प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने कोविन वैश्विक सम्मेलन को संबोधित किया और दुनिया द्वारा कोविड-19 का मुकाबला करने के लिए भारत द्वारा डिजिटल जनकल्याण के रूप में कोविन प्लेटफॉर्म उपलब्ध कराने की पेशकश की
कोविन प्लेटफॉर्म को सभी देशों के लिए उपलब्ध होने वाला एक खुला संसाधन बनाया जा रहा है : प्रधानमंत्री
लगभग 200 मिलियन उपयोगकर्ताओं के साथ, 'आरोग्य सेतु' ऐप डेवलपर्स के लिए आसानी से उपलब्ध होने वाला पैकेज है: प्रधानमंत्री
100 वर्षों में इस तरह की महामारी का कोई अन्य उदाहरण नहीं मिलता है और कोई भी राष्ट्र, चाहे वह कितना भी शक्तिशाली हो, अकेले इस तरह की चुनौती का समाधान नहीं कर सकता: प्रधानमंत्री
हमें साथ मिलकर काम करना है और साथ-साथ आगे बढ़ना है: प्रधानमंत्री
भारत ने अपनी टीकाकरण रणनीति की योजना बनाते समय पूरी तरह से डिजिटल दृष्टिकोण को अपनाया है: प्रधानमंत्री
सुरक्षित और विश्वसनीय सबूत लोगों को यह स्थापित करने में मदद करते हैं कि उन्हें कब, कहां और किसके द्वारा टीका लगाया गया: प्रधानमंत्री
डिजिटल दृष्टिकोण टीकाकरण के उपयोग का पता लगाने और टीके की बर्बादी को कम से कम करने में भी मदद करता है: प्रधानमंत्री
'एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य' के दृष्टिकोण से निर्देशित होकर ही मानवता निश्चित रूप से इस महामारी पर विजय प्राप्त करेगी: प्रधानमंत्री
05 JUL 2021 3:18PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने आज कोविन वैश्विक सम्मेलन को संबोधित किया और दुनिया द्वारा कोविड-19 का मुकाबला करने के लिए भारत द्वारा डिजिटल जनकल्याण के रूप में कोविन प्लेटफॉर्म उपलब्ध कराने की पेशकश की।
प्रधानमंत्री ने सभी देशों में कोविड महामारी के कारण जान गंवाने वाले सभी लोगों के प्रति संवेदना व्यक्त करते हुए कहा कि पिछले 100 वर्षों में इस तरह की महामारी का कोई उदाहरण नहीं मिलता है और कोई भी राष्ट्र, चाहे वह कितना भी शक्तिशाली हो, अकेले इस तरह की चुनौती का समाधान नहीं कर सकता है।
प्रधानमंत्री ने कहा, कोविड-19 महामारी से यह सबसे बड़ा सबक मिलता है कि मानवता और मानव कल्याण के लिए हमें मिलकर काम करना होगा और साथ-साथ आगे बढ़ना होगा। हमें एक-दूसरे से सीखना होगा और अपनी सर्वोत्तम प्रथाओं के बारे में एक-दूसरे का मार्गदर्शन भी करना होगा।
वैश्विक समुदाय के साथ अनुभव, विशेषज्ञता और संसाधनों को साझा करने के बारे में भारत की प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हुए, प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने वैश्विक प्रथाओं से सीखने के लिए भारत की उत्सुकता को जाहिर किया। महामारी के खिलाफ इस लड़ाई में प्रौद्योगिकी के महत्व पर जोर देते हुए श्री मोदी ने कहा कि सॉफ्टवेयर एक ऐसा क्षेत्र है जिसमें संसाधनों की कोई कमी नहीं है। इसलिए भारत ने प्रौद्योगिकी रूप से समर्थ होते ही अपने कोविड ट्रैकिंग और ट्रेसिंग ऐप को खुला साधन बना दिया है। उन्होंने कहा कि लगभग 200 मिलियन उपयोगकर्ताओं के साथ 'आरोग्य सेतु' ऐप डेवलपर्स के लिए आसानी से उपलब्ध पैकेज हो गया है। प्रधानमंत्री ने वैश्विक दर्शकों से कहा कि भारत में उपयोग होने के बाद आप इस बारे में सुनिश्चित हो सकते हैं कि गति और पैमाने के लिए इसका वास्तविक दुनिया में परीक्षण किया गया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि टीकाकरण को महत्व देते हुए भारत ने अपनी टीकाकरण की रणनीति की योजना बनाते हुए पूरी तरह डिजिटल दृष्टिकोण को अपनाया है। इससे लोगों को यह साबित करने में मदद मिली है कि उन्हें महामारी के बाद भी वैश्विक दुनिया में तेजी से सामान्य स्थिति कायम करते हुए टीका लगाया गया है। सुरक्षित और भरोसेमंद सबूत लोगों को यह स्थापित करने में मदद करते हैं कि उन्हें कब, कहां और किसके द्वारा टीका लगाया गया है। डिजिटल दृष्टिकोण टीकाकरण के उपयोग का पता लगाने और टीके की बर्बादी को कम से कम करने में भी मदद करता है।
पूरी दुनिया को एक परिवार मानने के भारत के दर्शन के अनुरूप प्रधानमंत्री ने कहा कि कोविड टीकाकरण प्लेटफॉर्म कोविन को खुले संसाधन के रूप में तैयार किया जा रहा है। यह जल्दी ही सभी देशों के लिए उपलब्ध होगा।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि आज का यह सम्मेलन वैश्विक दर्शकों के सामने इस मंच को प्रस्तुत करने की दिशा में पहला कदम है। भारत में कोविड टीकों की 350 मिलियन खुराक दी जा चुकी हैं। इनमें पिछले कुछ दिन पहले एक दिन में दी गई 9 मिलियन खुराक भी शामिल हैं। इसके अलावा टीका लगवाने वाले लोगों को कुछ भी साबित करने के लिए कागज का टुकड़ा ले जाने की भी जरूरत नहीं है, क्योंकि यह सब डिजिटल फॉर्मेट में उपलब्ध है। प्रधानमंत्री ने इच्छुक देशों की स्थानीय जरूरतों के अनुसार सॉफ्टवेयर की अनुकूलन क्षमता पर भी प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इस उम्मीद के साथ समापन किया कि 'एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य' के दृष्टिकोण से निर्देशित होकर ही मानवता निश्चित रूप से इस महामारी पर विजय प्राप्त करेगी

Prime Minister's Office
PM addresses CoWin Global Conclave as India offers CoWIN platform as a digital public good to the world to combat COVID19
CoWin platform is being made open source, available to any and all countries: PM
With nearly 200 million users, the 'Aarogya Setu' app is a readily available package for developers: PM
No parallel to such a pandemic in hundred years and no nation, however powerful, can solve a challenge like this in isolation: PM
We have to work together and move ahead together: PM
India adopted a completely digital approach while planning its vaccination strategy: PM
Secure and trustworthy proof help people to establish when, where and by whom they have been vaccinated: PM
Digital approach also helps in tracking the usage of vaccination and minimizes the wastage: PM
Guided by the approach of 'One Earth, One Health', humanity will certainly overcome this pandemic: PM
05 JUL 2021 3:18PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today addressed the CoWin Global Conclave as India offered CoWIN platform as a digital public good to the world to combat COVID19.
The Prime Minister began with conveying his condolences for all the lives lost to the pandemic, in all the countries. The Prime Minister remarked that there is no parallel to such a pandemic in hundred years and no nation, however powerful, can solve a challenge like this in isolation. “The biggest lesson from the COVID-19 pandemic is that for humanity and the human cause, we have to work together and move ahead together. We have to learn from each other and guide each other about our best practices” said the Prime Minister.
Underlining India’s Commitment for sharing experiences, expertise and resources with the global community, the Prime Minister also expressed India’s eagerness to learn from global practices. Emphasizing the importance of technology in the fight against pandemic, Shri Modi said that software is one area in which there are no resource constraints. That's why India made its Covid tracking and tracing App open source as soon as it was technically feasible. He pointed out that with nearly 200 million users, the 'Aarogya Setu' app is a readily available package for developers. Having been used in India, the Prime Minister told the global audience, you can be sure that it has been tested in the real world for speed and scale.
The Prime Minister said that given the importance of vaccination, India decided to adopt
a completely digital approach while planning its vaccination strategy. This helps people in proving that they have been vaccinated, expediting the normalcy in the post pandemic globalized world. A safe, secure and trustworthy proof helps people to establish when, where and by whom they have been vaccinated. Digital approach also helps in tracking the usage of vaccination and minimizes the wastage.
In line with India’s philosophy of considering the whole world as one family, the Prime Minister said, Covid vaccination platform CoWin is being prepared to be made open source. Soon, it will be available to any and all countries.
Shri Modi stressed that today's Conclave is the first step to introduce this platform to the global audience. The Prime Minister informed that through CoWin, India has administered 350 million doses of Covid vaccines, including 9 million people in one day, few days ago. Furthermore, vaccinated people do not need to carry around fragile pieces of paper to prove anything. It is all available in digital format. The Prime Minister also highlighted the customizability to the software as per the local requirements of the interested countries. The Prime Minister concluded with the hope that guided by the approach of 'One Earth, One Health', humanity will certainly overcome this pandemic.