सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
ड्रग्स के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस के अवसर पर श्री थावरचंद गहलोत ने नशा मुक्त भारत अभियान पर आज वेबसाइट का शुभारंभ किया
भारत किसी भी कीमत पर नशीले पदार्थों के दुरुपयोग के खतरे को जड़ से खत्म करने के लिए प्रतिबद्ध है- श्री गहलोत
26 JUN 2021 6:27PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत ने सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल गुर्जर, श्री रामदास अठावले और श्री रतन लाल कटारिया की उपस्थिति में नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस के अवसर पर आज नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) के लिए वेबसाइट का शुभारंभ किया। मादक द्रव्यों के सेवन से मुक्त एक स्थायी दुनिया के लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में प्रयास और सहयोग को मजबूत करने के लिए दुनिया भर में यह दिवस मनाया जाता है। नशीली दवाओं की मांग में कमी लाने के लिए नोडल मंत्रालय के रूप में काम करने वाला सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय देश भर में नशीली दवाओं के दुरुपयोग की रोकथाम के लिए विभिन्न कार्यक्रमों को लागू करता है।
इस वर्ष, नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस के मौके पर, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने 6 दिवसीय नशा मुक्त भारत शिखर सम्मेलन का आयोजन किया। यह सम्मेलन नशीली दवाओं की रोकथाम के लिए मंत्रालय द्वारा की गई कई पहलों के ई-लॉन्च के साथ समाप्त हुआ।
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय सचिव श्री आर. सुब्रह्मण्यम ने कार्यक्रम में शुरुआती भाषण दिया और संबोधन अतिरिक्त सचिव, सुश्री उपमा श्रीवास्तव ने दिया। संयुक्त सचिव सुश्री राधिका चक्रवर्ती ने एनएमबीए अभियान के बारे में विस्तार से बताया और कार्यक्रम का संचालन किया।
आज (26 जून, 2021) कार्यक्रम को संबोधित करते हुए, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत ने कहा कि "नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस के विशेष अवसर पर, हम किसी भी रूप में नशीली दवाओं के दुरुपयोग के खिलाफ अपने दृढ़ संकल्प को मजबूत करने और दुनिया को यह संदेश देने के लिए एक साथ आए हैं कि भारत इस बुराई से लड़ने में कोई कसर नहीं छोड़गा। यह सामाजिक लक्ष्यों को प्राप्त करने, नशीली दवाओं के दुरुपयोग को समाप्त करने की पहल और समुदाय-केंद्रित दृष्टिकोण और परिणामों को मजबूत करने की हमारी प्रतिबद्धता की भी पुष्टि करता है।" श्री गहलोत ने संकल्प व्यक्त किया कि भारत किसी भी कीमत पर नशीली दवाओं के दुरुपयोग के खतरे को खत्म करने के लिए प्रतिबद्ध है।
श्री गहलोत ने कहा कि सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा किए गए राष्ट्रीय व्यापक सर्वेक्षण के अनुसार, देश में 6 करोड़ से अधिक लोग ड्रग यूजर्स हैं जिनमें से बड़ी संख्या में 10-17 वर्ष के आयु वर्ग के लोग हैं।
मंत्री ने बताया कि मंत्रालय ड्रग्स की मांग में कमी के लिए नोडल मंत्रालय है। इस मंत्रालय ने नशीली दवाओं के मुकदमों और इसके प्रभावों से संबंधित मुद्दों के समाधान के लिए कई कदम उठाए हैं। उन्होंने बताया कि देश भर में 500 से अधिक स्वैच्छिक संगठन हैं, जिन्हें मंत्रालय की नशीली दवाओं की मांग में कमी के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीडीडीआर) के तहत वित्तीय सहायता दी जाती है। ये गैर सरकारी संगठन नशा मुक्त भारत अभियान के कार्यान्वयन में सक्रिय रूप से शामिल रहे हैं। इन संस्थानों/संगठनों के स्वयंसेवी और आउटरीच कार्यकर्ता आसपास के इलाकों में गाँव-गाँव और घर-घर जाकर लोगों को नशीली दवाओं के दुष्परिणामों के बारे में शिक्षित करते हैं और मादक द्रव्यों के सेवन के पीड़ितों के पुनर्वास में सहायता करते हैं। श्री गहलोत ने बताया कि देश में कोविड-19 से उत्पन्न स्थिति के बावजूद नशा मुक्त भारत अभियान की गतिविधियां पूरी तरह से जारी हैं। मंत्री ने आग्रह किया कि आम आदमी को नशा मुक्त भारत अभियान का हिस्सा बनना चाहिए क्योंकि लोगों की भागीदारी से ही समाज से बुराई को मिटाया जा सकता है।
इस अवसर पर श्री रामदास अठावले ने कहा कि मादक पदार्थों के सेवन से बड़ी संख्या में लोगों की जिंदगी बर्बाद हो गई है। इस बुराई के दुष्परिणामों के बारे में जागरूकता पैदा करने की आवश्यकता है और हमें नशीले पदार्थों के व्यापार को समाप्त करना चाहिए। उन्होंने कहा कि हमें नशा मुक्त भारत बनाने की जरूरत है और सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय इस लक्ष्य को हासिल करने के लिए बहुत गंभीर है।
श्री रतन लाल कटारिया ने अपने भाषण में कहा कि पूरी दुनिया इस खतरे का सामना कर रही है और नशे की लत का प्रभाव सिर्फ उस व्यक्ति पर नहीं पड़ता जो इसकी चपेट में है, बल्कि इससे परिवार और समाज के बड़े वर्ग पर विनाशकारी प्रभाव पड़ता है और यह गंभीर चिंता का विषय बन गया है। सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय को ड्रग्स की मांग को कम करने के लिए अधिकृत किया गया है। यह नशीले पदार्थों के दुरुपयोग की रोकथाम के सभी पहलुओं का समन्वय और देखरेख करता है, जिसमें समस्या की गंभीरता का आकलन करना, निवारक कार्रवाई, नशे के आदी व्यक्ति का उपचार और पुनर्वास, सूचना का प्रसार और जन जागरूकता गतिविधियां शामिल हैं। साथ ही यह मंत्रालय नशामुक्ति केंद्र भी चलाता है। श्री कटारिया ने कहा कि सरकार देश भर के गैर सरकारी संगठनों को वित्तीय सहायता प्रदान करती है। उन्होंने कहा कि इस अवसर पर हमें नशा मुक्त समाज बनाने का संकल्प लेना चाहिए।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए श्री कृष्ण पाल गुर्जर ने कहा कि हम एक ऐसी दुनिया में रह रहे हैं जहां नशीली दवाओं का व्यापार खतरनाक मोड़ ले रहा है। नशा न केवल व्यक्ति के जीवन को बर्बाद करता है बल्कि परिवार और समाज के लिए भी हानिकारक है। नशा समाज और देश के लिए भी चिंता का विषय बन गया है। श्री गुर्जर ने बताया कि मंत्रालय द्वारा बनाई गई योजनाओं का उद्देश्य नशीले पदार्थों की खपत को कम करना और नशा करने वालों का पुनर्वास करना है और हम इसे पूरे दृढ़ संकल्प के साथ आगे बढ़ा रहे हैं।
शुरुआती संबोधन में सामाजिक न्याय विभाग के सचिव श्री आर सुब्रह्मण्यम ने कहा, "पिछले साल हमने 'नशा मुक्त भारत अभियान' शुरू किया था और इतने कम समय में भी जमीनी स्तर पर काफी काम किया जा चुका है। एनएमबीए के तहत उन 272 जिलों को चुना गया है जहां नशे की चपेट में सबसे ज्यादा लोग हैं। लगभग 8000 युवा स्वयंसेवक घर-घर जा रहे हैं और मादक पदार्थों के सेवन के खिलाफ प्रचार कर रहे हैं। हमें उम्मीद है कि आजादी के 75 साल (आजादी का अमृत महोत्सव) के जश्न के एक हिस्से के रूप में हम जल्द ही कम से कम 100 जिलों को नशा मुक्त घोषित करने में सक्षम होंगे।"
आज लॉन्च की गई नशा मुक्त भारत अभियान वेबसाइट इस अभियान और इसकी गतिविधियों के बारे में विस्तृत जानकारी प्रदान करेगी। फोटो और वीडियो गैलरी के माध्यम से अभियान की गतिविधियों की झलक देगी, ड्रग्स की मांग में कमी के उद्देश्य से मंत्रालय द्वारा स्थापित संस्थानों पर सूचना, शिक्षा और संचार(आईईसी) संसाधन सामग्री और जानकारी प्रदान करेगी। श्री थावरचंद गहलोत ने मासिक समाचार पत्र के विशेष 'नशा मुक्त भारत शिखर सम्मेलन संस्करण' का भी शुभारंभ किया, जो देश भर में अभियान के लिए जमीनी स्तर पर हो रही गतिविधियों के साथ-साथ सप्ताह भर चलने वाले शिखर सम्मेलन के दौरान हुई घटनाओं को जगह देगा। मंत्री द्वारा नशा मुक्त भारत अभियान पर बनाई गई एक लघु फिल्म भी लॉन्च की गई जिसमें अभियान के शुभारंभ के बाद से अब तक की गई गतिविधियों और जमीन पर इसके प्रभाव को दर्शाया गया है।
कार्यक्रम का समापन मंत्री ने अपने जिले में अभियान के लिए काम कर रहे मास्टर स्वयंसेवकों के साथ बातचीत के साथ किया। इन स्वयंसेवकों को 5 जिलों से चुना गया था और यहां वे तीन लोग भी मौजूद थे जो नशे की लत से बाहर निकले हैं और अब एक स्वस्थ और सुखी जीवन व्यतीत कर रहे हैं।
विभिन्न स्रोतों से उपलब्ध आंकड़ों के आधार पर देश के 272 जिलों में 'नशा मुक्त भारत अभियान' या 'ड्रग्स-मुक्त भारत अभियान' को 15 अगस्त 2020 को हरी झंडी दिखाई गई थी। अभियान का मुख्य ध्येय नशे की समस्या के निवारक के रूप में काम करना, लोगों को नशे की लत के बारे में जागरूक करना, इस अभियान से जुड़े विभिन्न लोगों और संस्थाओं का क्षमता निर्माण, शैक्षणिक संस्थानों के साथ सकारात्मक साझेदारी और उपचार, पुनर्वास और परामर्श सुविधाओं में वृद्धि करना है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Shri Thawaarchand Gehlot launches website for Nasha Mukt Bharat Abhiyaan on the occasion of International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking
India is committed to root out menace of substance abuse at any cost: Shri Gehlot
26 JUN 2021 6:27PM by PIB Delhi
The Minister for Social Justice & Empowerment Shri Thawaarchand Gehlot in the presence of Ministers of State, Social Justice & Empowerment, Shri Krishan Pal Gurjar, Shri Ramdas Athawale & Shri Ratan Lal Kataria launched the website for the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan(NMBA) on the occasion of International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking today. The Day is observed worldwide to strengthen action and cooperation in achieving the goal of a sustainable world free of substance abuse. The Ministry of Social Justice & Empowerment, which is the nodal ministry for Drug Demand Reduction, implements various programmes for the drug abuse prevention across the country.
This year, to commemorate the International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking, the Ministry of Social Justice & Empowerment organized a 6-day Nasha Mukt Bharat Summit which ended with the e-launch of several initiatives undertaken by the Ministry for the prevention of Drug Abuse.
Secretary, Social Justice & Empowerment, Mr. R. Subrahmanyam gave the introductory remarks at the programme and the address was given by the Additional Secretary , Ms. Upma Srivastava. Joint Secretary, Ms. Radhika Chakravarthy explained details about the NMBA and conducted the programme .
Addressing the program today, SJ&E Minister Shri Thawaarchand Gehlot said that on the special occasion of International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking, we have come together to strengthen our determination against drug abuse in any form and to send a message to the world that India will leave no stone unturned to fight against this evil. It also reaffirms our commitment to achieve social goals, initiatives to end drug abuse and strengthen community-centric approaches and outcomes. Sh Gehlot expressed the resolve that India is committed to root out the menace of drug abuse at any cost.
Shri Gehlot stated that according to the National Comprehensive Survey conducted by the Ministry of Social Justice and Empowerment, there are more than 60 million drug users in the country of which a large number of users are in the age group of 10-17 years.
The Minister explained that the Ministry is the nodal Ministry for drug demand reduction. This Ministry has taken several steps to address the issues related to the sue of drugs and its effects. There are more than 500 voluntary organizations across the country, which are assisted financially under the NAPDDR scheme of the Ministry, he disclosed. These NGOs have been actively involved in the implementation of drug-free India campaign. Volunteers and outreach workers of these institutions/organizations have gone from door to door, village to village and nearby localities, etc. to educate the people about the ill effects of drug abuse and have assisted the rehabilitation of victims of substance abuse. The activities of Nasha Mukt Bharat Abhiyan, despite the situation arising out of COVID-19 in the country, have continued in full force, Shri Gehlot explained. The Minister urged that the common man must become a part of Nasha Mukt Bharat campaign since the evil can be eradicated from the society only with people’s participation.
On this occasion, Sh. Ramdas Athawale said that a large number of lives have been ruined by the menace of substance abuse. There is a need to generate awareness about the ill-effects of this evil and we must put an end to the drugs trade. We need to achieve a drug-free India and the Ministry of Social Justice and Empowerment is very serious on achieving this end, he added.
Shri Ratan Lal Kataria in his speech said that the entire world is facing this menace and that drug addiction has devastating impact on the addict, individual, family and large section of the society and has become a matter of serious concern. The Ministry of Social Justice and Empowerment has been mandated to reduce drug demand. It coordinates and oversees all aspects of drug abuse prevention including assessment of the extent of the problem, preventive action, treatment and rehabilitation of addicts, dissemination of information, and public awareness and is mandated to run de-addiction centers. The government provides financial assistance to NGOs across the country, Shri Kataria said. On this occasion, we must take a pledge to achieve a drug-free society, he added.
Addressing at the event, Shri Krishan Pal Gurjar said that we live in a world where the drug trade is taking a dangerous turn. Drugs not only ruin the life of the individual but are damaging for the family and society. Drug addiction has become a cause of concern for society and the country as well. The objective of the schemes made by the Ministry is to bring down the consumption of drugs and rehabilitate the addicts and we are going ahead with it with full determination, Shri Gurjar explained.
In the introductory remarks, Secretary, Deptt of Socila Justice Mr. R. Subrahmanyam said that last year we have started the campaign of 'Nasha Mukt Bharat Abhiyan'(NMBA) and a lot of work has already been done on the ground in this short span of time. 272 high burden districts were selected under NMBA. Nearly 8000 youth volunteers have been going door to door and canvassing against substance abuse. We hope that as a part of celebration of 75 years of Independence (Azadi Ka Amrit Mahotsav) we will soon be able to declare at least 100 districts drug free, the Secretary explained.
The Nasha Mukt Bharat Abhiyaan website launched today provides detailed information about the Abhiyaan and its activities, give glimpses through the Photo & video gallery, provides IEC resource material and information on the institutions set up by the Ministry with the aim of Drug Demand reduction. Shri Thaawarchand Gehlot also launched the special Nasha Mukt Bharat Summit Edition of the Monthly newsletter which showcases the events that took place during the week-long summit along with the activities happening on-ground for the Abhiyaan across the country. A short film was also launched by the Minister made on the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan depicting the activities undertaken for the Abhiyaan till now since its launch and the impact it has had on the ground.
The event concluded with the Minister interacting with the Master Volunteers who have been working for the Abhiyaan in their district who were selected from 5 districts and 3 persons who have overcome substance abuse and are now leading a healthy & happy life.
The ‘Nasha Mukt Bharat Abhiyaan’ or a ‘Drugs-Free India Campaign’ was flagged off on 15th August 2020 across 272 districts of the country found to be most vulnerable based on the data available from various sources. The focal points of the Campaign are preventive, mass education and sensitization, capacity building of service providers, positive partnership with educational institutions, and augmentation of treatment, rehabilitation and counselling facilities.