वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने हिंद-प्रशांत क्षेत्र के व्यापार मंत्रियों के साथ विशेष बैठक को संबोधित किया;
भारत एक पारदर्शी, भरोसेमंद, और विश्वसनीय आपूर्ति श्रृंखला सुनिश्चित करने की दिशा में काम करने की अवधारणा का समर्थन करता हैः श्री गोयल;
वाणिज्य मंत्री ने कहा- भारत के ट्रैक रिकॉर्ड से हमारे मित्रों को विश्वास रखना चाहिए कि आने वाले वर्षों में यह उनका स्वाभाविक और सबसे विश्वसनीय सहयोगी होगा
07 JUL 2021 4:39PM by PIB Delhi
वाणिज्य एवं उद्योग, रेलवे, उपभोक्ता मामले और खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री पीयूष गोयल ने आज हिंद-प्रशांत क्षेत्र के बिजनेस समुदाय को इस क्षेत्र के विकास, व्यापार और आर्थिक विकास को मजबूत करने के प्रयासों में सक्रिय रूप से भाग लेने के लिए आमंत्रित किया। उन्होंने "साझा समृद्धि के लिए रोड मैप विकसित करने" के विषय पर भारत-प्रशांत क्षेत्र के व्यापार मंत्रियों के साथ सीआईआई की विशेष बैठक में मुख्य भाषण देते हुए कहा कि भारत के ट्रैक रिकॉर्ड को मित्रों को विश्वास दिलाना चाहिए कि आने वाले वर्षों में यह उनका स्वाभाविक और सबसे विश्वसनीय सहयोगी होगा।
श्री गोयल ने कहा कि जब हम साझा समृद्धि की बात करते हैं तो हमें यह याद रखना चाहिए कि "साझा प्रतिबद्धता के बिना साझा समृद्धि असंभव है"। उन्होंने कहा कि यह प्रतिबद्धता है जिसमें चुनौतियों के साथ-साथ अवसरों और जोखिमों के साथ-साथ पुरस्कारों को साझा करने पर जोर दिया गया है।
उन्होंने कहा कि महामारी के कारण होने वाली सभी पीड़ा के बीच उम्मीद है। यह उम्मीद है राष्ट्रों के बीच एक दूसरे को मदद करने के लिए भाईचारे की बढ़ती भावना। उन्होंने कहा कि भाईचारे की इस भावना ने किसी और बात से अधिक एक मजबूत नींव रखी है, जिस पर हमें आशाजनक साझेदारी कायम करने का मौका मिलता है।
श्री गोयल ने हिंद-प्रशांत क्षेत्र को वैश्वीकृत विश्व का नया आर्थिक केंद्र बताते हुए कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 2015 में भारत-प्रशांत के लिए एक शब्द सागर में क्षेत्र में सुरक्षा और विकास के लिए अपने दृष्टिकोण को व्यक्त किया था। उन्होंने कहा कि इसे इस क्षेत्र के सभी राष्ट्रों के लिए मार्गदर्शक सिद्धांत के रूप में काम करना चाहिए, क्योंकि एक सुरक्षित और स्थिर हिंद-प्रशांत क्षेत्र सभी के लिए शांति और समृद्धि प्रदान करता है।
श्री गोयल ने कहा कि जब दुनिया लचीली आपूर्ति की तलाश में होती है तो वह हिंद-प्रशांत क्षेत्र के पूर्व की ओर देखती है। उन्होंने आश्वासन दिया कि दुनिया केंद्रित और जोखिम भरी आपूर्ति श्रृंखलाओं से फिर से संगठित होने के लिए आगे बढ़ती है, इसलिए वे निवेश और विनिर्माण के अवसरों के लिए भारत पर भरोसा कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि भारत पारदर्शी, भरोसेमंद और विश्वसनीय श्रृंखला सुनिश्चित करने की दिशा में काम करने की अवधारणा का समर्थन करता है। लचीली आपूर्ति श्रृंखला निर्माण की दिशा में एक दृढ़ कदम के रूप में सितंबर 2020 में शुरू की गई आपूर्ति श्रृंखला का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि अन्य मित्र देशों को भी इसमें शामिल किया जा सकता है।
श्री गोयल ने कहा कि हिंद-प्रशांत क्षेत्र में व्यापार समझौतों की अधिकता के कारण समय के साथ टैरिफ दरों में गिरावट आई है। हालांकि उन्होंने कहा कि गैर-टैरिफ उपाय इस क्षेत्र में एक प्रमुख व्यापार बाधा के रूप में कार्य करते हैं। व्यापार सुगमता से माल की सीमा पार आवाजाही में आसानी हो सकती है।
श्री गोयल ने भारत की शक्ति का जिक्र करते हुए कहा कि महामारी के शुरुआती महीनों के दौरान भी जब देश लॉकडाउन में था तब भी किसी भी आपूर्ति श्रृंखला को बाधित नहीं होने दिया गया। यह सुनिश्चित किया गया कि देश आईटी सेक्टर में अपनी सभी अंतर्राष्ट्रीय सेवा प्रतिबद्धताओं को पूरा करे। उन्होंने कहा कि हमारे ट्रैक रिकॉर्ड को मित्रों को विश्वास दिलाना चाहिए कि आने वाले वर्षों में भारत उनका स्वाभाविक और सबसे विश्वसनीय सहयोगी होगा।
"आत्मनिर्भर भारत" की बात करते हुए श्री गोयल ने कहा कि आज देश एक ऐसे महत्वपूर्ण मोड़ पर खड़ा है जहां वह अपनी और अपने 130 अरब लोगों की नियति की तलाश में है। उन्होंने कहा कि आत्मनिर्भर भारत अपने अंदर झांकने के लिए नहीं है बल्कि यह प्रतिस्पर्धा की भावना और शक्ति की स्थिति से दुनिया के साथ जुड़ने के बारे में है।
श्री गोयल ने कहा कि वैश्विक मैन्युफैक्चरिंग चैंपियन बनाने और उनके पोषण के लिए 13 क्षेत्रों में 26 बिलियन डॉलर की पीएलआई योजनाओं की घोषणा की गई है। उन्होंने इस क्षेत्र की कंपनियों को इन प्रोत्साहनों का उपयोग करने के लिए आमंत्रित किया। उन्होंने उन उपायों का भी उल्लेख किया जिनके परिणामस्वरूप कई मौजूदा नियमों और विनियमों का सरलीकरण हुआ है , विवेक संगत बनाए गए हैं। उन्होंने कहा कि हम मंजूरी की एकल खिड़की प्रणाली शुरू करने वाले हैं। उन्होंने बताया कि डूइंग बिजनेस रिपोर्ट, 2020 में भारत को लगातार तीसरी बार शीर्ष 10 सुधारकों में से एक के रूप में देखा गया है, जिसमें 3 वर्षों में 67 रैंकों का सुधार हुआ है। भारत के वृहद आर्थिक परिदृश्य के बारे उन्होंने कहा कि देश को कोविड-19 के बावजूद अपने इतिहास में अब तक का सबसे अधिक विदेशी प्रत्यक्ष निवेश प्राप्त हुआ है जबकि दुनिया भर में निवेश नीचे गिर गया। उन्होंने कहा कि हमारे स्टार्ट-अप इकोसिस्टम में एक नई ऊर्जा है- 6 महीने में 2021 तक भारत में 15 और स्टार्ट-अप कंपनियां हैं। भारत ने इतिहास में अब तक का सबसे अधिक माल निर्यात किया है, जो 2019-20 की पहली तिमाही के निर्यात से 18 प्रतिशत अधिक है।
श्री गोयल ने कहा कि हम स्वच्छ तकनीक, पर्यटन, लॉजिस्टिक्स, टिकाऊ कृषि, स्टार्टअप, स्वास्थ्य देखभाल, शिक्षा और जीवन विज्ञान के क्षेत्रों में अपने निर्यात-आयात सहयोग का विस्तार कर सकते हैं। उन्होंने कंपनियों को अपना मैन्यूफैक्चरिंग आधार स्थापित करने और एक-दूसरे की आपूर्ति श्रृंखलाओं में तेजी लाने के लिए आमंत्रित किया।
श्री गोयल ने स्थिरता के विषय में कहा कि भारत उन चुनिंदा देशों में शामिल है जो नियमित रूप से यूएनएफसीसीसी को राष्ट्रीय संचार और द्विवार्षिक अद्यतन रिपोर्ट प्रस्तुत करते हैं। इससे पता चलता है कि भारत ने न केवल कार्बन मिशन को कम करने के लिए अपने राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान को पूरा किया है, बल्कि वास्तव में लक्ष्य से अधिक किया है। श्री गोयल ने कहा कि भारत ने "क्लाइमेट जस्टिस एंड सस्टेनेबल लाइफस्टाइल" की अवधारणा को दुनिया के सामने पेश किया था और अब भारत दुनिया को दिखा रहा है कि यह कैसे किया जाता है।
कोरिया गणराज्य के राष्ट्रपति की समिति के अध्यक्ष श्री योआन सुंग रोह, केन्या गणराज्य के औद्योगिकीकरण, व्यापार और उद्यम विकास मंत्रालय में कैबिनेट सचिवसुश्री बेट्टी सी मैना, संयुक्त अरब अमीरात के विदेश व्यापार मंत्री और प्रतिभा आकर्षण प्रभारी मंत्री डॉ. थानी अहमद अल जेयुडी, फिजी गणराज्य के वाणिज्य, व्यापार, पर्यटन और परिवहन मंत्री श्री फैयाज सिद्दीक कोया और श्रीलंका गणराज्य के व्यापार मंत्री श्री बंदुला गुणवरदना ने भी बैठक को को संबोधित किया।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal addresses the Special Plenary with the Trade Ministers in the Indo-Pacific region;
Shri Goyal says India endorses the concept of working towards ensuring a transparent, trustworthy, dependable & reliable supply chain;
Minister says India’s track record should give confidence to our friends that it will be their natural & most reliable ally in years to come
07 JUL 2021 4:39PM by PIB Delhi
Minister of Commerce & Industry, Railways, Consumer Affairs and Food & Public Distribution Shri Piyush Goyal today invited thebusiness community in the Indo-Pacific region to actively take part in efforts for bolsteringdevelopment, trade and growth in the region. Delivering the keynote address at the CII’s SpecialPlenary with the Trade Ministers in the Indo-Pacificregion on the subject “Developing a Road Map for Shared Prosperity”, he said that India’s track record should give confidence toour friends that it will be their natural & most reliable ally in years to come..
Shri Goyal said that when we talk of shared prosperitywe must remember that “Shared prosperity isimpossible without shared commitment”. He said that it is acommitment which entails sharing challenges as well asopportunities and risks as well as rewards.
He said that amidst all the sufferingcaused by the pandemic, there is a silver lining – agrowing spirit of brotherhood among nations to helpeach other. He said that this spirit of brotherhood, more thananything else, has laid a robust foundation on which wehave a chance to build promising partnerships.
Describing Indo-Pacific region as the new economic centre ofgravity of the globalised world, Shri Goyal said that Prime Minister Shri Narendra Modi, in 2015, had articulated his visionfor the Indo-Pacific in one word ‘SAGAR’ i.e SecurityAnd Growth of All in the Region. He said that it must serve as theguiding principle for all nations in this region, as a secure &stable Indo-Pacific region equals peace & prosperity forall.
Shri Goyal said that when the world looks at resilient supplychains it looks east to Indo-Pacific region. He assured that as the world moves to realign from over concentratedand risky supply chains, they can trust India to provide a multitude ofinvestment & manufacturing opportunities. He said that India endorses the concept of working towards ensuringa transparent, trustworthy, dependable & reliablesupply chain. Mentioning about the Supply Chain Resilience Initiativelaunched in Sept 2020 as a firm step towardsbuilding resilient supply chains, he said that other friendly countries may also be included in it.
Shri Goyal said that the abundance of trade agreements in Indo-Pacific has led to a decline in tariff rates over time. He, however, added that Non-Tariff Measures act as a major trade barrier in the region. Trade facilitation can ease cross-border movement of goods.
Mentioning about India’ strengths, Shri Goyal said that even during the initial months of the pandemic, whenthe country was in lockdown,no supply chain was allowed to be disrupted. It was ensured that the country met all its international service commitments in ITsector. He said that our track record should give confidence toour friends that India will be their natural & mostreliable ally in years to come.
Talking about “Aatmnirbhar Bharat” (Self Reliant India), Shri Goyal said that the country today stands at a critical juncture where itis looking to forge its own destiny and of its 130 billionpeople. He said that Aatmnirbhar Bharatis not about looking inward, rather it is about engaging with theworld with a spirit of competitiveness and from a positionof strength.
Shri Goyal said that PLI Schemes worth $26 bncovering 13 sectors have been announced to create &nurture global manufacturing champions. He invited companies from the region toutilize these incentives. He also mentioned about several measures taken resulting in thesimplification and rationalization of many existing rules &regulations. The Minister said that we are about to launch a single windowclearance system. The Doing Business Report, 2020acknowledges India as one of the top 10 improvers, forthe 3rd time in a row, with an improvement of 67 ranks in3 years. Talking about macro-economic scenario in India. he said that the country received its highest ever ForeignDirect Investment in its history despite COVID-19,even while investments worldwide fell down.There is a new energy in our start-upsecosystem- 6 monthsinto 2021, India has 15 more unicorns. India haswitnessed the highest ever merchandise exports in the history of India,18% higher than the exports of Q1 of 2019-20.
Shri Goyal said that we can expand our export-importcollaboration in areas of Clean Tech, Tourism,Logistics, Sustainable Agriculture, Startups, Healthcare, education & Life sciences. He invitedthe companies to set uptheir manufacturing base and expedite ourintegration into each other's supply chains.
On the issue of sustainability, Shri Goyal said that India isamongst the select countries regularly submittingnational communications & biennial update reports toUNFCCC. It shows that India has not only met itsnationally determined contribution to mitigate carbonemission, but has actually exceeded the target. Indiahad introduced the concept of “Climate Justice &Sustainable Lifestyle” to the world and now India is showing the world how it is done.
Mr Yoon Sung Roh, Chairman of the Presidential Committee, Republic of Korea, Ms Betty C. Maina, Cabinet Secretary, Ministry of Industrialisation, Trade & Enterprise Development, Republic of Kenya, Dr. Thani Ahmed Al Zeyoudi, Minister of State for
Foreign Trade & Minister in charge of Talent Attraction and Retention, United Arab Emirates, Mr Faiyaz Siddiq Koya, Minister for Commerce, Trade, Tourism and Transport, Republic of Fiji, Mr BandulaGunawardana, Minister of Trade, Republic of Sri Lanka also addressed the session.