کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان نے 2020-21 کے دوران زرعی برآمدات میں شاندار اضافہ ریکارڈ کیا
2020-21 کے دوران زرعی اور اس سے منسلک مصنوعات کی برآمدات تیزی سے بڑھ کر 41.25 بلین ڈالر ہوگئیں ، جو 17.34 فیصد کی نمو کا اشارہ ہے
نامیاتی برآمدات میں 50.94 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا
کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران کیے جانے والے اقدامات بلاتعطل برآمد کو یقینی بناتے ہیں
10 JUN 2021 1:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10جون 2021،
حکومت ہند کے محکمہ تجارت کے سکریٹری ڈاکٹر انوپ ودھاون نے آج کہا کہ 2020-21 کے دوران زرعی برآمدات نے شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ میڈیا سے بات چیت کرتے ہوئے انہوں نے بتایا کہ گذشتہ تین سال (2017-18ء میں 38.43 بلین ڈالر ، 2018-19ء میں 38.74 بلین ڈالر اور2019-20 میں 35.16 بلین ڈالر) مستحکم رہنے کے بعد ،2020-21 کے دوران زرعی اور اس سے وابستہ مصنوعات کی برآمدات ( سمندری اور شجر کاری کی مصنوعات سمیت) تیزی سے بڑھ کر 41.25 بلین ڈالر ہو گئی، جو 17.34 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ روپے کی صورت میں ، یہ نمو 22.62 فیصدہے ، جو2020-21 کے دوران بڑھ کر 3.05 لاکھ کروڑ روپے ہوگئی ہے جبکہ اس کے مقابلہ میں2019-20 میں 2.49 لاکھ کروڑ روپے تھے۔ ہندوستان کی زرعی اور اس سے متعلقہ درآمدات 2019-20 کے دوران 20.64 بلین ڈالر تھیں اور2020-21 کے لئے اسی طرح کے اعداد و شمار 20.67 بلین ڈالر ہیں۔ کووڈ ۔19 کے باوجود، زراعت میں تجارتی توازن 42.16 فیصد کے اضافے سے 14.51 بلین ڈالر سے بڑھکر20.58 بلین ڈالر ہوگیا ہے۔
زرعی مصنوعات (سمندری اور پودے لگانے کی مصنوعات کو چھوڑ کر) کی نمو 28.36 فیصد ہے جو 2019-20 میں 23.23 ارب ڈالر سے بڑھ کر 2020-21 کے دوران 29.81 فیصد ہوگئی ہے۔ کووڈ-19 مدت کے دوران ہندوستان کی خاص مصنوعات کی بڑھتی ہوئی طلب کا فائدہ اٹھانے میں کامیاب رہا ہے۔
اناج کی برآمد میں نمایاں اضافہ ہوا ، غیر باسمتی چاول کی برآمدات میں 136.04 فیصد اضافے سے یہ 4794.54 ملین ڈالر ، گندم کی برآمدات 774.17 فیصد اضافے سے 549.16 ملین ڈالر ، اور دیگر اناج (باجرا ، مکئی اور دیگر موٹے اناج) کی برآمدات میں 238.28 فیصد اضافے سے یہ 694.14 ملین ڈالر کی مالیت کی رہی۔
دیگر زرعی مصنوعات ، جن کی برآمدات میں2019-20 کے دوران نمایاں اضافہ ہوا ، وہ تیل کا کھانا (1575.34 ملین ڈالر - 90.28 فیصد کا اضافہ) ، چینی (89 2789.97 ملین - 41.88 فیصد کا اضافہ) ، خام روئی (1897.20 ملین امریکی ڈالر۔ 79.43 فی صد کا اضافہ) ، تازہ سبزیاں (721.47 ملین ڈالر - 10.71 فیصد کا اضافہ) اور سبزیوں کا تیل (602.77 ملین امریکی ڈالر - 254.39 فیصد کا اضافہ)۔
بھارت کی زرعی مصنوعات کی سب سے بڑی منڈیوں میں امریکہ ، چین ، بنگلہ دیش ، متحدہ عرب امارات ، ویتنام ، سعودی عرب ، انڈونیشیا ، نیپال ، ایران اور ملائشیا شامل ہیں۔ ان میں سے بیشتر مقامات میں نمو دیکھنے میں آئی ، جس میں انڈونیشیا (102.42 فیصد) ، بنگلہ دیش (95.93 فیصد) اور نیپال (50.49 فیصد) نے سب سے زیادہ پیشرفت درج کی گئی۔
ادرک ، کالی مرچ ، دال چینی ، الائچی ، ہلدی ، زعفران ، جیسے مصالحوں میں ، جو شفا یابی کی خصوصیات کے لئے جانے جاتے ہیں، نے بھی برآمدات میں زبردست اضافہ ریکارڈ کیا ہے۔ 2020-21 کے دوران کالی مرچ کی برآمدات 28.72 فیصد اضافے سے اسکی برآمدات 1269.38 ملین ڈالر تک پہنچ گئیں ، دال چینی کی برآمد 64.47 فیصد اضافے کے ساتھ 11.25 ملین ڈالر تک پہنچ گئی ، جائفل ، جاوتری اور الائچی کی برآمدات میں 132.03 فیصد تک اضافہ ہوا۔ (جو 81.60 ملین ڈالر سے بڑھ کر 189.34 ملین ڈالر ہوگئی) ادرک ، زعفران ، ہلدی ، اجوین ، بے پتی وغیرہ کی برآمدات 35.44 فیصد بڑھ کر 570.63 ملین تک پہنچ گئیں۔ 2020-21 کے دوران مصالحوں کی برآمدات تقریبا 4 بلین ڈالر کی مجموعی اوسط حد کو چھو گئیں۔
سال2020-21 کے دوران نامیاتی برآمدات 1040 ملین ڈالر کی رہی جو 2019-20 میں 689 ملین ڈالر تھیں جو 50.94 فیصد کا اضافہ ظاہر کرتی ہیں۔ نامیاتی برآمدات میں تیل کیک / کھانوں ، تلہن ، اناج اور جوار ، مصالحہ جات اور اچار مربے ، چائے ، دواؤں کے پودوں کی مصنوعات ، خشک میوہ جات ، چینی ، دالیں ، کافی وغیرہ شامل ہیں۔
پہلی بار ، برآمدات بھی بہت سارے کلسٹروں سے ہوئیں۔ مثال کے طور پر ، وارانسی سے تازہ سبزیاں اور چاندولی سے سیاہ چاول پہلی بار برآمد کیا گیا ہے جس سے اس خطے کے کاشتکاروں کو براہ راست فائدہ ہوا ہے۔ دوسرے کلسٹرز سے بھی برآمدات ہوئی ہیں ، جیسے ناگپور سے نارنگی ، تھینی اور اننت پور سے کیلے ، لکھنؤ سے آم وغیرہ۔ وبائی امراض کے باوجود ، تازہ باغبانی کی پیداوار کی برآمدات کثیر الموجودہ طریقوں سے ہوئی اور سامان ان علاقوں سے ہوائی اور بحری راستے سے دبئی ، لندن اور دیگر مقامات پر بھیجا گیا۔ مارکیٹ روابط ، کٹائی کے بعد ویلیو چین ڈویلپمنٹ اور ایف پی او جیسے ادارہ جاتی ڈھانچے کے لئے محکمہ کی ابتدائی مدد کے ساتھ ، شمال مشرق کے کسان ہندوستانی حدود سے باہر اپنی ویلیو ایڈڈ مصنوعات بھیج سکتے تھے۔
اناج برآمدات کی کارکردگی بھی2020-21 کے دوران بہت اچھی رہی ہے۔ ہم پہلی بار بہت سارے ممالک میں برآمد کرنے میں کامیاب رہے ہیں۔ مثال کے طور پر ، چاول تیمور لیستے ، پورٹو ریکو ، برازیل ، وغیرہ جیسے ممالک میں برآمد کیا گئا ہے۔ اسی طرح گندم یمن ، انڈونیشیا ، بھوٹان وغیرہ جیسے ممالک میں بھی برآمد کی گئی ہے اور دیگر اناج سوڈان ، پولینڈ ، بولیویا وغیرہ کو برآمد کیے گئے ہیں۔
کووڈ ۔19 وبا کے دوران اٹھائے گئے اقدامات
• ہموار برآمد کو یقینی بنانے کے لئے ایپیڈا ، ایم پی ای ڈی اے اور کموڈٹی بورڈز نے متعدد ظور سے منظوری دی ہے۔ نامیاتی پروڈکشن برائے قومی پروگرام کے تحت سرٹیفیکیشنوں اور منظوریوں کی جواز کو بڑی تفصیل سے دستیاب کردیا گیا ہے۔
• برآمدات کے لئے درکار مختلف سرٹیفکیٹ آن لائن جاری کرنے کا بھی انتظام کیا گیا تھا۔
• کووڈ-19 لاک ڈاؤن (2020) کے دوران سامان / ٹرک / مزدوری کی نقل و حمل ، سرٹیفکیٹ کے اجراء ، لیب ٹیسٹنگ رپورٹس ، نمونہ جمع کرنے وغیرہ سے متعلق امور کو حل کرنے میں برآمد کنندگان کی مدد کے لئے اپڈا / اجناس بورڈ میں 24x7 . لاک ڈاؤن کے پہلے ہی ہفتے میں ، سیل کو برآمد کنندگان کو درپیش مختلف امور سے متعلق تقریبا ایک ہزار کالز موصول ہوئیں اور سیل نے یہ معاملہ متعلقہ حکام یعنی ریاستی انتظامیہ ، کسٹمز ، پورٹ ، شپنگ ، ڈی جی ایف ٹی وغیرہ سے اٹھایا ہے اور اس کی بحالی اور اس کو یقینی بنایا گیا ہے۔
• 2020 میں لاک ڈاؤن مدت کے دوران ، نئے پیک ہاؤس درخواست دہندگان کے لئے ورچوئل انس پیکشن متعارف کروائے گئے تھے۔ ماضی کی کارکردگی کی بنا پر موجودہ پیک ہاؤسز کی توثیق بغیر کسی معائنہ کے بڑھا دی گئی تھی۔ تقریبا 216 پیک ہاؤسز بغیر کسی رکاوٹ کے جسمانی معائنہ اور تعمیل کے عمل جاری رکھے ہوئے ہیں۔ موجودہ کووڈ-19 کی لہر کے دوران بھی ، پیک ہاؤسز میں منظوری کے خود کار طریقے سے توسیع کی اجازت دی گئی ہے۔ باغبانی کی مصنوعات کے برآمد کنندگان کو ریلیف فراہم کرتے ہوئے لگ بھگ 100 پیک ہاؤسز ، جن کی شناخت کی مدت ختم ہورہی تھی ، نے فائدہ اٹھایا ہے۔
• وبائی مرض کے دوران ، ایکسپورٹ انسپیکشن کونسل اور ایکسپورٹ انسپیکشن ایجنسیوں نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ برآمد کنندگان کی برادری کو پیش کی جانے والی خدمات ، جیسے برآمد کے لئے سرٹیفکیٹ کا اجراء ، صحت کے سرٹیفکیٹ اور سرٹیفکیٹ ، بروقت اور ہموار طریقے سے فراہم کی جائیں۔
• کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کے لئے مختلف جرائم کی باقاعدہ تعمیل کو کم کرنے اور غیر اعلانیہ انجام دینے کا عمل شروع کیا گیا ہے۔
• چونکہ کوویڈ 19 وبائی بیماری کی وجہ سے بین الاقوامی تجارتی میلے کا اہتمام نہیں کیا جارہا ہے ، اس لئے اپڈا نے اندرون ملک ، ہندوستانی برآمد کنندگان اور درآمد کنندگان کے مابین رابطے قائم کرنے کے لئے ورچوئل تجارتی میلوں (وی ٹی ایف) کے انعقاد کا ایک پلیٹ فارم تیار کیا ہے۔ دو وی ٹی ایف- ’انڈیا رائس اینڈ ایگرو کموڈٹی شو‘ اور انڈیا فروٹس ، سبزیاں اور پھولوں کی ثقافت شو پہلے ہی ترتیب دیئے گئے ہیں۔ اپیڈا2021-22 کے دوران بھی وی ٹی ایفس کا اہتمام کرے گی: انڈین پروسیسڈ فوڈ شو؛ انڈین گوشت اور پولٹری شو؛ ہندوستانی نامیاتی مصنوعات شو وغیرہ۔
• ملک کے مختلف علاقوں میں برآمد کنندگان کی سہولت کے لئے، ایپیڈا نے2020-21 کے دوران مندرجہ ذیل علاقائی / توسیع / پروجیکٹ دفاتر کھولے: چنئی ، چنڈی گڑھ ، احمدآباد ، کوچی ، جموں و کشمیر ، بھوپال میں توسیعی دفتر ، اور وارانسی میں پراجیکٹ آفس۔
• ڈیپارٹمنٹ نے آپریشن گرین اسکیم کے موثر استعمال کے لئے ڈبہ بند خوراک کی وزارت کے ساتھ مستقل اشتراک کیا ہے ، جس کو کووڈ 19 کے باعث زیادہ تر باغبانی فصلوں تک بڑھا دیا گیا ہے۔ اسی طرح ، شہری ہوا بازی کے محکمہ کے دباؤ کو کم کرنے کے لئے بالترتیب کرشی اڈان اور کرشی ریل کے استعمال میں وزارت شہری ہوا بازی اور ریلوے کے ساتھ بھی تعاون کیا ہے۔ اس کوشش کے نتیجے میں اہم مشرق وسطی ، یورپییونین اور جنوب مشرقی ایشیائی بازاروں میں لوگوں کی آسانی سے نقل و حرکت ہوئی۔ کرشی ریل منصوبے نے شمال مشرقی ریاستوں سے تازہ پھل اور مصالحے برآمد کرنے والوں کی فیصلہ کن مدد کی ہے۔
• یہاں تک کہ متعدد ریاستوں میں لاک ڈاؤن کے دوران بھی ، یہیقینی بنایا جارہا ہے کہ قومی پروگرام برائے نامیاتی پیداوار کے تحت تسلیم شدہ تمام سرٹیفیکیشن باڈیز الیکٹرانک موڈ کے ذریعہ کام کرتی ہیں۔ سرٹیفیکیشن باڈیز کی توثیق میں 3 ماہ کی توسیع کی گئی ہے ، جس سے وہ آن لائن ٹریس ایبلٹی سسٹم تک رسائی حاصل کرسکیں گے اور سرٹیفکیٹ جاری کریں گے۔
زرعی برآمداتی پالیسی اور برآمدات کے فروغ کے اقدامات کا نفاذ
حکومت نے پہلی بار زرعی برآمداتی پالیسی (اے ای پی) دسمبر 2018 میں متعارف کرائی تھی۔ اے ای پی کے نفاذ کے عمل کے ایک حصے کے طور پر 18 ریاستوں، مہاراشٹر، یوپی، کیرالہ، ناگالینڈ، تمل ناڈو، آسام، پنجاب، کرناٹک، گجرات، راجستھان، مدھیہ پردیش، آندھراپردیش، تلنگانہ، منی پور سکم، ناگالینڈ، میزورم اور اتراکھنڈ نیز لداخ اور انڈومان اور نکوبار جزائر جیسے مرکز کے زیر انتظام دو علاقوں میں ریاست کے مخصوص ایکشن پلان کو حتمی شکل دی گئی۔ ریاستی سطح کی نگرانی کمیٹی کی، 25 ریاستوں اور چار مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تشکیل دی گئی ہے۔ 28 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام چار علاقوں نے متعلقہ نوڈل ایجنسیوں کو اے ای پی کے نفاذ کے لیے نامزد کیا ہے۔
کلسٹر ڈیولپمنٹ
زرعی برآمداتی پالیسی کے ایک حصے کے طو رپر ، برآمد کے فروغ کے لیے، 46 منفرد پروڈکٹ ڈسٹرک کلکٹروں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ مختلف کلسٹروں نے کلسٹر سطح کی کمیٹیاں تشکیل دی گئی ہے۔
برآمدات کے لیے کلسٹر ایکٹی ویشن: ایف پی اوز اور برآمد کاروں کو کلسٹر کو شروع کرنے کے لیے ایپڈا کے ذریعے ڈی او سی نے مداخلت کی۔ مذکورہ رابطے کے بعد نقل وحمل / رسد کے معاملات حل ہوگئے اور برآمدات زمینی کلسٹروں سے کی گئی۔
کامیابی کی کچھ کہانیاں اس طرح ہیں:
• وارانسی کلسٹر (تازہ سبزیاں): اس کلسٹر سے ایف پی اوز کے ذریعےابھی تک، 48 میٹرک ٹن تازہ سبزیاں (سبز مرچ، لمبی گارڈ، ہرا مٹر اور کھیرا)، 10 میگا ٹن آم (بنارسی، لنگڑا، رامکھیڑا اور چوسا) اور 532 میٹرک ٹن کالا چاول برآمد کیا گیا ہے۔
• آننت پور کلسٹر (کیلے):حالیہ سیزن (جنوری –اپریل 2021) کے دوران آندھراپریش کے آننت پور سے 30291 میگا ٹن کیلے 9 ریل نقل وحرکت کے ذریعے مشرقِ وسطی کو برآمد کیے گئے ہیں۔
• ناگ پور کلسٹر (سنترہ): ناگپور سنترے کا 115 میگا ٹن اور امبیا بہار سیزن سنترے، مشرقِ وسطی کے (ممالک میں پہلی بار) برآمد کیے گئے ہیں اور سبڑی سپر مارکیٹوں ، لولو سپر مارکیٹ، سفاری مال، نیسٹو وغیرہ کو فراہم کیا گیا ہے۔
• لکھنؤ کلسٹر(آم): 8.25 میگا ٹن آم(دسہری، لنگڑا اور بمبئی سبز) مشرقِ وسطی کے ممالک کو برآمد کیا گیا ہے۔
• تھینی کلسٹر (کیلا): گذشتہ ایک سال کے دوران ابھی تک کلسٹر سے 2400 میگا ٹن کاوینڈش اور 1560 میگا ٹن جی9 اور نیندرن کیلا برآمد کیا گیا ہے۔
• انار کلسٹر، مہاراشٹر-سال 2020-21 کے دوران سولہ پور کلسٹر سے انار کی 32315 میگا ٹن کی برآمدات کی گئی۔
• آم کلسٹر، آندھراپردیش-موجودہ سیز میں وینگانا پلی(جی آئی مصدقہ) اور سورناریکھا آم کی ایک کھیپ، کرشنا اور چتور کلسٹر اضلاع میں کاشتکاروں سے حاصل کردہ ا ٓم کی کھپت، جنوبی کوریا کو برآمد کی گئی تھی۔ کلسٹر سے مشرقِ وسطی، یوروپی یونین، برطانیہ اور نیوزی لینڈ کو مجموعی طور سے 109 میگا ٹن آم برآمد کیا گیا۔ ا ٓم کے اس کے سیزن کے دوران، آندھراپردیش کے کرشنا کلسٹر ضلع سے ریل کے ذریعے دلّی میں کل 4000 میگاٹن آم کی مقدار پہنچائی گئی۔
• آم کلسٹر، تلنگانہ-ابھی تک، 100 میگا ٹن سے زیادہ تازہ آم یوروپی یونین، برطانیہ، اور مشرقِ وسطی کو برآمد کیا گیا ہے۔
• روز پیاز کلسٹر، کرناٹک – اکتوبر 2020 سے دسمبر 2020 تک تقریباً 7168 میگا ٹن روز پیاز، ملیشیا، سنگاپور ، انڈونیشیا، بنگلہ دیش اور سری لنکا کی برآمد کی گئی ہے۔
• کیلے کا کلسٹر، گجرات- اپریل 2020 سے لے کر اب تک 6198.26 میگا ٹن تازہ کیلےمشرقِ وسطی کے ممالک کو برآمد کیے گئے ہیں جن میں سورت، نرمدااور بھروچ، بیروت کلسٹر سے بحرین، دوبئی، جورجیا، ایران، عمان، سعودی عربیہ، ترکی، متحدہ عرب امارات، عراق وغیرہ کو برآمد کیے گئے۔
• کیلے کا کلسٹر، مہاراشٹر- 2020-21 کے دوران سولہ پور سے3278، جل گاؤں سے 280 اور کولہاپور سے 90 کیلے کے کنٹینر برآمد کیے گئے ہیں۔
• پیاز کلسٹر مہاراشٹر- جنوری سے 15 ا پریل 2021 کے دوران 10697 میگا ٹن تازہ پیاز جنوب مشرقی اشیاء، مشرقِ وسطی، بنگلہ دیش میں مختلف مقامات پر برآمد کی گئی ہے۔
• انگوروں کا کلسٹر ، مہاراشٹر-2020-21 کے دوران اب تک، 91762 میگاٹن تازہ انگور کے6797 کنٹینرس ناسک کلسٹر ڈسٹرک سے یوروپی یونین کو برآمد کیے گئے ہیں۔سنگلی کے کلسٹر ڈسٹرک سے یوروپی یونین اور دیگر ممالک نے 13884 میگا ٹن کے 1013 کنٹینرس اور کشمش کا ایک کنٹینر برآمد کیا گیا ہے۔
ان کلسٹرس کو موجودہ وسائل کو بروئے کار لاکر شروع کیا گیا ہے جس میں بہت کم یا کوئی اضافی سرمایہ کاری نہیں کی گئی ہے۔ ان کلسٹروں سے برآمدات متصل بنیادوں پر ہو رہی ہے۔
ملک کی مخصوص زرعی برآمدات کی حکمت عملی کی رپورٹس: 60 ہندوستانی مشنوں اور ساجھے داروں کے ساتھ بات چیت کی گئی تاکہ وہ مصنوعات کی شناخت کرسکیں، ان کی ملکیت کے لحاظ زرعی برآمدات کی حکمت عملی تیار کرنے کے لیے ان کی صلاحیت اور آگے کی راہ کی شناخت بھی کی جاسکے۔
مصنوعات سے متعلق اقدامات کی رپورٹ: ہندوستان کی برآمدات کو بڑھاوا دینے کے لیے تجارت میں موجودایس پی ایس/ ٹی بی ٹی مسائل کی ضروریات کو حل کرنے کے لیے، ایک تفصیلی تجزیہ کیا گیا۔ ’’ہندوستانی زراعتی برآمدات نرخوں کے نقصانات‘‘ کے عنوان سے جاری رپورٹ اے ای پی کے تحت برآمدات کو بڑھانے کے لیے شناخت کی جانے والی امکانی برآمداتی مصنوعات پر مبنی ہے۔
ورچوئل خریدار اور فروخت کنند ہ کی ملاقاتیں- متحدہ عرب امارات، کویت، انڈونیشیا، سوئیٹزرلینڈ، بلجیم، اران، کنیڈا (نامیاتی مصنوعات)، متحدہ عرب امارات اور امریکہ (جی آئی مصنوعات)، جرمنی، جنوبی افریقہ، آسٹریلیا، تھائی لینڈ، عمان، کے ساتھ 24 وی-بی ایس ایم کا اہتمام کیا گیا ہے۔ بھوٹان، آذربائیجان، قطر، سعودی عربیہ، نیپال، ازبیکستان، ویتنام، نیدرلینڈ، برونئی اور کمبوڈیا (جانوروں سے متعلق مصنوعات)۔ ای- کیٹلاک جاری کیے گئے جبکہ ہر ایک بی ایس ایم میں شریک برآمد کار، درآمدکار، تجارتی انجمنوں کی تفصیلات موجود ہیں۔
ورچوئل تجارتی میلہ (وی ٹی ایف) –اپیڈا نے اپنے ورچوئل تجارتی میلے (وی ٹی ایف) کی درخواست تیار کرنے کے لیے پہل کی۔ ورچوئل پلیٹ فارم کئی ملکوں کے زراعتی درآمد کاروں اور ہمارے برآمد کاروں کی شرکت کے لیے بات چیت کرنے کا موقع فراہم کرے گا۔ پہلا ورچوئل تجارتی میلہ 10 سے 12 مارچ 2021 کے دوران اناج کی پیداوار کے شعبے کے لیے منعقد کیا گیا تھا۔ تازہ پھلوں اور سبزیوں کے لیے ورچوئل تجارتی میلہ 27-29 مئی 2021 کے دوران منعقد ہوا تھا۔
ہندوستان-ایپڈا کے مختلف سفارتخانوں میں ایگری سیل، مختلف ممالک میں ، ہمارے مشنوں میں قائم 13 ایگری سیلس سے مشورہ کر رہے ہیں کہ وہ موجودہ مارکیٹ انٹیلیجنس سیل کو مزید تقویت دینے کے لیے، حقیقی وقت کی بنیاد پر ماحصل کی تلاش کریں۔ مخصوص ممالک سے متعلق حکمت عملی تیار کرتے ہوئے، ایگری سیل سے موصول ہونے والی مستحکم اطلاعات کا حوالہ دیا جارہا ہے۔
فارمر کنٹیکٹ پورٹل: ایف پی اوز/ایف پی سیز، کوآپریٹیوزبرآمد کاروں سے بات چیت کرنے کے لیے کوآپریٹیوز کو پلیٹ فارم مہیا کرانے کی غرض سے ایپڈا کی ویب سائٹ پر فارمر کنٹیکٹ پورٹل قائم کیا گیا ہے۔ اب تک تقریباً 2360 ایف پی او/ ایف پی سیز برآمد کار اس پر رجسٹرڈ ہوچکے ہیں۔
مشرقِ وسطی پر توجہ مرکوز
مشرقِ وسطی کے ممالک میں زراعت کو فروغ دینے کے لیے، ان ممالک میں ہندوستان مشنوں کی مشاورت سے ،ملک سے متعلق ایگری ایکسپورٹ حکمت عملی تیار کی گئی ہے۔ ممکنہ درآمد کاروں کے ساتھ تعامل کے لیے ہندوستانی برآمد کاروں کو ایک ورچوئل پلیٹ فارم مہیا کرانے کی غرض سے، متعلقہ ممالک میں ہندوستانی مشنوں کے ساتھ مل کر مجازی خریدار- فروخت کنندہ ملاقاتوں کا اہتمام ممکنہ ممالک میں کیا گیا تھا۔ مشرقِ وسطی کے سات ممالک میں اسی طرح کی وی بی ایس ایم کا اہتمام کیا گیا تھا۔ ان میں متحدہ عرب امارات، عمان، بحرین، کویت، قطر، سعودی عرب اور ایران شامل ہیں۔ اس میں برآمدکاروں اور درآمد کاروں کو کاروبار کو آگے بڑھانے کے لیے ایک ورچوئل پلیٹ فارم فراہم کیا ہے۔
خلیجی خطے میں ایگری مصنوعات کی برآمد میں اضافے کی غرض سے، حکمت عملی کے بارے میں ایک ورچوئل ا جلاس 20 مئی 2020 کو جی سی سی ممالک کے ہندوستانی سفارتخانوں (عمان، سعودی عرب، متحدہ عرب امارات اور بحرین) کے ساتھ منعقد کیا گیا۔ ا نڈیا برانڈ ایکویٹی فاؤنڈیشن، مشرق وسطی کے ممالک میں ہندوستانی زراعت کی مصنوعات کے لیے مارکیٹنگ کی ایک مہم کی منصوبہ بندی کر رہا ہے۔
ہندوستان کی جی سی سی ممالک کو سب سے بڑی برآمدات چاول، بھینس کا گوشت، مصالحہ جات، سمندری مصنوعات، تازہ پھل اور سبزیاں اور چینی ہیں۔2020-21 میں ہندوستان کی جی سی سی ممالک کو غیر باسمتی چاول کی برآمدات میں 26.01 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ مصالحہ جات کی برآمدات میں 52.39 فیصد جبکہ چینی کی برآمدات میں 50.88 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ کووڈ-19 وبا سے مویشیوں کی مصنوعات اور سمندری مصنوعات کی برآمدات کے باوجود، جی سی سی ممالک میں ، زراعت کی مجموعی برآمدات میں 7.15 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
مارکیٹ تک رسائی
محکمہ زراعت، تعاون اور کسانوں کی فلاح وبہبود کے شعبے کے تعاون سے ، بازاروں میں ہندوستانی مصنوعات کی ، منڈی تک رسائی حاصل کرنے کے لیے ، کوششیں کر رہا ہے۔ہندوستان نے حال ہی میں آسٹریلیا میں انار کی منڈی تک رسائی حاصل کی ہے۔ ارجنٹائن میں آم اور باسمتی چاول، ایران میں گاجر کے بیج، ازبیکستان میں گندم کا آٹا، باسمتی چاول، انار کی آرلز، آم، کیلا اور سویابین آئل تیل۔ بھوٹان میں ٹماٹر، بھنڈی اور پیاز۔ اور سربیا میں سنترے۔
نئی مصنوعات پر توجہ مرکوز
ہندوستان کی زرعی مصنوعات کی برآمدات کی باسکیٹ کو وسعت دینے اور ہندوستان سے منفرد مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے کی کوششیں کی جارہی ہیں۔ ذیل میں چند مثالیں ہیں:
• حیاتیاتی طور پر تصدیق شدہ مورنگا پتیوں کا پاؤڈر (2 ایم ٹی) اور تمل ناڈو کے کمباکونم سے مورنگا ویکیوم فریز ڈرائیڈ ایتھنک ولیج چاول کی سات منفرد ا ضافی اقداری مصنوعات آسٹریلیا، ویتنام اور گھانا کے متعدد مقامات کو بھیجی گئیں۔
• کمباکونم سے تیار کردہ پیٹینٹ ’گاوں کے چاول‘ کے تجارتی سامانوں کو ہوا اور سمندری راستوں کے ذریعے گھانا اور یمن میں برآمد کیا گیا۔
• سرخ چاول(40 ایم ٹی) کی پہلی کھیپ امریکہ بھیجی گئی تھی۔ آئرن سے بھرپور ’سرخ چاول‘ ا ٓسام کی وادی برہمپتر میں اگایا جاتا ہے۔ (جسے باؤ دھان کہاجاتا ہے)
• ذائقے دار گڑ کا پاؤڈر (4 ایم ٹی) امریکہ برآمد کیا گیا تھا۔
• اتراکھنڈ کے ہمالیہ میں اگائے جانے والے جوار کی پہلی کھیپ ڈنمارک کو برآمد کی گئی ۔
• موجودہ سیز ن میں آندھراپردیش کے چتوڑ اضلاع کے کسانوں سے بنگاناپلی(جی آئی مصدقہ) اور سورناریکھا آم کی ایک کھیپ 6 مئی 2021 کو جنوبی کوریا کو برآمد کی گئی تھی۔
• جغرافیائی اشارے (جی آئی) نے مہاراشٹر کے پال گھر کے دھانو-گھولواداتعلقہ میں کاشتکاروں سے حاصل کردہ دھانو-گھولوادسپوٹا (200کلو گرام) کی تصدیق شدہ مقدار برطانیہ کو برآمد کی تھی۔
• بہار سے شاہی لیچی 24 مئی 2021 کو ہوائی جہاز کے ذریعے برطانیہ برآمد کی گئی۔
• تری پورہ سے تازہ جیک فروٹ (1.2 ایم ٹی) لندن برآمد کیا گیا۔
• بنگالورو سے باضابطہ طور پر تصدیق شدہ گلوٹین فری جیک فری پاؤڈر اور ریٹروٹ پیکڈ جیک فروٹ کیوبس جرمنی کی برآمد کی گئی تھیں۔
• مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں وکشمیر سے سعودی عرب کے ایف ایم سی جی لولو گروپ انٹرنیشنل کو جعفران اور خشک میوہ جات کی برآمد۔
• جامن کا پھل (کالا بیر-500 کلو گرام) پہلی بار لکھنؤ سے ہوائی جہاز کے ذریعے لندن بھیجا گیا۔
• مونگ پھلی کی ایک کھیپ (24 ایم ٹی) پہلی بار سڑک کے راستے مغربی بنگال سے نیپال کو برآمد کی گئی۔ یہ سامان مغربی میدنا پور ضلع کے کاشتکاروں سے حاصل کیا گیا تھا۔
یوروپی یونین کو باسمتی چاول کی برآمدکے لیے، یوروپی یونین کے اصولوں کی پیروی کو یقینی بنانا
یوروپی یونین کی طرف سے ٹرائی سائیکلازول اور بوپروفیزن جیسے کیمیاوی مادوں کے لیے سخت قوانین نافذ کیے جانے کی وجہ سے یوروپی یونین کو باسمتی چاول کی برآمد متاثر ہوئی ہے، جو ہندوستان میں چاول کی کاشت میں بڑے پیمانے پر استعمال ہوتے ہیں۔ یوروپی یونین کو باسمتی چاول کی برآمدات کے لیے ای آئی سی کی جانچ کو لازمی قرار دیا گیا ہے جس کی وجہ سے یہ کمی واقع ہوئی ہے۔ ڈی او سی کے ذریعے باقاعدہ فولواپ کے نتیجے میں پنجاب نے 9 کیمیکلز کی فروخت پر، خریف سیزن 2020 کے دوران، پابندی عائد کردی تھی جس میں ٹرائی سائیکلازول اور بوپروفیزن شامل ہیں۔
اپیڈا نے ، تجارتی اداروں کے ساتھ مل کر ، باسمتی چاول کی کاشت والے علاقوں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔ یوروپی یونین کے ذریعے ٹرائی سائیکلازول اور بوپروفیزن کے لیے درآمداتی رواداری کی حد (آئی ٹی ایل) کو طے کرنے کے عمل میں، تاخیر نہ ہونے کی بھی، کوشش کی جارہی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
India registered excellent growth in Agriculture Exports during 2020-21
Export of agriculture and allied products during 2020-21 jumped to USD 41.25 billion, indicating an increase of 17.34%
Organic exports registered a growth of 50.94%
Measures taken during COVID-19 pandemic ensured uninterrupted exports
10 JUN 2021 1:09PM by PIB Delhi
Secretary, department of Commerce, Government of India Dr Anup Wadhawan today said that Agriculture Exports have performed well during 2020-21. During the media interaction, he informed that after remaining stagnant for the past three years (USD 38.43 billion in 2017-18, USD 38.74 billion in 2018-19 and USD 35.16 billion 2019-20), the export of agriculture and allied products (including marine and plantation products) during 2020-21jumped to USD 41.25 billion,indicating an increase of 17.34%. In INR terms, the increase is 22.62% with exports during 2020-21 amounting to Rs. 3.05 lakh crore as compared to Rs. 2.49 lakh crore during 2019-20. India’s agricultural and allied imports during 2019-20 were USD 20.64 billion, and the corresponding figures for 2020-21 are USD 20.67 billion. Despite COVID-19, balance of trade in agriculture has improved by 42.16% from USD 14.51 billion to USD 20.58 billion.
For agriculture products (excluding marine and plantation products), the growth is 28.36% with exports of USD 29.81 billion in 2020-21 as compared to USD 23.23 billion in 2019-20.India has been able to take advantage of the increased demand for staples during the COVID-19 period.
Huge growth has been seen in export of cereals with export of non-basmati rice growing by 136.04% to USD 4794.54 million; wheat by 774.17% to USD 549.16 million; and other cereals (Millets, Maize and other coarse gains) by 238.28% to USD 694.14 million.
Other agricultural products, which registered significant increase in exports, as compared to 2019-20, were oil meals (USD 1575.34 million -growth of 90.28%), sugar (USD 2789.97 million - growth 41.88%), raw cotton (USD 1897.20 million - growth 79.43%), fresh vegetables (USD 721.47 million - growth 10.71%) and vegetable oils (USD 602.77 million- growth 254.39%) etc.
Largest markets for India’s agriculture products are USA, China, Bangladesh, UAE, Vietnam, Saudi Arabia, Indonesia, Nepal, Iran and Malaysia. Exports to most of these destinations have registered growth, with highest growth being recorded for Indonesia (102.42%), Bangladesh (95.93%) and Nepal (50.49%).
Export of spices like ginger, pepper, cinnamon, cardamom, turmeric, saffron etc., which have known therapeutic qualities, has also grown substantially. During 2020-21, export of pepper increased by 28.72% to USD 1269.38 million; cinnamon by 64.47% to USD 11.25 million; nutmeg, mace and cardamom by 132.03% (USD 189.34 million vs USD 81.60 million); and ginger, saffron, turmeric, thyme, bay leaves etc. by 35.44% to USD 570.63 million. Export of spices touched highest ever level of around USD 4 billion during 2020-21.
The organic exports during 2020-21 were USD1040 million as against USD 689 million in 2019-20, registering a growth of 50.94%.Organic exports include oil cake/ meals, oil seeds, cereals and millets, spices and condiments, tea, medicinal plant products, dry fruits, sugar, pulses, coffee etc.
Exports have also taken place from several clusters for the first time. For instance, export of fresh vegetables and mangoes from Varanasi and black Rice from Chandauli has taken place for the first time, directly benefitting farmers of the area. Exports have also taken place from other clusters viz. oranges from Nagpur, banana from Theni and Ananthpur, mango from Lucknow etc. Despite the pandemic, export of fresh horticulture produces took place by multimodal mode and consignments were shipped by air and sea to Dubai, London and other destinations from these areas.Handholding by the Departmentfor market linkages, post-harvest value chain development and the institutional structure such as FPOs, enabled North East farmers to send their value-added products beyond the Indian borders.
Cereal exports have done well during 2020-21. We have been able to export to several countries for the first time. For example Rice has been exported to countries like Timor-Leste, Puerto Rico, Brazil, etc. for the first time. Similarly wheat has been exported to countries like Yemen, Indonesia, Bhutan, etc and other cereals have been exported to Sudan, Poland Bolivia, etc.
Measures taken during COVID-19 pandemic
• APEDA, MPEDA and the commodity boardsprovided blanket extension of validity of various recognitions/ accreditations viz, packhouse recognition, peanut units registration, registration -cum- membership certificates,integrated meat plant recognition, registration of plants for export of rice to China and USA, certifications and accreditations under the National Programme for Organic Production etc. to ensure uninterrupted exports.
• Arrangements were also made for online issuance of various certificates required for exports.
• During Covid-19 lockdown (2020), a 24*7 emergency response cell was created in APEDA/ Commodity Boards to help exporters in addressing their issues related to movement of consignments/trucks/labor, issuance of certificates, lab testing reports, sample collection etc. In the first week of the lockdown itself, the cell received around one thousand calls regarding various issues faced by the exporters and sorted them out by taking up with the concerned authorities viz. State administration, Customs, Ports, Shipping, DGFT etc. and ensured the real time clearance of exports
• During the lockdown period in 2020, virtual inspections were introduced for new pack house applicants. The validity of existing pack houses was extended, without inspections, based on the past performance. Around 216 Pack houses have continued to function uninterrupted, without the process of physical inspections and compliances. During the current COVID-19 wave also, automatic extension of recognition to the pack houses has been allowed. Around 100 pack houses, whose period of recognition was expiring, have benefited, providing relief to exporters of horticulture products.
• During the pandemic, the Export Inspection Council and Export Inspection Agencies have ensured that the services offered to the exporters’ fraternity, such as issuance of certificate for export, health certificates and certificate of origin, are delivered in timely and smooth manner.
• In order to promote ease of doing business, the process of minimizing regulatory compliances and decriminalization of various offence has been initiated.
• As international trade fairs are not being organised due to COVID-19 pandemic, APEDA has developed, in-house, a platform for organising virtual trade fairs (VTF) to establish contact between Indian exporters and importers. Two VTFs – ‘India Rice and Agro Commodity Show’ and India Fruits, Vegetables & Floriculture Show have already been organised. APEDA would be organising following VTFs also during 2021-22:Indian Processed Food Show; Indian Meat and Poultry Show; Indian Organic Products Show.
• In order to facilitate exporters in various regions of the country, APEDA opened following Regional/ Extension/ Project offices during 2020-21:Chennai, Chandigarh, Ahmedabad,kochi, J&K, Extension Office in Bhopal, and Project Office in Varanasi.
• The Department has constantly synergized with the Ministry of Food Processing Industries for effective utilization of Operation Green scheme, which has been extended to most of the horticultural crops due to COVID-19. Similarly, the Department has also collaborated with the Ministry of Civil Aviation and the Railways in utilization of KrishiUdan and Krishi Rail respectively, to ease out pressure of high freight rates. The effort resulted in smooth movement of perishables to the important Middle East, EU and South East Asian markets. The Krishi Rail project has decisively helped exporters of fresh fruits and spices from the North Eastern States.
• Even during the lockdown in several states, it is being ensured that all the accredited Certification Bodies under the National Programme for Organic Production are operational through electronic mode. The accreditation of Certification Bodies has been extended by 3 months, enabling them to access and operate the online traceability system and issue certificates.
Implementation of Agriculture Export Policy and Export Promotion Measures
The first ever Agriculture Export Policy (AEP) was introduced by the Government in December 2018.As a part of the process of implementation of AEP, eighteen States viz. Maharashtra, U.P., Kerala, Nagaland, Tamil Nadu, Assam, Punjab, Karnataka, Gujarat, Rajasthan, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Telangana, Manipur, Sikkim, Nagaland, Mizoram and Uttarakhand and the 2 UTs viz Ladakh and Andaman & Nicobar Islands have finalized the State specific Action Plan. The State Level Monitoring committee has been formed in 25 States and 4 UTs. 28 States & 4 UTs have nominated respective Nodal agencies for implementation of AEP.
Cluster Development
As part of the Agriculture Export Policy, 46 unique product-district clusters have been identified for export promotion.29 Cluster Level Committees have been formed in different clusters.
Cluster activation for export:DoC intervened through APEDA for linking FPOs & exporters for activation of clusters. After the said linking, transportation/logistics issues were solved and exports took place from land locked clusters.
Following are some of the success stories:
• Varanasi cluster (Fresh Vegetables): Till date, 48 MT of Fresh Vegetables (green chilly, long guard, green peas & cucumber), 10 MT of Mangoes (Banarasi, Langra, Ramkheda&Chausa) and 532 MT of Black rice have been exported from the cluster through FPOs.
• Ananthpur Cluster (Banana): During the recent season (Jan-April 2021), 30,291 MT of banana have been dispatched from Ananthpur in Andhra Pradesh through 9 reefer rail movements and exported to Middle East.
• Nagpur cluster (Orange): 115 MT of Nagpur Oranges and 45 MT of Ambiyabahar season Oranges have been exported to Middle East Countries by sea (for the first time) and supplied to top supermarkets i.e. Lulu Super mart, Safari Mall, Nesto, etc.
• Lucknow cluster (Mango): 80.25 MT of mangoes (Dasheri, Langra, and Bombay green) have been exported to Middle East countries.
• Theni cluster (Banana): During the last one year till date, 2400 MT of Cavendish and 1560 MT of G9 &Nendran banana have been exported from the cluster.
• Pomegranate Cluster, Maharashtra - Export of Pomegranates from Solapur cluster was 32,315 MT during the year 2020-21.
• Mango Cluster, Andhra Pradesh - In the current season, a consignment of Banganapalli (GI certified) &Survarnarekha mangoes sourced from farmers in Krishna & Chittoor cluster districts was exported to South Korea. Total 109 MT mangoes was exported to Middle East, EU, UK, and New Zealand from the cluster. During this mango season, a total quantity of 4000MT of mangoes was transported from Krishna cluster district, Andhra Pradesh to Delhi by rail.
• Mango Cluster, Telangana - So far, more than 100 MT of fresh mangoes have been exported to EU, UK, Middle East.
• Rose Onion cluster, Karnataka - Around 7168 MT of Rose onions have been exported to Malaysia, Singapore, Indonesia, Bangladesh and Sri Lanka from October 2020 to December 2020.
• Banana Cluster, Gujarat - From April 2020 till date, 6198.26 MT of fresh banana has been exported to Middle East countries-. Bahrain, Dubai, Georgia, Iran, Oman, Saudi Arabia, Turkey, UAE, Iraq etc. from the cluster comprising Surat, Narmada & Bharuch.
• Banana Cluster, Maharashtra - During 2020-21, 3278, 280 & 90 containers of Banana have been exported from Solapur, Jalgaon & Kolhapur respectively.
• Onion Cluster, Maharashtra - During January to 15April 2021, 10,697 MT of fresh Onions has been exported to multiple destinations in SE Asia, Middle East, Bangladesh.
• Grapes Cluster, Maharashtra - During 2020-21, so far, 6797 containers of 91,762 MT of fresh grapes have been exported to EU from Nasik cluster district. 1013 containers of 13,884 MT and one container of Raisin have been exported from the cluster district of Sangli to EU and other countries.
These clusters have been activated by utilizing the existing resources, with little or no additional investments. Exports from these clusters are taking place on regular basis.
Country specific agri export strategy reports: An interaction was carried out with 60 Indian Missions and stakeholders to identify the products, their potential and way forward for preparing the country-wise agri-export strategy.
Report on product-specific measures: A detailed analysis was carried out to address the requirements of SPS/TBT issues existing in trade, for boosting exports of India. The report titled "Tariff Disadvantages of India's Agricultural Exports" is based on the potential export products identified for boosting exports under AEP.
Virtual Buyer Seller Meets - Twenty four V-BSMs have been organized with UAE, Kuwait, Indonesia, Switzerland, Belgium, Iran, Canada (Organic products), UAE & USA (GI products), Germany, South Africa, Australia, Thailand, Oman, Bhutan, Azerbaijan, Qatar, Saudi Arabia, Nepal, Uzbekistan, Vietnam, Netherlands, Brunei and Cambodia (Animal products). E-catalogues were released while each BSM having details of participant exporters, importers, Trade associations.
Virtual Trade Fair (VTF) -APEDA took an initiative to develop its own Virtual Trade Fair (VTF) application. The virtual platform will provide an opportunity for agri importers of several countries and our exporters to interact through participation. The first Virtual Trade Fair was organized for Cereals product sector during 10-12thMarch 2021. The VTF for Fresh fruits and vegetables was held from 27-29thMay2021.
Agri Cells at different Embassies of India-APEDA is consulting 13 Agri Cells in our Missions in different countries seeking inputs on real-time basis to further strengthen the existing Market Intelligence cell. The consolidated reports received from Agri Cells are being referred to while preparing the strategy pertaining to the specific countries.
Farmer Connect Portal: A Farmer Connect Portal has been set up on APEDA's website for providing a platform for FPOs/FPCs, cooperatives to interact with exporters. Around 2360 FPO/FPCs and 2324 exporters have been registered so far.
Focus on Middle East
For promoting agriculture to the Middle East countries, country-specific Agri Export strategy has been prepared in consultation with the Indian Missions in these countries. Virtual Buyer Seller meets were organised in the potential countries in association with Indian Missions of the respective countries for providing a virtual platform to the Indian exporters for interacting with potential importers. Such VBSMs were organised in seven countries of the Middle East viz. UAE, Oman, Bahrain, Kuwait, Qatar, Saudi Arabia and Iran. This has provided a virtual platform to the exporters and importers for interaction further for conducting business.
A virtual meeting on Strategy for increasing exports of Agri products in the Gulf region was organised with the Indian Embassies of GCC Countries (Oman, Saudi Arabia, UAE & Bahrain) on 20thMay 2020. The India Brand Equity Foundation is planning a marketing campaign for Indian agriculture products in the Middle East countries.
India’s largest agriculture exports to GCC countries are rice, buffalo meat, spices, marine products, fresh fruits & vegetables and sugar. India’s exports of non-basmati rice to GCC countries in 2020-21 increased by 26.01%. Spices export grew by 52.39% and sugar by 50.88%. In spite of export of livestock products and marine products being severely affected by the COVID-19 pandemic, overall agriculture exports to GCC countries grew by 7.15%.
Market Access
The Department has been making efforts, in collaboration with the Department of Agriculture, Cooperation & Farmers Welfare, for gaining market access for Indian products in markets.India has recently gained market access for pomegranate in Australia; mango and Basmati rice in Argentina; carrot seeds in Iran; wheat flour, basmati rice, pomegranate arils, mango, banana and soyabean oilcake in Uzbekistan; tomato, okra and onion in Bhutan; and oranges in Serbia.
Focus on new products
Efforts are being made to expand India’s export basket of agricultural products and promote export of products unique to India. Following are a few examples:
• Organically certified Moringa Leaves powder (2 MT) and seven unique value added products of Moringa Vacuum Freeze Dried Ethnic Village rice from Kumbakonam, Tamil Nadu to multiple destinations of Australia, Vietnam and Ghana.
• Commercial consignments of the patented ‘village rice’ sourced from Kumbakonam was exported to Ghana & Yemen via air & sea routes.
• The first consignment of Red Rice (40MT) was shipped to USA.Iron rich ‘Red rice’ is grown in Brahmaputra valley, Assam (referred to as Bao-dhaan)
• Flavored jaggery powder (4MT) was exported to USA.
• The first consignment of millets grown in Himalayas, Uttarakhand has been exported to Denmark.
• In the current season, a consignment of Banganapalli (GI certified) &Survarnarekha mangoessourced from farmers in Krishna & Chittoor districts of Andhra Pradesh was exported to South Korea on 06May, 2021.
• Geographical Indication (GI) certified DahanuGholvadSapota (200kg) sourced from farmers in Dahanu-Gholvadtaluka of Palghar, Maharashtra was exported to UK.
• Shahi Litchi from Bihar was exported to United Kingdom, by air, on 24 May, 2021.
• Fresh jackfruit (1.2 MT) was exported from Tripura to London.
• A sea consignment of value added products of organically certified gluten free jackfruit powder & retort packed jackfruit cubes was exported to Germany from Bengaluru.
• Exports of Saffron and dry fruits from the UT of Jammu and Kashmir to Saudi Arabian FMCG LuLu Group International.
• Jamun fruit (black plum-500kgs) was sent to London by air for the first time from Lucknow, U.P.
• A consignment of groundnuts(24 MT) exported to Nepal from West Bengal for the first time by road. The consignment was sourced from farmers of West Midnapore district.
Ensuring adherence to EU norms for export of Basmati rice to EU
Pesticide residue problems have affected Basmati rice exports to EU due to stringent norms imposed by EU for chemicals like Tricyclazole and Buprofezin, which are extensively used in rice cultivation in India.EIC testing has been made mandatory for Basmati exports to EU, which led to decrease in the number of alerts.As a result of constant follow-up by DoC, the Government of Punjab imposed a ban on sale of 9 chemicals, including tricyclazole and buprofezin, during the Kharif season 2020.
APEDA, in collaboration with the trade bodies, has taken measures to create awareness in the Basmati growing areas. Efforts are also being made to ensure that the process for fixing Import Tolerance Limits (ITLs) for Tricyclazole and Buprofezin by EU is not delayed.