जनजातीय कार्य मंत्रालय
सरकारी योजनाओं के माध्यम से जनजातीय समुदायों के व्यापक समावेश को बढ़ावा देना
ट्राइफेड ने देश भर में आदिवासियों के लिए आजीविका बढ़ाने के लिए योजनाओं के बेहतर कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए संसद सदस्यों के लिए वेबिनार आयोजित किया
10 JUN 2021 3:25PM by PIB Delhi
कोविड-19 के इन चुनौतीपूर्ण समय के दौरान, देश भर में जनजातीय लोगों को स्वास्थ्य की सुरक्षा के साथ आजीविका प्रदान करना, आदिवासी कल्याण और आजीविका के लिए काम करने वाली नोडल एजेंसी ट्राइफेड के लिए और भी महत्वपूर्ण हो गया है। इस उद्देश्य को ध्यान में रखते हुए, ट्राइफेड आदिवासियों के सशक्तिकरण के लिए कई उल्लेखनीय पहलों को लागू कर रहा है। 9 जून, 2021 को, ट्राइफेड ने विभिन्न योजनाओं के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए संसद सदस्यों के लिए एक वेबिनार का आयोजन किया ताकि उनके कार्यान्वयन में तेजी लाई जा सके और इन योजनाओं के तहत पूरे देश में जनजातीय समुदायों को व्यापक रूप से शामिल किया जा सकता है। वेबिनार में केंद्रीय राज्य मंत्री, इस्पात मंत्रालय, श्री फग्गन सिंह, पूर्व जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुएल ओराम; श्री बिस्वेश्वर टुडू और डॉ. लोरहो फौजे सहित 30 से अधिक आदिवासी सांसदों ने भाग लिया।
वेबिनार में लघु वन उपज-एमएफपी के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य-एमएसपी और वन धन विकास योजना के बारे में एक व्यापक प्रस्तुति को शामिल किया गया है। प्रस्तुति और चर्चा के दौरान, जनजातीय अर्थव्यवस्था में लघु वनोपज के महत्व और सरकार ने एमएफपी के नेतृत्व वाले जनजातीय विकास का एक समग्र मॉडल कैसे तैयार किया है और इसके लिए कई योजनाएं बनाई हैं, इस पर चर्चा की गई। वेबिनार में इस बारे में भी विस्तार से बताया कि पिछले कुछ वर्षों में, न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के माध्यम से लघु वनोपज (एमएफपी) के विपणन के लिए संशोधित तंत्र और एमएफपी के लिए मूल्य श्रृंखला के विकास ने आदिवासी ईकोसिस्टम को कैसे प्रभावित किया है और सरकार द्वारा सहायता प्राप्त की है। इसने आदिवासी अर्थव्यवस्था में करोड़ों रुपये का का निवेश किया है। वन धन आदिवासी स्टार्ट-अप, आदिवासी संग्रहकर्ताओं और वनवासियों और आदिवासी कारीगरों के लिए रोजगार सृजन के स्रोत के रूप में उभरा है।
खासकर महामारी के दौरान यह योजना अलग थलग पड़े लोगों के लिए एक बड़ा वरदान साबित हुई है। पिछले 18 महीनों में, वन धन विकास योजना ने पूरे भारत में राज्य नोडल और कार्यान्वयन एजेंसियों द्वारा त्वरित और मजबूत कार्यान्वयन के साथ सहायता से जबरदस्त सफलता प्राप्त की है। 80 प्रतिशत स्थापित वन धन विकास केंद्र-वीडीवीके के साथ पूर्वोत्तर क्षेत्र अग्रणी है। इस योजना को अपनाने वाले महाराष्ट्र, तमिलनाडु और आंध्र प्रदेश अन्य ऐसे राज्य हैं जहां इस योजना को जबरदस्त सफलता के साथ आश्चर्यजनक परिणाम प्राप्त हुए हैं।
इसके अलावा, इस योजना के सबसे बडा परिणाम यह रहा है कि यह योजना बाजार संपर्क बनाने में सफल रही है। इन वन धन विकास केंद्रो का देश भर में प्रचालन शुरू हो गया है। इन वन धन विकास केंद्रो से उत्पादों की 500 से अधिक किस्मों का मूल्य संवर्धन, पैकेज और विपणन किया जा रहा है। इनमें फ्रूट कैंडी (आंवला, अनानास, जंगली सेब, अदरक, अंजीर, इमली), जैम (अनानास, आंवला, बेर), जूस और स्क्वैश (अनानास, आंवला, जंगली सेब, बेर, बर्मी अंगूर) से लेकर मसाले (दालचीनी, हल्दी, अदरक), अचार (बांस शूट, किंग चिली), प्रसंस्कृत गिलोय जैसे उत्पादों की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल है, और सभी की बाजार में पहुंच बन गई है। यह देश के जनजातीय समूहों द्वारा उत्पादित हथकरघा और हस्तशिल्प की 25,000 किस्मों के अतिरिक्त है। इन सभी की मार्केटिंग वेबसाइट- ट्राइब्स इंडिया डॉट कॉम पर और देश भर में 137 ट्राइब्स ईंडिया की दुकानो के माध्यम से की जा रही है।
वेबिनार के दौरान, ट्राइफेड के प्रबंध निदेशक श्री प्रवीर कृष्ण ने "आत्मनिर्भर भारत" बनाने के लिए "बी वोकल फॉर लोकल बाइ ट्राइबल" के बारे में बात की, जो अब ट्राइफेड के लिए एक मिशन बन गया है। यह "सबका साथ, सबका विकास" के सरकार के मार्गदर्शक सिद्धांत और आदिवासी उत्पादों के मूल्य संवर्धन और विपणन के माध्यम से उद्यम को बढ़ावा देने के लिए देश में 50,000 वीडीवीके स्थापित करने के लिए प्रधानमंत्री के संकल्प के अनुरूप है। यह मिशन मेरा वन, मेरा धन मेरा उद्यम के संदेश पर केंद्रित होगा। ट्राइफेड वन धन मोड से आदिवासी उद्यम मोड में परिवर्तन पर काम कर रहा है। इन वन धन विकास केंद्रों को वन धन समूहों और उद्यमों में समूहित करने का उद्देश्य बडे पैमाने की अर्थव्यवस्थाओं को प्राप्त करना और उच्च मूल्य वर्धित उत्पाद को बढ़ावा देना है।
वन धन विकास केंद्र समूहों को संस्थागत रूप से स्थापित करने के लिए, ट्राइफेड विभिन्न मंत्रालयों और संगठनों के साथ मिल कर कार्य कर रहा है। इन मंत्रालयों के समान कार्यक्रमों के साथ योजना को संरेखित करने के लिए एमएसएमई, एमओएफपीआई और ग्रामीण विकास मंत्रालय जैसे विभिन्न मंत्रालयों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं, जिसके परिणामस्वरूप वन धन विकास केंद्रों और इसके समूहों को स्फुर्ति (एसएफयूआरटीआई), एमएसएमई से ईएसडीपी, फूड पार्क के साथ ग्रामीण विकास मंत्रालय के अंतर्गत एमओएफपीआई और एनआरएलएम की योजना में शामिल कर दिया गया है।
इस विस्तृत सारांश और सूचना प्रसार सत्र के बाद, श्री कृष्णा ने योजनाओं के कार्यान्वयन में तेजी लाने के लिए संसद सदस्यों के नेतृत्व, संरक्षण और समर्थन के लिए अनुरोध किया। इसके बाद एक संवाद सत्र हुआ जिसमें सांसदों की टिप्पणियों और प्रश्नों को संबोधित किया गया। उनके बहुमूल्य सुझावों को भविष्य के संदर्भ और कार्यान्वयन के लिए भी नोट किया गया। सांसदों ने योजनाओं को लागू करने में ट्राइफेड टीम के प्रयासों और आदिवासी क्षेत्रों में देखी गई प्रगति की सराहना की।
श्री कृष्णा ने प्रतिभागियों को आश्वासन दिया कि ट्राइफेड की टीम उनके साथ नियमित बैठक करेगी और इन योजनाओं को आगे बढ़ाने के लिए उनसे संपर्क जारी रखेगी।

Ministry of Tribal Affairs
Promoting comprehensive inclusion of tribal communities through Government schemes
TRIFED conducts webinar for Members of Parliament to ensure better implementation of schemes to increase livelihoods for Tribals across the country
10 JUN 2021 3:25PM by PIB Delhi
During these challenging times of COVID-19, providing livelihoods with safety of health to tribal people across the country has become even more paramount for TRIFED, the nodal agency working for tribal welfare and livelihoods. With this aim in mind, TRIFED has been implementing several noteworthy initiatives for the empowerment of the tribals.On June 9, 2021, TRIFED organised a webinar for Members of Parliament to enhance their awareness about the various schemes so that their implementation can be accelerated and a comprehensive inclusion of tribal communities under these schemes across the country can be achieved. The webinar was attended by more than 30 tribal MPs, including Shri Faggan Singh, Union Minister of State, Ministry of Steel; Shri JualOram, Former Minister for Tribal Affairs; Shri BisweshwarTudu and Dr LorhoPfoze to name a few.
A collage of peopleDescription automatically generated with low confidence A collage of a personDescription automatically generated with low confidence Graphical user interfaceDescription automatically generated with medium confidence Graphical user interface, websiteDescription automatically generated
A person wearing glassesDescription automatically generated with medium confidence A picture containing text, screenshot, screenDescription automatically generated A person in a white shirtDescription automatically generated with medium confidence
The webinar included an extensive presentation about the MSP for MFP and the Van Dhan Vikas Yojana. During the presentation and the discussion, the importance of Minor Forest produce in the tribal economy and howthe Government has designed a holistic model of MFP-led Tribal Development and has put in place several schemes for the same were touched upon. It alsodwelt upon in detail about how over the past few years, the revamped ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’has impacted the tribal ecosystem and aided by government push, it has injected crores of rupees into the tribal economy. The Van Dhan tribal start-upshave emerged as a source of employment generation for tribal gatherers and forest dwellers and tribal artisans.
Especially during the pandemic, this plan has been a major boon for the marginalized. Over the past 18 months, the Van Dhan Vikas Yojana has gained tremendous ground with its quick adoption and robust implementation aided by the state nodal and implementation agencies across India. The North-East is leading the way with 80% of the established VDVKs. Maharashtra, Tamil Nadu, Andhra Pradesh are other states where the scheme has been adopted with overwhelming results.
Moreover, one of the biggest outcomes of the scheme is that it has managed to create market linkages. Operations have begun in earnest across the country in these VDVKs. More than 500 varieties of products are being value-added, packaged and marketed from these VDVKs. These include a wide array of products ranging from fruit candy (amla, pineapple, wild apple, ginger, fig, tamarind), jam (pineapple, amla, plum), juice & squash (pineapple, amla, wild apple, plum, Burmese grapes), spices (dalchini, turmeric, ginger), pickles (bamboo shoot, king chilly), processed giloyall of which have reached the market.This is in addition to 25,000 varieties of handlooms and handicrafts produced by Tribal clusters of the country. All these are being marketed on TribesIndia.com and through the 137 Tribes India outlets across the country.
During the webinar, Mr. PravirKrishna, Managing Director spoke about “Be Vocal for Local Buy Tribal” to create an “Atmanirbhar Bharat” whichhas become a mission now for TRIFED. It is aligned to the Government's guiding principle of “SabkaSaath, Sabka Vikas” and the Prime Minister’s Sankalp to set up, 50,000 VDVKs in the country to promote enterprise through value addition and marketing of tribal products The Mission will be centered around the message of Mera Van, MeraDhanMeraUdyam. TRIFED is working on the transformation from the Van Dhan mode toTribal enterprise mode. By clustering these Van Dhan Vikas Kendras into Van Dhan clusters and enterprises, the aim is to achieve economies of scale and promote high value addition produce.
To further institionalise the Van Dhan Vikas Kendra Clusters, TRIFED is driving convergences with different ministries and organisations. It has MoUs in place with different ministries such as MSME, MoFPI and Ministry of Rural Development to align the scheme with similar programmes of these Ministries, resulting in the convergence of Van Dhan Vikas Kendras and its clusters with SFURTI, ESDP from MSME, Food Parks Scheme of MoFPI and NRLM, within M/oRural Development.
.
Post this detailed summary, and information dissemination session, Mr Krishna requested the Members of Parliament for their leadership, patronage and support for accelerating the implementation of the schemes. This was followed by an interactive session where comments and queries of the MPswere addressed. Their valuable suggestions were also noted for future reference and implementation. The MPs appreciated the efforts of the TRIFED team in implementing the schemes and the progress observed in the tribal constituencies.
Mr Krishna assured them that TRIFED team will hold regular meetings with them and reach out to them for taking these schemes forward.