صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
پریس اعلانیہ
07 JUL 2021 10:21PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کے مشورے کے مطابق بھارت کے صدرجمہوریہ نے درج ذیل وزراء کی کونسل کے ممبروں کو قلمدان مختص کرنے کی ہدایت دی ہے۔
وزیراعظم جناب نریندرمودی
وزیراعظم جو
عملے اور عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ایٹمی توانائی کے محکمے،
خلاء کے محکمے
سبھی اہم پالیسی امور
اور دیگر کسی وزیر کو مختص نہ کئے گئے سبھی قلمدانوں کے بھی انچارج ہیں۔
کابینہ وزراء
1.
جناب راجناتھ سنگھ
وزیر دفاع
2.
جناب امت شاہ
داخلی امور کے وزیر اور
کو آپریشن یعنی امداد باہمی کے وزیر
3.
جناب نتین جے رام گڈ کری
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے وزیر
4.
محترمہ نرملا سیتا رمن
وزیرخزانہ اور
کارپوریٹ امور کی وزیر
5.
جناب نریندر سنگھ تومر
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر
6.
ڈاکٹر سبرا منیم جے شنکر
خارجی امور کے وزیر
7.
شری ارجن منڈا
قبائلی امور کے وزیر
8.
محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر
9.
جناب پیوش گوئل
کامرس اور صنعت کے وزیر
صارفین ،خوراک اور عوامی
نظام تقسیم، اور
ٹیکسٹائل کے وزیر
10.
جناب دھرمیندر پردھان
تعلیم کے وزیر اور
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر
11.
جناب پرہلاد جوشی
پارلیمانی امور کے وزیر
کوئلے اور
کانکنی کے وزیر
12.
جناب نارائن ٹاٹورانے
چھوٹی بہت چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کے وزیر
13.
جناب سربا نندسونووال
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر، اور
آیوش کے وزیر
14.
جناب مختار عباس نقوی
اقلیتی امور کے وزیر
15.
ڈاکٹر ویریندر کمار
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر
16.
جناب گری راج سنگھ
شہری ترقیات کے وزیر، اور
پنچایتی راج کے وزیر
17.
جناب جیوتر آدتیہ ایم سندھیا
شہری ہوا بازی کے وزیر
18.
جناب رام چندر پرساد سنگھ
اسٹیل کے وزیر
19.
جناب اشونی ویشنو
ریلویز کے وزیر
مواصلات کے وزیر،اور
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر
20.
جناب پشو پتی کمار پارس
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کے وزیر
21.
جناب گجندر شیخاوت
جل شکتی کے وزیر
22.
جناب کرن ریجیجو
قانون اور انصاف کے وزیر
23.
جناب راج کمار سنگھ
بجلی کے وزیر، اور
نئی قابل تجدید توانائی کے وزیر
24.
جناب ہردیپ سنگھ پوری
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر ، اور
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر
25.
جناب منسکھ منڈاویا
صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر، اور
کیمیکلز اور فرٹیلائزس کے وزیر
26.
جناب بھوپندر یادو
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے وزیر، اور
محنت اور روزگار کے وزیر
27.
ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے
بھاری صنعتوں کے وزیر
28.
جناب پرشوتم گو روپالا
ماہی پروری، مویشی پروری، اور ڈیری کے وزیر
29.
جناب جی کشن ریڈی
ثقافت کے وزیر
سیاحت کے وزیر، اور
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر
30.
جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر
اطلاعات و نشریات کے وزیر، اور
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے وزیر
وزراء مملکت (آزادانہ چارج)
1.
جناب راؤ اندر جیت سنگھ
وزیرمملکت( آزادانہ چارج)
اعداد وشمار اور پروگراموں کے نفاذ کی وزارت
وزیرمملکت(آزادانہ چارج) منصوبہ بندی کی وزارت ، اور
کارپوریٹ امور کی وزارت میں وزیر مملکت
2.
ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر مملکت(آزادانہ چارج)، سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
وزیرمملکت(آزادانہ چارج) زمینی سائنس کی وزارت
وزیراعظم کے دفتر میں وزیرمملکت
عملے ،عوامی شکایات، اور پنشن کی وزارت نے وزیرمملکت
ایٹمی توانائی کے محکمے میں وزیرمملکت
اور
خلاء کے محکمے میں وزیرمملکت
وزراء مملکت
1.
جناب شری پدیسونائک
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت میں وزیرمملکت، اور
سیاحت کی وزارت وزیرمملکت
2.
جناب فگن سنگھ کلاستے
اسٹیل کی وزارت نے وزیرمملکت، اور
دیہی ترقی کی وزارت وزیرمملکت
3.
جناب پرہلاد سنگھ پٹیل
جل شکتی کی وزارت میں وزیرمملکت، اور
خوراک کو ڈبہ بند کی صنعتوں کی وزارت میں وزیرمملکت
4.
جناب اشونی کمار چوبے
صارفین کے امور ، خوراک ،اور عوامی نظام تقسیم کی وزارت میں وزیرمملکت ، اور
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کی وزارت میں وزیرمملکت
5.
جناب ارجن رام میگھوال
پارلیمانی امور کی وزارت میں وزیرمملکت
اور
ثقافت کی وزارت میں وزیرمملکت
6.
جنرل ریٹائرڈ وی کے سنگھ
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت میں وزیرمملکت، اور
شہری ہوا بازی کی وزارت میں وزیرمملکت
7.
جناب کشن پال
بجلی کی وزارت میں وزیرمملکت، اور
بھاری صنعتوں کی وزارت میں وزیرمملکت
8.
جناب دانوے راؤصاحب دادا راؤ
ریلویز کی وزارت میں وزیرمملکت
کوئلے کی وزارت میں وزیرمملکت، اور
کانکنی کی وزارت میں وزیرمملکت
9.
جناب رام داس اٹھاولے
سماجی انصاف اور تفویض اختیار کی وزارت میں وزیرمملکت
10.
محترمہ سادھوی نیرنجن جیوتی
صارفین کے امور خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی وزارت نے وزیرمملکت ، اور
دیہی ترقی کی وزارت میں وزیرمملکت
11.
ڈاکٹر سنجیو کمار بالیان
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت نے وزیرمملکت
12.
جناب نتیہ نند رائے
داخلی امور کی وزارت میں وزیرمملکت
13.
جناب پنکج چودھری
خزانے کی وزارت میں وزیرمملکت
14.
محترمہ انوپریہ سنگھ پٹیل
کامرس اور صنعت کی وزارت میں وزیرمملکت
15.
پروفیسر ایس پی سنگھ باگھیل
قانون اور انصاف کی وزارت میں وزیرمملکت
16.
جناب راجیو چندر شیکھر
ہنر مندی کے فروغ اور صنعتوں کی وزارت میں وزیرمملکت، اور
الیکٹرانکس اور مواصلاتی ٹیکنالوجی کی وزارت میں وزیرمملکت
17.
محترمہ شوبھا کرن دلجے
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت میں وزیرمملکت
18.
جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما
چھوٹی بہت چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کے وزیرمملکت
19.
محترمہ درشنا وکرم جردوش
ٹیکسٹائل کی وزارت میں وزیرمملکت، اور
ریلویز کی وزارت نے وزیرمملکت
20.
جناب وی، مرلی دھرن
خارجی امور کی وزارت میں وزیرمملکت، اور
پارلیمانی امور کی وزارت میں وزیرمملکت
21.
محترمہ مینکاشی لیکھی
خارجی امور کی وزارت میں وزیرمملکت، اور
ثقافت کی وزارت میں وزیرمملکت
22.
جناب سوم پرکاش
کامرس اور صنعت کی وزارت میں وزیرمملکت
23.
محترمہ رینو کا سنگھ سروتا
قبائلی امور کی وزارت میں وزیرمملکت
24.
جناب رامیشور تیلی
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت میں وزیرمملکت، اور
محنت اور روزگار کی وزارت میں وزیرمملکت
25.
جناب کیلاش چودھری
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت میں وزیرمملکت
26.
محترمہ انپورنا دیوی
تعلیم کی وزارت میں وزیرمملکت
27.
جناب اے نارائن سوامی
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت میں وزیرمملکت
28.
جناب کوشل کشور
ہاؤسنگ اور شہری کی وزارت میں وزیرمملکت
29.
جناب اجے بھٹ
دفاع کی وزارت میں و زیرمملکت، اور
سیاحت کی وزارت میں وزیرمملکت
30.
جناب بی۔ایل ورما
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت میں وزیرمملکت، اور
امداد باہمی کی وزارت میں وزیرمملکت
31.
جناب اجے کمار
داخلی امور کی وزارت میں وزیرمملکت
32.
جناب دیو یو سنہ چوہان
مواصلات کی وزارت میں وزیرمملکت
33.
جناب بھگونت کھوبا
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت میں وزیرمملکت، اور
کیمیکلز اور فرٹیلائزس کی وزارت میں وزیرمملکت
34.
جناب کپل موریشور پاٹل
پنچایتی راج کی وزارت میں وزیرمملکت
35.
محترمہ پریتما بھومک
سماجی انصاف اور تفویض اختیار ات کی وزارت میں وزیرمملکت
36.
ڈاکٹر سبھاس سرکار
تعلیم کی وزارت میں وزیرمملکت
37.
ڈاکٹر بھگوت کرشن راؤ کارد
خزانے کی وزارت میں وزیرمملکت
38.
ڈاکٹر راج کمار رنجن سنگھ
خارجی امور کی وزارت میں وزیرمملکت، اور
تعلیم کی وزارت میں وزیرمملکت
39.
ڈاکٹر بھارتی پروین پوار
صحت اور خاندانی وزارت میں وزیرمملکت
40.
جناب بشویشور ٹوڈو
قبائلی امور کی وزارت میں وزیرمملکت، اور
جل شکتی کی وزارت میں وزیرمملکت
41.
جناب شانتنو ٹھاکر
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت میں وزیرمملکت
42.
ڈاکٹر منجاپارا مہندر بھائی
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت میں وزیرمملکت ، اور
آیوش کی وزارت میں وزیرمملکت
43.
جناب جون برلا
اقلیتی امور کی وزارت میں وزیرمملکت
44.
ڈاکٹر ایل مورگن
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری پروری کی وزارت میں وزیرمملکت، اور
اطلاعات و نشریات وزیرمملکت
45.
جناب نیستھ پرمانک
داخلی امور کی وزارت میں وزیر مملکت، اور
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت میں وزیرمملکت

President's Secretariat
PRESS COMMUNIQUE
07 JUL 2021 10:21PM by PIB Delhi
The President of India, as advised by the Prime Minister, has directed the allocation of portfolios among the following members of the Council of Ministers :-
Shri Narendra Modi
Prime Minister and also in-charge of:
Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions;
Department of Atomic Energy;
Department of Space;
All important policy issues; and
All other portfolios not allocated to any Minister
CABINET MINISTERS
1.
Shri Raj Nath Singh
Minister of Defence
2.
Shri Amit Shah
Minister of Home Affairs; and
Minister of Cooperation
3.
Shri Nitin Jairam Gadkari
Minister of Road Transport and Highways
4.
Smt. Nirmala Sitharaman
Minister of Finance; and
Minister of Corporate Affairs
5.
Shri Narendra Singh Tomar
Minister of Agriculture and Farmers Welfare
6.
Dr. Subrahmanyam Jaishankar
Minister of External Affairs
7.
Shri Arjun Munda
Minister of Tribal Affairs
8.
Smt. Smriti Zubin Irani
Minister of Women and Child Development
9.
Shri Piyush Goyal
Minister of Commerce and Industry;
Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution; and
Minister of Textiles
10.
Shri Dharmendra Pradhan
Minister of Education; and
Minister of Skill Development and Entrepreneurship
11.
Shri Pralhad Joshi
Minister of
Parliamentary Affairs;
Minister of Coal; and
Minister of Mines
12.
Shri Narayan Tatu Rane
Minister of Micro, Small and Medium Enterprises
13.
Shri Sarbananda Sonowal
Minister of Ports, Shipping and Waterways; and
Minister of AYUSH
14.
Shri Mukhtar Abbas Naqvi
Minister of Minority Affairs
15.
Dr. Virendra Kumar
Minister of Social Justice and Empowerment
16.
Shri Giriraj Singh
Minister of Rural Development; and
Minister of Panchayati Raj
17.
Shri Jyotiraditya M. Scindia
Minister of Civil Aviation
18.
Shri Ramchandra Prasad Singh
Minister of Steel
19.
Shri Ashwini Vaishnaw
Minister of Railways;
Minister of Communications; and
Minister of Electronics and Information Technology
20.
Shri Pashu Pati Kumar Paras
Minister of Food Processing Industries
21.
Shri Gajendra Singh Shekhawat
Minister of Jal Shakti
22.
Shri Kiren Rijiju
Minister of Law and Justice
23.
Shri Raj Kumar Singh
Minister of Power; and
Minister of New and Renewable Energy
24.
Shri Hardeep Singh Puri
Minister of Petroleum and Natural Gas; and
Minister of Housing and Urban Affairs
25.
Shri Mansukh Mandaviya
Minister of Health and Family Welfare; and
Minister of Chemicals and Fertilizers
26.
Shri Bhupender Yadav
Minister of Environment, Forest and Climate Change; and
Minister of Labour and Employment
27.
Dr. Mahendra Nath Pandey
Minister of Heavy Industries
28.
Shri Parshottam Rupala
Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying
29.
Shri G. Kishan Reddy
Minister of Culture;
Minister of Tourism; and
Minister of Development of North Eastern Region
30.
Shri Anurag Singh Thakur
Minister of Information and Broadcasting; and
Minister of Youth Affairs and Sports
MINISTERS OF STATE (INDEPENDENT CHARGE)
1.
Rao Inderjit Singh
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation;
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning; and
Minister of State in the Ministry of Corporate Affairs
2.
Dr. Jitendra Singh
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science and Technology;
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Earth Sciences;
Minister of State in the Prime Minister’s Office;
Minister of State in the Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions;
Minister of State in the Department of Atomic Energy; and
Minister of State in the Department of Space
MINISTERS OF STATE
1.
Shri Shripad Yesso Naik
Minister of State in the Ministry of Ports, Shipping and Waterways; and
Minister of State in the Ministry of Tourism
2.
Shri Faggansingh Kulaste
Minister of State in the Ministry of Steel; and
Minister of State in the Ministry of Rural Development
3.
Shri Prahalad Singh Patel
Minister of State in the Ministry of Jal Shakti; and
Minister of State in the Ministry of Food Processing Industries
4.
Shri Ashwini Kumar Choubey
Minister of State in the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution; and
Minister of State in the Ministry of Environment, Forest and Climate Change
5.
Shri Arjun Ram Meghwal
Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs; and
Minister of State in the Ministry of Culture
6.
General (Retd.) V. K. Singh
Minister of State in the Ministry of Road Transport and Highways; and
Minister of State in the Ministry of Civil Aviation
7.
Shri Krishan Pal
Minister of State in the Ministry of Power; and
Minister of State in the Ministry of Heavy Industries
8.
Shri Danve Raosaheb Dadarao
Minister of State in the Ministry of Railways;
Minister of State in the Ministry of Coal; and
Minister of State in the Ministry of Mines
9.
Shri Ramdas Athawale
Minister of State in the Ministry of Social Justice and Empowerment
10.
Sadhvi Niranjan Jyoti
Minister of State in the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution; and
Minister of State in the Ministry of Rural Development
11.
Dr. Sanjeev Kumar Balyan
Minister of State in the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying
12.
Shri Nityanand Rai
Minister of State in the Ministry of Home Affairs
13.
Shri Pankaj Chaowdhary
Minister of State in the Ministry of Finance
14.
Smt. Anupriya Singh Patel
Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry
15.
Prof. S. P. Singh Baghel
Minister of State in the Ministry of Law and Justice
16.
Shri Rajeev Chandrasekhar
Minister of State in the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship; and
Minister of State in the Ministry of Electronics and Information Technology
17.
Sushri Shobha Karandlaje
Minister of State in the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
18.
Shri Bhanu Pratap Singh Verma
Minister of State in the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises
19.
Smt. Darshana Vikram Jardosh
Minister of State in the Ministry of Textiles; and
Minister of State in the Ministry of Railways
20.
Shri V. Muraleedharan
Minister of State in the Ministry of External Affairs; and
Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs
21.
Smt. Meenakashi Lekhi
Minister of State in the Ministry of External Affairs; and
Minister of State in the Ministry of Culture
22.
Shri Som Parkash
Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry
23.
Smt. Renuka Singh Saruta
Minister of State in the Ministry of Tribal Affairs
24.
Shri Rameswar Teli
Minister of State in the Ministry of Petroleum and Natural Gas; and
Minister of State in the Ministry of Labour and Employment
25.
Shri Kailash Choudhary
Minister of State in the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
26.
Smt. Annpurna Devi
Minister of State in the Ministry of Education
27.
Shri A. Narayanaswamy
Minister of State in the Ministry of Social Justice and Empowerment
28.
Shri Kaushal Kishore
Minister of State in the Ministry of Housing and Urban Affairs
29.
Shri Ajay Bhatt
Minister of State in the Ministry of Defence; and
Minister of State in the Ministry of Tourism
30.
Shri B. L. Verma
Minister of State in the Ministry of Development of North Eastern Region; and
Minister of State in the Ministry of Cooperation
31.
Shri Ajay Kumar
Minister of State in the Ministry of Home Affairs
32.
Shri Devusinh Chauhan
Minister of State in the Ministry of Communications
33.
Shri Bhagwanth Khuba
Minister of State in the Ministry of New and Renewable Energy; and
Minister of State in the Ministry of Chemicals and Fertilizers
34.
Shri Kapil Moreshwar Patil
Minister of State in the Ministry of Panchayati Raj
35.
Sushri Pratima Bhoumik
Minister of State in the Ministry of Social Justice and Empowerment
36.
Dr. Subhas Sarkar
Minister of State in the Ministry of Education
37.
Dr. Bhagwat Kishanrao Karad
Minister of State in the Ministry of Finance
38.
Dr. Rajkumar Ranjan Singh
Minister of State in the Ministry of External Affairs; and
Minister of State in the Ministry of Education
39.
Dr. Bharati Pravin Pawar
Minister of State in the Ministry of Health and Family Welfare
40.
Shri Bishweswar Tudu
Minister of State in the Ministry of Tribal Affairs; and
Minister of State in the Ministry of Jal Shakti
41.
Shri Shantanu Thakur
Minister of State in the Ministry of Ports, Shipping and Waterways
42.
Dr. Munjapara Mahendrabhai
Minister of State in the Ministry of Women and Child Development; and
Minister of State in the Ministry of AYUSH
43.
Shri John Barla
Minister of State in the Ministry of Minority Affairs
44.
Dr. L. Murugan
Minister of State in the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying; and
Minister of State in the Ministry of Information and Broadcasting
45.
Shri Nisith Pramanik
Minister of State in the Ministry of Home Affairs; and
Minister of State in the Ministry of Youth Affairs and Sports