جل شکتی وزارت
جل شکتی کے وزیر مملکت نے تمام اراکین پارلیمنٹ سے جل شکتی مہم - 2 مین شرکت اور اس کی حمایت کرنے پر زور دیا
مانسون سیزن کے دوران، بارش کے پانی کو محفوظ کرنے کے لئے، لوگوں کو حساس بنانے میں، ممبران پارلیمنٹ کی حمایت اور تعاون کرنے پر زور دیا
15 JUN 2021 2:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15جون 2021،جل شکتی کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریا نے، لوک سبھا اور راجیہ سبھا، دونوں ایوانوں کے اراکین پارلمان سے۔اپنے اپنے انتخابی حلقوں اور ریاستوں میں جاری’’جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین‘‘ مہم کی حمایت کرنے کے لئے ذاتی خط لکھے ہیں۔ 22 مارچ، 2021 کو - عالمییوم آبیدن کے موقع پر، وزیر اعظم شری نریندر مودی نے ’’ کیچ دی رین وہیر اٹ فالس، وہین اٹ فالس‘‘ کے عنوان کے ساتھ اس مہم کا آغاز کیا تھا۔
اس مہم کا مقصد،مون سون کے آغاز سے قبل ہی، مصنوعی ری چارج ڈھانچوں کی تعمیر، موجودہ تالابوں اور آبی اداروں کو دوبارہ فعال بنانا ، نئے آبی اداروں کی تشکیل کرنا، چیک ڈیموں کی فراہمی ، نمی والے علاقوں اور دریاوں کو پھر سے مستحکم کرکے، بارش کے پانی کو جمع کرنا ہے۔ حیاتیاتی ٹیگنگ کرکے اور اس ڈیٹا کو سائنسی اور ڈیٹا پر مبنی ضلعی سطح پر، پانی کے تحفظ کے منصوبے بنانے کے لئے، ملک کے تمام آبی اداروں کا ڈیٹا بیس بنانے کا بھی منصوبہ ہے۔
خط میں ابھیان کی تفصیلات کے بارے میں بتایا گیا ہے اور اراکین پارلیمنٹ کو پہلے سے ہونے والی پیشرفت سے بھی آگاہ کیا گیا ہے۔ اس سے آئندہ مانسون کے سیزن میں بارش کے پانی کے تحفظ کے لئے لوگوں کو حساس بنانے میں ان کی حمایت اور شراکت کرنےکی بات کہی گئی ہے۔ جناب کٹاریہ نے بتایا کہ خط بھیجنے کا مقصد، ہرایک رکن پارلیمنٹ سے اپنے اپنے حلقے میں اس مہم کے لئے برانڈ امبیسیڈر بننے کی اپیل کرنا ہے۔ جناب کٹاریہ نے مزید کہا ’’عوامی مفاد میں ، ہم سب کو مل بیٹھ کر جماعتی وابستگی سے اوپر اٹھنا چاہئے تاکہ زیر زمین پانی کی سطح میںہوتی ہوئی کمی اور پانی کی قلت کو ختم کرنے کے مشترکہ مسئلے کو حل کیا جاسکے‘‘۔
’’جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین‘‘ مہم، ملک کے تمام اضلاع کے تمام دیہی اور شہری علاقوں کا احاطہ کرتی ہے، جبکہ اس کے برعکس ، 2019 کی جل شکتی مہم- اول میں ملک کے 256 اضلاع میں 2836 بلاکس میں سے صرف 1592 پانی کے دباؤ والے بلاکس کا ہی احاطہ کیا تھا۔
جل شکتی کی وزارت کے تحت قومی آبی مشن، اس کے نفاذ کے لئے، نوڈل ایجنسی ہے اور اس اقدام کے لئے تمام ریاستی حکومتوں اور تمام بڑے بڑے سرکاری و نجی اداروں کو شامل کرنے کے لئے انتھک محنت کر رہا ہے۔ وزارت اس سلسلے میں، دفاع، دہی ترقی، ماحولیات، جنگلات اورتبدیلی آب و ہوا، ذراعت، ہاوسنگ اور شہری امور وغیرہ کی وزارتوں کے ساتھ رابطے میں ہے اور ریلوے کے تحت اداروں، ہندوستان کی ہوائی اڈے کی اتھارٹی ، سی پی ایم ایف ، تمام سرکاری شعبے کی کمپنیاں ، پبلک سیکٹر بینک ، یونیورسٹیاں وغیرہ کو،جن کے تحت زمینوں کے وسیع حصے موجود ہیں، ’کیچ دی رین‘ مہم میں شامل ہونا ہے۔
لانچ کے بعد پچھلے 2 مہینوں میں ابھیان نے، جاری کووڈ - 19وبا کے ذریعہ کھڑے کردہ شدید چیلنجوں کے باوجود ، قابل ذکر کامیابیاں حاصل کیں۔ وزارت دیہی ترقی نے 1.64 لاکھ پانی کے تحفظ اور بارش کے پانی ذخیرہ کرنے والے (آر ڈبلیو ایچ) ڈھانچے کی تعمیر مکمل ہونے کی اطلاع دی ہے ، جس پر 5360 کروڑ روپئے کاخرچ آیا ہے ، جبکہ 1.82 لاکھ اضافی ڈھانچوں پر کام جاری ہے۔ اب تک 2666 کروڑ روپئے کی لاگت سے 37428 روایتی ڈھانچے اور موجودہ واٹر باڈیوں کی تزئین و آرائش کی گئی ہے اور جلد ہی 42000 اضافی ڈھانچوں کو بھی نئی شکل دینے کی امید ہے۔
محکمہ دیہی ترقی کے ایم این آر ای جی ایس کے تحت پانی کے تحفظ سے متعلق تقریبا 14000 کروڑروپے کی مالیت کے پانی کے تحفظ کے کام مکمل کر لئے گئے ہیںیا جاری ہیں۔ وزارت ہاؤسنگ اور شہری امور نے 1258 آر ڈبلیو ایچ ڈھانچوں کی تزئین و آرائش کی ہے جبکہ 1.02 لاکھ نئے آر ڈبلیو ایچ ڈھانچے تیار کئے ہیں۔ یہ ابھیان تعمیراتی ڈھانچوں کی تعمیر تک ہی محدود نہیں، اس نے اپنے پروگرام کے تحت فصلوں کی تنوع، جنگل بانی اور پانی کے استعمال کی کارکردگی (ڈبلیویو ای) کے بارے میں پھیلانے والی معلومات کو شامل کرنے کے لئے بھی، مزید اقدامات کئے ہیں۔ محکمہ زراعت نے کے وی کیز کے ذریعہ 1488 تربیتی اجلاسوں کا انعقاد کیا ہے ، جس میں تقریبا 53000 کاشتکاروں کو مناسب فصل اور ڈبلیویو ای کی تربیت دی جارہی ہے۔ تقریبا 22000 بیج کے پیکٹ اور 235000 نباتات تقسیم کیے گئے ہیں تاکہ کاشتکاروں کو مناسب فصل کی کاشت میں منتقل ہونے کی تاکید کی جا سکے۔
شری کٹاریہ نے کہا ،’’یہ سب مختلف محکموں کے مابین ہم آہنگی کو فروغ دینے اور ان کے مختص بجٹ کو ہماری حکومت کے نظریے - ’کم سے کم حکومت - زیادہ سے زیادہ حکمرانی‘ کے مطابق استعمال کرتے ہوئے کیا گیا ہے۔‘‘
اس خط میں معلومات کے ساتھ ساتھ نہرو یوا مرکز کے بارے میں معلومات اور اسکے پرعزم کیڈر کی بھی تعریف کی گئی ہے ، جو 623 اضلاع میں ایک مضبوط آگاہی پیدا کرنے کی مہم چلا رہا ہے۔ 700 ریاستی / ضلعی سطح کے این وائی کے ایس کوآرڈینیٹرز کو پہلے ہی تربیت فراہم کی جاچکی ہے اور اب تک تقریبا 2.27 کروڑ افراد ان کے ذریعے بیداری پیدا کرنے والے 16 لاکھ سرگرمیوں میں حصہ لے چکے ہیں۔
شری کٹاریہ نے مزید کہا کہ ’’وزیر اعظم آگے سے اسکی قیادت کر رہے ہیں۔ انہوں نے تمام ڈھائی لاکھ گرام سرپنچوں کے ساتھ ساتھ تمام ریاستوں کے وزرائے اعلی کو بھی خطوط لکھے ہیں تاکہ وہ اس مہم کی کامیابی کے لئے بڑھ چڑھ کر حصہ لیں۔ ان کی کاوشیں، پانی کے تحفظ کے میدانمیں کام کرنے کے پختہ عزم کے بارے میں نمایاں نمائندگی کرتی ہیں۔ عوام کی شراکت سے ان مخلصانہ کوششوں کے ساتھ، مجھے یقین ہے کہ جلد ہی ہم ’’جال اندولن‘‘ کو ایک’’جن آندولن‘‘ میں تبدیل کرنے میں کامیاب ہوجائیں گے۔‘‘
2019 کے جل شکتی ابھیان -1، جس نے ملک کے 256 اضلاع میں 1592 پانی کے دباؤ والے بلاکس کو احاطہ کیا تھا، اپنی نوعیت کی پہلی مہم تھی جہاں جوائنٹ سیکرٹری رینک کے افسر کی سربراہی میں سی ڈبلیو سی اور سی جی ڈبلیو بی کے تکنیکی ماہرین کی ٹیم نے فیلڈ فارمیشنوں کا دورہ کیا اور بارش کے پانی کو جمع کرنے کے بارے میں مقامی حکام کو حساس بنانا۔ نتائج زبردست تھے کیوں کہ موجودہ آبی ذخائر کو دوبارہ فعال کرنے اور چھتوں سےبارش کے پانی کو جمع کرنے کے لئے، کامیاب مداخلت کی گئی تھی۔

Ministry of Jal Shakti
MoS Jal Shakti Urges All MPs To Participate And Support Jal Shakti Abhiyan – 2
Seeks Support & Contribution Of MPs In Sensitizing People To Conserve Rainwater During Monsoon Season
15 JUN 2021 2:30PM by PIB Delhi
Minister of State for Jal Shakti, Shri Rattan Lal Kataria has written personal letters to all MPs, both Lok Sabha and Rajya Sabha, to support the ongoing “Jal Shakti Abhiyan: Catch The Rain” campaign in their respective constituencies and states. The Abhiyan with the theme- “Catch the Rain where it falls, when it falls’ was launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on the occasion of world water day - March 22, 2021.
The campaign aims at tapping rainwater by constructing artificial recharge structures, revitalizing existing ponds and water bodies, creating new water bodies, provisioning check dams, rejuvenating wetlands and rivers before the onset of monsoon. It is also planned to create a data-base of all water bodies in the country by geo tagging them and using this data to create scientific and data-based district level water conservation plans.
The letter gives about the details of the Abhiyan and also informs the MPs about the progress made already. It seeks their support and contribution in sensitizing people to conserve rainwater during the upcoming monsoon season. Shri Kataria informed that the aim of sending the letter is to urge each MP to turn as a brand ambassador for this Abhiyan in their respective constituency. “We all must come together and rise above the party lines to address the common problem of depleting ground water levels and water scarcity, in public interest.” Shri Kataria added.
Jal Shakti Abhiyan: Catch The Rain campaign covers all rural and urban areas of all districts of the country, unlike the Jal Shakti Abhiyan-1 of 2019, which covered only 1592 water stressed blocks out of 2836 blocks in 256 districts of the country.
National Water Mission, under the Ministry of Jal Shakti, is the nodal agency for its implementation and is tirelessly working involving all state governments and all big sized Public and Private enterprises to synergize their actions in this direction. The Ministry has coordinated with Ministries of Defence; Rural development; Environment, Forest and Climate Change; Agriculture; Housing and Urban Affairs etc and institutions under Railways, Airports authority of India, CPMFs, all PSUs, Public sector Banks, Universities etc which have vast tracts of lands under them to join hands to ‘Catch the Rain’.
In the last 2 months after the launch the Abhiyan has made noticeable achievements, despite the severe challenges posed by ongoing COVID-19 pandemic. Ministry of Rural Development has reported completion of construction of 1.64 lakh water conservation and rain water harvesting (RWH) structures, incurring an expenditure of Rs 5,360 crore, while work is in progress on 1.82 lac additional structures. 37,428 traditional structures and existing water bodies have been renovated till date with an expenditure of Rs 2,666 crore and 42,000 additional structures are expected to be rejuvenated shortly.
A total of almost Rs 14,000 Cr worth water conservation related work is completed/ongoing under the MNREGS of Dept of Rural Development. Ministry of Housing and Urban Affairs has renovated 1,258 RWH structures while adding 1.02 lac new RWH structures. Not limited to building structures, the Abhiyan has gone further to include crop diversification, afforestation and disseminating information on water use efficiency (WUE) under its mandate. The Department of agriculture has conducted 1,488 training sessions, through KVKs, training nearly 53,000 farmers on appropriate crop and WUE. Around 22,000 seed packets and 2,35,000 saplings have been distributed to urge farmers to shift to suitable crop.
“All this has been done fostering convergence amongst various departments and utilizing their allocated budgets, in line with the ideology of our Government - ‘Minimum Government – Maximum Governance” said Shri Kataria
The letter carries information as well as appreciation for dedicated cadre of Nehru Yuva Kendra, that is carrying out a robust awareness generation campaign in 623 districts. Training has already been accorded to 700 State/District level NYKS coordinators and around 2.27 crore people have so far participated in close to 16 lakh awareness generation activities organized through them.
Shri Kataria added that “The Prime Minister is leading from the front. He has written letters to all 2.5 lakh Gram Sarpanchs as well as Chief Ministers of all the states to actively participate and contribute towards the success of this Campaign. His efforts speak volumes about the firm resolve to work in the field of water conservation. With these sincere efforts, supported by public participation, I am confident that soon we will be able to transform “Jal- aandolan” into a “Jan-aandolan.”
Jal Shakti Abhiyan-1 of 2019, which covered 1592 water stressed blocks in 256 districts of the country, was a first of its kind campaign where a team of technical experts from CWC and CGWB, led by a Joint secretary rank officer, visited field formations to sensitize local authorities about tapping rainwater. The results were overwhelming as successful interventions were made for rejuvenating existing water bodies and for harvesting roof top rainwater.