صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19 کوشکست دینے کی بنیادی باتوں پر واپسی: ڈاکٹر ہرش وردھن نے مرکزی وزارت صحت میں فرنٹ لائن ورکرز میں ماسک تقسیم کیے
’’ماسک وائرس کے خلاف سب سے آسان ، موثر اور طاقتور ہتھیار ہیں‘‘
’’جب وائرس میں بدلاؤ پیدا ہوا اوریہ بڑھا تو ہم نے اپنے محافظوں کو نرمی کا مظاہرہ کرنے دیا‘‘
ہم سب کو یہ یقینی بنانا ہوگا کہ ہمارے ملازمین کوویڈ سے محفوظ ہیں: ڈاکٹر ہرش وردھن نے تمام کارپوریٹ اور صنعت کے رہنماؤں ، سماجی تنظیموں ، دیگر وزارتوں میں ان کے ساتھیوں اور دفتر میں موجود دیگر سیا سی رہنماؤں سے اپیل کی۔
’’جب 21 جون کو آفاقی ٹیکہ کاری شروع ہوجائے گی تو ، ہر شخص کو خود کو یہ ٹیکہ لگوانا لینا چاہیے اور جن آندولن میں شامل ہونا چاہئے۔‘‘
18 JUN 2021 4:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18جون 2021 ایک بے حد اہمیت کے حامل عمل میں صحت وخاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج مرکزی وزارت صحت میں فرنٹ لائن ورکرز کے مابین ماسک تقسیم کیے۔ انھوں نے کہا کہ حالاں کہ یہ کام ایک علامتی ہے لیکن مختلف صنعتوں ، کارپوریٹ ہاؤسیز اور سرکار میں شامل سیاسی قائدین سمیت تمام افراد اس مشق کی تقلید کرتے ہوئے ایک اچھا سلسلہ شروع کرسکتے ہیں جو کہ کووڈ مناسب برتاؤ کے ذریعے کووڈ-19 سے ہر ایک کو محفوظ رکھنے کے لیے جن آندولن کو توسیع دینے کا عمل ہے۔
وزارت صحت میں اس کا مقصد وزارت میں تعینات تمام ملازمین کو ماسک تقسیم کرنا ہے جس کی شروعات فرنٹ لائن ورکروں سے شروع ہوگا اور اس کے بعد یہ دیگر عملے کے مابین تقسیم کیے جائیں گے۔
انھوں نے یہ بیان کرتے ہوئے کہ کیوں کہ یہ واقعہ ا ن کے دل سے اتنا قریب ہے، انھوں نے کہا ’’حکومت نے گزشتہ برس کووڈ-19 کو روکنے کے لیے 24 گھنٹے کام کیا ہے۔ معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں ہم فعال کیسوں کی تعداد کو کم سے کم کرنے میں بے حد کامیاب رہے۔ تاہم اس سال کے شروع میں ویکسینوں کی آمد اور صورتحال معمول پر لوٹ آنے کے ساتھ ،لوگوں نے آہستہ ا ٓہستہ کووڈ مناسب رویے کی آسان ضابطے کی پاسداری میں نرمی کو دعوت دی۔جب وائرس میں بدلاؤ پیدا ہوا اوریہ بڑھا تو ہم نے اپنے محافظوں کو نرمی کا مظاہرہ کرنے دیا۔ یہ سب کچھ دوسری لہر میں معاملات میں پھیلاؤ کے ساتھ بڑھتا ہی چلا گیا‘‘۔
مرکزی وزیر صحت نے اس موقعے کی بروقت اہمیت کی مزیدوضاحت کرتے ہوئے کہا ’’جب ہندوستان کے بہت سے علاقے دوسری لہر سے بتدریج ان لاک ہونے کی طرف بڑھ رہےتھے تو اس وقت ہم سستی اور لاپرواہی کرکے کھیتوں میں مزید اضافے کے متحمل نہیں ہوسکتے تھے‘‘۔
انھوں نے اس بات پر توجہ مرکوز کرائی کہ کورونا وائرس کی تمام اقسام کے خلاف ماسک سب سے آسان اورانتہائی طاقتور ہتھیار ہے۔ کارپوریٹ اور صنعت کے رہنماؤں، سماجی تنظیموں، دیگر وزارتوں میں کسی بھی حیثیت کے آجروں سمیت ہر ایک سے اپیل کرتےہوئے ا نھوں نے کہا ’’ہم سب کو یہ یقینی بنانا ہوگا کہ ہمارے تمام ملازمین کووڈ سے محفوظ ہیں۔ ہمیں اس بات کو بھی یقینی بنانا چاہیے کہ ان سب کے پاس مناسب ماسک موجود ہوں اور وہ سب ان ماسک کو باقاعدہ طریقے سے ا ستعمال کریں اور اگر ضروری محسوس ہوتا ہو تو کووڈ مناسب برتاؤ کی اہمیت سے متعلق انھیں آگاہ کریں۔ ہمیں انھیں بھی ٹیکہ لگوانے کے لیے ان کی حوصلہ افزائی کرنی چاہیے‘‘۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے یہ بھی یاد دلایا کہ آئی ا ٓر سی ایس نے 1920 سے ضرورت مند افراد کی بھرپور مدد کی ہےاور یہ انسانی امداد کی کاوشوں کی برپور تاریخ سے پُر ہے۔ ہندوستان ریڈ کراس کا کام صرف آفات اور ہنگامی صورتحال تک ہی محدود نہیں ہے بلکہ یہ باقاعدگی سے مختلف سماجی ترقیاتی سرگرمیاں بھی انجام دیتی ہے۔ ریڈکراس نے ملک کے طول وعرض تک کے لیے ملنے والی غیر ملکی امداد کو تیزکرنے میں حکومت کی کاوشوں کو بڑھاوا دیا ہے۔ ماسک کی تقسیم کے لیے موجودہ قسط ، ریڈ کراس سوسائٹی نے ہی فراہم کی ہے۔
ویکسین متعارف کرانےکے ذریعے کووڈ-19 کے خلاف دوسرے محاذ کی کامیابی کے بارے میں بات کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے یہ واضح کیا کہ حکومت ہند نے دنیامیں ٹیکے کاری کی سب سے بڑی مہم شروع کی تھی اور اب اس مہم کو آفاقی بنانے کے لیے تمام کارروائی کی گئی ہے جو کہ ملک میں 18 سال کی عمر سے زیادہ بالغ شہریوں کو مفت ٹیکہ کاری فراہم کرکے شروع کی گئی ہے۔ انھوں نے ہر ہندوستانی سے بھی اپیل کی کہ وہ خود کو کووڈکا ٹیکہ لگوائیں اور کووڈ-19 کے خلاف جن آندولن میں شامل ہوں۔
مرکزی صحت کے سکریٹری جناب راجیش بھوشن، ایڈیشنل سکریٹری (صحت) محترمہ آرتی آہوجا اور ہندوستانی ریڈ کراس سوسائٹی کے سکریٹری جنرل جناب ا ٓرکے جین بھی اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Back to the Basics of Beating COVID-19: Dr. Harsh Vardhan distributes masks among Frontline Workers at the Union Health Ministry
“Masks are the simplest, most potent and powerful weapon against the Virus”
“While the virus mutated and evolved, we let our guard down through laxity”
We must all ensure that our employees are safe from COVID: Dr. Harsh Vardhan appeals to all Corporate and Industry Leaders, Social organisations, his colleagues in other Ministries and other Political Leaders in Office
“When Universal Vaccination begins on the 21st of June, everybody should get themselves vaccinated and join the Jan Andolan”
18 JUN 2021 4:19PM by PIB Delhi
In an act of immense significance, Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today distributed masks amongFrontline Workers at the Union Health Ministry. He stated that although this gesture was symbolic, leading people from various industries, corporate houses and those political leaders holding office could start a virtuous chain by emulating the exercise, eventually amplifying the Jan-Andolan to protect everyone from COVID-19 through COVID Appropriate Behaviour.
The aim of the exercise in the Health Ministry is to distribute masks to all employees posted in the Ministry starting with the Frontline Workers and eventually moving to other staff.
Elucidating why the event was so close to his heart, he said, “The Government worked round the clock to stop COVID-19 last year. Under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, we were immensely successful in decreasing the active caseload to a minimum. However, with the arrival of vaccines early this year and things returning back to normal, people gradually invited laxity in their adherence to the simple code of COVID Appropriate Behaviour. While the virus mutated and evolved itself, we let our guard down. All this compounded in the spike in cases snowballing into the second-wave.”
Further explaining the timely importance of the event, The Union Health Minister said, “With many corners of India gradually moving towards unlock from the second wave, we cannot afford the laxity and any further increase in cases again.”
He drove home the point that masks are the simplest, most potent and the most powerful weapon against all variants of the Corona-virus. Appealing to everyone who is an employer in some capacity including corporate and industry leaders, social organisations, his colleagues in other ministries and other political leaders in office, he said, “We must all ensure that all our employees are safe from COVID. We should ensure that all of them have adequate masks, that masks are properly worn by them and inform them, if felt necessary, on the importance of COVID Appropriate Behaviour. We should encourage them to get vaccinated as well.”
Dr Harsh Vardhan also recalled that the IRCS has committedly helped people in need since 1920 and has a rich history of humanitarian endeavours. The Indian Red Cross’s work is not limited only to disasters and emergencies, rather it also regularly carries out various social development activities. Red Cross supplemented the efforts of government in expediting Foreign Aid received to distant corners of the country. The present tranche of masks for distribution was provided by the Red Cross Society.
Talking about the second front against COVID19 made possible by the introduction of vaccines, The Union Health Minister highlighted that the Government of India hadalready started the largest vaccination drive in the world and is now completely geared up to universalise the drive throwing it open free-of-cost to every adult citizen above 18 years of agein the country.He also appealed to every Indian yet to be vaccinated to get themselves vaccinated and join the Jan Andolan against COVID-19.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Ms. Arti Ahuja, Additional Secretary (Health) and Shri R.K. Jain, Secretary General, Indian Red Cross Society were present at the event.