প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ভারতীয় উপকূলরক্ষী বাহিনীর দুটি দূষণ নিয়ন্ত্রণকারী জাহাজ তৈরির জন্য প্রতিরক্ষা মন্ত্রক ও জিএসএলের মধ্যে চুক্তি সাক্ষর
22 JUN 2021 2:23PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ২২শে জুন,২০২১
প্রতিরক্ষা মন্ত্রক, ভারতীয় উপকূলরক্ষী বাহিনীর জন্য দুটি দূষণ নিয়ন্ত্রণকারী জাহাজ তৈরির দায়িত্ব গোয়া শিপইয়ার্ড লিমিটেডকে (জিএসএল) দিয়েছে। ৫৮৩ কোটি টাকা ব্যয়ে এই জাহাজ দুটি দেশীয় প্রযুক্তিতে তৈরি করা হবে। এই মর্মে মন্ত্রক ও জিএসএলের মধ্যে চুক্তি সাক্ষরিত হয়েছে। জাহাজ দুটি উপকূলরক্ষী বাহিনীতে ২০২৪ এর নভেম্বর ও ২০২৫ এর মে তে অন্তর্ভুক্ত হবে। এর ফলে সমুদ্রে তেল ছড়িয়ে পড়া সহ দূষণের বিভিন্ন সমস্যার সমাধান করতে বাহিনীর সুবিধে হবে।
বর্তমানে ভারতীয় উপকূলরক্ষী বাহিনীর দূষণ নিয়ন্ত্রণের জন্য তিনটি জাহাজ রয়েছে। এই জাহাজগুলি মুম্বাই, বিশাখাপত্তনম ও পোরবন্দরে দূষণের উপর নজরদারী চালায়, কোথাও তেল ছড়িয়ে পড়লে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নেয়। নতুন জাহাজগুলি পূর্বাঞ্চল ও বাস্তুতন্ত্রের দিক থেকে সংবেদী আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ সন্নিহিত এলাকায় কাজ করবে। অত্যাধুনিক সুযোগ সুবিধাযুক্ত এই জাহাজগুলিতে হেলিকপ্টার ওঠা নামা করতে পারবে। জাহাজ থেকে যে তেল সমুদ্রে মিশে যায়, সেই তেলকে এই জাহাজগুলি সরিয়ে ফেলতে পারবে।
এই জাহাজগুলি তৈরির ফলে আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের দিকে আরো একধাপ এগোন যাবে। দেশে জাহাজ নির্মাণ শিল্পের ক্ষমতা বাড়বে এবং কর্ম সংস্থানের সৃষ্টি হবে। প্রায় ২০০টি অতি ক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগী সংস্থা এই জাহাজ নির্মাণ প্রক্রিয়ায় যুক্ত হবে।

Ministry of Defence
MoD signs contract with GSL for construction of two Pollution Control Vessels for Indian Coast Guard
22 JUN 2021 2:23PM by PIB Delhi
Ministry of Defence signed a contract with Goa Shipyard Ltd (GSL) for construction of two Pollution Control Vessels (PCVs) for Indian Coast Guard (ICG) at a cost of about Rs 583 crore, on June 22, 2021. These Special Role ships will be indigenously designed, developed and built by GSL. The acquisition is under ‘Buy Indian - Indigenously Designed Developed & Manufactured (Buy Indian-IDDM)’, the highest priority category for defence capital procurements. The acquisition will significantly augment the capability of ICG to respond to Oil spill disasters at sea and also enhance Pollution Response (PR) efficiency. These two vessels are scheduled for delivery by November 2024 and May 2025 respectively.
At present, ICG has three PCVs in its fleet at Mumbai, Visakhapatnam and Porbander to carry out dedicated Pollution Surveillance, Oil spill monitoring/Response operations in Indian EEZ and around islands. The new PCVs planned are for pollution response requirements in Eastern and the ecologically sensitive Andaman & Nicobar Regions. The vessels, with capability of operating helicopter onboard, will have many advanced features with modern PR equipment of niche technology for containing, recovering and dispersing of marine oil spill.
While meeting the objectives of AatmaNirbhar Bharat Abhiyan, the contract would further boost the indigenous shipbuilding capability and increase employment opportunities in the shipbuilding sector that involves around 200 MSME vendors.
EQO8.jpg)
8FEZ.jpg)