صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
حکومت ہند کی مفت ٹیلی میڈیسن خدمت ’ای-سنجیونی‘ نے 70 لاکھ مشورے پورے کئے
وزیراعظم نے ڈیجیٹل انڈیا پہل کی چٹھی سالگرہ کے موقع پر ای –سنجیونی کی ستائش کی
گزشتہ دو ہفتوں میں 50 ہزار سے زیادہ یومیہ مشوروں کے ساتھ اس قومی ٹیلی میڈیسن خدمت سے گزشتہ 30 دنوں میں تقریباً 12.50 لاکھ (1.25 ملین) مریضوں کو فائدہ ہوا
03 JUL 2021 5:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی،3 جولائی 2021/ مرکزی وزارت صحت کی قومی ٹیلی میڈیسن خدمت ’’ای-سنجیونی‘نے 7 ملین (70 لاکھ) مشورے پورے کرکے ایک اور میل کا پتھر پار کرلیا ہے۔ صحت خدمات سے جڑے مشوروں کی تلاش میں مریض اس جدید ڈیجیٹل وسیلے کا استعمال کرکے یومیہ بنیاد پر ڈاکٹروں اور ماہرین کو مشورے حاصل کرتے ہیں۔ ایک دیگر اہم حصولیابی کے طور پر جون ماہ میں اس خدمت نے تقریباً 12.50 لاکھ مریضوں کی مدد کی ، جو کہ گزشتہ سال مارچ میں اس کے شروع ہونے کے بعد سے سب سے زیادہ ہے۔
فی الحال ، یہ قومی ٹیلی میڈیسن خدمات 31 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کررہی ہے۔
ای-سنجیونی اے بی-ایچ ڈبلیو سی، جو کہ ڈاکٹر-سے-ڈاکٹر کے درمیان ایک ٹیلی میڈیسن پلیٹ فارم ہے ، کو تقریباً 21 ہزار صحت اور بہبود مراکز اور تقریباً تیس ریاستوں کے ضلع اسپتالوں اور میڈیکل کالجوں میں واقع 1900 سے زیادہ ہب میں اسپوکس کے طور پر نافذ کیا گیا ہے۔ ڈاکٹر –سے-ڈاکٹر کے درمیان اس ٹیلی میڈیسن پلیٹ فارم نے 32 لاکھ سے زیادہ مریضوں کی خدمت کی ہے۔ وزارت دفاع نے بھی ای-سنجیونی او پی ڈی پر ایک قومی او پی ڈی کا اہتمام کیا ہے جہاں وازرت دفاع کے ذریعہ بلائے گئے سو سے زیادہ تجربہ کار ڈاکٹروں اور ماہرین ملک کے مریضوں کی خدمات کرتے ہیں۔
گزشتہ سال اپریل میں اس وبا کی وجہ سے قومی سطح پر لگائے گئے پہلے لاک ڈاؤن کے فوراً بعد مرکزی صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے ای-سنجیونی او پی ڈی شروع کی تھی۔ ای-سنجیونی او پی ڈی ایک مریض اور ڈاکٹر کے درمیان ایک ٹیلی میڈیسن پلیٹ فارم ہے ، جو عوام کو ان کے گروہ میں ہی صحت خدمات مہیا کرتا ہے۔ ای-سنجیونی او پی ڈی پر 420 آن لائن منعقدکی جاتی ہیںَ اور یہ پلیٹ فارم اسپیشلٹی اور سپر اسپیشلٹی او پی ڈی کا انعقاد کرتا ہے۔ ساتھ ہی ان میں سے کئی اسپیشلٹی اور سپر اسپیشلٹی او پی ڈی کا انتظام پانچ ریاستوں (ہماچل پردیش، پنجاب تلنگانہ، مغربی بنگال، اتراکھنڈ) میں واقع ایمس ، لکھنو میں واقع کنگ جارج میڈیکل یونیورسٹی وغیرہ جیسے اہم اسپتالوں کے ذریعہ کیاجارہا ہے۔ گزشتہ دو ہفتوں سے پچاس ہزار سے زیادہ ای-سنجیونی خدمات کا استعمال کررہے ہیں اور تقریباً 2 ہزار ڈاکٹر یومیہ بنیاد پر ٹیلی میڈیسن کے ذریعہ مشورے دیتے ہیں۔
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت اس جدید ترین قومی ٹیلی میڈیسن خدمت کی پہنچ بڑھانے کی سمت میں کام کررہی ہے ۔ گزشتہ ماہ صحت اور خاندانی بہبود کی مرکز ی وزارت نے الیکٹرانک اور آئی ٹی وزارت اور موہالی میں سی- ڈیک سے مل کر ڈیجیٹل صحت تقسیم میں دوسری طرف پڑے لوگوں کے لئے ملک بھر میں 3.7 لاکھ کامن خدمت مراکز کے ذریعہ ای-سنجیونی خدمات کا مفت فائدہ اٹھانے کی تجویز رکھی تھی۔ یکم جولائی 2021 کو ڈیجیٹل انڈیا پہل کی چھٹی سالگرہ کے موقع پر وزیراعظم کے ذریعہ ’ای-سنجیونی‘ کی ستائش کی گئی۔ وزیراعظم نے مغربی بنگال کے ورچوئل طریقے سے بات چیت شروع کی تھی جو اپنی بیمار دادی کے لئے کے جی ایم لکھنو کے ذریعہ چلائے جانے والے جیریاٹرک اور دماغی صحت سےمتعلق آن لائن او پی ڈی کے ذریعہ ’ای-سنجیونی‘ کی اسپیشلٹی خدمات کا فائدہ اٹھا رہا ہے۔
کئی ریاستوںمیں لوگوں نے سنجیونی کے فائدہ کو تیزی سے پہنچانا ہے اور اس نے صحت خدمات میں اس ڈیجیٹل طریقے کو وسیع پیمانے پر تیزی سے اپنانے کی پرجوش رجحان کو جنم دیا ہے۔ اس سے خاص طور پر دیہی علاقوں میں خصوصی خدمات تک پہنچ میں وسیع اصلاح ہوئی ہے۔ اس کے علاوہ یہ خدمت شہری علاقے کے مریضو ں کے لئے بھی کارآمد بن گئی ہے ۔ خصوصی طور سے اس وبا کی دوسری وبا کے دوران جس نے ملک میں صحت خدمات کے تقسیمی نظام پر بھاری بوجھ ڈالا ہے۔
بہت ہی کم مدت میں حکومت ہند کی اس قومی ٹیلی میڈیسن خدمات نے ڈیجیٹل صحت کے معاملے میں شہری اور دیہی ہندستان کے درمیان موجود فرق کو پر کرکے ہندستانی صحت خدمات نظام کو تعاون دینا شروع کردیا ہے۔ یہ خدمت دوسرے اور تیسرے درجے کے اسپتالوں پر بوجھ کو کم کرتے ہوئے زمینی سطح پر ڈاکٹروں اور ماہرین کی کمی کو دور کررہی ہے۔ قومی ڈیجیٹل صحت مشن کے مطابق ’ای-سنجیونی‘ ملک میں ڈیجیٹل خدمات کے ایکو سسٹم کو بھی مضبوط کررہی ہے۔
ای سنجیونی کو اپنانے (مشورے کی تعداد) کے معاملے میں دس اولین ریاستیں آندھراپردیش (1632377) تمل ناڈو (1266667) کرناٹک (1219029)، اترپردیش (1033644) گجرات (303426) مدھیہ پردیش (282012) مہاراشٹر(225138) بہار (223197) کیرل (199339) اور اتراکھنڈ (166827) ہے
’ای-سنجیونی‘https://esanjeevaniopd.in/ کے علاوہ انڈرائیڈ پر بھی دسیتاب ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-6178

Ministry of Health and Family Welfare
‘eSanjeevani’, Govt. of India’s free Telemedicine service completes 70 Lakh consultations
Prime Minister commended eSanjeevani on 6th Anniversary of Digital India Initiatives
Around 1.25 million patients benefitted from the National Telemedicine Service in last 30 days with over 50K daily consultations in last 2 weeks
03 JUL 2021 5:58PM by PIB Delhi
Union Health Ministry's National Telemedicine Service – eSanjeevani has crossed another milestone by completing 7 million (70 lakh) consultations. Patients consult with doctors and specialists on a daily basis using this innovative digital medium to seek Health services. In another significant milestone, in June it served around 12.5 lakh patients, which is the highest since the services were launched last year in March.
Currently, the National Telemedicine Service is operational in 31 States/Union Territories.
eSanjeevaniAB-HWC – the doctor-to-doctor telemedicine platform has been implemented at around 21,000 Health and Wellness Centres as spokes and over 1900 hubs, which are located in District Hospitals and Medical Colleges in around 30 States. The doctor-to-doctor telemedicine platform has served over 32 lakh patients. The Ministry of Defence too has hosted a National OPD on eSanjeevaniOPD, where over 100 veteran doctors and specialists - roped in by the Ministry of Defence, serve patients across the country.
In April last year, soon after the first National lockdown, the Union Ministry of Health and Family Welfare launched eSanjeevaniOPD, owing to the ranging pandemic. eSanjeevaniOPD is a patient-to-doctor telemedicine platform and provisions health services to the public in the confines of their homes. 420 OnlineOPDs are hosted on eSanjeevaniOPD and the platform hosts speciality and super-speciality OPDs, as well many of these speciality and super-specialty OPDs are being managed by premium hospitals like AIIMS in 5 States (Himachal Pradesh, Punjab, Telangana, West Bengal, Uttarakhand), King George Medical University in Lucknow etc. From past 2 weeks over 50,000 patients have been utilising eSanjeevani services and around 2000 doctors practice telemedicine on daily basis.
The Union Ministry of Health and Family Welfare is consistently working towards increasing the reach of this state-of-the-art National Telemedicine Service. Last month, the Union Ministry of Health and Family Welfare with the Ministry of Electronics & IT and C-DAC in Mohali had enabled the provision of accessing eSanjeevani services through 3.75 Common Service Centres across the country free of cost, for those on the other side of the digital health divide. On the 1st of July 2021, the eSanjeevani was commended by the Prime Minister during the 6th Anniversary of Digital India initiatives. The Prime Minister had virtually interacted with a beneficiary from East Champaran in Bihar who has been seeking eSanjeevani’s speciality services through its geriatrics and mental health onlineOPD run by KGMC, Lucknow, for her ailing grandmother.
People in many states have been quick to recognise the benefits of eSanjeevani and this has led to an encouraging trend of widespread rapid adoption of this digital modality of seeking Health services. It has led to massive improvement in access to specialised health services, particularly in rural areas. Further, this Service has come in handy for the patients in urban areas as well, especially during the second wave of the ongoing pandemic that has burdened the Healthcare services delivery system in the country.
In a short span of time, Govt. of India’s National Telemedicine Service has started aiding the Indian healthcare delivery system by plugging the digital health divide that exists in urban and rural India. It is also addressing the shortage of doctors and specialists at ground level while reducing the burden on secondary and tertiary level hospitals. In line with the National Digital Health Mission, eSanjeevani is also boosting the digital health ecosystem in the country.
Leading 10 States in terms of adoption (number of consultations) of eSanjeevani are Andhra Pradesh (16,32,377), Tamil Nadu (12,66,667), Karnataka (12,19,029), Uttar Pradesh (10,33,644), Gujarat (3,03,426), Madhya Pradesh (2,82,012), Maharashtra (2,25,138), Bihar (2,23,197), Kerala (1,99,339) and Uttarakhand (1,66,827).
eSanjeevani is also available on Android apart from https://esanjeevaniopd.in/