নীতিআয়োগ
মাতৃত্বকালীন, বয়ঃসন্ধিকালীন এবং শৈশাবস্থায় স্থূলতা প্রতিরোধ নিয়ে নীতি আয়োগের উদ্যোগে জাতীয় সম্মেলন
25 JUN 2021 12:32PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ জুন, ২০২১
নীতি আয়োগের স্বাস্থ্য বিষয়ক সদস্য ডঃ ভি কে পলের সভাপতিত্বে এবং নিউট্রিশন ইন্সটিটিউট অফ ইন্ডিয়া’র অধিকর্তা ডঃ আর হেমলতার সহ-সভাপতিত্বে নীতি আয়োগের উদ্যোগে মাতৃত্বকালীন, বয়ঃসন্ধিকালীন এবং শৈশাবস্থায় স্থূলতা প্রতিরোধ নিয়ে জাতীয় স্তরের সম্মেলন আয়োজন করা হয়েছে।
স্থূলতার সমস্যার কথা উল্লেখ করে নীতি আয়োগের স্বাস্থ্য ও পুষ্টি বিষয়ক অতিরিক্ত সচিব ডঃ রাকেশ সারওয়াল বলেন, প্রকৃতপক্ষে স্থূলতা এমন এক মহামারী, যার প্রতিক্রিয়া প্রায় নীরব। জাতীয় স্তরের এই সম্মেলনে রাষ্ট্রসংঘের প্রতিনিধিরা ছাড়া আন্তর্জাতিক স্তরের বিশেষজ্ঞ, কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ও জাতীয় গবেষণা প্রতিষ্ঠানগুলির প্রতিনিধিরা স্থূলতার প্রবণতা বৃদ্ধি পাওয়ায় উদ্বেগ প্রকাশ করে এই সমস্যা নিরসনের সেরা পন্থা-পদ্ধতিগুলির কথা উল্লেখ করেন।
ইউনিসেফের মুখ্য পুষ্টিবিদ মিঃ আর্জন ডি ওয়াগত ভারতে পুষ্টি সংক্রান্ত ক্রমবর্ধমান সমস্যাগুলির কথা উল্লেখ করেন। ভারতের নির্দিষ্ট কিছু ভৌগোলিক এলাকায় স্থূলতার ক্রমবর্ধমান প্রবণতা সম্পর্কে গুরুত্বপূর্ণ তথ্য পেশ করেন আন্তর্জাতিক স্তরের বিশেষজ্ঞ অধ্যাপক উইলিয়ম জো।
আন্তর্জাতিক সংস্থা ডব্লিউএফপি-র স্বাস্থ্য ও পুষ্টি বিষয়ক প্রধান শারিকুয়া ইউনুস স্থূলতা প্রতিরোধে সুষম আহারে সামাজিক সুরক্ষার বিষয়গুলি বিবেচনায় রেখে আরও বেশি বৈচিত্র্য নিয়ে আসার প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেন। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার পুষ্টি বিষয়ক ন্যাশনাল প্রফেশনাল অফিসার রচিতা গুপ্তা এবং আন্তর্জাতিক সংস্থা পিএইচএফআই-এর স্বাস্থ্য বিভাগের ডায়রেক্টর মণিকা অরোরা ভারতীয় টিভি চ্যানেলগুলিতে স্থূলতা সম্পর্কিত বিপণন কৌশলের প্রসঙ্গ উল্লেখ করেন। ওয়ার্ল্ড ওবিসিটি ফেডারেশনের নীতি প্রণয়ন বিষয়ক অধিকর্তা টিম লবস্টেন এবং ডেকিন বিশ্ববিদ্যালয়ের অধ্যাপক তথা পুষ্টি বিশেষজ্ঞ ক্যাথারিন ব্যাকহোলার স্থূল মানুষ শারীরিক দিক থেকে দুর্বল শ্রেণীর মানুষের মধ্যে পড়েন বলে অভিমত প্রকাশ করেন। তাঁরা বলেন, স্থূলতার চিকিৎসা খাতে খরচ জাঙ্ক ফুড বিপণন খাতে খরচের সমান।
জাতীয় স্তরের এই সম্মেলনে আয়ুষ মন্ত্রক এবং যুব বিষয়ক দপ্তরের সচিবরা স্বাস্থ্যকর জীবনযাপনের প্রসারে নিজেদের মতামত প্রকাশ করেন। এছাড়াও, স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক, মহিলা ও শিশু কল্যাণ মন্ত্রক, মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রক তথা তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের উচ্চ পদস্থ আধিকারিকরা স্থূলতা প্রতিরোধে দৈনন্দিন জীবনশৈলীতে পরিবর্তনের ওপর জোর দেন। ভারতে ইউনিসেফের প্রতিনিধি ইয়াসমিন হক একই কথা বলেন।
সম্মেলনে অংশগ্রহণকারী প্রতিনিধিরা সকলেই সর্বসম্মতভাবে স্থূলতার সমস্যাগুলি অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে দূর করার প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দিয়ে বলেন, এ সম্পর্কে সাধারণ মানুষকে আরও বেশি শারীরিক কসরত, স্বাস্থ্যকর খাবার ও উপযুক্ত জীবনশৈলী মেনে চলতে উৎসাহিত করার পরামর্শ দেন। সর্বোপরি, স্থূলতার সমস্যা মোকাবিলায় শারীরিকভাবে সরকারি পর্যায়ে এবং সার্বিক স্তরেও প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ গ্রহণের প্রয়োজনীয়তা রয়েছে।
সম্মেলনের শেষে নীতি আয়োগের স্বাস্থ্য বিষয়ক সচিব ডঃ জি কে পল বয়ঃসন্ধিকালীন ছেলেমেয়েদের মধ্যে স্বাস্থ্যকর জীবনযাপনের প্রসারে বহুপাক্ষিক পদক্ষেপ গ্রহণের ওপর গুরুত্ব দেন।

NITI Aayog
NITI Aayog convenes the National Convention on Prevention of Maternal, Adolescent and Childhood Obesity
25 JUN 2021 12:32PM by PIB Delhi
NITI Aayog convened the National Convention on Prevention of Maternal, Adolescent and Childhood Obesity under the chairmanship of Dr. V.K. Paul, Member (Health), NITI Aayog and Co-chairmanship of Dr. R Hemalatha, Director, Nutrition Institute of India.
Presenting the problem, Dr.Rakesh Sarwal, Additional Secretary (Health and Nutrition), NITI Aayog described obesity as a “silent epidemic” .In the National Consultation global experts, representatives from UN bodies, central ministries and national research institutions presented their evidence regarding increasing prevalence of obesity and presented best practices for obesity reduction.
Arjan de Wagt, Chief Nutrition, UNICEF presented evidence onthe increasing burden of over nutrition in India. Professor William Joe, IEG shared valuable data on the current and emerging trends of obesity in certain geographies of India.
Shariqua Yunus, Head of Unit and Programme Officer (Health and Nutrition), WFP emphasized on the need to diversify food-based social safety nets to prevent obesity. Monika Arora, Director of Health Promotion Division, PHFI along with Rachita Gupta, National Professional Officer (Nutrition) WHO deliberated on obesogenic marketing strategies on Indian Television.Global experts Kathryn Backholer, Professor at Deakin University and Tim Lobstein, Policy Director, World Obesity Federation conveyed how obese population is an unhealthy population and the cost of treating obesity, is the cost of junk food marketing.
In the convention, Secretaries of Ministry of AYUSH and Department of Youth Affairs placed their suggestions on promoting healthy behaviour.Senior officers of Ministry of Health & Family Welfare, Ministry of Women & Child Development, Ministry of Education and Ministry of Information & Broadcasting echoed the need for introducing behavioural change and a favourable policy landscape.UNICEF Country representative, YasmineHaque also endorsed the same.
All panellists expressed unanimous need to address this issue on a priority basis, with a resounding emphasis on better mass communication around encouraging physical activity, healthy eating and lifestyle. A need for a whole of government and a whole of society approach was emphasised in tackling the twin challenge of obesity and under. An urgent need for adopting strategies related to fiscal measures, regulating front-of-package labelling, promoting healthy diet, physical activity and lifestyle options emerged as key themes for future deliberations and actions.
In conclusion, Dr. V.K Paul, Member (Health and Nutrition), NITI Aayog called for a multi-sectoral approach targeting the adolescents to promote activity and healthy lifestyle.