स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 को मात देने से जुड़ी बुनियादी बातों की ओर वापस लौटें : डॉ. हर्षवर्धन ने केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय में फ्रंटलाइन वर्कर्स के बीच मास्क वितरित किए
“मास्क वायरस के खिलाफ सबसे सरल, प्रभावी और शक्तिशाली हथियार हैं”
“जब वायरस रूप बदलते हुए और विकसित हो रहा था, हमने ढिलाई बरतते हुए अपनी सुरक्षा कम कर दी”
हम सभी को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि हमारे कर्मचारी कोविड से सुरक्षित रहें : डॉ. हर्षवर्धन ने कॉरपोरेट और उद्योग जगत के शीर्ष नेतृत्व, सामाजिक संगठनों, अन्य मंत्रालयों में अपने सहयोगियों और जिम्मेदार पदों पर बैठे अन्य लोगों से अपील की
“21 जून को सार्वभौमिक टीकाकरण शुरू होने पर, सभी को अपना टीकाकरण करवाना चाहिए और इस जन आंदोलन में शामिल होना चाहिए”
18 JUN 2021 4:19PM by PIB Delhi
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज एक अत्यधिक महत्वपूर्ण कदम के रूप में केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय में फ्रंटलाइन वर्कर्स के बीच मास्क वितरित किए। उन्होंने कहा कि भले ही यह एक प्रतीकात्मक कदम है, लेकिन विभिन्न उद्योगों, कॉरपोरेट घरानों और जिम्मेदार पदों पर बैठे राजनीतिक नेतागण इस कदम का अनुकरण करके एक नेक श्रृंखला शुरू कर सकते हैं, जोकि अंततः कोविड के प्रति उपयुक्त व्यवहार के जरिए सभी को कोविड-19 से बचाने के जन-आंदोलन को आगे बढ़ाएगा।
स्वास्थ्य मंत्रालय में की गई इस कवायद का उद्देश्य फ्रंटलाइन वर्कर्स से शुरू करके और अंततः बाकी कर्मचारियों की ओर बढ़ते हुएइस मंत्रालय में तैनात सभी कर्मचारियों को मास्क वितरित करना है।
इस कार्यक्रम के अपने दिल के बेहद करीब होने के बारे में बताते हुए, डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, “सरकार ने पिछले साल कोविड-19 को रोकने के लिए चौबीसों घंटे काम किया। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में, हम सक्रिय मामलों के भार को कम से कम करने में बेहद सफल रहे। हालांकि, इस साल की शुरूआत में टीकों के आने और हालात के वापस सामान्य होने के साथ, लोगों ने धीरे-धीरे कोविड के प्रति उपयुक्त व्यवहार के सरल नियमों के पालन में ढिलाई बरती। जब वायरस उत्परिवर्तित और विकसित हो रहा था, हमने अपनी सुरक्षा कम कर दी। इन सबका असर मामलों के तेजी से बढ़ने में हुआ जोकि दूसरी लहर के रूप में सामने आया।”
इस कार्यक्रम के सामयिक महत्व के बारे में बताते हुए, केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि “भारत के कई हिस्से जब धीरे-धीरे दूसरी लहर से अनलॉक होने की ओर बढ़ रहे हैं, हम ढिलाई बरतने और मामलों में फिर से और बढ़ने देने का जोखिम नहीं ले सकते।”
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि मास्क कोरोना-वायरस के सभी किस्मों के खिलाफ सबसे सरल, प्रभावी और शक्तिशाली हथियार है। उन्होंने कॉरपोरेट और उद्योग जगत के नेताओं, सामाजिक संगठनों, अन्य मंत्रालयों में अपने सहयोगियों और जिम्मेदार पदों पर बैठे अन्य राजनीतिक नेताओं सहित सभी प्रकार के नियोक्ताओं से अपील करते हुए कहा किहम सभी को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि हमारे सभी कर्मचारी कोविड से सुरक्षित हों। हमें यह सुनिश्चित करना चाहिए कि उन सभी के पास पर्याप्त मात्रा में मास्क हों, वे मास्क ठीक से पहनें और जरूरत पड़ने पर उन्हें कोविड के प्रति उपयुक्त व्यवहार के महत्व के बारे में बताया जाये। हमें उन्हें टीका लगवाने के लिए भी प्रेरित करना चाहिए।”
डॉ. हर्षवर्धन ने यह भी याद दिलाया कि आईआरसीएस ने 1920 से सपर्मित रूप से जरूरतमंद लोगों की मदद की है और उनके मानवीय प्रयासों का एक समृद्ध इतिहास है। भारतीय रेड क्रॉस का कार्य केवल आपदाओं और आपात स्थितियों तक ही सीमित नहीं है, बल्कि वह नियमित रूप से सामाजिक विकास की विविध गतिविधियों को भी अंजाम देता रहता है। रेड क्रॉस ने विदेशों से प्राप्त सहायता को देश के दूर-दराज के इलाकों में तेजी से पहुंचाने में सरकार के प्रयासों को सहयोग दिया है। वितरण के लिए मास्क की वर्तमान किश्त रेड क्रॉस सोसाइटी द्वारा प्रदान की गई थी।
टीकों की शुरूआत के जरिए कोविड - 19 के खिलाफ दूसरे मोर्चे को संभव बनाने के बारे में बात करते हुए, केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत सरकार ने पहले ही दुनिया का सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान शुरू कर दिया है और अब वह इसे देश में 18 वर्ष से अधिक आयु के प्रत्येक वयस्क नागरिक के लिए नि:शुल्क बनाते हुए इस अभियान को सार्वभौमिक बनाने के लिए पूरी तरह से तैयार है। उन्होंने हर भारतीय से अपना टीकाकरण कराने और कोविड-19 के खिलाफ जन आंदोलन में शामिल होने की अपील की।
इस अवसर पर केन्द्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण, अतिरिक्त सचिव (स्वास्थ्य) सुश्री आरती आहूजा और इंडियन रेड क्रॉस सोसाइटी के महासचिव श्री आर.के. जैन उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Back to the Basics of Beating COVID-19: Dr. Harsh Vardhan distributes masks among Frontline Workers at the Union Health Ministry
“Masks are the simplest, most potent and powerful weapon against the Virus”
“While the virus mutated and evolved, we let our guard down through laxity”
We must all ensure that our employees are safe from COVID: Dr. Harsh Vardhan appeals to all Corporate and Industry Leaders, Social organisations, his colleagues in other Ministries and other Political Leaders in Office
“When Universal Vaccination begins on the 21st of June, everybody should get themselves vaccinated and join the Jan Andolan”
18 JUN 2021 4:19PM by PIB Delhi
In an act of immense significance, Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today distributed masks amongFrontline Workers at the Union Health Ministry. He stated that although this gesture was symbolic, leading people from various industries, corporate houses and those political leaders holding office could start a virtuous chain by emulating the exercise, eventually amplifying the Jan-Andolan to protect everyone from COVID-19 through COVID Appropriate Behaviour.
The aim of the exercise in the Health Ministry is to distribute masks to all employees posted in the Ministry starting with the Frontline Workers and eventually moving to other staff.
Elucidating why the event was so close to his heart, he said, “The Government worked round the clock to stop COVID-19 last year. Under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, we were immensely successful in decreasing the active caseload to a minimum. However, with the arrival of vaccines early this year and things returning back to normal, people gradually invited laxity in their adherence to the simple code of COVID Appropriate Behaviour. While the virus mutated and evolved itself, we let our guard down. All this compounded in the spike in cases snowballing into the second-wave.”
Further explaining the timely importance of the event, The Union Health Minister said, “With many corners of India gradually moving towards unlock from the second wave, we cannot afford the laxity and any further increase in cases again.”
He drove home the point that masks are the simplest, most potent and the most powerful weapon against all variants of the Corona-virus. Appealing to everyone who is an employer in some capacity including corporate and industry leaders, social organisations, his colleagues in other ministries and other political leaders in office, he said, “We must all ensure that all our employees are safe from COVID. We should ensure that all of them have adequate masks, that masks are properly worn by them and inform them, if felt necessary, on the importance of COVID Appropriate Behaviour. We should encourage them to get vaccinated as well.”
Dr Harsh Vardhan also recalled that the IRCS has committedly helped people in need since 1920 and has a rich history of humanitarian endeavours. The Indian Red Cross’s work is not limited only to disasters and emergencies, rather it also regularly carries out various social development activities. Red Cross supplemented the efforts of government in expediting Foreign Aid received to distant corners of the country. The present tranche of masks for distribution was provided by the Red Cross Society.
Talking about the second front against COVID19 made possible by the introduction of vaccines, The Union Health Minister highlighted that the Government of India hadalready started the largest vaccination drive in the world and is now completely geared up to universalise the drive throwing it open free-of-cost to every adult citizen above 18 years of agein the country.He also appealed to every Indian yet to be vaccinated to get themselves vaccinated and join the Jan Andolan against COVID-19.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Ms. Arti Ahuja, Additional Secretary (Health) and Shri R.K. Jain, Secretary General, Indian Red Cross Society were present at the event.