रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कोच्चि में प्रथम स्वदेशी विमानवाहक पोत के निर्माण कार्य की प्रगति की समीक्षा की
श्री राजनाथ सिंह ने स्वदेशी विमानवाहक पोत को आत्मनिर्भर भारत का एक शानदार उदाहरण बताया जो समुद्री क्षेत्र में भारत के हितों की रक्षा करेगा
25 JUN 2021 2:17PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 25 जून, 2021 को कोच्चि में मेसर्स कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा निर्मित प्रथम स्वदेशी विमानवाहक पोत (आईएसी) के निर्माण की प्रगति की समीक्षा की। श्री राजनाथ सिंह के साथ नौसेना प्रमुख एडमिरल करमबीर सिंह और फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग इन चीफ, दक्षिणी नौसेना कमान वाइस एडमिरल ए के चावला भी थे। रक्षा मंत्री ने निर्माण स्थल का दौरा किया और उनको नवंबर 2020 के दौरान पूरा किए गए सफल बेसिन ट्रायल्स के बारे में जानकारी दी गई। तब से कई अन्य नौवहन, संचार और परिचालन प्रणालियों के एकीकरण पर हासिल की गई प्रगति के बारे में भी उन्हें बताया गया, क्योंकि इससे ही स्वदेशी विमानवाहक पोत के प्रथम कांट्रेक्टर सी ट्रायल्स (सीएसटी) की तैयारी होती है जिनका आगामी महीनों में होना अपेक्षित है।
स्वदेशी विमानवाहक पोत को 2022 की पहली छमाही में आईएनएस विक्रांत के रूप में नौसेना में कमीशन किया जाएगा, जो समुद्र में सबसे शक्तिशाली परिसंपत्ति होगी। यह जहाज मिग-29के लड़ाकू विमान, कामोव-31 एयर अर्ली वार्निंग हेलीकॉप्टरों का संचालन करेगा, जल्द ही एमएच-60आर बहु-भूमिका हेलीकाप्टर और स्वदेश निर्मित उन्नत हल्के हेलीकॉप्टरों को भी इसमें शामिल किया जाएगा। यह लंबी दूरी पर वायु शक्ति को प्रोजेक्ट करने की क्षमता के साथ एक अतुलनीय सैन्य उपकरण होगा जिसमें वायु निषेध, एन्टी सरफेस वारफेयर, आक्रामक और रक्षात्मक काउंटर-एयर, एयरबोर्न एंटी-सबमरीन वारफेयर एवं एयरबोर्न अर्ली वार्निंग शामिल हैं।
यात्रा के दौरान रक्षा मंत्री के लिए भारतीय नौसेना के विभिन्न जारी नवाचारों, स्वदेशीकरण और सहयोगों को प्रदर्शित करने वाली एक प्रदर्शनी का भी आयोजन किया गया। प्रमुख प्रदर्शनों में ऑक्सीजन रीसाइक्लिंग सिस्टम (ओआरएस) शामिल था, जो वर्तमान में श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंस एंड टेक्नोलॉजी में नैदानिक परीक्षणों के तहत है, वर्तमान में पीएम केयर अस्पतालों में इस्तेमाल किए जा रहे नवरक्षक पीपीई और मास्क; रिमोट पेशेंट मॉनिटरिंग सिस्टम और ऐसे कई अन्य नवाचार जिन्होंने किफायती, प्रभावी और उपयोगकर्ता के अनुकूल चिकित्सा समाधान प्रदान किए। रक्षा मंत्री को सिविल एजेंसियों को दी जाने वाली सहायता जैसे अस्पतालों के अग्नि सुरक्षा ऑडिट परीक्षा और पीएसए ऑक्सीजन संयंत्रों पर विशेष प्रशिक्षण के अलावा समुद्र सेतु II और ऑक्सीजन एक्सप्रेस ऑपेरशन के बारे में भी अवगत कराया गया। रक्षा मंत्री ने नेवी चिल्ड्रन स्कूल कोच्चि के छात्र 10 वर्षीय वीर कश्यप से भी बातचीत की, जिन्होंने बड़े पैमाने पर जनता के बीच महामारी के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए एक अभिनव बोर्ड गेम 'कोरोना युग' विकसित करने के लिए प्रधानमंत्री बाल पुरस्कार 2021 जीता था।
रक्षा मंत्री को 1971 के युद्ध की जीत के उपलक्ष्य में सशस्त्र बलों द्वारा मनाए जा रहे 'स्वर्णिम विजय वर्ष' और भारत की आजादी की 75वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में 'आजादी का अमृत महोत्सव' के लिए भारतीय नौसेना द्वारा आयोजित गतिविधियों के बारे में भी बताया गया।
श्री राजनाथ सिंह ने दक्षिणी नौसेना कमान के तहत कुछ प्रशिक्षण प्रतिष्ठानों का भी दौरा किया और कोविड-19 महामारी के बीच भी न केवल भारतीय नौसेना के अधिकारियों और नाविकों को बल्कि मित्र विदेशी नौसेनाओं को भी लगातार पेशेवर प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए भारतीय नौसेना के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने पारंपरिक रूप से 'बाराखाना' कहे जाने वाले दोपहर के भोजन पर कोच्चि क्षेत्र के अधिकारियों और नाविकों के साथ बातचीत की।
रक्षा मंत्री ने स्वदेशी विमानवाहक पोत के निर्माण की प्रगति पर संतोष व्यक्त करते हुए इसे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा परिकल्पित 'आत्मनिर्भर भारत' का जीता जागता उदाहरण बताया। उन्होंने कहा कि स्वदेशी विमानवाहक पोत डिजाइन से लेकर निर्माण में इस्तेमाल होने वाले स्टील तक और प्रमुख हथियारों एवं सेंसरों तक लगभग 75 प्रतिशत स्वदेशी सामग्री से बना है। उन्होंने रणनीतिक साझेदारी मॉडल के तहत प्रोजेक्ट 75-I के आरएफपी के लिए रक्षा अधिग्रहण परिषद द्वारा हाल ही में दी गई मंजूरी को याद किया जो आला विनिर्माण प्रौद्योगिकियों के स्वदेशी विकास को और बढ़ावा देगा।
श्री राजनाथ सिंह ने विमानवाहक पोत की युद्धक क्षमता, पहुंच और बहुमुखी प्रतिभा पर प्रकाश डालते हुए कहा कि इससे देश की रक्षा में अभूतपूर्व क्षमताएं बढ़ जाएंगी और समुद्री क्षेत्र में भारत के हितों को सुरक्षित करने में मदद मिलेगी। कोविड-19 के बावजूद स्वदेशी विमानवाहक पोत (आईएसी) के निर्माण पर महत्वपूर्ण प्रगति की सराहना करते हुए उन्होंने कहा कि आईएसी का कमीशन होना भारत की आजादी के 75 साल के लिए अनुकूल सम्मान होगा।
रक्षा मंत्री ने एक मजबूत भारतीय नौसेना के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए कहा कि "आईएसी और कारवार में प्रोजेक्ट सीबर्ड, जो एशिया का सबसे बड़ा नौसैनिक अड्डा होगा, हमारे अटूट फोकस का उदाहरण है।" उन्होंने स्वदेशीकरण पर जोर देते हुए भारतीय नौसेना के आधुनिकीकरण के लिए सरकार द्वारा किए जा रहे उपायों को सूचीबद्ध किया, जिससे नौसेना की सैन्य अभियान संबंधी पहुंच और कौशल में वृद्धि होगी। उन्होंने नौसेना को उनकी सैन्य तैयारियों को मजबूत करने के लिए हर संभव मदद का आश्वासन देते हुए कहा कि शांति, सुरक्षा और समृद्धि के लिए एक मजबूत नौसैनिक बल महत्वपूर्ण है।
गलवान घाटी की घटना पर श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि भारतीय नौसेना की सक्रिय अग्रिम तैनाती से संकेत मिलता है कि देश शांति चाहता है लेकिन साथ ही किसी भी स्थिति के लिए तैयार है। उन्होंने कहा, "भारतीय नौसेना किसी भी चुनौती से निपटने और मुकाबला करने के लिए तैयार है।" रक्षा मंत्री ने सागर (क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास) के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण और क्षेत्र में शांति और स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए एक स्वतंत्र, खुले और समावेशी हिंद-प्रशांत के व्यापक लक्ष्य को दोहराया।
रक्षा मंत्री ने कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में योगदान के लिए ऑपरेशन समुद्र सेतु-I के दौरान युद्धपोतों पर वायरस के फैलने का खतरा होने के बावजूद विदेशों से भारतीय नागरिकों को वापस लाने और ऑपरेशन समुद्र सेतु-II के दौरान विदेशों से तरल चिकित्सा ऑक्सीजन में लाने तक भारतीय नौसेना की सराहना की। उन्होंने चक्रवात तौकते और चक्रवात यास के दौरान नौसेना द्वारा खोज और बचाव (एसएआर) के प्रयासों की भी सराहना की।
24 जून, 2021 को श्री राजनाथ सिंह ने कारवार नौसैनिक अड्डे का दौरा किया और दक्षिणी नौसेना कमान की अपनी दो दिवसीय यात्रा के हिस्से के रूप में 'परियोजना सीबर्ड' के तहत चल रहे बुनियादी ढांचे के विकास की प्रगति की समीक्षा की।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh reviews progress of construction of first Indigenous Aircraft Carrier at Kochi;
Terms IAC as a shining example of AatmaNirbhar Bharat that will secure India's interests in maritime domain
25 JUN 2021 2:17PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh reviewed the progress of construction of first Indigenous Aircraft Carrier (IAC) built by M/s Cochin Shipyard Ltd., at Kochi on June 25, 2021. Shri Rajnath Singh was accompanied by Chief of the Naval Staff Admiral Karambir Singh and Flag Officer Commanding-in-Chief, Southern Naval Command Vice Admiral AK Chawla. The Raksha Mantri visited the construction site and was briefed about the successful Basin Trials completed during November 2020. He was also appraised of the progress achieved on integration of a number of other navigational, communication and operational systems since then, as it prepares for its maiden Contractor Sea Trials (CST) which is expected in the forthcoming months.
The IAC would be commissioned as INS Vikrant in the first half of 2022, which would be the most potent sea-based asset. The ship shall operate MiG-29K fighter aircraft, Kamov-31 Air Early Warning Helicopters, the soon to be inducted MH-60R multi-role helicopter and the indigenously manufactured Advanced Light Helicopters. It would offer an incomparable military instrument with its ability to project Air Power over long distances, including Air Interdiction, Anti-Surface Warfare, offensive and defensive Counter-Air, Airborne Anti-Submarine Warfare and Airborne Early Warning.
During the visit, an exhibition showcasing Indian Navy's various ongoing innovations, indigenisation and operations aligning with the nation's fight against the COVID-19 pandemic was also organised for the Raksha Mantri. The major exhibits included the Oxygen Recycling System (ORS), which is currently under clinical trials at Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Science and Technology; Navrakshak PPE and masks currently being used in PM CARES Hospitals; Remote Patient Monitoring System and several such other innovations which had provided affordable, effective and user-friendly medical solutions. The Raksha Mantri was also apprised about the assistance rendered to civil agencies such as the Fire Safety Audit of hospitals and specialised training on PSA Oxygen Plants in addition to an overview of the Samudra Setu II and Oxygen Express Operations. The Raksha Mantri also interacted with 10-year-old Veer Kashyap, a student of Navy Children School Kochi, who had won the Pradhan Mantri Bal Puraskar 2021 for developing an innovative board game 'Corona Yuga' for educating and creating awareness about the pandemic among the public at large.
The Raksha Mantri was also informed about the activities being conducted and planned by Indian Navy towards ‘Swarnim Vijay Varsh’ being celebrated by the Armed Forces to commemorate the victory of 1971 war and ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ to commemorate the 75th anniversary of India's Independence.
Shri Rajnath Singh also visited some of the training establishments under Southern Naval Command and appreciated the efforts of the Indian Navy for continuously providing professional training not only to the Officers and Sailors of Indian Navy but also to friendly foreign Navies even amidst the COVID-19 pandemic. He interacted with the officers and sailors of the Kochi area over lunch traditionally called 'Barakhana'.
The Raksha Mantri expressed satisfaction at the progress of construction of Indigenous Aircraft Carrier, describing it as a shining example of ‘AatmaNirbhar Bharat’ envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi. He stated that IAC has nearly 75 per cent indigenous content - from design to steel used in construction to key weapons and sensors. He recalled a recent approval accorded by the Defence Acquisition Council for RFP of Project 75-I under the Strategic Partnership model, which will give further fillip to indigenous development of niche manufacturing technologies.
Shri Rajnath Singh highlighted the combat capability, reach and versatility of the aircraft carrier, saying that it will add formidable capabilities in the defence of the country and help secure India's interests in maritime domain. Appreciating the fact that significant progress was made on the construction of IAC despite COVID-19, he said the commissioning of IAC will be a befitting tribute to 75 years of India's independence.
The Raksha Mantri reaffirmed the Government’s commitment towards a strong Indian Navy, saying that “IAC and Project Seabird at Karwar, which will be the Asia’s largest Naval Base, as the examples of our unwavering focus”. He listed out the measures being taken by the Government to modernise the Indian Navy, with emphasis on indigenisation, which will enhance the Navy's operational reach and prowess. He assured all possible support to the Navy for bolstering their operational preparedness, saying that a strong Naval force is crucial for peace, security and prosperity.
On the Galwan incident, Shri Rajnath Singh said Indian Navy's proactive forward deployment signalled that the country wants peace but is ready for any eventuality. “Indian Navy remains poised and combat ready to tackle any challenge,” he said. The Raksha Mantri reiterated the Prime Minister's vision of SAGAR (Security and Growth for All in the Region) and the wider goal of a free, open and inclusive Indo-Pacific to ensure peace and stability in the region.
The Raksha Mantri lauded Indian Navy for its contribution in the fight against COVID-19 - from bringing back Indian citizens from overseas during Operation Samudra Setu I and ferrying in Liquid Medical Oxygen from abroad during Operation Samudra Setu lI - despite the danger of spread of the virus onboard warships. He also commended the Search and Rescue (SAR) efforts by Navy during Cyclone Tauktae and Cyclone Yaas.
On June 24, 2021, Shri Rajnath Singh had visited the Karwar Naval Base and reviewed the progress of ongoing infrastructure development under ‘Project Seabird’, as part of his two-day visit to the Southern Naval Command.