حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر کے ذریعے کووڈ – 19 پروجیکٹوں میں آسانی پیدا کی گئی : اسپتالوں کی توسیع
13 JUN 2021 11:02AM by PIB Delhi
نئی دہلی،13 جون ، 2021/چونکہ ملک کے مختلف علاقوں میں کووڈ – 19 کیسز میں اضافہ ہوا ہے ، لہذا اسپتالوں میں بنیادی ڈھانچے پر کافی دباؤ تھا۔ اختراعی انداز کے موڈیولر اسپتالوں نے اس دوران کافی زیدہ راحت فراہم کیں۔ موڈیولر اسپتال ، اسپتال کے بنیادی ڈھانچے کی ایک توسیع ہے اور اِسے اسپتالوں کی موجودہ عمارتوں سے متصل کر کے تعمیر کیا جا سکتا ہے۔ حکومت ہند کے تحت پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر (او / او پی ایس اے، جی او آئی) نے پرائیویٹ شعبے کی کمپنیوں ، عطیہ دینے والی تنظیموں اور افراد کو مدعو کیا ہے کہ وہ قومی اہمیت کے مختلف پروجیکٹوں کی مدد کریں۔ پروجیکٹ ایکسٹینشن اسپتال ایسی ہی ایک پہل ہے ۔ او / او پی ایس اے کے ذریعے اُن ریاستوں میں تقریباً 50 اسپتالوں کی ضرورتوں کی نشاندہی کی گئی ہے جن سے کووڈ – 19 کے زیادہ کیسوں کی اطلاع ملی ہے ۔
موڈیولس ہاؤسنگ ایک اسٹارٹ اپ ہے، جسے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی ، مدراس (آئی آئی ٹی – ایم) میں قائم کیا گیا ہے۔ اس اسٹارٹ اپ کے ذریعے میڈی کیب اسپتال تیار کیے گئے ہیں۔ اس سے تین ہفتے کے اندر اندر 100 بستروں والی ایک توسیعی سہولت قائم ہو سکی ہے۔ میڈی کیب اسپتالوں کو انتہائی نگہداشت والے یونٹوں کے مخصوص حصوں کی صورت میں ڈیزائن کیا گیا ہے جس میں زندگی بچانے والے مختلف آلات اور طبی آلات موجود ہیں ۔ اِن ایک جگہ سے دوسری جگہ لے جائے جانے والے اسپتالوں کی برقرار رہنے کی مدت تقریباً 25 سال ہے اور انہیں ایک ہفتے سے بھی کم وقت کے اندر اندر مستقبل میں کسی آفت کی صورت میں منتقل کیا جاسکتا ہے۔ تیزی سے کام پر لگائے جانے والے اِن اسپتالوں سے کووڈ – 19 کے خلاف بھارت کی لڑائی میں خاص طور پر دیہی علاقوں اور چھوٹے قصبوں میں صحت سے متعلق بڑے بنیادی ڈھانچے میں پائے جانے والے خلا کو پُر کرنے میں مدد مل سکیں گی۔ او / او پی ایس اے ملک کے مختلف علاقوں میں اِن پروجیکٹوں پر عمل درآمد کرنے کے لیے سی ایس آر مدد حاصل کرنے کے تئیں سرگرمی کے ساتھ کام کر رہا ہے۔
موڈیولس ہاؤسنگ نے امریکی – بھارتی فاؤنڈیشن (اے آئی ایف) کی مدد سے میڈی کیب توسیعی اسپتال قائم کرنا شروع کیے ہیں۔ ٹکسس انسٹرومنٹس، زیسکالر ، پی این بی ہاؤسنگ ، گولڈ مین سیکس، لینوو اور نیس کوم فاؤنڈیشن نے بھی سی ایس آر سے مدد کی ہے۔ 100 بستروں والے اسپتالوں کا پہلا بیچ بلاس پور (چھتیس گڑھ) ؛ امراوتی، پنے اور جالنا (مہاراشٹر)؛ موہالی (پنجاب) اور رائے پور (چھتیس گڑھ)، بینگلورو (کرناٹک) میں سے ہر ایک میں 20 ، 50 اور 100 بستر پہلے مرحلے میں قائم کیے جائیں گے۔
پی ایس اے کے دفتر نے پنجاب اور چھتیس گڑھ میں کئی جگہوں پر موڈیولر اسپتال شروع کرنے کے لیے ٹاٹا پروجیکٹس لمیٹڈ کے ساتھ بھی اشتراک کیا ہے۔ انہوں نے گرداس پور اور فرید کوٹ (پنجاب ) میں 48 بستروں والے موڈیولر اسپتالوں پر کام شروع کیا ہے۔ رائے پور ، جیش پور، بیمیتارا، کانکیر اور گوریلا میں کئی اسپتالوں میں آئی سی یو کی توسیع کا کام بھی جاری ہے۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
COVID-19 Projects Facilitated by Office of Principal Scientific Adviser: Extension of Hospitals
13 JUN 2021 11:02AM by PIB Delhi
As COVID-19 cases surged in different parts of the country, infrastructure in hospitals was under immense pressure.Innovative modular hospitals came as a huge relief amidst this.Modular hospitals are an extension of hospital infrastructure and can be built adjacent to an existing hospital building.Office of the Principal Scientific Adviser, Government of India (O/o PSA, GoI)invited private sector companies, donor organizations, and individuals to support various projects of national importance. Project Extension Hospitals is one such initiative.TheO/o PSA identified requirements of close to 50 hospitals in states where the highest number of COVID-19 cases were reported.
Modulus Housing, a start-up incubated at Indian Institute of Technology, Madras (IIT-M) developed the MediCAB hospitals.This enables building a 100-bedded extension facility in 3-weeks’ time. MediCAB hospitals are designed with a dedicated zone of Intensive Care Units (ICUs) that can accommodate various life-support equipment and medical devices. These negative pressure portable hospitals have durability of around 25 years, and they can also be shifted in the future for any disaster response in less than a week. These rapidly deployable hospitals will plug a major health infrastructure gap in India’s fight against COVID-19, especially in rural areas and smaller towns. The O/o PSA has been actively working towards securing CSR support to implement these projects in different areas across the nation.
Modulus Housing has started deployingMediCAB extension hospitals with the help of the American Indian Foundation (AIF). Mastercard, Texas Instruments, Zscaler, PNB Housing, Goldman Sachs, Lenovo, and NASSCOM Foundation have also extended CSR support. The first batch of 100 bedded hospitals is being commissioned at Bilaspur (Chhattisgarh); Amravati, Pune, and Jalna (Maharastra); Mohali (Punjab), and a 20-bed hospital at Raipur (Chhattisgarh). Bengaluru (Karnataka) will have one each of 20-, 50-, and 100-beds in the first phase.
The Office of PSA has also collaborated with Tata Projects Ltd to deploy modular hospitals at multiple sites in Punjab and Chhattisgarh. They have initiated work on 48 bedded modular hospitals in Gurdaspur and Faridkot (Punjab). Expansion of ICU at multiple hospitals in Chhattisgarh including Raipur, Jashpur, Bemetara, Kanker, and Gaurella are also underway.