह लेंगे।
मानसून सत्र, 2021 के दौरान पेश किए जाने वाले विधेयकों की सूची
I – विधायी कार्य
1. अधिकरण सुधार (सेवा का युक्तिकरण और शर्तें) विधेयक, 2021- अध्यादेश की जगह लेने के लिए।
2. दिवाला और शोधन अक्षमता संहिता (संशोधन) विधेयक, 2021- अध्यादेश की जगह लेने के लिए।
3. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन के लिए आयोग विधेयक, 2021- अध्यादेश की जगह लेने के लिए।
4. आवश्यक रक्षा सेवा विधेयक, 2021- अध्यादेश की जगह लेने के लिए।
5. भारतीय चिकित्सा केंद्रीय परिषद (संशोधन) विधेयक, 2021- अध्यादेश की जगह लेने के लिए।
6. होम्योपैथी केंद्रीय परिषद (संशोधन) विधेयक, 2021- अध्यादेश की जगह लेने के लिए।
7. डीएनए प्रौद्योगिकी (उपयोग और अनुप्रयोग) विनियमन विधेयक, 2019
8. फैक्टरिंग विनियमन (संशोधन) विधेयक, 2020
9. सहायक प्रजनन तकनीक (विनियमन) विधेयक, 2020
10. अभिभावक और वरिष्ठ नागरिक देखरेख एवं कल्याण (संशोधन) विधेयक, 2019
11. राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उद्यमिता और प्रबंधन संस्थान विधेयक, 2019, जैसाकि राज्य सभा द्वारा पारित किया गया।
12. नौवहन के लिए समुद्री सहायता विधेयक, 2021, जैसाकि लोकसभा द्वारा पारित किया गया।
13. किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) संशोधन विधेयक, 2021, जैसाकि लोकसभा द्वारा पारित किया गया।
14. सरोगेसी (विनियमन) विधेयक, 2019
15. कोयला क्षेत्र (अधिग्रहण एवं विकास) संशोधन विधेयक, 2021
16. चार्टर्ड अकाउंटेंट्स, कॉस्ट और वर्क्स अकाउंटेंट्स तथा कंपनी सेक्रेटरीज (संशोधन) विधेयक, 2021
17. सीमित दायित्व भागीदारी (संशोधन) विधेयक, 2021
18. कैंटोनमेंट विधेयक, 2021
19. भारतीय अंटार्कटिका विधेयक, 2021
20. केंद्रीय विश्वविद्यालय (संशोधन) विधेयक, 2021
21. भारतीय वन प्रबंधन संस्थान विधेयक, 2021
22. पेंशन कोष विनियामक एवं विकास प्राधिकरण (संशोधन) विधेयक, 2021
23. जमा बीमा और ऋण गारंटी निगम (डीआईसीजीसी) विधेयक, 2021
24. भारतीय समुद्री मात्स्यिकी विधेयक, 2021
25. पेट्रोलियम और खनिज पाइपलाइन (संशोधन) विधेयक, 2021
26. अंतर्देशीय पोत विधेयक, 2021
27. विद्युत (संशोधन) विधेयक, 2021
28. मानव तस्करी (रोकथाम, संरक्षण और पुनर्वास) विधेयक, 2021
29. नारियल विकास बोर्ड (संशोधन) विधेयक, 2021
II – वित्तीय कार्य
1. 2020-21 के लिए अनुदानों की अनुपूरक मांगों पर प्रस्तुतिकरण, चर्चा और मतदान तथा संबंधित विनियोग विधेयक को पेश करना,विचार करना और पारित करना।
2. 2017-18 के लिए अनुदानों की अतिरिक्त मांगों पर प्रस्तुतिकरण, चर्चा और मतदान व संबंधित विनियोग विधेयक को पेश करना,विचार करना और पारित करना।
बैठक में कांग्रेस, टीएमसी, डीएमके, वाईएसआरसीपी, शिव सेना, जद यू, बीजद, सपा, टीआरएस, एआईडीएमके, बसपा, राकांपा, टीडीपी, अकाली दल, आरजेडी, आप, सीपीआई, सीपीआई (एम), आईयूएमएल, एजेएसयू, आरएलपी, आरएसपी, एमडीएमके, तमिल मनीला कांग्रेस, केरल कांग्रेस, जेएमएम, एमएनएफ, आरपीआई, एनपीएफ सहित 33 राजनीतिक दलों के नेताओं ने भाग लिया।

Ministry of Parliamentary Affairs
All-parties leaders meeting held, before the start of the Monsoon session of parliament;
Prime Minister calls for meaningful discussion in the House;
During 19 sittings of the session, 31 Government business items will be taken up;
Government is ready for discussion on any topic under the rules
18 JUL 2021 4:05PM by PIB Delhi
All-parties leaders meeting was held here today, a day before the start of the Monsoon session of parliament.
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi said in the meeting that MPs have given valuable suggestions here, and there should be meaningful discussion in both the houses. He assured that efforts will be made to implement the suggestions collectively.
The Prime Minister said that as per our traditions of healthy democracy, issues concerning the people should be raised in amicable manner, and the Government should be given opportunity to respond to these discussions. The Prime Minister said that it is the responsibility of all to create such a conducive environment. He said that the people’s representatives truly know the ground level situations, and hence their participation in the discussions enriches the decision making process. Shri Modi said that most of the parliamentarians have been vaccinated and hoped that this will help in undertaking the activities in the parliament confidently.
Prime Minister called for healthy discussions in the parliament and sought cooperation of the leaders of all political parties. He expressed the hope that the sessions runs smoothly and completes its work. He also expressed his condolences for the loss of lives due to Covid-19 pandemic.
Defence Minister Shri Rajnath Singh, Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal, and Parliamentary Affairs Minister Shri Pralhad Joshi participated in the meeting. Ministers of State Sh. Arjun Ram Meghwal and Sh. V. Muraleedharan also attended the meeting.
Shri Joshi, at the start of the meeting, said that the Government is ready for discussion on any topic under the rules. Seeking full cooperation of all the parties in the smooth running of the houses, he said that there should be structured debate on the issues. Shri Joshi informed that the Monsoon Session of Parliament, 2021 will commence from Monday, the 19th of July, and continue till 13th August. During the 19 sittings of the session, 31 Government business items (including 29 Bills and 2 financial items) will be taken up. Six bills will be brought to replace the ordinances.
List of bills likely to be taken up during monsoon session, 2021
I – LEGISLATIVE BUSINESS
1. The Tribunal Reforms (Rationalisation and Conditions of Service) Bill, 2021 - To replace Ordinance.
2. The Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Bill, 2021- To replace Ordinance.
3. The Commission for Air Quality Management in National Capital Region and Adjoining Areas Bill, 2021 - To replace Ordinance.
4. The Essential Defence Service Bill, 2021- To replace Ordinance.
5. The Indian Medicine Central Council (Amendment) Bill, 2021 - To replace Ordinance.
6. The Homoeopathy Central Council (Amendment) Bill, 2021 - To replace Ordinance.
7. The DNA Technology (Use and Application) Regulation Bill, 2019.
8. The Factoring Regulation (Amendment) Bill, 2020
9. The Assisted Reproductive Technology (Regulation) Bill, 2020.
10. The Maintenance & Welfare of parents & Senior Citizens (Amendment) Bill, 2019.
11. The National Institutes of Food Technology Entrepreneurship and Management Bill, 2019 as passed by Rajya Sabha.
12. The Marine Aids to Navigation Bill, 2021 as passed by Lok Sabha.
13. The Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Amendment Bill, 2021 as passed by Lok Sabha.
14. The Surrogacy (Regulation) Bill, 2019.
15. The Coal Bearing Areas (Acquisition & Development) Amendment Bill, 2021.
16. The Chartered Accountants, the Cost and Works Accountants and the Company Secretaries (Amendment) Bill, 2021
17. The Limited Liability Partnership (Amendment) Bill, 2021.
18. The Cantonment Bill, 2021.
19. The Indian Antarctica Bill, 2021.
20. The Central Universities (Amendment) Bill, 2021.
21. The Indian Institute of Forest Management Bill, 2021.
22. The Pension Fund Regulatory and Development Authority (Amendment) Bill, 2021.
23. The Deposit Insurance and Credit Guarantee Corporation (Amendment) Bill, 2021.
24. The Indian Marine Fisheries Bill, 2021.
25. The Petroleum and Minerals Pipelines (Amendment) Bill, 2021.
26. The Inland Vessels Bill, 2021.
27. The Electricity (Amendment) Bill, 2021.
28. The Trafficking of Persons (Prevention, Protection and Rehabilitation) Bill, 2021.
29. The Coconut Development Board (Amendment) Bill, 2021.
II – FINACIAL BUSINESS
1. Presentation, Discussion and Voting on Supplementary Demands for Grants for the 2021-22 and introduction, consideration and passing of the related Appropriation Bill.
2. Presentation, Discussion and Voting on Excess Demands for Grants for 2017-18 and introduction, consideration and passing of the related Appropriation Bill.
Leaders of 33 political parties including Congress, TMC, DMK, YSRCP, Shiv Sena, JDU, BJD, SP, TRS, AIDMK, BSP, NCP, TDP, Akali Dal, RJD, AAP, CPI, CPI (M), IUML, AJSU, RLP, RSP, MDMK, Tamil Maanila Congress, Kerala Congress, JMM, MNF, RPI, NPF participated in the meeting.