प्रधानमंत्री कार्यालय
'कोविड-19 फ्रंटलाइन वर्कर्स के लिए विशेष रूप से तैयार क्रैश कोर्स प्रोग्राम' के लाँच के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
18 JUN 2021 1:39PM by PIB Delhi
नमस्कार, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी श्रीमान महेंद्र नाथ पांडे जी, आर के सिंह जी, अन्य सभी वरिष्ठ मंत्रीगण, इस कार्यक्रम में जुड़े सभी युवा साथी, प्रोफेशनल्स, अन्य महानुभाव और भाइयों और बहनों,
कोरोना के खिलाफ महायुद्ध में आज एक महत्वपूर्ण अभियान का अगला चरण प्रारंभ हो रहा है। कोरोना की पहली वेव के दौरान देश में हजारों प्रोफेशनल्स, स्किल डवलपमेंट अभियान से जुड़े। इस प्रयास ने देश को कोरोना से मुकाबला करने की बड़ी ताकत दी। अब कोरोना की दूसरी वेव के बाद जो अनुभव मिले हैं, वो अनुभव आज के इस कार्यक्रम का प्रमुख आधार बने हैं। कोरोना की दूसरी वेव में हम लोगों ने देखा कि कोरोना वायरस का बदलना और बार-बार बदलता स्वरूप किस तरह की चुनौतियां हमारे सामने ला सकता है। ये वायरस हमारे बीच अभी भी है और जब तक ये है, इसके म्यूटेट होने की संभावना भी बनी हुई है। इसलिए हर इलाज, हर सावधानी के साथ-साथ आने वाली चुनौतियों से निपटने के लिए हमें देश की तैयारियों को और ज्यादा बढ़ाना होगा। इसी लक्ष्य के साथ आज देश में 1 लाख फ्रंटलाइन कोरोना वॉरियर्स तैयार करने का महाअभियान शुरु हो रहा है।
साथियों,
इस महामारी ने दुनिया के हर देश, हर संस्था, हर समाज, हर परिवार, हर इंसान के सामर्थ्य को, उनकी सीमाओं को बार-बार परखा है। वहीं, इस महामारी ने साइंस, सरकार, समाज, संस्था और व्यक्ति के रूप में भी हमें अपनी क्षमताओं का विस्तार करने के लिए सतर्क भी किया है। पीपीई किट्स और टेस्टिंग इंफ्रास्ट्रक्चर से लेकर कोविड केयर और ट्रीटमेंट से जुड़े मेडिकल इंफ्रास्ट्रक्चर का जो बड़ा नेटवर्क आज भारत में बना है, वो काम अब भी चल रहा है और वो इसी का परिणाम है। आज देश के दूर-सुदूर में अस्पतालों तक भी वेंटिलेटर्स, ऑक्सीजन कंसंट्रेटर्स पहुंचाने का भी तेज गति से प्रयास किया जा रहा है। डेढ़ हजार से ज्यादा ऑक्सीजन प्लांट्स बनाने का काम युद्ध स्तर पर जारी है और हिन्दुस्तान के हर जिले में पहुंचने का एक भगीरथ प्रयास है। इन प्रयासों के बीच एक स्किल्ड मैनपावर का बड़ा पूल होना, उस पूल में नए लोग जुड़ते रहना, ये भी उतना ही जरूरी है। इसी को देखते हुए, कोरोना से लड़ रही वर्तमान फोर्स को सपोर्ट करने के लिए, देश में करीब 1 लाख युवाओं को ट्रेन करने का लक्ष्य रखा गया है। ये कोर्स दो-तीन महीने में ही पूरा हो जाएगा, इसलिए ये लोग तुरंत काम के लिए उपलब्ध भी हो जाएंगे और एक ट्रेन्ड सहायक के रूप में वर्तमान व्यवस्था को काफी कुछ सहायकता देंगे, उनका बोझ हल्का करेंगे। देश के हर राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों की मांग के आधार पर, देश के टॉप एक्सपर्ट्स ने क्रैश कोर्स डिजायन किया है। आज 6 नए कस्टमाइज़्ड कोर्स लॉन्च किए जा रहे हैं। नर्सिंग से जुड़ा सामान्य काम हो, होम केयर हो, क्रिटिकल केयर में मदद हो, सैंपल कलेक्शन हो, मेडिकल टेक्निशियन हों, नए-नए उपकरणों की ट्रेनिंग हो, इसके लिए युवाओं को तैयार किया जा रहा है। इसमें नए युवाओं की स्किलिंग भी होगी और जो पहले से इस प्रकार के काम में ट्रेन्ड हो चुके हैं, उनकी अप-स्किलिंग भी होगी। इस अभियान से, कोविड से लड़ रही हमारी हेल्थ सेक्टर की फ्रंटलाइन फोर्स को नई ऊर्जा भी मिलेगी और हमारे युवाओं रोजगार के नए अवसर के लिए उनके लिए सुविधा भी बनेगी।
साथियों,
Skill, Re-skill और Up-Skill, ये मंत्र कितना महत्वपूर्ण है, ये कोरोना काल ने फिर सिद्ध किया है। हेल्थ सेक्टर के लोग Skilled तो थे ही, उन्होंने कोरोना से निपटने के लिए बहुत कुछ नया सीखा भी। यानि एक तरह से उन्होंने खुद को Re-skill किया। इसके साथ ही, उनमें जो स्किल पहले से थी, उसका भी उन्होंने विस्तार किया। बदलती परिस्थितियों के अनुसार अपनी स्किल को अपग्रेड या वैल्यू एडिशन करना, ये Up-Skilling है, और समय की यही मांग है और जिस गति से टेक्नोलॉजी जीवन के हर क्षेत्र में प्रवेश कर रही है तब लगातार dynamic व्यवस्था Up-Skilling की अनिवार्य हो गई है। Skill, Re-skill और Up-Skill, के इसी महत्व को समझते हुए ही देश में Skill India Mission शुरु किया गया था। पहली बार अलग से कौशल विकास मंत्रालय बनाना हो, देशभर में प्रधानमंत्री कौशल विकास केंद्र खोलना हो, ITI's की संख्या बढ़ाना हो, उनमें लाखों नई सीट्स जोड़ना हो, इस पर लगातार काम किया गया है। आज स्किल इंडिया मिशन हर साल लाखों युवाओं को आज की जरूरत के हिसाब से ट्रेनिंग देने में बहुत बड़ी मदद कर रहा है। इस बात की देश में बहुत चर्चा नहीं हो पाई, कि स्किल डवलपमेंट के इस अभियान ने, कोरोना के इस समय में देश को कितनी बड़ी ताकत दी। बीते साल जब से कोरोना की चुनौती हमारे सामने आई है, तब से ही कौशल विकास मंत्रालय ने देशभर के लाखों हेल्थ वर्कर्स को ट्रेन करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। Demand Driven Skill Sets तैयार करने की जिस भावना के साथ इस मंत्रालय को बनाया गया था, उस पर आज और तेजी से काम हो रहा है।
साथियों,
हमारी जनसंख्या को देखते हुए, हेल्थ सेक्टर में डॉक्टर, नर्स और पैरामेडिक्स से जुड़ी जो विशेष सेवाएं हैं, उनका विस्तार करते रहना उतना ही आवश्यक है। इसे लेकर भी पिछले कुछ वर्षों में एक फोकस्ड अप्रोच के साथ काम किया गया है। बीते 7 साल में नए AIIMS, नए मेडिकल कॉलेज और नए नर्सिंग कॉलेज के निर्माण पर बहुत ज्यादा बल दिया गया। इनमें से अधिकांश ने काम करना शुरू भी कर दिया है। इसी तरह, मेडिकल एजुकेशन और इससे जुड़े संस्थानों में रिफॉर्म्स को प्रोत्साहित किया जा रहा है। आज जिस गति से, जिस गंभीरता से हेल्थ प्रोफेशनल्स तैयार करने पर काम चल रहा है, वो अभूतपूर्व है।
साथियों,
आज के इस कार्यक्रम में, मैं हमारे हेल्थ सेक्टर के एक बहुत मजबूत स्तंभ की चर्चा भी जरूर करना चाहता हूं। अक्सर, हमारे इन साथियों की चर्चा छूट जाती है। ये साथी हैं- हमारे आशा-एनम-आंगनवाड़ी और गांव-गांव में डिस्पेंसरियों में तैनात हमारे स्वास्थ्य कर्मी। हमारे ये साथी संक्रमण को रोकने से लेकर दुनिया के सबसे बड़े टीकाकरण अभियान तक में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं। मौसम की स्थितियां, भौगौलिक परिस्थिति कितनी भी विपरीत हों, ये साथी एक-एक देशवासी की सुरक्षा के लिए दिन-रात जुटे हुए हैं। गांवों में संक्रमण के फैलाव को रोकने में, दूर-सुदूर के क्षेत्रों में, पहाड़ी और जनजातीय क्षेत्रों में टीकाकरण अभियान को सफलता पूर्वक चलाने में हमारे इन साथियों ने बहुत बड़ी भूमिका अदा की है। 21 जून से जो देश में टीकाकरण अभियान का विस्तार हो रहा है, उसे भी हमारे ये सारे साथी बहुत ताकत दे रहे हैं, बहुत ऊर्जा दे रहे हैं। मैं आज सार्वजनिक रूप से इनकी भूरि-भूरि प्रशंसा करता हूं, इन हमारी सभी साथियों की सराहना करता हूं।
साथियों,
21 जून से जो टीकाकरण अभियान शुरू हो रहा है, उससे जुड़ी अनेक गाइडलाइंस जारी की गई हैं। अब 18 साल से ऊपर के साथियों को वही सुविधा मिलेगी, जो अभी तक 45 साल से ऊपर के हमारे महानुभावों को मिल रही थी। केंद्र सरकार, हर देशवासी को टीका लगाने के लिए, 'मुफ्त' टीका लगाने के लिए, प्रतिबद्ध है। हमें कोरोना प्रोटोकॉल का भी पूरा ध्यान रखना है। मास्क और दो गज़ की दूरी, ये बहुत ज़रूरी है। आखिर में, मैं ये क्रैश कोर्स करने वाले सभी युवाओं को बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। मुझे विश्वास है, आपकी नई स्किल्स, देशवासियों का जीवन बचाने में लगातार काम आएगी और आपको भी अपने जीवन का एक नया प्रवेश एक बहुत ही संतोष देगा क्योंकि आप जब पहली बार रोजगार के लिए जीवन की शुरूआत कर रहे थे तब आप मानव जीवन की रक्षा में अपने आप को जोड़ रहे थे। लोगों की जिन्दगी बचाने के लिए जुड़ रहे थे। पिछले डेढ़ साल से रात-दिन काम कर रहे हमारे डॉक्टर, हमारी नर्सिस इतना बोझ उन्होंने झेला है, आपके आने से उनको मदद मिलने वाली है। उनको एक नई ताकत मिलने वाली है। इसलिए ये कोर्स अपने आप में आपकी जिन्दगी में एक नया अवसर लेकर के आ रहा है। मानवता की सेवा का लोक कल्याण का एक विशेष अवसर आपको उपलब्ध हो रहा है। इस पवित्र कार्य के लिए, मानव सेवा के कार्य के लिए ईश्वर आपको बहुत शक्ति दे। आप जल्द से जल्द इस कोर्स की हर बारीकी को सीखें। आपने आप को उत्तम व्यक्ति बनाने का प्रयास करें। आपके पास वो स्किल हो जो हर किसी की जिन्दगी बचाने के काम आए। इसके लिए मेरी तरफ से आपको बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं।
बहुत-बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the launch of ‘Customized Crash Course programme for Covid 19 Frontline workers’
18 JUN 2021 1:39PM by PIB Delhi
Namaskar, my colleagues from the Union Cabinet, Shri Mahendra Nath Pandey ji, R K Singh ji, all other senior ministers, all the young colleagues, professionals, other dignitaries and brothers and sisters participating in this program,
Today the next phase of an important campaign in the great war against Corona is starting. During the first wave of Corona, thousands of professionals joined the skill development campaign in the country. It boosted the efforts of the country to combat Corona. Now the experiences gained after the second wave of Corona are the main basis of today's program. In the second wave of Corona, we saw the challenges posed by the mutation and frequently changing nature of coronavirus. This virus is still in our midst and it is likely to mutate. Therefore, along with treatment and precaution, we have to further enhance the preparedness of the country to meet the challenges ahead. With this goal, a huge campaign to prepare one lakh frontline corona warriors is starting in the country from today.
Friends,
This pandemic has repeatedly tested the capabilities and limitations of every country, institution, society, family and every human being. At the same time, this pandemic has also alerted us to expand our capabilities as science, government, society, institution and individual. The huge network has been built in India from PPE kits and testing infrastructure to medical infrastructure related to Covid care and treatment and it is still going on. Today, efforts are also being made to deliver ventilators and oxygen concentrators to even the farthest hospitals of the country at a rapid pace. Over 1,500 oxygen plants are being built on a war footing and efforts are being made to have them in every district of India. It is equally important to have a large pool of skilled manpower and addition of new people to that pool to supplement these efforts. In view of this, a target has been set to train about one lakh youth in the country to support the current force fighting against Corona. This course will be completed in two-three months and these people will also be available for work immediately. As a trained assistant, they will give a lot of support to the present system and lighten the burden. Based on the demand of every state and union territory of the country, the country's top experts have designed the crash course. Today six new customized courses are being launched. Youths are being prepared for general work related to nursing, home care, help in critical care, sample collection, medical technicians, training of new equipment, etc. The new youth will be skilled and those who have already been trained in this type of work will be up-skilled. With this campaign, our health sector's frontline force fighting Covid will also get a new boost and it will also generate new employment opportunities for our youth.
Friends,
The importance of the mantra of skill, re-skill and up-skill has been proved during the Corona period. The people of the health sector were already skilled, but they also learned a lot to deal with Corona. In a way, they re-skilled themselves. They also expanded the skills they already had. Upgrading or adding value to your skills according to the changing circumstances is up-skilling, and this is the need of the hour. The speed with which technology is entering every sphere of life, the dynamic system of up-skilling has become mandatory. Realizing the importance of skill, re-skill and up-skill, Skill India Mission was started in the country. Efforts have been made to create a separate Ministry of Skill Development for the first time, to open Pradhan Mantri Kaushal Vikas Kendras across the country, to increase the number of ITIs and adding lakhs of new seats in them. Today, the Skill India Mission is training millions of youth every year according to the present needs. Though it was not much debated, this campaign of skill development has given great strength to the country during the Corona period. Ever since we were faced with the challenge of Corona last year, the Ministry of Skill Development has played an important role in training lakhs of health workers across the country. The spirit with which this Ministry was created to prepare demand driven skill sets is being further strengthened.
Friends,
Given our population, it is equally necessary to keep expanding the specialized services of doctors, nurses and paramedics who are engaged in the health sector. This too has been worked out over the years with a focused approach. In the last seven years, a lot of emphasis was laid on new AIIMS, medical colleges and nursing colleges. Most of these have already started functioning. Similarly, reforms are being encouraged in medical education and its affiliated institutions. Today, the speed with which health professionals are being prepared is unprecedented.
Friends,
I would also like to discuss a very strong pillar of our health sector in today’s program. Often, these comrades of ours are left out of the discussion. These companions are our health workers posted in our ASHA, ANM, Anganwadi and dispensaries across villages. These companions of ours are playing a very important role in the prevention of infection to the largest vaccination campaign in the world. No matter how adverse the weather or the geographical conditions, these comrades are working day and night for the safety of each and every countryman. These comrades have played a huge role in preventing the spread of infection in villages and running the vaccination campaign in remote, hilly and tribal areas. All these comrades are giving a lot of strength and energy to the vaccination campaign that is being expanded in the country from June 21. Today I publicly appreciate them deeply.
Friends,
Several guidelines have been issued regarding the vaccination campaign which is starting from June 21. Now colleagues above 18 years will get the same facility, which was available till now to our gentlemen above 45 years of age. The Central Government is committed to providing 'free' vaccines to every citizen of the country. We also have to take full care of the corona protocol. Mask and a distance of two yards is very important. Lastly, I wish all the very best to all the youth who are undertaking this crash course. I am sure your new skills will greatly help in saving the lives of the countrymen. It will also give you a lot of satisfaction that your first job is associated with saving human lives. Our doctors and nurses, who have been working day and night and burdened for the last one and a half years, would be hugely relieved once you join them. They will get a new strength. This course in itself is coming with a new opportunity in your life. You are getting a special opportunity to serve humanity for public welfare. May God give you a lot of strength for this pious work and for the work of human service! May you learn every detail of this course as soon as possible! Try to make yourself a better human being. May your skill be used to save everyone's life! I wish you all the best for this.
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.