Vice President's Secretariat
Vice President calls upon research community and IITs to come up with intelligent solutions to thwart terrorists’ sinister plans
VP refers to the use of low-flying drones and advises IITs to focus on areas related to terrorism
VP visits the site of the first 3D Printed House in India at IIT Madras
‘Industry-institute’ partnerships can scale up emerging technologies and achieve commercial viability: VP
Education must go beyond classroom programmes; Inculcate a holistic approach to problem-solving in students: VP
VP calls for technological innovations to address the problem of housing shortage in the country
‘Identify focus areas for tech innovations in line with national priorities and local relevance’: Shri Naidu advises IITs
30 JUN 2021 1:26PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri M Venkaiah Naidu today called upon the research community and institutions like IITs to come up with intelligent solutions to thwart the sinister plans of terrorists to hurt the country’s interests.
Speaking after visiting the site of India’s first 3D Printed House in India at IIT Madras, the Vice President observed that terrorism is the enemy of mankind and referred to the use of low-flying drones by terrorists and pointed that they cannot be detected military radars.
He advised institutions like IITs to also focus on areas related to terrorism and come up with solutions to counter the efforts of terrorists.
Earlier, Shri Naidu commended the efforts of the team behind the project of India’s first 3D Printed House- a joint collaboration of IIT Madras and a startup, Tvasta Manufacturing Solutions.
Emphasizing on the developmental prerogatives of technology, the Vice President highlighted the importance of ‘industry-institute’ partnerships in scaling up emerging technologies and achieving commercial viability.
Observing that cutting edge technologies provide a glimpse into the future, Shri Naidu stressed the importance of scaling them up so that they are accessible to the common man. ‘Technologies should not be limited to being only ‘proof of concept’. It can greatly alleviate human suffering and make a common man’s life comfortable. That is the ultimate purpose of any research’, he added.
Shri Naidu said the project showed the possible benefits of the fourth industrial revolution, where a fusion of smart technologies like 3D printing and robotics has the potential to change traditional manufacturing practices.
Noting the advantages of the technology, the Vice President said that 3D printing in construction offers a completely customizable house design and reduces manual intervention. He called for more such technological innovations to address housing shortage in India and to fulfill the ambitious low-cost housing projects like the Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY).
Speaking on higher education, Shri Naidu suggested that premier institutes like IITs are best placed to foresee the upcoming technological revolutions and keep the country better prepared in seizing new opportunities. He also advised higher education institutes to go beyond classroom programmes and prepare students for real-world challenges by inculcating a holistic approach to problem-solving. “This way, they will become our job creators and not just job seekers”, he said.
Shri Naidu stressed the need for IITs to identify the focus areas for technological intervention in our country, keeping in view the national priorities and local relevance. By putting the best minds on the socially-relevant research problems, IITs would be able to fulfill their mandate and purpose, he added.
The Vice President also commended IIT Madras for encouraging innovation and for nurturing a vibrant startup ecosystem through its state-of-the-art research park. He also complimented the team from Tvasta Manufacturing Solutions and noted that Indian startups are diversifying beyond IT solutions and making their mark in agri-tech, manufacturing, transport and construction.
Tamil Nadu Revenue Minister, Thiru S Ramachandran, IIT Madras Director, Dr. Bhaskar Ramamurthi, Deans and Heads of Departments, and representatives of Tvasta Manufacturing Solutions were present.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने शोध समुदाय और आईआईटी से आतंकवादियों की भयावह योजनाओं को विफल करने के लिए बुद्धिमत्तापूर्ण समाधान लाने का आह्वान किया
उपराष्ट्रपति ने कम ऊंचाई पर उड़ने वाले ड्रोन के उपयोग की चर्चा की और आईआईटी को आतंकवाद से संबंधित क्षेत्रों पर फोकस करने की सलाह दी
उपराष्ट्रपति आईआईटी मद्रास में भारत के पहले 3डी प्रिंटेड हाउस स्थल देखने गए
उद्योग-संस्थान साझेदारियां उभरती प्रौद्योगिकियों को बढ़ा सकती हैं और वाणिज्यिक व्यवहार्यता हासिल कर सकती हैं: उपराष्ट्रपति
शिक्षा को कक्षा कार्यक्रमों से आगे जाना चाहिए; विद्यार्थियों में समस्या समाधान के लिए समग्र दृष्टिकोण पैदा करें: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति का देश में आवास की कमी की समस्या को दूर करने के लिए तकनीकी नवाचारों का आह्वान
आईआईटी राष्ट्रीय प्राथमिकताओं और स्थानीय प्रासंगिकता के अनुरूप तकनीकी नवाचारों के लिए फोकस क्षेत्र चिन्हित करें: श्री वेंकैया नायडू
30 JUN 2021 1:26PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम वेंकैया नायडू ने आज आईआईटी जैसे शोध समुदाय और संस्थानों से देश के हितों को नुकसान पहुंचाने वाली आतंकवादियों की भयावह योजनाओं को विफल करने के लिए बुद्धिमत्तापूर्ण समाधान लाने का आह्वान किया।
आईआईटी मद्रास में भारत के पहले 3डी प्रिंटेड हाउस स्थल का दौरा करने के बाद उपराष्ट्रपति ने कहा कि आतंकवाद मानव जाति का शत्रु है और आतंकवादियों द्वारा कम ऊंचाई पर उड़ान भरने वाले ड्रोन के इस्तेमाल का जिक्र किया और बताया कि सैन्य रडार से उनका पता नहीं लगाया जा सकता।
उन्होंने आईआईटी जैसे संस्थानों को आतंकवाद से संबंधित क्षेत्रों पर भी फोकस करने और आतंकवादियों के प्रयासों का मुकाबला करने के लिए समाधान लाने की सलाह दी।
इससे पहले श्री नायडू ने आईआईटी मद्रास और स्टार्टअप टीवैस्टा मैन्यूफैक्चरिंग सॉल्यूशंस के साझा सहयोग से तैयार भारत की पहली 3डी प्रिंटेड हाउस परियोजना के पीछे टीम के प्रयासों की सराहना की।
उपराष्ट्रपति ने प्रौद्योगिकी के विकासात्मक विशेषाधिकार पर बल देते हुए उभरती प्रौद्योगिकियों को बढ़ाने और वाणिज्यिक व्यवहार्यता हासिल करने में उद्योग-संस्थान साझेदारियों के महत्व की चर्चा की।
श्री नायडू ने कहा कि अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियां भविष्य की झलक प्रदान करती हैं। उन्होंने कहा कि अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों को बढ़ाया जाना चाहिए ताकि वे आम आदमी के लिए सुलभ हों। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकियां केवल अवधारणा के प्रमाण होने तक सीमित नहीं होनी चाहिए। प्रौद्योगिकियां मानव पीड़ा को बहुत कम कर सकती हैं और आम आदमी के जीवन को आरामदायक बना सकती हैं। उन्होंने कहा कि यह किसी भी शोध का अंतिम उद्देश्य है।
श्री नायडू ने कहा कि इस परियोजना ने चौथी औद्योगिक क्रांति के संभावित लाभों को दिखाया, जहां 3डी प्रिंटिंग और रोबोटिक्स जैसी स्मार्ट प्रौद्योगिकियों के विलयन में मैन्युफैक्चरिंग के पारंपरिक प्रथाओं को बदलने की क्षमता है।
प्रौद्योगिकी के लाभों का जिक्र करते हुए उप-राष्ट्रपति ने कहा कि निर्माण में 3 डी प्रिंटिंग पूरी तरह से विशिष्ट घर डिजाइन प्रदान करती है और मानवीय हस्तक्षेप को कम करती है। उन्होंने भारत में आवास की कमी को दूर करने और प्रधानमंत्री आवास योजना (पीएमएवाई) जैसी महत्वाकांक्षी कम लागत वाली आवास परियोजनाओं को पूरा करने के लिए इस तरह के और तकनीकी नवाचारों का आह्वान किया।
श्री नायडू ने उच्च शिक्षा के बारे में सुझाव दिया कि देश को बेहतर तरीके से तैयार रखने के लिए आईआईटी जैसे प्रमुख संस्थान आने वाली तकनीकी क्रांतियों का पूर्वानुमान लगाने और नए अवसरों को धारण करने में सबसे अच्छी स्थिति में हैं। उन्होंने उच्च शिक्षा संस्थानों को कक्षा कार्यक्रमों से आगे जाकर विद्यार्थियों में समस्या समाधान के लिए समग्र दृष्टिकोण पैदा करके उन्हें वास्तविक दुनिया की चुनौतियों के लिए तैयार करने की भी सलाह दी । उन्होंने कहा कि इस तरह विद्यार्थी नौकरी देने वाले बन जाएंगे और सिर्फ नौकरी चाहने वाले नहीं।
श्री नायडू ने राष्ट्रीय प्राथमिकताओं और स्थानीय प्रासंगिकता को ध्यान में रखते हुए अपने देश में तकनीकी हस्तक्षेप के लिए फोकस क्षेत्रों को चिन्हित करने के लिए आईआईटी की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा कि सामाजिक रूप से प्रासंगिक शोध समस्याओं पर सर्वश्रेष्ठ दिमाग लगाकर आईआईटी अपने दिए गए कार्य और उद्देश्य को पूरा करने में सक्षम होंगे।
उपराष्ट्रपति ने नवाचार को प्रोत्साहित करने और अपने अत्याधुनिक अनुसंधान पार्क के माध्यम से एक जीवंत स्टार्टअप इकोसिस्टम विकसित करने के लिए भी आईआईटी मद्रास की सराहना की । उन्होंने टीवैस्टा मैन्यूफैक्चरिंग सॉल्यूशंस की टीम की भी सराहना की और कहा कि भारतीय स्टार्टअप आईटी समाधानों से आगे की विविधता ला रहे हैं और कृषि तकनीक, विनिर्माण, परिवहन और निर्माण के क्षेत्र में अपनी छाप छोड़ रहे हैं।
इस अवसर पर तमिलनाडु के राजस्व मंत्री थिरू एस रामचंद्रन, आईआईटी मद्रास के निदेशक डॉ. भास्कर राममूर्ति, डीन और विभागों के प्रमुख और टीवैस्टा मैन्यूफैक्चरिंग सॉल्यूशंस के प्रतिनिधि उपस्थित थे।