وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ورلڈ یوتھ اسکل ڈے کی تقریبات سے خطاب کیا
نئی نسل کو ہنر مند اور ماہربنانا قومی ضرورت اور آتم نربھر بھارت کی بنیاد ہے: وزیر اعظم
ہنرمندی کا جشن منانا ہماری ثقافت میں شامل ہے: وزیر اعظم
معاشرے میں ہنر مند کارکنوں کے لئےعزت واحترام کا جذبہ پروان چڑھانے کی ضرورت
'پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا' کے تحت 1.25 کروڑ سے زیادہ نوجوانوں کو تربیت دی گئی ہے: وزیر اعظم
دنیا کو ذہین اور ہنر مند افراد فراہم کرنے میں ہندوستان کو کلیدی کردار ادا کرنا ہے اور یہی ہماری حکمت عملی کا بنیادی مقصد ہونا چاہئے: وزیر اعظم
بھارت کی ہنرمند افرادی قوت نے وبائی امراض کے خلاف موثر جنگ میں مدد کی: وزیر اعظم
نوجوانوں کو ہنر مند بنانے، نئے نئے فنون میں مہارت پیدا کرنے نیز ہنرمندی کو جلا بخشنے کے مشن کو پوری طرح سے جاری و ساری رکھنا چاہئے: وزیر اعظم
اسکل انڈیا مشن ،کمزور طبقات کو ہنرمند بناکر ڈاکٹر باباصاحب امبیڈکر کے وژن کو پورا کررہا ہے: وزیر اعظم
15 JUL 2021 10:55AM by PIB Delhi
نئی دہلی،15جولائی : وزیر اعظم ، جناب نریندر مودی نے کہا ہے کہ نئی نسل کو ہنر منداور مختلف شعبوں میں ماہر بنانا ایک قومی ضرورت ہے اور یہ آتم نربھر بھارت (خود کفیل ہندوستان) کی بنیاد ہے کیونکہ یہ نسل وطن عزیز کو 75 سال سے لے کر 100 سال تک لے جائے گی۔ انہوں نے گذشتہ 6 برسوں میں اس شعبے کے فوائد شمار کراتے ہوئے اسکل انڈیا مشن کومزید تیز رفتاری کے ساتھ آگے بڑھانے کی اپیل کی۔ وزیر اعظم ورلڈ یوتھ اسکل ڈے (نوجوانوں کو ہنرمند بنانے کے عالمی دن )کے موقع پر خطاب کررہے تھے۔
وزیر اعظم نے ہندوستانی ثقافت میں ہنراور مہارت کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی۔ وزیراعظم نے ہنراور مہارت کی ترقی اور 'اپ اسکلنگ'(ہنرمندی کو جلابخشنے)اور معاشرے کی ترقی وفلاح کو دی جانے والی اہمیت کے درمیان رابطے پر زور دیا۔ جناب مودی نے وجیادشمی ، اکشیہ ترتیہ اور وشواکرما پوجا جیسے تہواروں کو منانے کی روایات پر غور کرنے کی ترغیب دی اور کہا کہ ان تہواروں کے موقع پر ہنرسے متلق اشیاء و سازو سامان اور پیشہ ورانہ اوزاروں کی پوجا کی جاتی ہے، ایسا کیوں ہے اس پر غور کرنے کی ضرورت ہے۔ ان روایات کا حوالہ دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے بڑھئی، کمہار ، دھاتوں کا کام کرنے والے کارکنوں ، حفظان صحت اور صفائی ستھرائی میں لگے عملے ، باغبانی کا کام کرنے والے باغبان اور بُنائی و کڑھائی کرنے والے ورکرز جیسے ہنر مندوں کادل سے عزت و احترام کرنے کی اپیل کی۔ وزیر اعظم نے اس بات پر بھی زور دیا کہ طویل عرصے کی غلامی کی وجہ سے ، ہمارے معاشرتی اور تعلیمی نظام میں مہارت کی اہمیت کم ہوگئی ہے جسے ہمیں پروان چڑھانے کی ضرورت ہے۔
وزیر اعظم نےاس بات کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ جب تعلیم ہمیں یہ بتاتی ہے کہ ہمیں کیا کرنا ہے ، لیکن مہارت اصل میں عملی اقدامات کرنے میں ہماری رہنمائی کرتی ہے اور اسکل انڈیا مشن کا یہی رہنما اصول ہے۔ انہوں نے اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ 'پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا' کے تحت 1.25 کروڑ سے زائد نوجوانوں کو تربیت دی جا چکی ہے۔
APIJ.jpg)
روزمرہ کی زندگی میں الگ الگ طرح کی مہارتوں کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ سیکھنے کا عمل روزی روٹی کا انتظام کرنے (کمانے)کے ساتھ ساتھ جاری رہنا چاہیے، یہ رکنا نہیں چاہئے۔ آج کی دنیا میں صرف ایک ہنر مند ہی شخص ترقی کرے گا۔ یہ لوگوں اور ممالک دونوں پر لاگو ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کو دنیا کو ماہر اور ہنر مند افراد کے بحران کو دور کرنے میں کلیدی کردار ادا کرنا ہے اور یہی ہمارے نوجوانوں کو ہنرمند بنانےکی ہماری حکمت عملی کا بنیادی مقصد ہونا چاہئے۔ انہوں نے عالمی ہنرمندی میں واقع فاصلے کی تفصیلات پر بات چیت کی اور اس اقدام کو سراہا نیز اسٹیک ہولڈرز کو نئی نئی مہارت پیدا کرنے، از سر نو مہارت حاصل کرنے کے لیے کوشاں رہنے اور اعلی درجے کی ہنرمندی کو جلا بخشنے میں مسلسل سرگرداں رہنے کی تلقین کی۔ انہوں نے کہا کہ اس میں تیزی لانے کی ضرورت ہے کیونکہ تیزی سے بدلتی ہوئی ٹکنالوجی کی وجہ سے ری اسکیلنگ کی بہت زیادہ مانگ اور ضرورت ہے۔ وزیر اعظم نے یہ بھی یاددہانی کرائی کہ کیسے ہماری ہنر مند افرادی قوت نے وبائی امراض کے خلاف موثر جنگ لڑنے میں ہماری مدد کی۔
وزیر اعظم نے باباصاحب امبیڈکر کے وژن کا حوالہ دیا جنہوں نے کمزور طبقات کو ہنرمند بنانے پر بہت زور دیا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ ''قوم اسکل انڈیا مشن کے ذریعہ باباصاحب کے اس خواب کو شرمندہ تعبیر کررہی ہے۔ مثال کے طور پر ، 'گو ئنگ آن لائن ایز لیڈرز' - جی اواے ایل جیسے پروگرام قبائلی آبادی میں فن و ثقافت، دستکاری ، ٹیکسٹائل اور ڈیجیٹل خواندگی کو پروان چڑھا رہے ہیں۔الگ الگ شعبوں میں قبائلی آبادی کے کاروبار میں ترقی اور انہیں فروغ دینے میں مدد فراہم کررہے ہیں۔ اسی طرح، وَن دَھن یوجنا قبائلی معاشرے کو مؤثر طریقے سے نئے مواقع سے جوڑ رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا ، "آنے والے دنوں میں ، ہمیں اس طرح کی مہموں کو مزید وسیع پیمانے پر کرنے کی ضرورت ہے اور ہنر کے ذریعے اپنے آپ کو اور ملک کو خود کفیل بنانے کی ضرورت ہے۔"

Prime Minister's Office
PM addresses World Youth Skill Day Programme
Skill development of the new generation is a national need and is the foundation of Aatmnirbhar Bharat: PM
Celebration of skills is part of our culture: PM
Calls for due regard for skilled workers in society.
More than 1.25 crore youth have been trained under ‘Pradhanmantri Kaushal Vikas Yojna’: PM
India providing smart and skilled man-power solutions to the world should be at the core of our strategy of skilling our youth: PM
India’s skilled workforce helped in an effective battle against the pandemic: PM
Mission of skilling, re-skilling and up-skilling the youth should go on relentlessly: PM
Skill India Mission is fulfilling visionary dream of Dr Babasaheb Ambedkar by skilling weaker sections: PM
15 JUL 2021 10:55AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has said that skill development of the new generation is a national need and is the foundation of Aatmnirbhar Bharat as this generation will take our republic from 75 years to 100 years. He called for giving momentum to Skill India Mission by capitalizing on the gains of last 6 years. The Prime Minister was speaking on the occasion of the World Youth Skill Day.
The Prime Minister underlined the importance of skills in the Indian culture and stressed the link between the importance given to skill development and ‘up-skilling’ and progress of the society. Shri Modi dwelled on the traditions of celebrating skills like Vijayadashmi, Akshya Tritiya and Vishvakarma Pujan where skills and the vocational implements are worshipped. Citing these traditions, the Prime Minister called for due regard for skilled professions like carpenters, potters, metal workers, sanitation workers, horticulture workers and weavers. The Prime Minister noted that due to long periods of slavery, importance of skills in our social and education system got diluted.
The Prime Minister pointed out that while education tells us what to do, skill guides us in the actual operational implementation and this has been the guiding principle of Skill India Mission. He expressed happiness that more than 1.25 crore young persons have been trained under ‘Pradhanmantri Kaushal Vikas Yojna’
APIJ.jpg)
Stressing the need of skills in everyday life, the Prime Minister said that learning should not stop with earning. Only a skilled person will grow in today’s world. This is applicable to both people and countries. He said that India providing smart and skilled man-power solutions to the world should be at the core of our strategy of skilling our youth. He appreciated the step of global skill gap mapping and exhorted the stakeholders to continuously Skill, Re-skill and up-skill. This needs to be expedited as there is going to be a huge demand for re-skilling due to fast changing technology. The Prime Minister also recalled how our skilled workforce helped us in fighting an effective battle against the pandemic.
The Prime Minister referred to the vision of Babasaheb Ambedkar who placed great emphasis on skilling the weaker section. Shri Modi said that the nation is fulfilling this visionary dream of Babasaheb through Skill India Mission. For example, programs like 'Going Online As Leaders' -GOAL are helping tribal population with areas like art and culture, handicraft, textiles and digital literacy among tribal areas leading to entrepreneurship development among the tribal population. Similarly, Van Dhan Yojna is effectively connecting the tribal society with new opportunities. “In the coming days, we need to make such campaigns more widespread and make ourselves and the country Aatmnirbhar through skilling”, concluded the Prime Minister.