स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारतीय सार्स-कोव-2 जीनोमिक्स कंसोर्टियम (आईएनएसएसीओजी) के बारे में प्रश्नोत्तर
07 JUL 2021 12:45PM by PIB Delhi
प्रश्न- आईएनएसएसीओजी (इंसाकॉग) क्या है?
उत्तर- भारतीय सार्स-कोव-2 जीनोमिक्स कंसोर्टियम (इंसाकॉग) 30 दिसंबर 2020 को भारत सरकार द्वारा स्थापित जीनोम सीक्वेंसिंग प्रयोगशालाओं (आरजीएसएल) का एक राष्ट्रीय बहु-एजेंसी कंसोर्टियम है। शुरुआत में इस कंसोर्टियम में 10 प्रयोगशालाएं शामिल थीं। बाद में इंसाकॉग के तहत प्रयोगशालाओं के दायरे का विस्तार किया गया और वर्तमान में इस कंसोर्टियम के तहत 28 प्रयोगशालाएं हैं, जो सार्स-कोव-2 में हुई जीनोमिक विविधताओं की निगरानी करती हैं।
प्रश्न- इंसाकॉग का उद्देश्य क्या है?
उत्तर-सार्स-कोव-2 वायरस को आमतौर पर कोविड-19 वायरस के रूप में जाना जाता है। इस वायरस ने विश्व स्तर पर अभूतपूर्व सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौतियां पैदा की हैं। इस वायरस के प्रसार और विकास तथा इसके म्यूटेशनों एवं परिणामी रूपों (वैरिएंट्स) को अच्छी तरह से समझने के लिए इसके म्यूटेशनों और परिणामी वेरिएंट की गहराई से सीक्वेंसिंग करने तथा जीनोमिक डेटा के गहन विशलेषण करने की जरूरत अनुभव की गई। इस पृष्ठभूमि में इंसाकॉग की स्थापना की गई ताकि पूरे देश में सार्स-कोव-2 वायरस की पूरी जीनोम सीक्वेंसिंग का विस्तार किया जा सके और इस वायरस का प्रसार और विकास कैसे होता है, यह समझने में हमें मदद मिले। इस वायरस के आनुवंशिक कोड या म्यूटेशन में आए किसी भी परिवर्तन को इंसाकॉग के तहत इन प्रयोगशालाओं में नमूनों के किए गए विशलेषण और सिक्वेंसिंग के आधार पर देखा जा सकता है।
इंसाकॉग के निम्नलिखित विशिष्ट उद्देश्य हैं-
• देश में वेरिएंट ऑफ इंटरेस्ट (वीओआई) और वेरिएंट ऑफ कंसर्न (वीओसी) की स्थिति का पता लगाना।
• जीनोमिक वेरिएंट का जल्दी पता लगाने के लिए प्रहरी निगरानी और बढ़ोतरी निगरानी तंत्र स्थापित करना तथा और प्रभावी सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रतिक्रिया तैयार करने में सहायता करना।
• बहुत तेजी से संक्रमण की घटनाओं के दौरान लिए गए नमूनों और बढ़ते मामलों और मृत्यु के रुझान की रिपोर्ट करने वाले क्षेत्रों में जीनोमिक वेरिएंट की उपस्थिति का निर्धारण करना।
प्रश्न- भारत में सार्स कोव-2 वायरल सीक्वेंसिंग कब शुरू की गई?
उत्तर- भारत ने वर्ष 2020 में सार्स कोव-2 वायरल जीनोम की सीक्वेंसिंग शुरू की। शुरुआत में, एनआईवी और आईसीएमआर ने इंग्लैंड, ब्राजील या दक्षिण अफ्रीका से भारत आने वाले या इन देशों से होकर आने वाले अंतर्राष्ट्रीय यात्रियों के नमूनों की सीक्वेंसिंग की, क्योंकि इन देशों ने मामलों में अचानक बढ़ोतरी होने की जानकारी दी थी। अपने राज्यों में अचानक मामले बढ़ने की रिपोर्ट करने वाले राज्यों से प्राप्त आरटीपीसीआर पॉजीटिव नमूनों की सीक्वेंसिंग को प्राथमिकता दी गई। वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर), जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) और राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीडीसी) के साथ-साथ व्यक्तिगत संस्थानों के प्रयासों के माध्यम से सीक्वेंसिंग का और विस्तार किया गया।
भारत ने प्रारंभ में वैश्विक वेरिएंट ऑफ कंसर्न (वीओसी)- अल्फा (बी.1.1.7), बीटा (बी.1.351) और गामा (पी.1) के प्रसार को रोकने पर ध्यान केंद्रित किया, क्योंकि ये वेरिएंट अधिक तेजी से फैलने वाले थे। इन वेरिएंट के प्रवेश की इंसाकॉग ने बड़ी सावधानीपूर्वक ट्रेकिंग की। इसके बाद इंसाकॉग प्रयोगशालाओं में किए गए संपूर्ण सीक्वेंसिंग विश्लेषण के आधार पर डेल्टा और डेल्टा प्लस वेरिएंट की पहचान की गई।
प्रश्न- भारत में सार्स कोव-2 निगरानी के लिए क्या रणनीति है?
उत्तर- शुरू में जीनोमिक निगरानी कुल आरटीपीसीआर संक्रमित नमूनों के 3-5 प्रतिशत की सीक्वेंसिंग के माध्यम से अंतर्राष्ट्रीय यात्रियों और उनके समुदाय में संपर्कों द्वारा लाए गए वेरिएंटों पर केंद्रित थी।
इसके बाद, अप्रैल 2021 में प्रहरी निगरानी भी की गई। इस रणनीति के तहत किसी क्षेत्र के भौगोलिक प्रसार का पर्याप्त रूप से प्रतिनिधित्व करने के लिए अनेक प्रहरी स्थलों की पहचान की जाती है और आरटीपीसीआर संक्रमित नमूनों को पूरे जीनोम सीक्वेंसिंग के लिए प्रत्येक प्रहरी स्थल से भेजा जाता है। पहचान किए गए प्रहरी स्थलों से नामित रीजनल जीनोम सीक्वेंसिंग लेबोट्रीज (आरजीएसएल) को नमूने भेजने के लिए विस्तृत एसओपी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ साझा की गई। टैग किए गए इंसाकॉग आरजीएसएल की सूची भी राज्यों को भेजी गई थी। पूरी जीनोम सीक्वेंसिंग की गतिविधि में तालमेल के लिए सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा एक समर्पित नोडल अधिकारी भी नामित किया गया था।
प्रहरी निगरानी (सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए): यह पूरे देश में चल रही निगरानी गतिविधि है। प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश ने प्रहरी स्थलों (आरटीपीसीआर प्रयोगशालाओं और तृतीयक स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं सहित) की पहचान की है, जहां से आरटीपीसीआर संक्रमित नमूनों को पूरी जीनोम सीक्वेंसिंग के लिए भेजा जाता है।
बढ़ती हुई निगरानी (कोविड-19 मामलों में क्लस्टरों वाले जिलों या बढ़ोतरी की रिपोर्ट देने वाले जिलों के लिए) नमूनों की प्रतिनिधि संख्या (राज्य निगरानी अधिकारी/केंद्रीय निगरानी इकाई द्वारा अंतिम रूप दी गई नमूना रणनीति के अनुसार) उन जिलों से एकत्र की जाती है जो बड़ी संख्या में मामलों को दर्शाते हैं और जिन्हें आरजीएसएल भेजा जाता है।
प्रश्न- इंसाकॉग प्रयोगशालाओं में नमूने भेजने के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) क्या है?
उत्तर- इंसाकॉग प्रयोगशालाओं में नमूने भेजने और उसके बाद जीनोम सीक्वेंसिंग विश्लेषण पर आधारित कार्रवाई की मानक संचालन प्रक्रिया इस प्रकार है:
1. एकीकृत रोग निगरानी कार्यक्रम (आईडीएसपी) मशीनरी जिलों/प्रहरी स्थलों से नमूने एकत्रित करके रीजनल जीनोम सीक्वेंसिंग प्रयोगशालाओं में भेजने में समन्वय करती है। आरजीएसएल जीनोम सीक्वेंसिंग और वेरिएंट ऑफ कंसर्न और वेरिएंट ऑफ इन्टरेस्ट तथा अन्य म्यूटेशनों की पहचान के लिए जिम्मेदार है। वेरिएंट ऑफ कंसर्न और वेरिएंट ऑफ इन्टरेस्ट के बारे में जानकारी केंद्रीय निगरानी इकाई आईडीएसपी को दी जाती है ताकि राज्य निगरानी अधिकारियों के साथ समन्यवय में क्लिनिको-महामारी विज्ञान सहसंबंध स्थापित किया जा सके।
2. इंसाकॉग को सहायता प्रदान करने के लिए वैज्ञानिक और नैदानिक ​​​​सलाहकार समूह (एससीएजी) में चर्चा के आधार पर यह निर्णय लिया गया कि एक जीनोमिक म्यूटेशन की पहचान की जाए, जो सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रासंगिकता का हो और जिसे एससीएजी को प्रस्तुत किया जाएगा। एससीएजी संभावित वेरिएंट ऑफ इऩ्टरेस्ट और अन्य म्यूटेशनों के बारे में चर्चा करता है और यदि उचित समझता है तो आगे की जांच के लिए केंद्रीय निगरानी इकाई को सिफारिश करता है।
3. आईडीएसपी स्थापित जीनोम सीक्वेंसिंग विश्लेषण स्थापित जीनोम सीक्वेंसिंग विश्लेषण और क्लीनिको महामारी विज्ञान से संबंधित आवश्यक सार्वजनिक स्वास्थ्य उपायों को तैयार करने और उन्हें लागू करने के लिए केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, आईसीएमआर, डीबीटी, सीएसआईआर और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ साझा किया जाता है।
4. नएम्यूटेशन/ वेरिएंट ऑफ कंसर्न और वेरिएंट ऑफ इन्टरेस्ट का कल्चर और जीनोमिक अध्ययन किया जाता है
ताकि वैक्सीन की प्रभावकारिता और प्रतिरक्षा से बचने के गुणों के प्रभाव का पता लगाया जा सके।
प्रश्न- वेरिएंट ऑफ कंसर्न (वीओसी) की मौजूदा स्थिति क्या है?
उत्तर- वेरिएंट ऑफ कंसर्न भारत में 35 राज्यों के 174 जिलों में पाया गया है। महाराष्ट्र, दिल्ली, पंजाब, तेलंगाना, पश्चिम बंगाल और गुजरात के जिलों से सबसे अधिक वीओसी की सूचना प्राप्त हुई है। देश में सामुदायिक नमूनों में सार्वजनिक स्वास्थ्य महत्व के वेरिएंट ऑफ कंसर्न इस प्रकार हैं: अल्फा, बीटा, गामा और डेल्टा।
बी.1.617 लाइनेज को पहली बार महाराष्ट्र में देखा गया जो राज्य के अनेक जिलों में असामान्य वृद्धि से जुड़ा था। यह अब भारत के कई राज्यों में पाया गया है।
प्रश्न- डेल्टा प्लस वेरिएंट क्या है?
उत्तर- बी.1.617.2.1 (एवाई-1) या जिसे आमतौर पर डेल्टा प्लस वेरिएंट के रूप में जाना जाता है, यह अतिरिक्त म्यूटेशन के साथ डेल्टा वेरिएंट को दर्शाता है।

Ministry of Health and Family Welfare
Q&A on Indian SARS-CoV-2 Genomics Consortium (INSACOG)
07 JUL 2021 12:45PM by PIB Delhi
Q- What is INSACOG?
A- The Indian SARS-CoV-2 Genomics Consortium (INSACOG) is a national multi-agency consortium of Genome Sequencing Laboratories (RGSLs) laboratories established by the Government of India on 30th December 2020. Initially, this consortium had 10 laboratories. Subsequently, the scope of laboratories under INSACOG was expanded and at present there are 28 laboratories under this Consortium which monitor the genomic variations in SARS-CoV-2.
Q- What is the objective of INSACOG?
1. The SARS-CoV-2 virus, commonly known as COVID-19 virus posed unprecedented public health challenges globally. In order to fully understand the spread and evolution of the SARS CoV-2 virus, its mutations and resulting Variants, the need for in-depth sequencing and analysis of the genomic data was felt. Against this backdrop, INSACOG was established to expand whole genome sequencing of SARS-CoV-2 virus across the nation, aiding our understanding of how the virus spreads and evolves. Any changes to the genetic code, or mutations in the virus, can be observed based on the analysis and sequencing of samples done in the laboratories under INSACOG.
INSACOG has the following specific objectives:
• To ascertain the status of Variants of Interest (VoI) and Variants of Concern (VoC) in the country
• To establish sentinel surveillance and surge surveillance mechanisms for early detection of genomic variants and assist in formulating effective public health response
• To determine the presence of genomic variants in samples collected during super-spreader events and in areas reporting increasing trend of cases/deaths etc.
Q- When did India start SARS COV-2 viral sequencing?
A- India started sequencing SARS-CoV-2 viral genomes in 2020. Initially, NIV and ICMR sequenced samples of international passengers who arrived in India from UK, Brazil or South Africa or transited through these countries, as these countries reported a sudden surge in cases. RTPCR positive samples from States reporting sudden surges in cases were sequenced on priority. This was further expanded through efforts of Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), Department of Biotechnology (DBT) and National Centre for Disease Control (NCDC), as well as individual Institutions.
The initial focus of India was on restricting the spread of global variants of concern in the country – Alpha (B.1.1.7), Beta (B.1.351) and Gamma (P.1), which had high transmissibility. The entry of these variants was carefully tracked by INSACOG. Subsequently, the Delta and Delta Plus variants were also identified based on Whole Genome Sequencing analysis conducted in the INSACOG laboratories.
Q- What is the strategy for SARS CoV-2 surveillance in India?
1. Initially, genomic surveillance was focused on the variants carried by international travelers and their contacts in the community through sequencing 3-5% of the total RTPCR positive samples.
Subsequently, the sentinel surveillance strategy was also communicated to the States/UTs in April 2021. Under this strategy, multiple sentinel sites are identified to adequately represent the geographic spread of a region, and RTPCR positive samples are sent from each sentinel site for Whole Genome Sequencing. Detailed SOPs for sending samples from the identified sentinel sites regularly to the designated Regional Genome Sequencing Laboratories (RGSLs) were shared with States/UTs. The list of INSACOG RGSLs tagged to States was also communicated to the States. A dedicated Nodal Officer was also designated by all States/UTs for coordinating the activity of Whole Genome Sequencing.
1. Sentinel Surveillance (for all States/UTs/): This is an ongoing surveillance activity across India. Each State/UT has identified sentinel sites (including RT-PCR labs and tertiary health care facilities) from where RT-PCR positive samples are sent for Whole Genome Sequencing.
2. Surge Surveillance (for districts with COVID19 clusters or those reporting a surge in cases): A representative nos. of samples (as per the sampling strategy finalized by State Surveillance Officer/Central Surveillance Unit) are collected from the districts which show a surge in the number of cases and are sent to RGSLs.
Q- What is the Standard Operating Procedure (SOP) for sending samples to INSACOG laboratories?
1. The Standard operating procedure for sending samples to INSACOG laboratories and subsequent action based on genome sequencing analysis is as follows:
1. The Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP) machinery coordinates sample collection and transportation from the districts / sentinel sites to Regional Genome Sequencing Laboratories. The RGSLs are responsible for Genome sequencing and identification of Variants of Concern/Variants of Interest, potential Variants of Interest, and other mutations. Information on Variants of Concern (VOC)/Variants of Interest (VOI) is submitted to Central Surveillance Unit, IDSP for establishing clinico-epidemiological correlation in coordination with State Surveillance Officers.
2. Based on discussions in the Scientific and Clinical Advisory Group (SCAG) established to support the INSACOG, it was decided that upon identification of a genomic mutation which could be of public health relevance, RGSL will submit the same to SCAG. SCAG discusses the Potential Variants of Interest and other mutations and, if felt appropriate, recommends to Central Surveillance Unit for further investigation.
3. The genome sequencing analysis and clinico-epidemiological correlation established by IDSP is shared with MOHFW, ICMR, DBT, CSIR and States/UTs for formulating and implementing requisite public health measures.
4. The new mutations/variants of concern are cultured, and genomic studies are undertaken to see the impact on vaccine efficacy and immune escape properties.
Q- What is the current status of Variants of Concern (VOC)?
1. Variants of Concern have been found in 174 districts in 35 States in India. Highest numbers of VOCs have been reported from districts in Maharashtra, Delhi, Punjab, Telangana, West Bengal & Gujarat. Variants of Concern of public health importance detected in community samples in India are: Alpha, Beta, Gamma and Delta.
The B.1.617 lineage, first observed in Maharashtra, was associated with the unusual rise observed in several districts of the State. It is now found in many States in India.
Q- What is Delta Plus variant?
1. B.1.617.2.1 (AY.1) or commonly known as Delta Plus variant signifies Delta variant with an additional mutation.