وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کوچی میں اوّلین دیسی طیارہ بردار بحری جہاز سازی کی پیشرفت کا جائزہ لیا
اوّلین دیسی طیارہ بردار بحری جہاز(آئی اے سی) کو آتم نربھربھارت کی ایک روشن مثال قرار دیا جو سمندری احاطے میں ہندوستان کے مفادات کو محفوظ بنائے گا
25 JUN 2021 2:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی 25 جون 2021: وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 25 جون 2021 کو کوچی میں میسرز کوچن شپ یارڈ لمیٹڈ کے ذریعہ تیار کردہ اوّلین دیسی طیارہ بردار بحری جہاز (آئی اے سی) کی تیاری کی پیشرفت کا جائزہ لیا۔ جناب راج ناتھ سنگھ کے ہمراہ چیف آف نیول اسٹاف ایڈمرل کرم بیر سنگھ اور فلیگ آفیسر کمانڈنگ انچیف، جنوبی بحری کمان کے وائس ایڈمرل اے کے چاولہ بھی موجود تھے۔ وزیر دفاع نے تعمیراتی سائٹ کا دورہ کیا اور انہیں نومبر 2020 کے دوران بیسن کے کامیاب ٹرائلز کے بارے میں آگاہ کیا گیا۔ اُنہیں اس کے بعد سے بہت سے دوسرے نیویگیشنل، مواصلاتی اور آپریشنل سسٹموں کے انضمام میں حاصل پیشرفت سے بھی آگاہ کیا گیا، آئندہ چند مہینوں میں اس کے پہلا کنٹراکٹر سی ٹرائلز (سی ایس ٹی) متوقع ہے۔
2022 کی پہلی ششماہی میں آئی اے سی کو آئی این ایس وکرانت کی حیثیت سے پانی میں اتارا جائے گا جو سب سے زیادہ مضبوط سمندری اثاثہ ہوگا۔ یہ جہاز میگ 29 لڑاکا طیارے، کاموف 31 ایئر ارلی وارننگ ہیلی کاپٹر ، ایم ایچ -60 آرملٹی رول ہیلی کاپٹر اور دیسی ساختہ تیار کردہ جدید لائٹ ہیلی کاپٹر آپریٹ کرے گا۔ یہ طویل فاصلے پرفضائی طاقت کے مظاہرے کی صلاحیت کے ساتھ ایک بے مثال فوجی آلہ پیش کرے گا جو ہوائی مداخلت ، اینٹی سر فیس لڑائی ، جارحانہ اور دفاعی کاؤنٹر ایئر ، ایئر بورن اینٹی سب میرین لڑائی اور ایئر بورن پیشگی وارننگ کا احاطہ کرے گا۔
اس دورے میں وزیر دفاع کیلئے ایک دفاعی نمائش کا انعقاد بھی بحریہ کی مختلف جاری اختراعات ، دیسی ساختہ چیزوں اور عالمی وبا کووڈ 19 کے خلاف قوم کی جنگ کے ساتھ ہم آہنگ آپریشنوں کی نمائش کا اہتمام بھی کیا گیا تھا۔ اہم نمائشوں میں آکسیجن ری سائیکلنگ سسٹم (او آر ایس) ، جو فی الحال میڈیکل سائنس اینڈ ٹکنالوجی برائے سری چترا تریونل انسٹی ٹیوٹ میں کلینیکل ٹرائلز سے گزر رہا ہے، نورکشک پی پی ای اور ماسک فی الحال پی ایم کیئرس اسپتالوں میں استعمال ہورہے ہیں۔ مریضوں کی نگرانی کا ریموٹ نظام اور ایسی ہی بہت ساری اختراعات جنہوں نے سستی، موثر اور آسانی سے لائق استعمال طبی حل فراہم کیے ہیں شامل تھے۔ وزیر دفاع نے سمُدرا سیٹو II اور آکسیجن ایکسپریس آپریشنز کا جائزہ لیا۔ اس کے علاوہ انہیں سول ایجنسیوں جیسے اسپتالوں کا فائر سیفٹی آڈٹ اور پی ایس اے آکسیجن پلانٹس پر خصوصی تربیت فراہم کی جانے والی امداد کے بارے میں بھی آگاہ کیا گیا۔ وزیر دفاع نے نیوی چلڈرن اسکول کوچی کے طالب علم 10 سالہ ویر کشیپ سے بھی بات چیت کی ، جس نے تعلیم اور جدید بیماری کے بارے میں شعور اجاگر کرنے کے لئے ایک جدید بورڈ کھیل 'کورونا یوگا' تیار کرکے پردھان منتریبال پُرسکار 2021 جیتا ہے۔
وزیر دفاع کوہندستانی بحریہ کی جانب سے ’’ سوارنم وجے ورش ‘‘ منانے کے رُخ پر منصوبہ بندی کی سرگرمیوں کے بارے میں بھی بتایا گیا۔ یہ ہندوستان کی آزادی کی 75 ویں سالگرہ کی یاد میں 1971 کی جنگ کی فتح اور ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کی مناسبت سے مسلح افواج کے ذریعہ منایا جارہا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے جنوبی بھری کمان کے تحت کچھ تربیتی اداروں کا بھی دورہ کیا اور عالمی وباء کووڈ 19 کے دوران بھی ہندوستانی بحریہ کی طرف سے نہ صرف ہندوستانی بحریہ کے افسران اور ملاحوں کو بلکہ دوسرے غیر ملکی بحریوں کو بھی پیشہ ورانہ تربیت فراہم کرنے کی جانے والی کاوشوں کی تعریف کی۔ انہوں نے روایتی طور پر 'بڑا کھانا' کہلانے والے لنچ پر کوچی علاقے کے افسران اور ملاحوں کے ساتھ بات چیت بھی کی۔
وزیر دفاع نے دیسی طیارہ بردار بحری جہاز کی تیاری کی پیشرفت پر اطمینان کا اظہار کیا اور اسے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تصور کردہ "آتم نربھر بھارت" کی ایک روشن مثال قرار دیا۔ انہوں نے بتایا کہ آئی اے سی کے پاس ڈیزائن سے لے کر اسٹیل تک تقریبا 75 فیصد دیسی مواد ہے جن کا اسلحہ اور سینسر کی تیاری میں استعمال ہوتا ہے۔ انہوں نے اسٹریٹجک پارٹنرشپ ماڈل کے تحت پروجیکٹ 1-75 کے آر ایف پی کے لئے دفاعی حصول کونسل کی حالیہ منظوری کا ذکر کیا ، جس سے مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجیز کے دیسی فروغ کو مزید تحریک ملے گا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے طیارہ بردار بحری جہاز کی جنگی صلاحیت ، پہنچ اور موافقت پر روشنی ڈالی ، انہوں نے کہا کہ اس سے ملک کے دفاع میں مضبوط صلاحیتوں کا اضافہ ہوگا اور بحری احاطے میں ہندوستان کے مفادات کو محفوظ بنانے میں مدد ملے گی۔ اس حقیقت کی تعریف کرتے ہوئے کہ کووڈ 19 کے باوجود آئی اے سی کی تیاری کے سلسلے میں نمایاں پیشرفت ہوئی ہے ، انہوں نے کہا کہ آئی اے سی کو پانی میں اتارنا ہندوستان کی آزادی کے 75 سال کی تکمیل کیلئے قابل تحسین ہوگا۔
وزیر دفاع نے ایک مضبوط ہندوستانی بحریہ کے بارے میں حکومت کے عزم کی توثیق کی اور کہا کہ "کاروار میں آئی اے سی اور پروجیکٹ سی برڈ ، جو ایشیا کا سب سے بڑا بحری اڈہ ہوگا، ہماری مستقل توجہ کی مثال ہے۔ انہوں نے ہندوستانی بحریہ کو جدید بنانے کے لئے حکومت کی جانب سے اٹھائے جانے والے اقدامات کا بھی ذکر کیا جس میں مقامی تیاریوں پر زور دیا گیا ، جس سے ہندستانی بحریہ کی آپریشنل رسائی اور صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔ انہوں نے بحریہ کی آپریشنل تیاریوں کو تقویت بخشنے کے لئے ہر ممکن تعاون کی یقین دہانی کراتے ہوئے کہا کہ امن ، سلامتی اور خوشحالی کے لئے ایک مضبوط بحری فوج انتہائی ضروری ہے۔
گلوان واقعے پر جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ہندوستانی بحریہ کی سرگرم پیش قدمی والی تعیناتی نے اس بات کا اشارہ دیا کہ ملک امن تو چاہتا ہے لیکن کسی بھی قسم کی صورتحال کا سامنا کرنے کے لئے تیار ہے۔ انہوں نے کہا ، "ہندوستانی بحریہ کسی بھی چیلنج سے نمٹنے کے لئے ہمہ وقت تیار ہے۔ وزیر دفاع نے خطے میں امن و استحکام کو یقینی بنانے کے لئے وزیر اعظم کے ساگر (خطے میں سب کے لئے سلامتی اور سب کے لئے ترقی) کے وژن اور خطے میں امن و استحکام یقینی بنانے کیلئے ایک آزاد ، کھلے اور تمام خدمات کا احاطہ کرنے والے ہند بحر الکاہل کے وسیع مقصد کا اعادہ کیا۔
وزیر دفاع نے کوویڈ 19 کے خلاف جنگ کے دوران جہاز پر وبا کے پھیلنے کے خطرے کے باوجود آپریشن سمدرا سیٹو I کے دوران بیرون ملک مقیم ہندوستانی شہریوں کو وطن واپس لانے اور آپریشن سمدرا سیٹو ایل کے دوران بیرون ملک سے مائع میڈیکل آکسیجن برداری میں ہندوستانی بحریہ کی شراکت کی تعریف کی۔
24 جون ، 2021 کو جناب راج ناتھ سنگھ نے جنوبی بحریہ کے اپنے دو روزہ دورے میں پروجیکٹ سی برڈ‘ کے تحت کاروار بحری اڈے کا دورہ کیا اور وہاں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی پیشرفت کا جائزہ لیا۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh reviews progress of construction of first Indigenous Aircraft Carrier at Kochi;
Terms IAC as a shining example of AatmaNirbhar Bharat that will secure India's interests in maritime domain
25 JUN 2021 2:17PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh reviewed the progress of construction of first Indigenous Aircraft Carrier (IAC) built by M/s Cochin Shipyard Ltd., at Kochi on June 25, 2021. Shri Rajnath Singh was accompanied by Chief of the Naval Staff Admiral Karambir Singh and Flag Officer Commanding-in-Chief, Southern Naval Command Vice Admiral AK Chawla. The Raksha Mantri visited the construction site and was briefed about the successful Basin Trials completed during November 2020. He was also appraised of the progress achieved on integration of a number of other navigational, communication and operational systems since then, as it prepares for its maiden Contractor Sea Trials (CST) which is expected in the forthcoming months.
The IAC would be commissioned as INS Vikrant in the first half of 2022, which would be the most potent sea-based asset. The ship shall operate MiG-29K fighter aircraft, Kamov-31 Air Early Warning Helicopters, the soon to be inducted MH-60R multi-role helicopter and the indigenously manufactured Advanced Light Helicopters. It would offer an incomparable military instrument with its ability to project Air Power over long distances, including Air Interdiction, Anti-Surface Warfare, offensive and defensive Counter-Air, Airborne Anti-Submarine Warfare and Airborne Early Warning.
During the visit, an exhibition showcasing Indian Navy's various ongoing innovations, indigenisation and operations aligning with the nation's fight against the COVID-19 pandemic was also organised for the Raksha Mantri. The major exhibits included the Oxygen Recycling System (ORS), which is currently under clinical trials at Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Science and Technology; Navrakshak PPE and masks currently being used in PM CARES Hospitals; Remote Patient Monitoring System and several such other innovations which had provided affordable, effective and user-friendly medical solutions. The Raksha Mantri was also apprised about the assistance rendered to civil agencies such as the Fire Safety Audit of hospitals and specialised training on PSA Oxygen Plants in addition to an overview of the Samudra Setu II and Oxygen Express Operations. The Raksha Mantri also interacted with 10-year-old Veer Kashyap, a student of Navy Children School Kochi, who had won the Pradhan Mantri Bal Puraskar 2021 for developing an innovative board game 'Corona Yuga' for educating and creating awareness about the pandemic among the public at large.
The Raksha Mantri was also informed about the activities being conducted and planned by Indian Navy towards ‘Swarnim Vijay Varsh’ being celebrated by the Armed Forces to commemorate the victory of 1971 war and ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ to commemorate the 75th anniversary of India's Independence.
Shri Rajnath Singh also visited some of the training establishments under Southern Naval Command and appreciated the efforts of the Indian Navy for continuously providing professional training not only to the Officers and Sailors of Indian Navy but also to friendly foreign Navies even amidst the COVID-19 pandemic. He interacted with the officers and sailors of the Kochi area over lunch traditionally called 'Barakhana'.
The Raksha Mantri expressed satisfaction at the progress of construction of Indigenous Aircraft Carrier, describing it as a shining example of ‘AatmaNirbhar Bharat’ envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi. He stated that IAC has nearly 75 per cent indigenous content - from design to steel used in construction to key weapons and sensors. He recalled a recent approval accorded by the Defence Acquisition Council for RFP of Project 75-I under the Strategic Partnership model, which will give further fillip to indigenous development of niche manufacturing technologies.
Shri Rajnath Singh highlighted the combat capability, reach and versatility of the aircraft carrier, saying that it will add formidable capabilities in the defence of the country and help secure India's interests in maritime domain. Appreciating the fact that significant progress was made on the construction of IAC despite COVID-19, he said the commissioning of IAC will be a befitting tribute to 75 years of India's independence.
The Raksha Mantri reaffirmed the Government’s commitment towards a strong Indian Navy, saying that “IAC and Project Seabird at Karwar, which will be the Asia’s largest Naval Base, as the examples of our unwavering focus”. He listed out the measures being taken by the Government to modernise the Indian Navy, with emphasis on indigenisation, which will enhance the Navy's operational reach and prowess. He assured all possible support to the Navy for bolstering their operational preparedness, saying that a strong Naval force is crucial for peace, security and prosperity.
On the Galwan incident, Shri Rajnath Singh said Indian Navy's proactive forward deployment signalled that the country wants peace but is ready for any eventuality. “Indian Navy remains poised and combat ready to tackle any challenge,” he said. The Raksha Mantri reiterated the Prime Minister's vision of SAGAR (Security and Growth for All in the Region) and the wider goal of a free, open and inclusive Indo-Pacific to ensure peace and stability in the region.
The Raksha Mantri lauded Indian Navy for its contribution in the fight against COVID-19 - from bringing back Indian citizens from overseas during Operation Samudra Setu I and ferrying in Liquid Medical Oxygen from abroad during Operation Samudra Setu lI - despite the danger of spread of the virus onboard warships. He also commended the Search and Rescue (SAR) efforts by Navy during Cyclone Tauktae and Cyclone Yaas.
On June 24, 2021, Shri Rajnath Singh had visited the Karwar Naval Base and reviewed the progress of ongoing infrastructure development under ‘Project Seabird’, as part of his two-day visit to the Southern Naval Command.