पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज मंत्रालय ने आजादी का अमृत महोत्सव पर सभी विशेष 225 पंचायतों के लिए ऑरिएन्टैशन प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया
07 JUL 2021 2:50PM by PIB Delhi
आजादी का अमृत महोत्सव के लिए पहचान की गई सभी 225 बीकन (विशेष) पंचायतों के लिए पंचायती राज मंत्रालय द्वारा आजादी का अमृत महोत्सव (इंडिया@75) के बारे में एक ऑरिएन्टैशन प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया गया। इस कार्यक्रम की अध्यक्षता पंचायती राज मंत्रालय के अपर सचिव डॉ. चंद्रशेखर कुमार ने की और संचालन पंचायती राज मंत्रालय में आर्थिक सलाहकार डॉ. बिजय कुमार बेहरा ने किया। इस कार्यक्रम में पंचायती राज मंत्रालय के संयुक्त सचिवों, राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के पंचायती राज विभागों, राष्ट्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थान, राज्य ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थान के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
कार्यक्रम के प्रारंभ में पंचायती राज मंत्रालय के आर्थिक सलाहकार डॉ. बिजय कुमार बेहरा ने ऑरिएन्टैशन कार्यक्रम के लिए उपस्थित राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के पंचायती राज विभागों, राष्ट्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थान (एनआईआरडीएंडपीआर), राज्य ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थानों के प्रतिनिधियों तथा विशेष पंचायतों के अध्यक्षों का स्वागत किया और उन्हें वर्चुअल प्रशिक्षण कार्यक्रम के उद्देश्य और रूपरेखा के बारे में संक्षिप्त जानकारी दी।
अपने उद्घाटन संबोधन में पंचायती राज मंत्रालय में अपर सचिव डॉ. चंद्रशेखर कुमार ने सभी प्रतिभागियों का गर्मजोशी से स्वागत किया और सच्चे अर्थ और भावना में ग्रामीण भारत में आजादी का अमृत महोत्सव के उत्सव में इन विशेष पंचायतों द्वारा निभाई जाने वाली महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने आजादी का अमृत महोत्सव मनाने के महत्व पर प्रकाश डालते हुए कहा कि यह महोत्सव भारत की स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ मनाने के उपलक्ष्य में भारत सरकार द्वारा आयोजित कार्यक्रमों की एक श्रृंखला है और यह महोत्सव पूरे देश में जनआंदोलन के रूप में मनाया जा रहा है। उन्होंने प्रतिभागियों को जन संवाद और जन जागरण जैसी आउटरीच पहलों के माध्यम से जन भागीदारी की भावना में एक जन उत्सव के रूप में आजादी का अमृत महोत्सव मनाने के लिए पूरे देश में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पंचायती राज विभाग और पंचायती राज संस्थानों द्वारा की जाने वाली विभिन्न विभिन्न गतिविधियों के बारे में प्रतिभागियों को जानकारी दी। इस संदर्भ में उन्होंने विशेष पंचायतों से अपील की कि वे जोरदार तरीके से आजादी का अमृत महोत्सव मनाने में शीर्ष भूमिका निभाएं।
उन्होंने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पंचायती राज विभागों और एसआईआरडी एंड पीआर से सर्व संबंधितों की सक्रिय भागीदारी के साथ अगले दो-तीन महीनों के दौरान की जाने वाली गतिविधियों की योजना शुरू करने का भी अनुरोध किया। अपर सचिव डॉ. कुमार ने स्वतंत्रता दिवस सहित विभिन्न गतिविधियों को भव्यता और उल्लास के साथ मनाने के लिए सभी विशेष पंचायतों का आह्वान किया और कहा कि इस दौरान कोविड-19 महामारी से संबंधित कुछ निवारक उपायों/दिशा निर्देशों का अनुपालन करना भी आवश्यक है।
उन्होंने राज्य/केद्र शासित प्रदेशों के पंचायती राज विभागों और एसआईआरडी और पीआर को भारत के संविधान की 11वीं अनुसूची के तहत सूचीबद्ध 29 विषयों और पीआरआई की महत्वपूर्ण भूमिका के साथ सतत विकास लक्ष्यों के तहत छह प्रमुख लक्ष्यों के स्थायीकरण के बारे में सप्ताहवार पत्रक निकालने के बारे में सलाह दी ताकि इनका सोशल मीडिया और व्हाटसेप ग्रुप पर व्यापक प्रसार किया जा सके। उन्होंने ग्रामीण युवाओं/बच्चों में पढ़ने की आदत डालने के उद्देश्य से ग्राम पंचायतों में पुस्तकालय स्थापित करने के लिए सभी विशेष ग्राम पंचायतों से अनुरोध किया। उन्होंने सुझाव दिया कि आजादी का अमृत महोत्सव को उपयुक्त तरीके से मनाने के लिए सुझाई गई गतिविधियों को स्थानीय परिस्थितयों/उपयुक्तता के अनुसार मनाया जा सकता है। आजादी का अमृत महोत्सव विशेष पंचायतों की अच्छी प्रथाओं/सफलता की कहानियों के प्रदर्शन का एक अच्छा अवसर प्रदान करता है और यह उचित दस्तावेजों के साथ देश के अन्य भागों में इनकी पुनरावृत्ति का अवसर भी उपलब्ध कराता है।
इसके बाद पंचायती राज मंत्रालय के आर्थिक सलाहकार डॉ. बिजय कुमार बेहरा ने आजादी का अमृत महोत्सव (इंडिया@75) मनाने में विशेष पंचायतों के चयन/ विशेष पंचायतों की भूमिका के उद्देश्यों के साथ-साथ आजादी का अमृत महोत्सव के उत्सव के हिस्से के रूप में सप्ताहवार गतिविधियों तथा इन समारोहों में इन पंचायतों से अपेक्षाओं के बारे में एक संक्षिप्त प्रस्तुति दी। उन्होंने पीपीटी प्रस्तुति के माध्यम से क्षेत्रीय सम्मेलनों और विशेष ग्राम सभाओं के लिए भारत@75 के आयोजन के लिए कार्य योजना की व्यापक विशेषताओं और क्षेत्रीय सम्मेलनों और विशेष ग्राम सभाओं के लिए महत्वपूर्ण विषयों को पीपीटी प्रस्तुति के माध्यम से प्रतिभागियों के साथ साझा किया। उन्होंने कम लागत वाले जन-गहन अभियान की आवश्यकता पर जोर दिया।
ऑरिएन्टैशन प्रशिक्षण कार्यक्रम के दौरान डॉ. अंजन कुमार भांजा, एसोसिएट प्रोफेसर पंचायती राज, विकेंद्रीकृत योजना और सामाजिक सेवा वितरण केंद्र, एनआईआरडी और पीआर, हैदराबाद द्वारा पंचायती राज संस्थानों की भविष्य की भूमिकाओं पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी। मध्य प्रदेश, कर्नाटक, महाराष्ट्र, ओडिशा और केरल स्थानीय प्रशासन संस्थान (केआईएलए), त्रिशूर, केरल के एसआईआरडी एंड पीआर ने भी अब तक की गई गतिविधियों पर संक्षिप्त प्रस्तुति (पीपीटी) दी और इंडिया@75 के लिए योजना बनाई। पंचायती राज विभाग, मणिपुर सरकार ने 12 मार्च, 2021 को आजादी का अमृत महोत्सव के शुभारंभ के बाद से की गई विभिन्न गतिविधियों के बारे में एक प्रस्तुति दी, जिसकी पंचायती राज मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव द्वारा सराहना की गई।
डॉ. रोमाबाई लैरेन्जम, अध्यक्षा, बिष्णुपुर जिला पंचायत, मणिपुर और श्री नरेंद्र सरवन, डीडीपीओ, गुरुग्राम, हरियाणा ने आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में अब तक की गई गतिविधियों पर अपने अनुभव साझा किए। प्रश्नोत्तर सत्र में सभी प्रतिभागियों को अपने विचार साझा करने के लिए एक खुला मंच उपलब्ध कराया गया।
अपने समापन संबोधन में डॉ. चंद्रशेखर कुमार ने आजादी के अमृत महोत्सव को शानदार और यादगार बनाने के लिए सभी हितधारकों के सामूहिक प्रयासों की जरूरत पर जोर देते हुए सभी प्रतिभागियों का आह्वान किया कि वे इस महोत्सव को सफल बनाने में अपना योगदान दें और इस उत्सव के तहत की जाने वाली सभी गतिविधियों का उचित और समय पर दस्तावेजीकरण करना सुनिश्चित करें। पंचायती राज मंत्रालय की उप सचिव मालती रावत ने सभी प्रतिभागियों को धन्यवाद दिया।

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj organises orientation training programme for all 225 beacon Panchayats on Azadi Ka Amrit Mahotsav
07 JUL 2021 2:50PM by PIB Delhi
An orientation training programme on Azadi Ka Amrit Mahotsav (India@75) was organised by the Ministry of Panchayati Raj for all 225 beacon Panchayats identified for Azadi Ka Amrit Mahotsav. The programme was Chaired by Shri (Dr.) Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj and moderated by Shri (Dr.) Bijaya Kumar Behera, Economic Adviser, Ministry of Panchayati Raj. The programme was attended by Joint Secretaries of MoPR, representatives of State/UT Departments of Panchayati Raj, National Institute of Rural Development and Panchayati Raj, State Institutes of Rural Development and Panchayati Raj.
At the outset, Shri (Dr.) Bijaya Kumar Behera, Economic Adviser, MoPR welcomed the august gathering of representatives of State/UT Departments of Panchayati Raj, National Institute of Rural Development and Panchayati Raj (NIRD&PR), State Institutes of Rural Development and Panchayati Raj (SIRD&PRs) and Heads of Beacon Panchayats present for the orientation programme and explained in brief the purpose and outline for the virtual training programme.
In his opening remarks, Shri (Dr.) Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj extended warm welcome to all the participants and emphasised upon a pivotal role to be played by Beacon Panchayats in celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav in rural India in true letter and spirit. Additional Secretary, MoPR highlighted the significance of celebrating Azadi Ka Amrit Mahotsav and stated that Azadi Ka Amrit Mahotsav is a series of events organized by the Government of India to commemorate the 75th anniversary of Independence, and the Amrit Mahotsav is being celebrated as a peoples’ movement across the country. Additional Secretary, MoPR informed the participants that various commemorative activities have been planned to be carried out by State/ UT Department of Panchayati Raj and Panchayati Raj Institutions across the country to celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav as a Jan-Utsav in the spirit of Jan-Bhagidari through outreach initiatives like Jan-Samvaad and Jan-Jagran about Azadi Ka Amrit Mahotsav. In this context, Additional Secretary, MoPR appealed the Beacon Panchayats to take the lead for celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav in a befitting manner.
Additional Secretary, MoPR requested State/UT Department of Panchayati Raj and SIRD&PRs to start planning for activities to be carried out during the next two-three months with active involvement of all concerned. Additional Secretary, MoPR called upon Beacon Panchayats for celebration of various activities including the Independence Day with grandeur and gaiety, although it is imperative to follow certain preventive measures/ guidelines related to COVID-19 pandemic.
Additional Secretary, MoPR advised State/UT Department of Panchayati Raj and SIRD&PRs to prepare and bring out week-wise leaflet on the suggested themes such as 29 subjects/ matters listed under Eleventh Schedule of the Constitution of India, localisation of six key goals under Sustainable Development Goals (SDGs) with critical Roles of PRIs etc. for wider dissemination through social media and WhatsApp Groups. Additional Secretary, MoPR requested all Beacon Gram Panchayats to set the target of setting up a library in Gram Panchayat with an aim to inculcate the habit of reading among rural youth/ kids. Suggested activities can be customised as per local conditions/suitability to mark the celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav in an appropriate manner. Azadi Ka Amrit Mahotsav also provides an opportunity to showcase good practices/success stories of Beacon Panchayats and its replication in other parts of the country with proper documentation of all activities.
Thereafter a brief presentation was made by Shri (Dr.) Bijaya Kumar Behera, Economic Adviser, Ministry of Panchayati Raj on objectives behind selection of the Beacon Panchayats/Role of Beacon Panchayats in celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav (India@75) as well as week-wise activities to be carried out as part of celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav and expectations from Beacon Panchayats in celebrations of India@75. Broad features of Action Plan for celebrating India@75 and important themes for Regional Conferences and Special Gram Sabhas were shared with the participants through PPT presentation. Economic Adviser, Ministry of Panchayati Raj stressed the need for low-cost people-intensive campaign.
During the orientation training programme a detailed presentation on Futuristic Roles of Panchayati Raj Institutions was made by Shri (Dr.) Anjan Kumar Bhanja, Associate Professor, Centre for Panchayati Raj, Decentralised Planning and Social Service Delivery, NIRD&PR, Hyderabad. SIRD&PRs of Madhya Pradesh, Karnataka, Maharashtra, Odisha and Kerala Institute of Local Administration (KILA), Thrissur, Kerala also made brief presentation (PPT) on activities undertaken so far and planned for India@75. Department of Panchayati Raj, Government of Manipur made a presentation on various activities carried out since launch of Azadi Ka Amrit Mahotsav on 12th March 2021, and their endeavours were appreciated by Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj.
Smt. (Dr.) Romabai Lairenjam, Adhyaksha, Bishnupur District Panchayat, Manipur and Shri Narender Sarwan, DDPO, Gurugram, Haryana shared their experience on activities undertaken so far as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav. There was an open forum for all participants to share their views in Question & Answer Session.
In his concluding remarks, Shri (Dr.) Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj underlined the need for collective efforts by all stakeholders to make Azadi Ka Amrit Mahotsav a grand success and a memorable one, and called upon all participants to contribute towards successful celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav and ensure proper and timely documentation of all activities carried out under Azadi Ka Amrit Mahotsav. Smt. Malti Rawat, Deputy Secretary, Ministry of Panchayati Raj proposed a vote of thanks on this occasion.