Ministry of Power
Shri R K Singh, Minister of State (Independent Charge) for Power reviews progress of energy transition and energy efficiency measures in the context of Climate Change
Committee/ Group to be set up having members from all relevant Ministries for implementation of roadmap on energy efficiency and low carbon technologies : Shri R. K Singh
Ministries to keep focus on sectors with highest emissions intensity and ensure that wastage of energy is minimized. : Shri R. K. Singh
Deployment of low carbon technologies need to be taken up on a massive scale, especially in MSMEs; Electric Mobility should be more aggressively pushed : Shri R K Singh
17 JUN 2021 9:18AM by PIB Delhi
Shri R.K. Singh, Minister of State ( Independent Charge) for Power , New and Renewable Energy and Minister of State Skill Development and Entrepreneurship chaired a high level meeting to review the progress of various energy efficiency programmes and the preparedness for Climate Change Actions in the country through video conferencing yesterday .
The purpose of this high level meeting was to discuss activities in the field of energy efficiency across all the sectors of the economy with the objective of reducing CO2 emissions.
Shri Singh directed to keep focus on sectors with highest emissions intensity such as Transport, MSMEs and Power plants. He discussed the activities defined under the Mission document – ROSHANEE – which has been developed for implementing a series of Energy Conservation schemes across the country.
He advised the Ministries to take appropriate measures on the demand side initiatives to ensure that the wastage of energy is minimized and said that the deployment of low carbon technologies need to be taken up on a massive scale, especially in the MSMEs, where it is highly essential. He instructed all the departments that Electric Mobility also should be more aggressively pushed.
Shri R K Singh, stressed that for better implementation of all energy efficiency schemes, the institutional mechanism in Bureau of Energy Efficiency, CPSU under Ministry of Power would be strengthened. The State agencies will also need to be strengthened to scale up energy efficiency efforts. He further emphasized to take following actions:
· Progressive Electrification of economy: Detailed action plan to be developed to identify potential areas;
• Greening of Electricity – a concerted push for Renewables is already underway.
• A Committee/ Group to be setup having members from all relevant Ministries for implementation of the Roadmap on Energy Efficiency and low carbon technologies;
• Strengthening of organizational structure of Bureau of Energy Efficiency and in the states.
The High-Level meeting had senior officials from Ministry of Power, Ministry of Environment Forest and Climate Change, Ministry of New and Renewable Energy, Ministry of Housing and Urban Affairs, Ministry of External Affairs, Ministry of Coal, Ministry of Road Transport and Highways, Department of Expenditure, Department of Heavy Industry, NITI Aayog, CEA, BEE, NTPC, PFC, REC, EESL, IREDA and SECI.
Secretary Ministry of Power , Shri Alok Kumar highlighted that cooling sector , cold storage and cooking are key areas to focus on for successfully achieving our targets for CO2 emission reduction. He also discussed possibilities of exploring shift of Goods movement from Road Transport to Railways. It was highlighted by Secretary , Power that Power Finance Corporation, a CPSU under the Ministry, would be the nodal agency for facilitating Energy Efficiency Financing and act as a knowledge -based champion organization for various financing programs. Financing for MSMEs remains a key challenge.
Director General, Bureau of Energy Efficiency gave a presentation on Climate Change and India’s NDC Commitments and the actions envisaged under the Mission ROSHANEE. Bureau of Energy Efficiency has developed two programs namely ROSHANEE and UNNATEE laying down the Sector wise action plan for the period 2021-2030. Mission ROSHANEE envisages various activities in the field of energy efficiency across all the sectors of the economy with the objective of reducing CO2 emissions by more than 550 million tonnes in the country by 2030 whereas UNNATEE is a working document, having short term and long-term action plans for lowering energy intensity.

विद्युत मंत्रालय
बिजली राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री आर के सिंह ने जलवायु परिवर्तन के परिप्रेक्ष्य में ऊर्जा पारगमन और ऊर्जा दक्षता उपायों की प्रगति की समीक्षा की
एक समिति/समूह का निर्माण किया जाएगा जिसमें ऊर्जा दक्षता एवं निम्न कार्बन प्रौद्योगिकियों पर रोडमैप के कार्यान्वयन के लिए सभी संगत मंत्रालयों के सदस्य शामिल होंगे: श्री आर के सिंह
मंत्रालय सर्वोच्च उत्सर्जन तीव्रता वाले सेक्टरों पर फोकस रखेंगे तथा सुनिश्चित करेंगे कि ऊर्जा की कम से कम बर्बादी हो: श्री आर के सिंह
​​​​​​​विशेष रूप से, एमएसएमई में व्यापक स्तर पर निम्न कार्बन प्रौद्योगिकियों को तैनात किए जाने की आवश्यकता है, इलेक्ट्रिक मोबिलिटी अधिक आक्रामक तरीके से बढाये जाने की जरुरत है: श्री आर के सिंह
17 JUN 2021 9:18AM by PIB Delhi
बिजली, नवीन तथा नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा कौशल विकास एवं उद्यमशीलता राज्य मंत्री श्री आर के सिंह ने कल वीडियो कॉफ्रेंसिंग के जरिये देश में विभिन्न ऊर्जा दक्षता कार्यक्रमों की प्रगति तथा जलवायु परिवर्तन कार्रवाईयों की तैयारी की समीक्षा करने के लिए एक उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की।
इस उच्च स्तरीय बैठक का उद्देश्य कार्बन डाईऑक्साइड उत्सर्जन घटाने के ध्येय से अर्थव्यवस्था के सभी सेक्टरों में ऊर्जा दक्षता के क्षेत्र में कार्यकलापों पर चर्चा करना था।
श्री सिंह ने परिवहन, एमएसएमई तथा बिजली संयंत्रों जैसे सर्वोच्च उत्सर्जन तीव्रता वाले सेक्टरों पर फोकस रखने का निर्देश दिया। उन्होंने मिशन दस्तावेज-रोशनी-जिसे देशभर में ऊर्जा संरक्षण की एक श्रृंखला के कार्यान्वयन के लिए विकसित किया गया है, के तहत निर्धारित कार्यकलापों पर चर्चा की।
उन्होंने यह सुनिश्चित करने के लिए कि ऊर्जा की कम से कम बर्बादी हो, मंत्रालयों को मांग पक्ष पहलों पर उपयुक्त उपाय करने का सुझाव दिया और कहा कि विशेष रूप से, एमएसएमई में व्यापक स्तर पर निम्न कार्बन प्रौद्योगिकियों को तैनात किए जाने की आवश्यकता है, जहां यह बेहद जरुरी है। उन्होंने सभीविभागों को निर्देश दिया कि इलेक्ट्रिक मोबिलिटी को और अधिक आक्रामक तरीके से बढाये जाने की जरुरत है।
श्री आर के सिंह ने बल दिया कि सभी ऊर्जा दक्षता स्कीमों के बेहतर कार्यान्वयन के लिए बिजली मंत्रालय के तहत सीपीएसयू, ऊर्जा दक्षता ब्यूरो में संस्थागत तंत्र को सुदृढ़ बनाया जाएगा। ऊर्जा दक्षता प्रयासों को बढ़ाने के लिए राज्य एजेंसियों को भी सुदृढ़ बनाये जाने की आवश्यकता है। उन्होंने निम्नलिखित कार्रवाई करने पर और बल दिया:
• अर्थव्यवस्था का प्रगतिशील विद्युतीकरण: संभावित क्षेत्रों का पता लगाने के लिए विस्तृत कार्ययोजना विकसित की जाएगी,
• बिजली का कायाकल्प- अक्षय ऊर्जा के लिए एक ठोस प्रयास पहले सेचल रहा है।
• एक समिति/समूह का निर्माण किया जाएगा जिसमें ऊर्जा दक्षता एवं निम्न कार्बन प्रौद्योगिकियों पर रोडमैप के कार्यान्वयन के लिए सभी संगत मंत्रालयों के सदस्य शामिल होंगे
• ऊर्जा दक्षता ब्यूरो तथा राज्यों की संगठनात्मक संरचना का सुदृढ़ीकरण
इस उच्च स्तरीय बैठक में, बिजली मंत्रालय, पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, नवीन तथा नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय, आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय, विदेश मामले मंत्रालय, कोयला मंत्रालय, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय, व्यय विभाग, भारी उद्योग मंत्रालय, नीति आयोग, सीईए, बीईई, एनटीपीसी, पीएफसी, आरईसी, ईईएसएल, इरेडा तथा एसईसीआई के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
बिजली मंत्रालय के सचिव, श्री आलोक कुमार ने रेखांकित किया कि कार्बन डाईऑक्साइड उत्सर्जन घटाने के हमारे लक्ष्य को सफलतापूर्वक अर्जित करने पर फोकस करने के लिए कूलिंग सेक्टर, कोल्ड स्टोरेज तथा कुकिंग प्रमुख क्षेत्र हैं। उन्होंने वस्तुओं की आवाजाही को सड़क परिवहन से रेलवे की तरफ बदलने की संभावना की खोज करने की भी चर्चा की। बिजली सचिव ने रेखांकित किया कि मंत्रालय के तहत एक सीपीएसयू पावर फाइनेंस कॉरपोरेशन ऊर्जा दक्षता वित्तपोषण के लिए एक नोडल एजेंसी होगी तथा विभिन्न वित्तपोषण कार्यक्रमों के लिए एक ज्ञान आधारित चैंपियन संगठन के रूप में कार्य करेगी। एमएसएमई के लिए वित्तपोषण अभी भी एक प्रमुख चुनौती बनी हुई है।
ऊर्जा दक्षता ब्यूरो के महानिदेशक ने जलवायु परिवर्तन तथा भारत की एनडीसी प्रतिबद्धताओं एवं मिशन रोशनी के तहत परिकल्पित कार्रवाइयों पर एक प्रस्तुति दी। ऊर्जा दक्षता ब्यूरो ने 2021-2030 की अवधि के लिए सेक्टर वार कार्य योजना निर्धारित करते हुए रोशनी और उन्नति नामक दो प्रोग्राम विकसित किए हैं। मिशन रोशनी में 2030 तक देश में 550 मिलियन टन से अधिक कार्बन डाईऑक्साइड उत्सर्जन घटाने के उद्देश्य के साथ अर्थव्यवस्था के सभी सेक्टरों में ऊर्जा दक्षता के क्षेत्र में विभिन्न कार्यकलापों की परिकल्पना की गई है जबकि उन्नति एक कार्यशील दस्तावेज है जिसमें ऊर्जा तीव्रता कम करने के लिए अल्प अवधि तथा दीर्घ अवधि कार्य योजनाएं हैं।