विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
उच्च न्यायालयों की सभी वेबसाइटों में अब दिव्यांगजनों के लिए कैप्चा उपलब्ध हैं
उच्चतम न्यायालय की ई-समिति द्वारा भारतीय न्यायिक प्रणाली को दिव्यांगजनों के लिए और अधिक सुलभ बनाने के विशेष पहल
सुलभ न्यायालय दस्तावेज तैयार करने के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) का निर्माण प्रक्रियाधीन है
दिव्यांगजनों के लिए निर्णय सर्च पोर्टल को सुलभ बनाया गया
27 JUN 2021 10:09AM by PIB Delhi
भारतीय न्यायिक प्रणाली के डिजिटल बुनियादी ढांचे को दिव्यांगजनों के लिए और अधिक सुलभ बनाने का कार्य पिछले कुछ महीनों के दौरान उच्चतम न्यायालय की ई-समिति के काम का एक मुख्य घटक रहा है। इस उद्देश्य की दिशा में ई-समिति के प्रयासों का एक महत्वपूर्ण पड़ाव यह सुनिश्चित करना है कि सभी उच्च न्यायालय की वेबसाइटों में अब दिव्यांगजनों के लिए कैप्चा सुलभ करा दिए गए हैं।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0011H29.jpg
ये कैप्चा न्यायालय की वेबसाइट के कई आवश्यक पहलुओं जैसे कि निर्णय / आदेश, वाद-सूचियाँ और मामलों की स्थिति की जांच तक पहुँचने के लिए प्रवेश बिंदु के रूप में कार्य करते हैंI उच्च न्यायालय की कई वेबसाइटें अब तक विशेष रूप से नेत्रहीनों के लिए निष्प्रयोज्य दृश्य कैप्चा का उपयोग कर रही थीं, जिससे उनके लिए ऐसी सामग्री को स्वतंत्र रूप से देख-समझ पाना असंभव हो गया था। सभी उच्च न्यायालयों के आपसी समन्वय से, ई-समिति ने अब यह सुनिश्चित किया है कि दृश्य कैप्चा के साथ शब्दों और श्रव्य कैप्चा भी होने चाहिए ताकि दृष्टिबाधित लोग भी ऐसी वेबसाइट की सामग्री को आवश्कतानुसार प्राप्त कर सके।
16 दिसंबर, 2020 के एक पत्र में, ई-समिति के अध्यक्ष, डॉ. न्यायमूर्ति डी. वाई. चंद्रचूड़ ने सभी उच्च न्यायालयों से दिव्यांगजनों के संवैधानिक और वैधानिक अधिकारों के अनुरूप उनके लिए अपने डिजिटल बुनियादी ढांचे को सुलभ बनाने का आह्वान किया था। पत्र में इस संबंध में सभी उच्च न्यायालयों के लिए प्रक्रिया में संरचनात्मक हस्तक्षेपों की एक श्रृंखला भी शामिल की गई थी।
इस पत्र के बाद की प्रक्रिया अनुसरण में, ई-समिति ने इस परियोजना के पहले चरण में सभी उच्च न्यायालयों की वेबसाइटों के डिजिटल इंटरफेस की सब तक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए एक कार्य योजना तैयार की। यह जानने के लिए निम्नलिखित छह मानक तैयार किए गए थे कि उच्च न्यायालय की वेबसाइट सुलभ है भी या नहीं: निर्णयों तक पहुंच; कारण-सूचियों तक पहुंच; मामले की स्थिति तक पहुंच; कंट्रास्ट/रंग विषय; पाठ का आकार [ए + एए]; और स्क्रीन रीडर एक्सेस।
ई-समिति ने सभी उच्च न्यायालयों के केंद्रीय परियोजना समन्वयकों और उनकी तकनीकी टीमों के लिए जागरूकता पैदा करने और सभी उच्च न्यायालयों की वेबसाइटों के डिजिटल इंटरफेस की पहुंच सुनिश्चित करने और सुलभ पीडीएफ बनाने के लिए प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए सत्रों की एक श्रृंखला आयोजित की। उच्च न्यायालयों की वेबसाइटें अब कुछ उन वेबसाइटों को छोड़कर उपरोक्त मापदंडों का अनुपालन करती हैं, जो स्क्रीन रीडर एक्सेस प्रदान करने की प्रक्रिया में हैं। इन मानकों के साथ उच्च न्यायालयों के अनुपालन की स्थिति- अनुलग्नक ए में दी गई है ।
ई-समिति सुलभ अदालती दस्तावेजों को तैयार करने के लिए एक मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) बनाने की प्रक्रिया में भी है और अपने हितधारकों के लिए एक उपयोगी निर्देशिका के रूप में काम करेगी। यह वॉटरमार्क, हाथ से लिखने, गलत स्थानों पर टिकट चिपकाने और फाइलों में अनुपलब्ध पृष्ठों के मामलों का भी समाधान करेगा। इस संबंध में, ई-समिति के अध्यक्ष, न्यायमूर्ति डॉ. डी वाई चंद्रचूड़ ने उक्त एसओपी तैयार करने के लिए सभी उच्च न्यायालयों के मुख्य न्यायाधीशों को दिनांक 25.06.2021 को एक पत्र भी लिखा थाI
एनआईसी के सहयोग से ई-समिति द्वारा की गई एक अन्य महत्वपूर्ण पहल दिव्यांगजनों के लिए सुलभ निर्णय खोज पोर्टल (https://judgments.ecourts.gov.in) बनाना है। पोर्टल में सभी उच्च न्यायालयों द्वारा पारित निर्णय और अंतिम आदेश शामिल किए गए हैं। पोर्टल एक निशुल्क टेक्स्ट सर्च इंजन का उपयोग करता है। इसके अलावा, पोर्टल टेक्स्ट कैप्चा के साथ ऑडियो कैप्चा का उपयोग करने की सुविधा भी प्रदान करता है। यह सुलभ कॉम्बो बॉक्स का भी उपयोग करता है, जिससे नेत्रहीनों के लिए वेबसाइट पर काम करना आसान हो जाता है।
ई-समिति की वेबसाइट (https://ecommitteesci.gov.in/) और ई-कोर्ट्स वेबसाइट (https://ecourts.gov.in/ecourts_home/) भी दिव्यांगजनों के लिए उपलब्ध हैं। ई-समिति वेबपेज एस3डब्ल्यूएएएस प्लेटफॉर्म पर बनाया गया है, जो दिव्यांगजनों के लिए वेबसाइटों को सुलभ बनाने के मानकों का अनुपालन करता है।
वकीलों के लिए ई-समिति के प्रशिक्षण कार्यक्रम भी अधिवक्ताओं को सुलभ फाइलिंग प्रथाओं को अपनाने के लिए आवश्यक जानकारी उपलब्ध करवाते हैं।
समग्र रूप से देखे जाने वाले इन उपायों ने दिव्यांगजनों के लिए न्याय तक पहुंच को महत्वपूर्ण रूप से आगे बढ़ाया है और उनकी गरिमा को सशक्त तरीके से बनाए रखने की दिशा में कार्य किया है जिससे वे समान आधार पर हमारी न्याय प्रणाली का एक हिस्सा बन सके हैंI दिव्यांग न्यायविदों के लिए ये उपाय उन्हें अपने पेशे में अन्य सक्षम समकक्षों के समान सक्षम बनाने में एक महत्वपूर्ण कदम सिद्ध हो रहे हैं। ई-समिति की इन पहलों ने हमारी अदालतों को दिव्यांगजनों के दुरूह माने जाने वाले स्थानों के बजाय उनकी भागीदारी के लिए भी स्थान बनाने के बदलाव में मदद की है और यह एक सुलभ और समावेशी कानूनी प्रणाली बनाने का भी एक तरीका है।
अनुलग्नक ए

Ministry of Law and Justice
All High Court websites now have captchas accessible to physically disabled people
​​​​​​​The e-Committee, Supreme court of India's special initiative to make Indian Judicial System more Accessible to the Disabled
Creation of Standard Operating Procedure (SOP) for generating accessible court documents is under process
Judgment Search Portal accessible to persons with disabilities created
27 JUN 2021 10:09AM by PIB Delhi
The task of making the digital infrastructure of the Indian judicial system more accessible to persons with disabilities has been a core component of the work of the e-Committee, Supreme Court of India, in the last few months. A significant milestone that the e-Committee’s efforts towards this objective have yielded has been to ensure that all High Court websites now have captchas which are accessible to Persons with Disabilities (PwDs).
These captchas serve as entry points to access several essential facets of a court website, such as judgments/orders, cause-lists and checking the status of cases. Many High Court websites were hitherto exclusively using visual captchas inaccessible to the visually challenged, making it impossible for them to access such content independently. In coordination with all High Courts, the e-Committee has now ensured that visual captchas are accompanied by text/ audio captchas making the website content accessible to the visually challenged.
In a letter dated 16th December 2020, the Chairperson of the e-Committee, Dr Justice D.Y. Chandrachud, exhorted all High Courts to make their digital infrastructure accessible to persons with disabilities in conformity with the constitutional and statutory entitlements of the disabled. The letter contained a series of structural interventions for all High Courts to undertake in this regard.
Pursuant to this letter, the e-Committee formulated an action plan to ensure the accessibility of the digital interface of all High Courts' websites in Phase 1 of this project. Six parameters were devised to determine if the website of a given High Court was accessible. These were: Access to judgments; Access to cause-lists; Access to case status; Contrast/ colour theme; text size [A+AA]; and screen reader access.
The e-Committee conducted a series of sessions for the Central Project Coordinators of all High Courts and their technical teams to create awareness and impart training on ensuring accessibility of the digital interface of all High Courts' websites and generating accessible PDFs. The websites of the High Courts now comply with the above parameters except for a few websites which are in the process of providing screen reader access. The status of the compliance of the High Courts with these parameters- Annexure A.
The e-Committee is also in the process of creating a Standard Operating Procedure (SOP) for generating accessible court documents and will serve as a user guide to its stakeholders. This will also address the issues of watermarks, entering content by hand, improper placement of stamps and inaccessible pagination of files. In this regard, the Chairperson of the e-Committee, Dr Justice D Y Chandrachud, has addressed a letter dated 25.06.2021 to the Chief Justices of all the High Courts for their input and suggestions on creating the said SOP.
Another significant initiative undertaken by the e-Committee in collaboration with NIC is creating a judgment search portal ( https://judgments.ecourts.gov.in ) accessible to persons with disabilities. The portal contains judgements and final orders passed by all High Courts. The portal uses a free text search engine. In addition, the portal provides the facility of using an audio captcha, along with a text captcha. It also uses accessible combo boxes, making it easier for the visually disabled to navigate the website.
The website of the e-Committee (https://ecommitteesci.gov.in/) and the e-Courts website (https://ecourts.gov.in/ecourts_home/) are also accessible to persons with disabilities. The eCommittee webpage is created on the S3WAAS platform, which complies with the standards for making websites accessible for the disabled.
The e-Committee’s training programmes for Lawyers also sensitise Advocates to adopt accessible filing practices.
These measures, cumulatively viewed, have significantly furthered access to justice for the disabled and served as a powerful affirmation of their dignity allowing them to participate in our justice system on equal terms. For legal professionals with disabilities, these measures have been a significant step in enabling them to participate in the profession on the same footing as their able-bodied counterparts. These initiatives of the e-Committee have helped transform our courts from sites of exclusion to bastions of inclusion for the disabled, and it is a way forward in creating an accessible and inclusive legal system.
Annexure A