صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکز نے ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ساتھ ٹیکہ کاری کی پیش رفت کاجائزہ لیا
جون 2021 میں ٹیکوں کی دستیابی میں خاطر خواہ اضافہ کو دھیان میں رکھتے ہوئے ٹیکہ کاری کی رفتار تیز کرنے کے اقدامات پر بھی غور وخوض ہوا
ریاستیں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو گھروں کے آس پاس ٹیکہ کاری مراکم قائم کرنے اور ان کا استعمال بڑھانے کو کہا گیا
ٹیکہ کاری کی رفتار تیز کرنے کے لئے نجی اسپتالوں کی حصہ داری کو بڑھایا جائے گا
31 MAY 2021 6:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی31مئی 2021:ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کے اشتراک سے کووڈ-19 ٹیکہ کاری مہم کی سرگرم رہنمائی جائزہ اور نگرانی کے اپنے عزم کے حصہ کے طور پر صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت نے آج ریاستوں میں ٹیکہ کاری کی پیش رفت کے بارے میں ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ساتھ ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ ایک جائزہ میٹنگ منعقد کی ۔ یہ میٹنگ ٹیکہ کاری تیز کرنے کے لئے ریاستوں کو دی گئی اور سہولیات اور جون 2021 میں ٹیکوں کی سپلائی بڑھائے جانے کے سلسلے میں منعقد کی گئی۔ میٹنگ کی صدارت صحت کے مرکزی سرکریٹری جناب راجیش بھوشن نے کی۔
مرکزی صحت سکریٹری نے مئی 2021 کے آخری ہفتہ میں ٹیکہ کاری کی رفتار بڑھانے کے سلسلے میں ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کی مشترکہ کوششوں کی تعریف کی کیوں کہ رواں مہینہ کی ٹیکہ کی بیشتر سپلائی لگ بھگ اس مہینے پوری ہوچکی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ٹیکہ کاری کی رفتار کو مزید بڑھائے جانے کی کافی گنجائش موجود ہے۔ جون 2021 میں ٹیکوں کی کل دستیابی مزید بڑھائی جائے گی۔ (ٹیکوں کی دستیابی سے متعلق کلینڈر ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ساتھ پہلے ہی شیئر کیا جاچکا ہے) جون 2021 میں ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو ٹیکوں کی لگ بھگ 12 کروڑ (119570 ہزار) ڈوز دستیاب کرائے جائیں گے تاکہ ٹیکہ کاری مہم تیز کی جاسکے۔
صحت کے سکریٹری نے اس بات کا بھی یقین دلایا کہ مرکزی حکومت ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو دستیاب بفراسٹاک سے ٹیکے دستیاب کرائے گاکہ ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقے اپنے کم ہوتےٹیکوں کے ذخیرہ کو بھر سکیں اور ٹیکہ کاری مہم کی رفتار مستقل طور سے بنی رہی۔
کووڈ-19 وبا سے سب سے زیادہ خطرے والی آبادی کو تحفظ فراہم کرنے کے عمل میں اہم ہتھیار کی شکل میں استعمال کی جارہی ٹیکہ کاری عمل کی اعلی ٰ سطح پر باقاعدہ نگرانی اورجائزہ لیا جارہا ہے۔ سکریٹری نے بتایا کہ ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لئے ٹیکہ کاری مہم کے واسطے اب تک موجودہ حالات کو مختلف شیئر ہولڈرس کے ساتھ باقاعدہ صلاح و مشورہ سے اور مثبت بنایا جائے گا جو کہ موجودہ حالات کے مطابق ہوں گے اورجس سے ٹیکہ کاری پروگرام کو بڑھاوا ملے گا۔
کمیونٹی پہنچ کو دھیان میں رکھتے ہوئے گھروں کے آس پاس کے غیر صحت سہولت والے مقامات جیسے کمیونٹی سینٹر، آر ڈبلیو اے سینٹر، آفس، پنچایت گھر، اسکول کی عمارتیں ، پرانے مکانات ، بزرگوں اوراپاہج کے لئے گھروں کے آس پاس کووڈ ٹیکہ کاری مرکز (این ایچ سی وی سی) شروع کرنے سے متعلق ایک صلاح و مشورہ ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو بھیجا جاچکا ہے۔ یہ رہنما خطوط صحت اورخاندانی بہبود کی وزارت کی ویب سائٹ پر بھی دستیاب ہیں۔
https://www.mohfw.gov.in/pdf/GuidanceNeartoHomeCovidVaccinationCentresforElderlyandDifferentlyAbledCitizens.pdf]
ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں سے اپیل کی گئی ہے کہ گھروں کے پاس ٹیکہ کاری مراکز کی تعداد بڑھائی جائے اور عوام میں ان مراکز کے استعمال کے لئے بیداری پیدا کرنے کے لئے مہم چلائی جائے ۔
این ایچ سی وی سی کے لئے مقامات کی پہچان اور پہلے سے موجود سی وی سی سے انہیں جوڑنے کے عمل کی ضرورت پھر سے دہرائی گئی ۔ ریاستیں اور مرکز کے زیرانتظام علاقے موجودہ کووڈ ٹیکہ کاری مراکز کی پہچان کرکے انہیں این ایچ سی وی سی میں ٹیکہ کاری کا فرض سونپنے کا کام کریں گے۔ مخصوص سی وی سی کے نوڈل افسر مجوزہ این ایچ سی وی سی پر ضروری سہولیات کی فراہمی کا جائزہ لیں گے جس میں مجوزہ این ایچ سی وی سی مرکز پر ٹیکہ کاری کے لئے تین کمروں کی دستیابی سینئر لوگوں اور اپاہج کے مرکز تک پہنچ کی سہولت اے ای ایف آئی کا بندوبست کرنے کی سہولت اورانٹرنیٹ وغیرہ کی دستیابی ہونا چاہئے۔مخصوص سی وی سی کے نوڈل افسر کی دستیابی سے لے کر ٹیکہ کاری کے دن ٹیکہ لگانے والی ٹیم کی مرکز پر تعیناتی یقینی بنائیں گے۔
ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو یہ بھی کہا گیا کہ کووڈ ٹیکہ کاری مہم میں نجی اسپتالوں کو اور زیادہ تعداد میں شامل کرنے کے لئے سرگرم کوششیں کی جائیں۔ ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا کہ وہ دو یا تین ممبروں کا خصوصی دستہ تشکیل کریں جو باقاعدہ طور سے نجی اسپتالوں اور ٹیکہ تیار کرنےوالوں سے رابطہ قائم کرے گا تاکہ ٹیکوں کی وقت پر سپلائی ہوسکے۔
اس بات کو دوبارہ نمایاں کیاگیا کہ ریاستیں اورمرکز کے زیرانتظام علاقے ٹیکوں کے ضایع ہونے کو کافی حد تک کم کرنے کی کوششوں پر توجہ دیں،کیوں کہ یہ پبلک ہیلتھ کے لئے انتہائی اہم ہے۔ صحت کے مرکزی سکریٹری نے کہاکہ ٹیکوں کی بربادی میں کافی سدھارہوا ہے لیکن ابھی بھی کئی ریاستوں کو اس پر خاص طور سے دھیان دینے کی ضرورت ہے۔ میٹنگ میں ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو یہ بھی تجویز پیش کی گئی کہ ٹیکہ کاری مہم میں شامل ورکروں کو پھر سے تربیت دی جائے تاکہ وہ ٹیکوں کا سمجھ داری سے استعمال کرسکیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Centre Reviews Progress of Vaccination with States/UTs
Enumerates ways to accelerate the pace of Vaccination in view of substantial increase in Vaccine Availability in June 2021
States/UTs to maximize use of Flexibilities like Near to Home COVID Vaccination Centers
To Increase involvement of Private Hospitals for enhanced Pace of Vaccination
31 MAY 2021 6:27PM by PIB Delhi
As part of its commitment to pro-actively guide, review and monitor the COVID-19 vaccination drive in collaboration with States/UTs, Union Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW) today held a review meeting through video conferencing with administrators from States and UTs on the progress of vaccination in States. This comes in the backdrop of more flexibilities given to States to enhance the pace of vaccination,and increased vaccine supplies for June 2021 shared with the States and UTs through the advance vaccine visibility calendar. This meeting was chaired by Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan.
At the outset UnionHealth Secretary appreciated the collective efforts of States and UTS to increase the pace of vaccination in last week of May 2021as most of the vaccine supply of the current month reached the states towards the end. He also pointed out there is a substantial scope to accelerate the pace of vaccination even further. The total availability of vaccines is going to increase further in June 2021 (as already shared with them through the Vaccine Visibility Calendar). Nearly 12 crores (11,95,70,000) doses will be available to States and UTs in June 2021 enabling them to ramp up the vaccination numbers.
The Health Secretary also assured that the Central Government will provide the states and UTs with the available buffer stock to urgently replenish their depleting stocks so that the vaccination drive carries on with a steady pace.
The vaccination exercise as a tool to protect the most vulnerable population groups in the country from COVID-19 continues to be regularly reviewed and monitored at the highest level. The Secretary noted that a graded, pre-emptive and pro-active approach has allowed for the exercise to be modified to suit present circumstances in wide consultation with all the stakeholders which has resulted in more flexibility to the States and UTs regarding the vaccination program.
With a focus on community-based outreach approach where sessions can be conducted in non-health facility based settings and are nearer to home(e.g. in a community centre, RWA centre/office, panchayat ghar, school buildings, old age homes etc.)for elderly & differently-abled population, an advisory for Near to Home COVID Vaccination Centres (NHCVCs) for Elderly and Differently Abled Citizens has been shared with States and UTs [Guidelines are available on MoHFW website:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/GuidanceNeartoHomeCovidVaccinationCentresforElderlyandDifferentlyAbledCitizens.pdf]
States/UTs were urged to increase the number of near-to-home vaccination centres, and create awareness among the masses for use of these CVCs.
The process of identification of NHCVC Site and linkage with existing CVC was reiterated. States/UTs are to identify and designate an existing COVID Vaccination Center (CVC) to undertake vaccination at NHCVC. Nodal Officer of designated CVC will review the proposed NHCVCs for essential criteria viz. availability of 3 rooms/space for vaccination, accessibility for senior citizens/ special need, feasibility of managing AEFIs and availability of internet etc. Nodal Officer In charge of designated CVC is required to ensure vaccine, logistics and vaccination team deployment on the day of vaccination.
States/UTs were also exhorted to proactively increase engagement with private hospitals on COVID vaccinations. States/UTs were advised to constitute a 2/3-member dedicated team to regularly coordinate with vaccine manufacturers and private hospitals for timely supplies of vaccine.
It was again pointed to States and UTs to make focused efforts to drastically reduce wastage of COVID Vaccinewhich is a public health commodity through optimalVaccineutilization.While the overall levels have considerably reduced, Union Health Secretary pointed that there were many states which still needed to substantially reduce the wastage. It was suggested to States/UTs to retrain and reorient vaccinators to ensure judicious usage of the vaccines.