وزارت آیوش
یوگ کے بین الاقوامی دن 2021: وزیراعظم کا خطاب 21 جون 2021 کو ٹیلی ویژن کے اہم پروگرام کے توجہ کا مرکز ہوگا
ڈیجیٹل بحث کے لئے شکریہ، ایک اور یوگ کا دن منانے کے لئے دنیا پوری طرح سے تیار
19 JUN 2021 4:07PM by PIB Delhi
کووڈ -19 وبا اور اس کے نتیجے میں اجتماعی سرگرمیوں پر پابندی کے مد نظر ، یوگ کے بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) 2021 کا خاص پروگرام ایک ٹیلی ویژن پروگرام ہوگا۔ اس میں وزیراعظم کا خطاب توجہ کا اصل مرکز ہوگا۔ سبھی دوردرشن چینلوں پر صبح 6:30 بجے شروع ہونے والے اس پروگرام میں آیوش کے وزیر مملکت جناب کرن رجیجو کا خطاب اور مورارجی دیسائی نیشنل یوگ انسٹی ٹیوٹ کے یوگ مظاہرہ کا براہ راست نشریہ بھی شامل ہے۔
ساتواں بین الاقوامی یوگ ڈےایسے وقت میں آیا ہے ، جب دنیا کووڈ-19 سے لڑرہی ہے۔ لیکن پچھلے کچھ ہفتوں میں ڈیجیٹل دنیا میں اس سے متعلق بحث کو دیکھتے ہوئے ایسا نہیں لگتا کہ وبا نے یوگ کے تعلق سے جوش و خروش کم کیا ہے۔ یوگ کے بین الاقوامی دن کے لئے نوڈل وزارت ، آیوش وزارت نے اس دن (آئی ڈی وائی) سے پہلے منعقد مختلف سرگرمیوں کے توسط سے کسی فرد کی مجموعی تندرستی میں یوگ کے اہم رول پر روشنی ڈالی ہے۔ آئی ڈی وائی 2021 کا مرکزی خیال ‘‘ تندرستی کے لئے یوگ’’ ہے، جو موجودہ پہلے کے پیشوں سے جڑا ہوا ہے۔ تقریباً 1000 دیگر فریق اداروں کے ساتھ وزارت کی کئی ڈیجیٹل پہل نے وبا کی وجہ سے عائد کی گئی پابندیوں کے باوجود یوگ کی پریکٹس کو عوام کے لئے سہل بنادیا۔ بیرون ملک میں واقع بھارت کے مشن اپنے-اپنے ملکوں میں 21 جون تک مختلف سرگرمیوں کا کوارڈی نیشن کررہے ہیں اور رپورٹوں کے مطابق تقریباً 190 ملکوں میں یوگ کا دن منایا جائے گا۔
یوگ کے دن کا انعقاد مناسب وقت پر ہے ، کیونکہ کووڈ 19 کی ایمرجنسی کے بعد آج سبھی کے ذہن میں صحت سرفہرست ہے۔ یہ اہم ہے کہ اقوام متحدہ کے 21 جون کو آئی ڈی وائی کے طور پر تسلیم کرنے کا اصل مقصد عالمی سطح پر عوامی صحت میں یوگ کی صلاحیت کو نمایاں کرنا تھا۔ اس کے لئے دسمبر 2014 میں اقوام متحدہ جنرل اسمبلی (یو این جی اے) کی آٓئی ڈی وائی قرارداد کو یاد کیا جاسکتا ہے ۔ یہ قرارداد وزیراعظم جناب نریندر مودی کی پہل پر پیش کی گئی تھی اور اتفاق رائے سے منظور کی گئی تھی، جو بذات خود ایک ریکارڈ تھا۔ 2015 سے آئی ڈی وائی کو پوری دنیا میں صحت کے لئے ایک عوامی تحریک کی شکل میں فروغ ملا ہے۔
پچھلے کچھ برسوں میں آئی ڈی وائی نے نہ صرف یوگ کی مقبولیت کو بڑھایا ہے ، بلکہ کئی نئے شعبوں میں اسے اپنانے کے لئے تحریک دے کر اپنی جغرافیائی موجودگی کو بھی توسیع دی ہے۔ اس انعقاد نے یوگ کے شعبے میں نئی پیش رفت کو بھی رفتار دی ہے ۔ ان سبھی عمر کے لوگوں کے لئے افاقی یوگ پروٹوکول کا فروغ ، طرز زندگی کی بیماریوں کا حل نکالنے والے خصوصی پروٹوکول کا فروغ اور پروڈکٹیویٹی بڑھانے والے آلات کی شکل میں یوگ کی صلاحیت پر تحقیق کرنا شامل ہے۔
اس وبا کے تجربے نے یوگ کے صحت سے متعلق فوائد کے بارے میں عوام کو زیادہ بیدار کیا ہے اور اس تجربے کو آیوش وزارت نے اپنی تشہیر کی کوششوں میں باقاعدہ شامل کیا ہے۔ کووڈ 19 پر وزارت کی ایڈوائزری نے مدافعتی سطح کو فروغ دینے اور کووڈ 19 سے نمٹنے کے لئے یوگ کی باقاعدگی سے پریکٹس کی اہمیت پر روشنی ڈالا۔ ان ایڈوائزری کو حکومت اور دیگر فریقوں کے کئی ذرائع کے ذریعہ وسیع طور پر تشہیر کی گئی اور عوام کے ساتھ ساتھ ہیلتھ پیشہ وروں کے لئے بھی کارآمد پایا گیا تھا ۔ ملک کے مختلف حصوں سے آئی رپورٹوں سے اس بات کے اشارے ملتے ہیں کہ کووڈ 19 مریضوں کے علاج میں معاون عمل کے طور پر کئی اسپتالوں میں یوگ پریکٹسز کو کامیابی کے ساتھ شامل کیا گیا ہے اور یوگ اس بیماری سے تیزی سے صحت یاب ہونے میں مددگار ہوتا ہے۔
پچھلے سال کی طرح ،21 جون 2021 کو آئی ڈی وائی کے انعقاد میں صبح سات بجے یوگ کے تال میل کےساتھ مظاہرے/ ادائیگی میں بڑی تعداد میں حصہ لینے والے افراد شامل ہوں گے۔ تقریباً 45 منٹ کی مدت کے یوگ کارکردگی کی ایک مخصوص ترتیب، کامن یوگ پروٹوکال (سی وائی پی) اس طرح کے ہم آہنگی کی سہولت فراہم کرنے والا ایک ذریعہ ہوگا۔ لاکھوں کی تعداد میں یوگ کے مداح پہلے ہی اس سرگرمی کا حصہ بننے کے لئے خود کو عہد بند کرچکے ہیں اور اپنے گھروں کے اندر محفوظ طریقہ سے یوگ کررہے ہیں۔ جن لوگوں کو سی وائی پی کرنے کے لئے رہنمائی کی ضرورت ہے ، انہیں دوردرشن کے کسی بھی چینل پر دکھائے جارہے اہم پروگرام (ٹیلی ویژن) کے براہ راست نشر کئے جانے والے مظاہرے پر عمل کرنے کے لئے مدعو کیا جاتا ہے۔ وزیراعظم کے خطاب کے بعد یوگ مظاہرہ شروع ہوگا اور یہ صبح سات سے 7:45 (بھارتی وقت کے مطابق ) تک ہوگا۔ اس براہ راست نشر ہونے والے یوگ مظاہرے کے بعد 15 روحانی رہنماوں اور یوگ گرووں کے پیغامات بھی دکھائے جائیں گے ۔ ان میں شری شری روی شنکر، سدگرو جگی واسودیو، ڈاکٹر ایچ آر ناگیندر، شری کملیش پٹیل، ڈاکٹر وریندر ہیگڑے، ڈاکٹر ہمساجی جے دیو، شری او پی تیواری، سوامی چدانند سروستی ، ڈاکٹر چنمے پانڈے، منی شری ساگر مہاراج، سوامی بھارت بھوشن، ڈاکٹر وشواس منڈلک، بہن بی کے شیوانی، شری ایس شریدھرن اورمحترمہ اینٹونیٹ روزی ہیں۔
آئی ڈی وائی کا انعقاد ایک عالمی سرگرمی ہے اور عام طور پر اس کی ابتدائی سرگرمیاں 21 جون سے 4-3 مہینے پہلے شروع ہوجاتی ہے۔ ہر سال آئی ڈی وائی انعقاد کے حصے کے طور پر ایک عوامی تحریک کے جذبے سے لاکھوں افراد کو یوگ سے متعارف کرایا جاتا ہے۔

AYUSH
International Day of Yoga 2021: Prime Minister’s address to be the highlight of televised lead event on 21st June 2021
Thanks to digital buzz, the world seems all set to observe yet another Yoga Day
19 JUN 2021 4:07PM by PIB Delhi
In view of the COVID-19 pandemic and the consequent restrictions in congregational activities, the lead event of the International Day of Yoga (IDY) 2021 will be a televised programme, with the Prime Minister’s address being the highlight. Scheduled to start at 6.30 AM on all Doordarshan channels, the event will also include an address byMinister of State for Ayush Shri Kiren Rijiju and a live Yoga demonstration by the Morarji Desai National Institute of Yoga.
The seventh International Day of Yoga comes up at a time when the world fights COVID-19. But the pandemic doesn’t seem to have dampened the enthusiasm for Yoga, going by the buzz observed in the digital space in the last few weeks. The Ministry of Ayush, the nodal Ministry for IDY, has highlighted the important role of Yoga in one’s overall wellbeing, through various activities organised in the run up to the International Day of Yoga (IDY). The main theme of IDY 2021 is “Yoga for Wellness”, which is aligned to the current pre-occupations. Numerous digital initiatives taken by the Ministry together with nearly 1000 other stake-holding institutions made the practice of Yoga accessible to the public, despite the restrictions imposed by the pandemic. The Missions of India abroad are coordinating various activities in the run up to the 21st June in their respective countries, and as per reports, Yoga Day will be observed in about 190 countries globally.
The observance of Yoga Day is timely as health is foremost in the thoughts of one and all today, following the Covid- 19 emergency. It is significant that the key purpose behind the United Nations recognising the 21st of June as the IDY was to underlinethe potential of Yoga in public health globally. The IDY resolution of the United Nations General Assembly (UNGA) in December 2014, it may be recollected, came at the initiative of the Prime Minister Shri Narendra Modi and was passed by unanimous consent, which was a record in itself. Since 2015, the IDY has evolved into a mass movement for health, around the world.
IDY over the years has not only boosted Yoga’s popularity, but also expanded its geographical presence by inspiring its adoption in several new territories. The event has also triggered new advances within the field of Yoga, such as development of universal Yoga protocols for people of all ages, development of specific protocols addressing lifestyle diseases, and research into Yoga’s potential as a productivity enhancing tool.
The pandemic experience has made the public more conscious about the health benefits of Yoga, and this experience has duly been accommodated by the Ministry of Ayush in its promotional efforts. The Ministry’s advisories on COVID-19 highlighted the importance of regular practice of Yoga to boost the immunity level and combat COVID-19. These advisorieswere widely publicised through numerous channels of the government and other stake-holders, and were found useful by the public as well as health professionals. Reports from different parts of the country indicate that Yoga practices have been incorporated successfully in many hospitals as supporting procedures in treatment of Covid-19 patients, and that Yoga contributes to faster recovery from this disease.
As in previous years, the IDY observation on 21st June 2021 will consist of individuals participating in large numbers in the harmonious demonstration/ performance of Yoga at 7.00 AM. The Common Yoga Protocol (CYP), a specified sequence of Yoga drills of about 45 minutes’ duration, will be the vehicle that facilitates such harmony. Lakhs of Yoga lovers have already committed themselves to be a part of this activity, doing Yoga from the safety of their own homes. Those who require guidance forperforming CYP are invited to follow the live demonstration from the lead event (televised) on any of the Doordarshanchannels. The Yoga demonstration will follow the Prime Minister’s address, and will befrom 7:00 to 7:45 AM (IST). This live Yoga demonstration will be further followed by messages from 15 spiritual leaders and Yoga Gurus namely: Gurudev Sri Sri Ravishankar, SadhguruJaggi Vasudev, Dr. H. R. Nagendra, Shri Kamlesh Patel, Dr.VeerendraHeggde, Dr.HamsajiJayadeva, Shri O. P. Tiwari, Swami ChidanandSaraswati, Dr. Chinmay Pandey, Muni Shri Sagar Maharaj, Swami Bharat Bhushan, Dr. Vishwas Mandalik, Sister B.K. Shivani, Shri S. Sridharan and Ms. Antoinette Rozi.
The observation of IDY is a global activity and the preparatory activities normally start 3-4 months prior to the 21st of June. Millions of people are introduced to Yoga in the spirit of a mass movement as part of IDY observation every year.