पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
एलपीजी ग्राहकों के लिए रिफिल बुकिंग पोर्टेबिलिटी
यह खास सुविधा चंडीगढ़, कोयंबटूर, गुड़गांव, पुणे और रांची में जल्द शुरू होगी
10 JUN 2021 3:43PM by PIB Delhi
सभी के लिए ऊर्जा को सुलभ और किफायती बनाने के माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण और एलपीजी उपभोक्ताओं को और अधिक सशक्त बनाने केनजरिए से, एलपीजी ग्राहकों को यह तय करने की अनुमति देने का फैसला किया गया है कि वे किस वितरक से एलपीजी रिफिल कराना चाहते हैं। उपभोक्ता अपनी तेल विपणन कंपनी (ओएमसी) के उन डिलीवरी डिस्ट्रिब्यूटर में से किसी एक को चुन सकेंगे, जो कि उनके क्षेत्र में एलपीजी का वितरण करता है। पायलट चरण में यह अनूठी सुविधा गुड़गांव, पुणे,रांची,चंडीगढ़, कोयंबटूर में उपलब्ध होगी। पायलट चरण जल्द ही शुरू किया जाएगा।
पंजीकृत लॉग इन का उपयोग करके मोबाइल ऐप/ग्राहक पोर्टल के माध्यम से जब उपभोक्ता एलपीजी रिफिल की बुकिंग करेंगे तो उन्हें वितरण वितरकों की सूची रेटिंग के साथ दिखेगी। ग्राहक एलपीजी रिफिल डिलीवरी प्राप्त करने के लिए अपने क्षेत्र के लिए लागू सूची में से किसी भी वितरक को चुन सकता है। यह सेवा न केवल बढ़ी हुई पसंद के माध्यम से ग्राहकों को सशक्त बनाएगी, बल्कि ग्राहकों को सर्वोत्तम श्रेणी की सेवाएं प्रदान करने और उनकी प्रदर्शन रेटिंग में सुधार करने के लिए वितरकों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को भी प्रेरित करेगी।
डिजिटल एलपीजी सेवाएं
डिजिटल इंडिया मिशन को आगे बढ़ाते हुए, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के तहत तेल विपणन कंपनियां ग्राहकों को एक सहज डिजिटल अनुभव प्रदान करने के लिए अपनी सुविधाओं का लगातार उन्नयन कर रही हैं। कोविड-19 के कारण लगाए गए प्रतिबंधों को देखते हुए संपर्क रहित लेनदेन की आवश्यकता को बढ़ाया गया है। प्रौद्योगिकी का लाभ उठाते हुए, ओएमसी ने डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से ग्राहकों को एलपीजी रिफिल बुक करने और भुगतान करने में मदद करने के लिए निम्नलिखित डिजिटल पहलों को लागू किया है:
विधि
इंडेन
भारत गैस
एचपी गैस
पोर्टल एंड मोबाइल ऐप: ग्राहक रिफिल बुक कर सकते हैं, व्यक्तिगत रिकॉर्ड अपडेट कर सकते हैं, पोर्टेबिलिटी के लिए आवेदन कर सकते हैं, कनेक्शन ट्रांसफर कर सकते हैं, पता बदल सकते हैं और रिफिल से संबंधित अन्य सभी सेवाएं प्राप्त कर सकते हैं।
https://cx.indianoil.inऔर इंडियन ऑयल वन मोबाइल ऐप
https://my.ebharatgas.comऔर हेलो बीपीसीएल मोबाइल ऐप
https://myhpgas.inऔर एचपी पे मोबाइल ऐप
आईवीआरएस और एसएमएस नंबर के माध्यम से रिफिल बुकिंग:
77189 55555
7715012345 / 7718012345
राज्यवार टेलीफोन नंबरों की सूची- https://www.hindustanpetroleum.com/hpanytime
मिस्ड कॉल के जरिए रिफिल बुकिंग
84549 55555
7710955555
9493602222
वॉट्स ऐप
75888 88824
1800224344
9222201122
उपरोक्त डिजिटल माध्यम के अलावा, ग्राहक उमंग (यूनिफाइड मोबाइल ऐप फॉर न्यू गवर्नेंस) ऐप या भारत बिल पे सिस्टम ऐप और प्लेटफॉर्म के माध्यम से भी अपनी एलपीजी रिफिल बुक कर सकते हैं। इसके अतिरिक्त ग्राहक लोकप्रिय ई-कॉमर्स ऐपअमेजन, पेटीएम आदि के जरिए रिफिल बुक कर उसका भुगतान कर सकते हैं।
एलपीजी उपभोक्ताओं के लिए एलपीजी कनेक्शन पोर्टेबिलिटी
उसी क्षेत्र में सेवारत अन्य वितरक को एलपीजी कनेक्शन के ऑनलाइन हस्तांतरण की सुविधा एलपीजी ग्राहकों को संबंधित ओएमसी के वेब-पोर्टल के साथ-साथ उनके मोबाइल ऐप के माध्यम से प्रदान की गई है।
अपने पंजीकृत लॉग इन का उपयोग करके ग्राहक अपने क्षेत्र में सेवारत वितरकों की सूची से अपने ओएमसी के वितरक को चुन सकते हैं और अपनी एलपीजी कनेक्शन की पोर्टिंग का विकल्प चुन सकते हैं। स्रोत वितरक के पास ग्राहक से संपर्क करने और उसे सुविधा जारी करने का विकल्प होता है। यदि ग्राहक आश्वस्त है, तो वह 3 दिनों के निर्धारित समय के भीतर पोर्टेबिलिटी अनुरोध को वापस ले सकता है। अन्यथा, कनेक्शन स्वचालित रूप से चुने गए वितरक को हस्तांतरित हो जाता है।
इसके तहत ग्राहक डिस्ट्रीब्यूटरशिप पर आए बिना उसक्षेत्र में काम कर रही उसी कंपनी के किसी अन्य वितरक को ऑनलाइन पोर्टेबिलिटी का लाभ उठा सकता है। यह सुविधा नि:शुल्क है और इस सुविधा के लिए कोई शुल्क या हस्तांतरण शुल्क देय नहीं है। मई 2021 में ओएमसी द्वारा 55759 पोर्टेबिलिटी अनुरोधों को सफलतापूर्वक पूरा किया गया है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Refill Booking Portability for LPG consumers;
Unique facility to be available in Chandigarh, Coimbatore, Gurgaon, Pune, and Ranchi shortly
10 JUN 2021 3:43PM by PIB Delhi
Following the vision of Hon’ble Prime Minister of making energy accessible and affordable to all and with a view to further empower the LPG consumers, it has been decided to allow LPG customers to have a choice deciding which distributors they want their LPG refill from. Consumers will be able to choose their “Delivering Distributor” from the list of distributors catering to their address within their Oil Marketing Company (OMC).In the pilot phase, which will be launched shortly, this unique facility will be available in Chandigarh, Coimbatore, Gurgaon, Pune, and Ranchi.
While booking a LPG refill through mobile app/customer portal using registered login, the customer would be shown the list of delivering distributors along with their performance rating shall be displayed. The customer can opt for any of the distributors from the list applicable for his/her area to get an LPG refill delivery. The service will not only empower the customers by way of enhanced choice, but also inspire healthy competition amongst the distributors to provide the best in class services to the customers and improve their performance ratings.
Digital LPG services
Furthering the Digital India mission, the Oil Marketing Companies under the Ministry of Petroleum and Natural Gas are constantly upgrading their facilities to provide a seamless digital experience to the customers.The need for contactless transactions has been amplified in view of the restrictions imposed due to COVID-19. Leveraging technology, OMCs have adopted the following digital initiatives to help customers to book and pay for their LPG refills through digital platforms:
Mode
Indane
Bharat Gas
HPGas
Portal and Mobile App: Customers can book refill, update personal records, apply for portability, transfer of connection, address change and all other refill related services.
https://cx.indianoil.in and IndianOil One mobile app
https://my.ebharatgas.com and Hello BPCL mobile app
https://myhpgas.in and HP Pay mobile app
Refill Booking through IVRS and SMS number:
77189 55555
7715012345 / 7718012345
List of state wise telephone numbers- https://www.hindustanpetroleum.com/hpanytime
Refill Booking through Missed Call
84549 55555
7710955555
9493602222
WhatsApp
75888 88824
1800224344
9222201122
Apart from the above digital modes, customers can also book their LPG refills through the UMANG (Unified Mobile App for New Governance) app or the Bharat Bill Pay System apps and platforms. Additionally customers can book their refills and make payments through popular e-commerce Apps viz. Amazon, Paytm etc. also.
LPG connection Portability for LPG consumers
The facility of Online Transfer of LPG connection to another distributor serving in the same area has been provided to LPG customers through respective OMCs web-portals as well as their Mobile Apps.
Customers using their registered login can choose a distributor of their OMC from the list of distributors serving in their area and opt for the porting of their LPG connection. Source distributor has the option to contact the customer and persuade him/her. If the customer is convinced, he/she can withdraw the portability request within the stipulated time of 3 days. Otherwise, the connection gets transferred to the target distributor automatically.
Therefore, the customer can avail online portability to another distributor of the same company operating in the same market without visiting the distributorship. The facility is free of cost and there is no fee or transfer charges payable for this facility. 55759 portability requests have been successfully completed by OMCs in May 2021.