उप राष्ट्रपति सचिवालय
अपनी भाषाओं को संरक्षित करके ही संस्कृति और परंपराओं की रक्षा की जा सकती है: उपराष्ट्रपति श्री नायडू
‘भाषा संस्कृति को मजबूत करती है और संस्कृति समाज को मजबूत बनाती है’
उपराष्ट्रपति ने लुप्तप्राय भारतीय भाषाओं पर चिंता व्यक्त की, उन्हें संरक्षित करने के लिए ठोस कार्रवाई और एकजुट प्रयास करने का आह्वान किया
श्री नायडू ने प्राथमिक शिक्षा मातृभाषा में होने की अपील की; उपराष्ट्रपतिनेकहा, 'स्थानीय भाषा प्रशासन और अदालतों के लिए माध्यम होनी चाहिए'
प्रकृति संरक्षण भारतीय संस्कृति का अभिन्न अंग है: उपराष्ट्रपति
श्री नायडू ने वर्चुअल रूप में श्री सम्सक्रुतिका कलासरधि, सिंगापुर की पहली वर्षगांठ कार्यक्रम को संबोधित किया
03 JUL 2021 2:27PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने कुछ भाषाओं की गंभीर स्थिति पर प्रकाश डालते हुए कहा कि हमारी भाषाओं का संरक्षण हमारी सांस्कृतिक परंपराओं की रक्षा के लिए महत्वपूर्ण है। उपराष्ट्रपति ने कहा कि भाषा किसी भी संस्कृति की जीवन रेखा है। उन्होंने कहा किजहां भाषा संस्कृति को मजबूत करती है, वहीं संस्कृति समाज को मजबूत बनाती है।
विश्व में हर दो सप्ताह में एक भाषा के विलुप्त होने पर संयुक्त राष्ट्र की एक रिपोर्ट का हवाला देते हुएश्री नायडू ने चिंता व्यक्त की कि 196 भारतीय भाषाएं हैं जो इस समय खतरे में हैं।उपराष्ट्रपति ने इस स्थित को पलटने के लिए ठोस कार्रवाई करने का आह्वान किया और आशा व्यक्त की कि सभी भारतीय अपनी भाषाओं को संरक्षित रखने के लिए एकजुट होंगे और आगे बढ़ेंगे।
उपराष्ट्रपति सिंगापुर में एक सांस्कृतिक संगठन श्री समस्क्रुतिका कलासरधि द्वारा आयोजित 'अंतरजातीय समस्क्रुतिका सम्मेलन-2021' की पहली वर्षगांठ समारोह को वर्चुअल रूप में संबोधित कर रहे थे।
उपराष्ट्रपति ने प्रवासी भारतीयों को सांस्कृतिक राजदूत बताते हुए भारतीय मूल्यों और रीति-रिवाजों को जीवित रखने के लिए उनकी सराहना की और कहा कि भारत को हमारे प्राचीन मूल्यों के प्रसार में उनकी भूमिका पर गर्व है।
श्री नायडू ने हमारी भाषाओं को संरक्षित रखने की आवश्यकता को रेखांकित करते हुए दोहराया कि प्राथमिक और माध्यमिक शिक्षा स्तर तक शिक्षा का माध्यम मातृभाषा होनी चाहिए। उन्होंने तकनीकी शिक्षा में मातृभाषाओं के उपयोग को धीरे-धीरे बढ़ाने की सलाह दी। उन्होंने कहा कि प्रशासन और न्यायपालिका की भाषा स्थानीय होनी चाहिए ताकि लोगों की पहुंच अधिक हो सके।उन्होंने सभी से अपनी मातृभाषा पर गर्व करने और अपने परिवार के साथ, अपने समुदाय में और अन्य अवसरों पर उस भाषा में बोलने का आग्रह किया।
उपराष्ट्रपति ने बताया कि यूनेस्को के अनुसार संस्कृति की परिभाषा में न केवल कला और साहित्य, बल्कि जीवन शैली, एक साथ रहने के तरीके, मूल्य प्रणालियां और परंपराएं भी शामिल हैं। उन्होंने कहा कि भारतीय संस्कृति अपने मानवतावादी वैश्विक दृष्टिकोण और प्रकृति के प्रति अपने दृष्टिकोण में अद्वितीय है। उन्होंने बताया कि प्रकृति का संरक्षण भारतीय संस्कृति का अभिन्न अंग है, यह पेड़ों, नदियों, वन्यजीवों और मवेशियों की हमारी पूजा से स्पष्ट है। उन्होंने कहा किइसी तरह भारतीय मूल्य दुनिया को एक परिवार के रूप में देखते हैं और हमें 'शेयर और केयर' के अपने प्राचीन दर्शन को नहीं भूलना चाहिए।
श्री नायडू ने कहा कि कोविड-19से लोगों में मानसिक तनाव बढ़ा है और अध्यात्मवाद का अभ्यास करने से उनके तनाव को दूर किया जा सकता है। उन्होंने धार्मिक और आध्यात्मिक नेताओं द्वारा लोगों तक पहुंचने और उन्हें इस तनाव को दूर करने में मदद करने की अपील की।
भारत को अनेक भाषाओं और संस्कृतियों का घर बताते हुए श्री नायडू ने जोर देकर कहा कि विविधता में एकता वही है जो हम सभी को एक साथ रखती है। उन्होंने कहा कि भाषा में विविधता एक महान सभ्यता की बुनियाद है और हमारे सभ्यतागत मूल्यों ने अपनी भाषाओं, संगीत, कला, खेल और त्योहारों के माध्यम से खुद को अभिव्यक्त किया है। उन्होंने कहा कि राजनीतिक सीमाएं बदल सकती हैं, लेकिन हमारी मातृभाषा और हमारी जड़ें नहीं बदलेंगी। उन्होंने अपनी मातृभाषाओं को संरक्षित रखने में एकजुट प्रयास का आह्वान किया।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि जहां अपनी भाषा और परंपरा को बचाए रखना जरूरी है, वहीं दूसरों की भाषा और संस्कृति का सम्मान करना भी उतना ही जरूरी है।
इस अवसर पर कांची कामकोटी के पीठाधिपति श्री विजयेंद्र सरस्वती, पूर्व सांसद श्री मगंती मुरली मोहन, विधानसभा के पूर्व उपाध्यक्ष श्री मंडली बुद्धप्रसाद, समस्क्रृतिका कलासरधि, सिंगापुर के संस्थापक श्री रत्न कुमार कावतुरू तथा अन्य उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Culture and traditions can be protected only if we preserve our languages: Vice President Shri Naidu
‘Language strengthens culture, culture strengthens society’
VP expresses concern about endangered Indian languages, calls for concerted action and united efforts to preserve them
Shri Naidu appeals for primary education to be in mother tongue; ‘Local language should be the medium for administration and courts’, says VP
Conservation of nature is integral to Indian culture: Vice President
Shri Naidu virtually addresses the first anniversary event of Sri Samskrutika Kalasaradhi, Singapore
03 JUL 2021 2:27PM by PIB Delhi
Highlighting the critical state of some languages, the Vice President Shri M. Venkaiah Naidu today emphasized that preservation of our languages is key to protecting our cultural traditions. ‘Language is the lifeline of any culture. While language strengthens culture, culture strengthens society’, he said.
Citing a UN report that one language in the world becomes extinct every two weeks, Shri Naidu expressed concern that there are 196 Indian languages which are currently endangered. The Vice President called for concerted action to reverse this and hoped that all Indians would unite and move forward to preserve our languages.
The Vice President was virtually addressing the first anniversary celebrations of ‘Antharjatiya Samskruthika Sammelanam-2021’, hosted by Sri Samskruthika Kalasaradhi, a cultural organisation in Singapore. Describing expatriate Indians as cultural ambassadors, the Vice President commended them for keeping Indian values and customs alive and that India is proud of their role in spreading our ancient values.
Shri Naidu, underscoring the need to preserve our languages, reiterated that the medium of education should be in mother tongue up to primary and secondary education. He advised gradually extending the use of our mother tongues in technical education. He also stressed the need for having the language of administration and the judiciary to be in the local language to be more accessible to people. He urged everyone to be proud of their mother tongue and to speak in that language with their family, in their community and on other occasions.
Observing that the definition of culture, according to UNESCO, encompasses not only art and literature, but lifestyles, ways of living together, value systems and traditions too, the Vice President said that Indian culture is unique in its humanist worldview and its approach towards nature. He pointed out that conservation of nature is integral to Indian culture, evident from our worship of trees, rivers, wildlife and cattle. Similarly, Indian values view the world as one family and that we must not forget our ancient philosophy of ‘share and care’, he said.
Shri Naidu said that COVID-19 has increased mental stress among people and practising spiritualism can relieve their tension. Religious and spiritual leaders must reach out to the people and help them overcome this stress, he appealed.
Noting that India is a home of many languages and cultures, Shri Naidu stressed that unity in diversity is what holds us all together. He added that diversity in language is the foundation of a great civilization and that our civilisational values expressed themselves through its languages, music, arts, sports and festivals. ‘Political boundaries might change, but our mother tongue and our roots won’t change’, he said, calling for a united effort to preserve and protect our mother tongues.
The Vice President noted that while it is important to preserve one’s own language and tradition, it is equally important to respect the language and culture of others.
Shri Vijayendra Saraswathi, Kanchi Kamakoti Peethadhipati, Shri Maganti Murali Mohan, former MP, Shri Mandali Buddhaprasad, former Deputy Speaker, AP Assembly, Shri Ratna Kumar Kavuturu, Founder President of Sri Samskruthika Kalasaradhi, Singapore and others were present during the virtual event.