प्रधानमंत्री कार्यालय
कोविड-प्रभावित विश्व में योग आशा की किरण बना हुआ है: प्रधानमंत्री मोदी
अंग्रिमपक्ति के कोरोना योद्धाओं ने योग को अपना सुरक्षा कवच बनाया: प्रधानमंत्री
21 JUN 2021 8:34AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सातवें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर महामारी के दौरान योग की भूमिका के संदर्भ में अपने विचार व्यक्त किए। उन्होंने कहा कि इस कठिन समय में योग लोगों के लिए एक शक्ति और आत्मविश्वास का साधन सिद्ध हुआ है। उन्होंने कहा कि महामारी के दौरान देशों के लिए योग दिवस को भूलना आसान था क्योंकि यह उनकी संस्कृति का आंतरिक अंग नहीं है, परन्तु इसके विपरीत, विश्व स्तर पर योग के प्रति उत्साह में वृद्दि हुई है।
प्रतिकूल परिस्थितियों का सामना करने में दृढ़ता,योग के प्रमुख घटकों में से एक है। जब महामारी से सामना हुआ तो कोई भी क्षमताओं, संसाधनों या मानसिक रूप से इसके लिए तैयार नहीं था। योग ने लोगों को विश्व भर में महामारी से लड़ने के लिए आत्मविश्वास और क्षमता बढ़ाने में सहायता की।
प्रधानमंत्री ने बताया कि कि कैसे अंग्रिमपक्ति के कोरोना योद्धाओं ने योग को अपना सुरक्षा कवच बनाते हुए योग के माध्यम से स्वयं को मजबूत किया। उन्होंने कहा कि चिकित्सकों और नर्सों ने भी वायरस के प्रभावों से निपटने के लिए योग को अपनाया। अस्पतालों में चिकित्सकों और नर्सों द्वारा आयोजित योग सत्रों के उदाहरण हर जगह दिखाई दिए। प्रधानमंत्री ने उल्लेख किया कि विशेषज्ञ हमारे श्वसन तंत्र को मजबूत करने के लिए प्राणायाम और अनुलोम-विलोम जैसे श्वसन से संबंधित व्यायाम के महत्व पर बल दे रहे हैं।

Prime Minister's Office
Yoga remains ray of hope in Covid-hit world, says PM Modi
Frontline Corona warriors made Yoga their shield: PM
21 JUN 2021 8:34AM by PIB Delhi
On the occasion of seventh International yoga day, The Prime Minister, Shri Narendra Modi talked of Yoga’s role during the pandemic. He said Yoga has proved a source strength and poise for people during this difficult time. He pointed out that it was easy for countries to forget Yoga Day during the pandemic as it is not intrinsic to their culture but, instead, enthusiasm for Yoga has increased globally.
One of key ingredient of yoga is fortitude in the face of adversity. When pandemic appeared, no one was ready from the point of view of capabilities, resources or mental toughness. Yoga helped people to muster confidence and strength to fight with the pandemic world over.
The Prime Minister recalled how frontline Corona warriors made Yoga their shield and made themselves strong through yoga and how people, doctors nurses took to Yoga to deal with the effects of the virus. Instances of yoga sessions conducted by doctors and nurses in the hospitals appeared everywhere. The Prime Minister noted experts are stressing the importance of breathing exercises like pranayama and anulom-vilom for strengthening our respiratory system.