وزیراعظم کا دفتر
کووِن عالمی اجلاس2021 میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
05 JUL 2021 3:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 05 جولائی: معزز وزراء ، سینئر افسران ، شعبہ صحت کے ماہرین ، اور پوری دنیا سے ہمارے ساتھ جڑنے والے دوستوں،
نمسکار!
مجھے یہ دیکھ کر انتہائی مسرت و شادمانی ہورہی ہے کہ مختلف ممالک کے ماہرین اتنی بڑی تعداد میں کووِن عالمی اجلاس کے لئے ہمارے ساتھ جڑے ہیں۔ ابتداء میں ، میں دنیا کے تمام ممالک میں اس مہلک وبائی مرض سے تمام قیمتی جانوں کے اتلاف پراپنی طرف سے ہمدردی اور گہری تعزیت کا اظہار کرتا ہوں۔ یہ ایک ایسی وبائی بیماری ہے جس کا سو برسوں میں پھیلنے والی کسی دوسری وبا ئی مرض سے موازنہ نہیں کیا جا سکتا ہے۔ تجربات سے پتہ چلتا ہے کہ کوئی بھی قوم ، خواہ وہ طاقتور ممالک ہی کیوں نہ ہوں، ان حالات میں الگ تھلگ رہ کر اس سنگین چیلنج کو حل نہیں کرسکتی ہے۔ کووڈ-19 وبائی مرض کا سب سے بڑا سبق یہ ہے کہ انسانیت اور پوری بنی نوع انسان کے فلاح و بہبود کے عظیم مقصد کے حصول کے لیے ، ہمیں مل کر کام کرنا ہوگا اور مل کر ہی آگے بڑھنا ہوگا۔ ہمیں ایک دوسرے سے سبق سیکھنا ہوگا اور اپنے بہترین طریق کار کے بارے میں ایک دوسرے کی رہنمائی کرنی ہوگی۔ وبائی مرض کے آغاز سے ہی ، بھارت اس جنگ میں عالمی برادری کے ساتھ اپنے تمام تجربات ، مہارت اور وسائل شیئر کے لئے پرعزم ہے۔ اپنی تمام تر رکاوٹوں کے باوجود ہم نے دنیا کے ساتھ زیادہ سے زیادہ اپنی صلاحیتوں اور استعداد کو اس ضمن میں شیئر کرنے کی کوشش کی ہے۔ اور ، ہم اب بھی پوری دنیا میں اس تعلق سے اختیار کیے جانے والے طرز عمل سے سبق سیکھنے کے خواہاں ہیں۔
ساتھیوں ،
ٹیکنالوجی، کووڈ-19 کے خلاف ہماری جنگ کا لازمی حصہ ہے۔ خوش قسمتی سے ، سافٹ ویئر ایک ایسا شعبہ ہے جس میں وسائل کی کسی طرح کی کوئی رکاوٹ نہیں ہے۔ اسی وجہ سے ہم نے تکنیکی طور پر قابل عمل ہوتے ہی اپنا کووڈ ٹریکنگ اور ٹریسنگ ایپ کو اوپن سورس بنادیا۔ تقریباً 200 ملین صارفین کے ساتھ ، یہ 'آروگیہ سیتو' ایپ ڈویلپرز کے لئے آسانی سے دستیاب ہونے والا ایک خاص پیکیج بن گیا ہے۔ ہندوستان میں اس کا بڑے پیمانے پر استعمال کرنے کے بعد ، آپ کو یقین کر لینا چاہیے کہ اس کی رفتار اور اسکیل پوری دنیا کے تجربے کے لیے بھی موزوں ہوگا۔
ساتھیوں!
ٹیکہ کاری، وبائی مرض سے متاثر انسانیت کے لئے کامیابی کی روشن امیدہے۔ اور ابتدا ہی سے ، ہم نے بھارت بھر میں ٹیکہ کاری کی حکمت عملی تیار کرتے ہوئے مکمل طور پر ڈیجیٹل انداز اختیار کرنے کا فیصلہ کیا۔ آج کی عالمگیر دنیا میں ، اگر وبا کے بعد کی دنیا کو معمول کی طرف لوٹنا ہے تو ، اس طرح کا ڈیجیٹل نقطہ نظراختیار کرنا ضروری ہے۔ بالآخر ، لوگوں کو یہ یقین ہوجائےگا کہ انہیں ٹیکے لگ چکے ہیں اور اب وہ وبا سے پوری طرح محفوظ ہو گئے ہیں۔ اس طرح کا یقین انہیں محفوظ ، مستحکم اور قابل اعتماد بنائے گا۔ لوگوں کے پاس یہ ریکارڈ بھی ہونا ضروری ہے کہ انہیں کب اور کہاں اور کس کے ذریعہ ٹیکہ لگایا گیا ہے؟ ویکسین کی ہر خوراک کتنی قیمتی ہے اس کے پیش نظر ، حکومتیں اس بات کو بھی یقینی بنانے کی ہر ممکن کوششیں کر رہی ہیں کہ ہر خوراک کی پوری تفصیل محفوظ کر کے رکھی جائے اور ضیاع کو کم سے کم کیا جائے۔ یہ سب کچھ ڈیجیٹل طریقہ کار کو اختیار کیے بغیر ممکن نہیں ہے کیوں ہمیں آخری آدمی کو بھی پوری طرح محفوظ رکھنا ہے۔
ساتھیوں!
ہندوستانی تہذیب پوری دنیا کو ایک کنبہ سمجھتی ہے۔ اس وبائی مرض نے بہت سارے لوگوں کو اس فلسفے کی بنیادی سچائی کا احساس کرایا ہے۔ اسی وجہ سے ، کووڈ ویکسی نیشن کے لئے ہمارا ٹیکنالوجی پلیٹ فارم - جس پلیٹ فارم کو ہم کووِن کہتے ہیں - اسے اوپن سورس (کھلا ذریعہ)بنانے کے لئے تیار کیا جارہا ہے۔ جلد ہی ، یہ تمام ممالک کو دستیاب ہوگا۔ آج کا اجلاس آپ سب کو اس پلیٹ فارم سے متعارف کرانے کا پہلا قدم ہے۔
یہ وہ پلیٹ فارم ہے جس کے ذریعہ ہندوستان نے کووڈ ویکسین کی 350 ملین خوراکیں مہیا کیں۔ کچھ دن پہلے ، ہم نے ایک دن میں ہی تقریباً 90 لاکھ افراد کو ٹیکے لگائے تھے۔ انہیں کچھ بھی ثابت کرنے کے لئے کاغذ کے ان ٹکڑوں کے کہیں لے جانے اور دکھانے کی ضرورت نہیں ہے۔ یہ سب ڈیجیٹل فارمیٹ میں دستیاب ہے۔ لیکن سب سے اچھی بات یہ ہے کہ ، سافٹ ویئر کو کسی بھی ملک میں اپنی مقامی ضرورت کے مطابق بنایا جاسکتا ہے۔ آج آپ کو عالمی اجلاس میں تکنیکی تفصیلات کے بارے میں بہت کچھ معلوم ہوگا۔ مجھے یقین ہے کہ آپ اس کی ابتدا کرنے کے خواہاں ہیں۔ اور ، میں آپ کو مزید انتظارنہیں کرانا چاہتا ہوں۔ لہذا ، آج آپ سب کے ساتھ ایک بہت ہی نتیجہ خیز اور بامعنی تبادلہ خیال کے لئے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔ اور اس کے ساتھ ہی میں نے یہ نتیجہ اخذ کیا ہے اور یہ میرا پیغام پوری دنیا کے لیے ہے کہ'پوری دنیا کے لیے صحت کا ایک ہی نظام'ہو۔ (One Earth, One Health)اسی نقطہ نظر کو اختیار کر کے پوری انسانیت یقینی طور پر اس وبائی بیماری پر قابو پالے گی۔
بہت شکریہ
آپ تمام ہی حضرات کا بہت بہت شکریہ

Prime Minister's Office
Text of PM’s address at CoWIN Global Conclave 2021
05 JUL 2021 3:27PM by PIB Delhi
Distinguished Ministers, Senior officers, Health professionals, And friends from all over the world,
Namaskar!
I am delighted that such a large number of experts from various countries have joined us for the CoWIN Global Conclave. At the outset, I convey my sincere condolences for all the lives lost to the pandemic, in all the countries. There is no parallel to such a pandemic in hundred years. Experience shows that no nation, however powerful that nation is, can solve a challenge like this in isolation. The biggest lesson from the COVID-19 pandemic is that for humanity and the human cause, we have to work together and move ahead together. We have to learn from each other and guide each other about our best practices. Right from the beginning of the pandemic, India has been committed to sharing all our experiences, expertise and resources with the global community in this battle. Despite all our constraints, we have tried to share as much as possible with the world. And, we remain eager to learn from global practices.
Friends,
Technology is integral to our fight against COVID-19. Luckily, software is one area in which there are no resource constraints. That's why we made our Covid tracking and tracing App open source as soon as it was technically feasible. With nearly 200 million users, this 'Aarogya Setu' app is a readily available package for developers. Having been used in India, you can be sure that it has been tested in the real world for speed and scale.
Friends,
Vaccination is the best hope for humanity to emerge successfully from the pandemic. And right from the beginning, we in India decided to adopt a completely digital approach while planning our vaccination strategy. In today's globalized world, if the post-pandemic world has to return to normalcy, such a digital approach is essential. Afterall, people must be able to prove that they have been vaccinated. Such proof must be safe, secure and trustworthy. People also must have a record of when and where and by whom they have been vaccinated. Given how precious each dose of the vaccines is, Governments are also concerned about making sure that each dose is tracked and wastage is minimized. All of this is not possible without an end-to-end digital approach.
Friends,
Indian civilization considers the whole world as one family. This pandemic has made many people realize the fundamental truth of this philosophy. That's why, our technology platform for Covid vaccination - the platform we call CoWin - is being prepared to be made open source. Soon, it will be available to any and all countries. Today's Conclave is the first step to introduce this platform to all of you. This is the platform through which India has administered 350 million doses of Covid vaccines. A few days ago, we vaccinated about 9 million people in one day. They do not need to carry around fragile pieces of paper to prove anything. It is all available in digital format. But best of all, the software can be customised to any country as per their local requirements. You will find out a lot more about the technical details in the Conclave today. I am sure you are keen to start. And, I do not want to keep you waiting. So, let me conclude by extending my best wishes to all of you for a very productive discussion today. Guided by the approach of 'One Earth, One Health', humanity will certainly overcome this pandemic.
Thank you.
Thank you very much.