रेल मंत्रालय
भारत और विशेष तौर पर मुंबई में रेलवे को मानसून के लिए पूरी तरह से तैयार रहने की जरूरत है-श्री पीयूष गोयल
श्री पीयूष गोयल ने मानसून को लेकर रेलवे की तैयारियों की समीक्षा की
पीयूष गोयल ने रेलवे से मानसूनी बारिश से निपटने के तकनीकी और सिविल कार्यों की पहल की कुशलता के अध्ययन के लिए आईआईटी मुंबई जैसे संस्थानों के साथ साझेदारी करने के लिए कहा
यह सुनिश्चित करने के लिए कि रेल सेवाएं सुरक्षित निर्बाध रूप से चलती रहें, नवाचार और कठिन परिश्रम साथ-साथ चलने चाहिए-श्री पीयूष गोयल
जनता और यात्रियों की सुरक्षा सुनिश्चित होनी जरूरी-श्री पीयूष गोयल
जलभराव की चुनौतियों से डटकर मुकाबला करने की जरूरत है-श्री गोयल
10 JUN 2021 7:18PM by PIB Delhi
भारत और मुंबई में रेलवे को मानसून के लिए पूरी तरह से तैयार रहने की जरूरत है। यह बात बारिश के मौसम में सभी आपातकालीन उपाय उपलब्ध होने के बारे में मुंबई उपनगरीय रेलवे की तैयारियों और रोड मैप की समीक्षा करते हुए रेल, वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री और उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कही।
श्री पीयूष गोयल ने संवेदनशील इलाकों की मौजूदा स्थिति की जांच की और ट्रेनों के निर्बाध संचालन संबंधी योजनाओं की समीक्षा की। श्री गोयल ने कहा कि रेलवे यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि मानसून शुरू होने के साथ मुंबईवासियों को कोई असुविधा न हो।
उपनगरीय रेलवे की तैयारियों की समीक्षा करते हुए रेल मंत्री ने रेलवे को मानसूनी बारिश से निपटने में रेलवे की तकनीकी और सिविल कार्यों से जुड़ी पहल की कुशलता का अध्ययन करने के लिए आईआईटी मुंबई जैसे संस्थानों के साथ साझेदारी करने की सलाह दी।
उन्होंने कहा कि रेल सेवाओं का निर्बाध तरीके से और लगातार सुरक्षित संचालन सुनिश्चित करने के लिए नवाचार और कठिन परिश्रम साथ-साथ चलने चाहिए।
यह उल्लेखनीय है कि कोविड महामारी के दौरान भी, रेलवे ने मुंबई में विशेष रूप से संशोधित ईएमयू रेक सहित 3 नो मक स्पेशल लगा करके उपनगरीय खंड से 2,10,000 घन मीटर मलवा/कचरा/मिट्टी को साफ करने का काम किया है।
पिछले मानसून के समय आई बाढ़ वाली जगहों की पहचान की गई और प्रत्येक जगह जैसे: बांद्रा, अंधेरी, माहिम, ग्रांट रोड, गोरेगांव के अनुरूप समाधान तैयार किये गए थे।
बारिश के रियल टाइम और प्रामाणिक आंकड़े पाने के लिए चार ऑटोमेटिक रेल गॉज (एआरजी) आईएमडी के सहयोग से और दस एआरजी डब्ल्यूआर की ओर से स्वतंत्र रूप से लगाए गए।
सीवरेज और सबमर्सिबल पंपों सहित ट्रैक और डिपो पर पंपों की संख्या में 33 प्रतिशत की बढ़ोतरी की गई है।
बोरीवली विरार खंड में नाले की सफाई के सर्वेक्षण और निगरानी के लिए ड्रोन का उपयोग किया गया और भूमिगत नालियों की गहरी सफाई सुनिश्चित करने के लिए सक्शन/डी-स्लजिंग मशीनों का इस्तेमाल किया गया था।
कम से कम जलभराव सुनिश्चित करने के लिए भूमिगत नालियों के निर्माण के लिए नई माइक्रो टनलिंग पद्धति को अपनाया गया।
बैठक में रेलवे बोर्ड और मुंबई के वरिष्ठ अधिकारियों ने हिस्सा लिया।

Ministry of Railways
Railways in India and especially Mumbai needs to be fully prepared for Monsoon- Shri Piyush Goyal
Shri Piyush Goyal reviews Monsoon Preparation of Railways
Minister asks Railways to partner with Institutions like IIT Mumbai to study the efficiency of technical and civil work initiatives of Railways in handling monsoon rains
Innovation and hard work must go together to ensure that Railway services continue to Operate safely uninterrupted- Shri Goyal
Safety of public and commuters need to be ensured
Challenges of Waterlogging need be tackled headlong- Shri Goyal
10 JUN 2021 7:18PM by PIB Delhi
Railways in India and Mumbai needs to be fully prepared for the monsoon. This was said by Shri Piyush Goyal, Minister for Railways and Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution while reviewing the preparations and road map of Mumbai Suburban Railways in having all contingency solutions in rainy season.
The Minister examined current status of vulnerable areas & reviewed plans for smooth functioning of trains.
Shri Goyal said that Railways is committed to ensure that no inconvenience is caused to Mumbaikars as monsoon begins.
While reviewing the preparedness of the Suburban Railways, the Minister advised the Railways to partner with Institutions like IIT Mumbai to study the efficiency of technical and civil work initiatives of Railways in handling monsoon rains.
He said Innovation and hard work must go together to ensure that Railway services continue to operate safely and in an uninterrupted manner.
It may be noted that even during Covid pandemic, Railways had undertaken a major exercise to for the cleaning of muck/garbage/earth of 2,10,000 Cu Meters from suburban section by deploying 03 No muck special including specially modified EMU rakes in Mumbai.
Flooding spot of previous monsoon were identified and customized solution were devised for each spot Eg: Bandra, Andheri, Mahim, Grant road, Goregaon.
In order to have real time and authentic rain data four numbers automatic rain gauge (ARG) have now been installed in association with IMD and ten numbers installed by WR independently.
Number of pumps provided on track and depots including sewerage and submersible pumps have been increased by 33 %.
Drones were used for survey and monitoring of cleaning of nallah in Borivali Virar section and suction/de-sludging machines were used to ensure deep cleaning of culverts.
Adoption of new micro tunneling method for construction of culverts was taken up to ensure that water logging is minimised.
The meeting was attended by senior officials of Railway Board and Mumbai.