Ministry of Power
NTPC invites EoI for Hydrogen Fuel Cell based pilot projects
Pilot projects to be set up at NTPC plant premises
14 JUN 2021 11:27AM by PIB Delhi
NTPC, India’s largest integrated power generating company under Ministry of Power has floated a global Expression of Interest (EOI) to set up two pilot projects, Standalone Fuel-Cell based backup power system and a standalone fuel-cell based microgrid system with hydrogen production using electrolyser at NTPC premises. Through the projects, NTPC is looking to further strengthen its footprint in green and clean fuel. NTPC will collaborate for implementation and further commercialization of the projects.
This is in line with NTPC’s initiatives towards adopting Hydrogen technologies. It has already started a pilot for making methanol integrating carbon captured from power plant flue gas and hydrogen from electrolysis. This is a potential solution towards “Aatmanirbhar Bharat” in field of carbon capture and green hydrocarbon synthesis.
Taking the initiative forward, NTPC is exploring use of Hydrogen based Fuel Cells-Electrolyser systems for backup power requirement. Currently, the backup power requirement and micro grid applications are being met from diesel-based power generators. Looking at these as early adopter use case of Hydrogen based technologies, NTPC is working towards creating solutions which are a green alternative to Diesel Generators.

विद्युत मंत्रालय
एनटीपीसी ने हाइड्रोजन फ्यूल सेल आधारित पायलट परियोजनाओं के लिये ईओआई आमंत्रित किये
पायलट परियोजनायें एनटीपीसी संयंत्रों के परिसरों में स्थापित होंगी
14 JUN 2021 11:27AM by PIB Delhi
बिजली मंत्रालय के अधीन भारत की सबसे बड़ी एकीकृत बिजली उत्पादक कंपनी एनटीपीसी ने दो पायलट परियोजनाओं के लिये रुचि-प्रपत्र (एक्सप्रेशन ऑफ इंटरेस्ट- ईओआई) आमंत्रित किये हैं। ये दोनों परियोजनायें स्वचलित फ्यूल-सेल आधारित विद्युत प्रणाली और स्वचलित फ्यूल-सेल आधारित माइक्रो-ग्रिड प्रणाली से सम्बंधित हैं। दोनों प्रणालियां हाइड्रोजन उत्पादन से जुड़ी हैं, जिसके लिये एनटीपीसी परिसरों में इलेक्ट्रोलाइजर का इस्तेमाल किया जायेगा। इन परियोजनाओं के जरिये एनटीपीसी हरित और स्वच्छ ईंधन के क्षेत्र में अपनी उपस्थिति मजबूत करना चाहती है। परियोजनाओं के क्रियान्वयन और आगे चलकर उनके कारोबार के लिये एनटीपीसी सहयोग करेगी।
परियोजनायें हाइड्रोजन प्रौद्योगिकियों को अपनाने की एनटीपीस की पहलों के अनुरूप हैं। कंपनी ने बिजली संयंत्रों के ईंधन से उठने वाली गैस (फ्लू गैस) से उत्सर्जित कार्बन को जमा करके तथा इलेक्ट्रोलाइसिस से निकलने वाले हाइड्रोजन को मिलाकर मेथेनॉल बनाने का प्रायोगिक काम शुरू कर दिया है। इस प्रौद्योगिकी के जरिये वातावरण में घुलने से पहले ही कार्बन को पकड़ लिया जाता है। कार्बन को पकड़ने की प्रक्रिया और हरित हाइड्रोकार्बन सिनथेसिस के क्षेत्र के हवाले से इससेआत्मनिर्भर भारत को बल मिलेगा तथा कार्बन उत्सर्जन समस्याओं का समाधान निकलेगा।
इस पहल को आगे बढ़ाते हुये एनटीपीसी हाइड्रोजन आधारित फ्यूल सेल इलेक्ट्रोलाइजर प्रणालियों की संभावनाओं पर गौर कर रहा है, ताकि बिजली की बैक-अप व्यवस्था बन सके। इस समय, बैक-अप बिजली आवश्यकता और माइक्रो-ग्रिडकी जरूरतों को डीजल आधारित बिजली जेनरेटरों के जरिये पूरा किया जाता है। हाइड्रोजन आधारित प्रौद्योगिकियों के सिलसिले में एनटीपीसी ऐसे समाधानों पर काम कर रही है, जिससे डीजल जेनरेटरों के बदले हरित विकल्प मिल सके।