Ministry of Education
G20 Education Ministers reiterate commitment to ensure continuity of quality education during the pandemic
Shri Sanjay Dhotre reaffirms India’s commitment towards eliminating educational inequalities
Shri Sanjay Dhotre addresses the meeting of the G20 Education Ministers’ and Joint Meeting of Ministers of Education and Ministers of Labour and Employment
23 JUN 2021 4:49PM by PIB Delhi
The Minister of State for Education Shri Sanjay Dhotre participated in the G20 Education Ministers’ Meeting on 22nd June, 2021. The meeting was hosted in blended mode by Italy. G20 Education Ministers exchanged views on how to progress on the fight against educational poverty and inequalities, especially in context of the Covid 19 pandemic. The ministers also resolved to share innovative experiences implemented during the pandemic to ensure the continuity and quality of learning pathways through blended education
Representing India, Shri Sanjay Dhotre reiterated the country’s commitment towards reducing and eventually eliminating educational poverty, inequalities and early school leaving. Speaking on National Education Policy, 2020, the Minister said it envisages equitable and inclusive education for all, withspecial focus on children and youth, especially girls, from socially and economically disadvantaged groups who are more at risk of being left behind.
Shri Dhotre said that the Indian education system has made steady progress towards bridging gender and social category gaps in all levels of education through multiple interventions. Some of these include increasing intake capacity of schools; tracking out-of-school children; monitoring the learning outcomes of vulnerable students; ensuring physical safety & zero tolerance to breach of child rights; mid-day meals to ensure health of children; enabling mechanisms for Children With Special Needs ; promoting multiple pathways to learning and strengthening open and distance learning programmes.
Regarding ensuring educational continuity during the pandemic, the Minister shared that India has promoted blended learning extensively. Digital educational content has been made available on various e-learning platforms like DIKSHA, SWAYAM and several others which can be accessed by Anyone, Anytime, and Anywhere free of cost. Permissible online component in conventional education has been increased from 20% to 40%. Over 100 top ranked universities have been allowed to introduce full-fledged online education programmes. In order to address the digital divide, India has been making extensive use of the SWAYAM PRABHA TV channels and the Community Radio. The Digital infrastructure is being expanded rapidly. A National Education Technology Forum is being set up under NEP 2020 to aid technology led education.
The Government also took special care to address mental health issues of students through counseling programmes like Manodarpan and others, he highlighted.
Shri Dhotre said that India reaffirms its support to the collective efforts of the G-20 countries to reduce educational poverty, inequalities and early school leaving. India also supports the collective efforts of G20 countries to further improve and strengthen blended learning initiatives on the basis of the lessons learnt during the pandemic to ensure education continuity.
The Education Ministers adopted a declaration at the end of the meeting
Later in the day, a Joint Meeting of Ministers of Education and Ministers of Labour and Employment was also held virtually. G20 Ministers exchanged views on transitions from school to work. Shri Sanjay Dhotre represented Ministry of Education in the meeting. Ministry of labour & employment was represented by MoS (I/C) Shri Santosh Gangwar.
Addressing the participants, Shri Dhotre said that it is essential that we, the member countries of G20, recognize the need to equip our youth well for a smooth transition into the work space after completing their education. This is especially important for learners from socially and economically disadvantaged population groups, who are more at risk of being left behind.
The Minister stated that India is committed to helping its youth develop the knowledge, skills and attitudes necessary for the 21st century global work space. Our approach has been to integrate vocational education with general academic education, with focus on demand driven, competency based, and modular vocational courses, he added.
The Minister highlighted that National Education Policy 2020 provides for early vocational exposure in middle and secondary school and its smooth integration into mainstream education. It aims that by 2025, at least 50% of learners in the school and higher education system would have exposure to vocational education. He further said that the NEP 2020 also provides for vocational education to be aligned to skill gap analysis and mapping of local opportunities. Vertical mobility for students from the vocational stream is being ensured through a National Skills Qualifications Framework. Standards under this framework will be aligned with the International Standard Classification of Occupations maintained by the International Labour Organization”. This Framework will be the basis for Recognition of Prior Learning, and reintegration of dropouts from the formal system, he added.
Shri Dhotre informed that India is also enhancing post education apprenticeship opportunities for youth by realigning the existing scheme of National Apprenticeship Training Scheme.
He said that India attaches great importance to the collaboration between G20 countries in the field of vocational education and training. He reaffirmed the support of the Government of India to the collective efforts of the G-20 countries to develop strategies to ensure smooth transition from education to work.
G20 Education and Labour and Employment Ministers’ adopted a Declaration at the end of the meeting.
Click here for G20 Education Ministers’ Declaration
Click here for G20 Joint Education and Labour and Employment Ministers’ Declaration

शिक्षा मंत्रालय
जी-20 देशों के शिक्षा मंत्रियों ने महामारी के दौरान निरंतर गुणवत्तापूर्ण शिक्षा सुनिश्चित करने की प्रतिबद्धता दोहराई
श्री संजय धोत्रे ने शैक्षणिक असमानता दूर करने की दिशा में भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि की
श्री संजय धोत्रे ने जी-20 देशों के शिक्षा मंत्रियों की बैठक और शिक्षा मंत्रियों व श्रम एवं रोजगार मंत्रियों की संयुक्त बैठक को संबोधित किया
23 JUN 2021 4:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा राज्य मंत्री श्री संजय धोत्रे ने 22 जून, 2021 को जी-20 देशों के शिक्षा मंत्रियों की बैठक में भाग लिया। इस बैठक की मेजबानी इटली ने मिश्रित रूप में की। जी-20 शिक्षा मंत्रियों ने विशेष रूप से कोविड 19 महामारी के संदर्भ में शैक्षणिक गरीबी और असमानताओं के खिलाफ लड़ाई में प्रगति पर विचारों का आदान-प्रदान किया। मंत्रियों ने मिश्रित शिक्षा के माध्यम से शिक्षा विधियों की निरंतरता और गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए महामारी के दौरान कार्यान्वित नवीन अनुभवों को साझा करने का भी संकल्प लिया।
भारत का प्रतिनिधित्व करते हुए श्री संजय धोत्रे ने शैक्षणिक गरीबी, असमानताओं और जल्दी स्कूल छोड़ने के मामलों में कमी लाने और अंततः इसे दूर करने के प्रति देश की प्रतिबद्धता दोहराई। राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2020 पर बोलते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि इसमें सामाजिक और आर्थिक रूप से वंचित समूहों से बच्चों और युवाओं, विशेष रूप से लड़कियों पर विशेष ध्यान देने के साथ समान और समावेशी शिक्षा की कल्पना की गई है। इन वर्गों के पीछे छूटने का सबसे ज्यादा खतरा है।
श्री धोत्रे ने कहा कि भारतीय शिक्षा प्रणाली ने शिक्षा के सभी स्तरों पर लैंगिक और सामाजिक श्रेणी में अंतर को दूर करने के लिए कई उपायों के माध्यम से इस दिशा में लगातार प्रगति की है। इनमें स्कूलों की क्षमता में सुधार; स्कूल न जाने वाले बच्चों पर ध्यान देने; कमजोर विद्यार्थियों के शिक्षा परिणामों की निगरानी; शारीरिक सुरक्षा और बच्चों के अधिकारों की अवहेलना पर कोई कोताही नहीं बरतने; बच्चों का स्वास्थ्य सुनिश्चित करने के लिए मध्याह्न भोजन सुनिश्चित करने; विशेष आवश्यकताओं वाले बच्चों के लिए सक्षम तंत्र; विभिन्न शिक्षा विधियों को प्रोत्साहन और मुक्त व दूरस्थ शिक्षा कार्यक्रमों को मजबूत बनाना शामिल हैं।
महामारी के दौरान शैक्षणिक निरंतरता सुनिश्चित करने के संबंध में केन्द्रीय मंत्री ने बताया कि भारत ने बड़े स्तर पर मिलीजुली शिक्षा को प्रोत्साहन दिया है। दीक्षा, स्वयं जैसे विभिन्न ई-लर्निंग प्लेटफॉर्म पर डिजिटल शैक्षणिक सामग्री उपलब्ध कराई गई है, जिसे कोई भी, किसी भी समय और कहीं भी इसका लाभ हासिल कर सकता है। पारंपरिक शिक्षा में स्वीकृत ऑनलाइन कम्पोनेंट को 20 प्रतिशत से बढ़ाकर 40 प्रतिशत कर दिया गया है। 100 से ज्यादा शीर्ष रैंक प्राप्त विश्वविद्यालयों को पूर्ण रूप से ऑनलाइन शिक्षा कार्यक्रम करने की अनुमति दे दी गई है। डिजिटल अंतर को पाटने के क्रम में, भारत स्वयं प्रभा टीवी चैनलों और कम्युनिटी रेडियो का व्यापक इस्तेमाल कर रहा है। डिजिटल इन्फ्रास्ट्रक्चर का तेजी से विस्तार किया जा रहा है। प्रौद्योगिकी आधारित शिक्षा को सहायता देने के लिए एनईपी 2020 के तहत एक राष्ट्रीय शिक्षा प्रौद्योगिकी मंच की स्थापना की जा रही है।
उन्होंने कहा कि सरकार मनोदर्पण और अन्य परामर्श कार्यक्रमों के माध्यम से विद्यार्थियों के मानसिक स्वास्थ्य से जुड़ी समस्याओं को दूर करने पर भी विशेष ध्यान दे रही है।
श्री धोत्रे ने कहा कि भारत शैक्षणिक गरीबी, असमानता और जल्द स्कूल छोड़ने में कमी लाने के लिए जी-20 देशों के सामूहिक प्रयासों में अपने समर्थन की पुष्टि करता है। भारत शिक्षा जारी रखना सुनिश्चित करने के लिए महामारी के दौरान मिले सबकों के आधार पर मिलीजुली शिक्षा पहलों में सुधार और मजबूत बनाने के लिए जी-20 देशों के सामूहिक प्रयासों को भी समर्थन देता है।
शिक्षा मंत्रियों ने बैठक के अंत में एक घोषणा पत्र को भी स्वीकार किया। बाद में शिक्षा मंत्रियों और श्रम एवं रोजगार मंत्रियों की वर्चुअल माध्यम से एक संयुक्त बैठक भी हुई। जी-20 मंत्रियों ने स्कूल से काम पर जाने के रुझान पर विचारों का आदान प्रदान किया। बैठक में श्री संजय धोत्रे ने शिक्षा मंत्रालय का प्रतिनिधित्व किया। श्रम एवं रोजगार मंत्रालय का प्रतिनिधित्व एमओएस (आई/सी) श्री संतोष गंगवार ने किया।
प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए, श्री धोत्रे ने कहा, जी-20 के सदस्य देशों के रूप में हमारे लिए यह आवश्यक है कि युवाओं को उनकी शिक्षा पूरी करने के बाद कार्यस्थल में सहज रूप से समायोजित होने के लिए हमारे युवाओं को तैयार करने की जरूरत को मान्यता दी जाए। यह विशेष रूप से सामाजिक और आर्थिक रूप से वंचित समूहों के विद्यार्थियों के लिए अहम है, जिनके पीछे छूटने का ज्यादा जोखिम है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत अपने युवाओं में 21वीं सदी के वैश्विक कार्यस्थल के लिए जरूरी ज्ञान, कौशल और व्यवहार विकसित करने में सहायता के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा, हमारी मांग, क्षमता आधारित और मॉड्यूलर व्यावसायिक पाठ्यक्रमों पर जोर के साथ सामान्य शिक्षा के साथ व्यावसायिक शिक्षा को एकीकृत करने की योजना है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 पूर्व माध्यमिक और माध्यमिक स्कूल में व्यावसायिक शिक्षा उपलब्ध कराती है और मुख्य धारा की शिक्षा में सहज एकीकरण सुनिश्चित करती है। इसका उद्देश्य है कि 2025 तक स्कूल और उच्च शिक्षा व्यवस्था के कम से कम 50 प्रतिशत विद्यार्थीयों को व्यावसायिक शिक्षा मिल जाए। उन्होंने कहा कि एनईपी 2020 व्यावसायिक शिक्षा में कौशल में कमी के विश्लेषण और स्थानीय अवसरों की पहचान को शामिल करने की व्यवस्था करती है। एक राष्ट्रीय कौशल पात्रता फ्रेमवर्क के माध्यम से व्यावसायिक विषयों से जुड़े विद्यार्थियों के लिए व्यापक बदलाव सुनिश्चित किया जा रहा है। इस फ्रेमवर्क के तहत स्टैंडर्ड्स को अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन के व्यवसायों के अंतर्राष्ट्रीय मानक वर्गीकरण के अनुरूप बनाया जाएगा। उन्होंने कहा, यह फ्रेमवर्क पूर्व शिक्षा को मान्यता और औपचारिक शिक्षा को छोड़ने वालों के पुनः एकीकरण पर आधारित होगा।
श्री धोत्रे ने बताया कि भारत मौजूदा राष्ट्रीय अप्रेंटिसशिप प्रशिक्षण योजना में बदलाव के द्वारा युवाओं के लिए शिक्षा के बाद अप्रेंटिस के अवसरों को भी बढ़ा रहा है।
उन्होंने कहा कि भारत व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण के क्षेत्र में जी-20 देशों के बीच भागीदारी को खासा महत्व देता है। उन्होंने शिक्षा से काम की ओर सहज परिवर्तन सुनिश्चित करने की रणनीतियां विकसित करने के लिए जी-20 देशों के सामूहिक प्रयासों को भारत सरकार के समर्थन की पुष्टि की।
जी-20 देशों के शिक्षा और श्रम व रोजगार मंत्रियों ने बैठक के अंत में एक घोषणा पत्र को स्वीकार किया।
जी20 देशों के शिक्षा मंत्रियों के घोषणा पत्र के लिए यहां क्लिक करें
जी20 देशों के शिक्षा और श्रम एवं रोजगार मंत्रियों के संयुक्त घोषणा पत्र के लिए यहां क्लिक करें