صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ کے ٹیکے کے بارے میں غلط تصورات بنام حقیقت
16 JUN 2021 1:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 16 جون، 2021 : کوویکسین ٹیکے کے مرکب اجزا کے بارے میں سوشل میڈیا میں بعض پوسٹ ڈالی گئی ہیں جہاں ایسا تجویز کیا گیا ہے کہ کوویکسین میں نوزائیدہ بچھڑے کا سیرم شامل ہے ۔
ان پوسٹس میں تحریف کی گئی ہے اور انھیں غلط طریقے سے پیش کیا گیا ہے۔
نوزائیدہ بچھڑے کے سیرم کو صرف ویرو خلیئے کی تیاری / افزائش کے لئے استعمال کیا جاتا ہے۔ مختلف قسم کیے مویشیوں اور دیگر جانوروں کے سیرم، ویرو خلیئہ کی افزائش کےلئے دنیا بھر میں استعمال ہونے والے معیاری افزودگی کے عناصر ہیں ۔ ویرو خلیئے ، خلیوں کی زندگیاں قائم کرنے کی غرض سے استعمال کئے جاتے ہے جن سے ویکسین تیار کرنے میں مدد ملتی ہے۔ یہ تکنیک، پولیو، ریبیز اور انفلوئنزہ کی ویکسین تیار کرنے کے لئے دہائیوں سے استعمال ہو رہی ہے۔
ان ویرو خلیوں کی افزائش کے بعد انھیں کیمیاوی اشیا کے ساتھ پانی سے کئی مرتبہ دھویا جاتا ہے ( اسے تکنیکی طور پر بفر بھی کہا جاتا ہے) تاکہ انھیں نوزائیدہ بچھڑے کے سیرم سے پاک کیا جا سکے۔ اس کے بعد ان ویرو خلیوں کو وائرل کی افزائش کے لئے کورونا وائرس کے ساتھ انفیکٹ کیا جاتا ہے۔
وائل کی افزائش کے عمل میں یہ ویرو خلیئے مکمل طور پر ختم کر دئیے جاتے ہیں ۔
جس کے بعد اس افزائش شدہ وائرس کو بھی ہلاک( غیر سرگرم ) کر دیا جاتا ہے۔ اور اسے پاک صاف کیا جاتا ہے اس ہلاک شدہ وائرس کو پھر حتمی ویکسین تیار کرنے کے لئے استعمال کیا جاتا ہے اور ویکسین کے آخری فارمولے میں بلکل بھی بچھڑے کا سیرم استعمال نہیں کیا جاتا۔
اس لئے حتمی ویکسین ( کو ویکسین ) میں نوزائیدہ بچھڑے کا سیرم بلکل بھی استعمال نہیں ہوتا اور بچھڑے کا سیرم ، حتمی ویکسین ٹیکے کا ایک جزو نہیں ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Myths vs. Facts on COVID Vaccine
16 JUN 2021 1:01PM by PIB Delhi
There have been some social media posts regarding composition of the COVAXIN vaccine where it has been suggested that COVAXIN vaccine contains the newborn calf serum.
Facts have been twisted and misrepresented in these posts.
Newborn Calf Serum is used only for preparation/ growth of vero cells. Different kinds of bovine and other animal serum are standard enrichment ingredient used globally for vero cell growth. Vero cells are used to establish cell lines which help in production of vaccines. This technique has been used for decades in Polio, Rabies, and Influenza vaccines.
These vero cells, after the growth, are washed with water, with chemicals (also technically known as buffer), many times to make it free from the newborn calf serum. Thereafter, these vero cells are infected with corona virus for viral growth.
The vero cells are completely destroyed in the process of viral growth. Thereafter this grown virus is also killed (inactivated) and purified. This killed virus is then used to make the final vaccine, and in the final vaccine formulation no calf serum is used.
Hence, the final vaccine (COVAXIN) does not contain newborn calf serum at all and the calf serum is not an ingredient of the final vaccine product.