मंत्रिमण्‍डल
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने भारतीय रेल को 700 मेगाहर्ट्ज बैंड में 5 मेगाहर्ट्ज स्पेक्ट्रम के आवंटन को मंजूरी दी
इससे रेलगाड़ियों के परिचालन के क्रम में सुरक्षा बेहतर होगी
रेलवे के परिचालन एवं सुरक्षा में रणनीतिक बदलाव आएगा
लोको पायलटों और गार्डों के साथ निर्बाध संचार सुनिश्चित होगा जिससे सुरक्षा बेहतर होगी
परिचालन, बचाव एवं सुरक्षा से जुड़े ऐप्लिकेशन के लिए सुरक्षित वॉइस, वीडियो एवं डेटा संचार सेवाएं उपलब्धर होंगी
परियोजना में अनुमानित निवेश 25,000 करोड़ रुपये से अधिक है
यह परियोजना अगले पांच साल में पूरी होगी
इसके अलावा, भारतीय रेल ने स्वदेशी रूप से विकसित ट्रेन कोलिजन अवॉइडेंस सिस्टम को मंजूरी दी है जो रेलगाड़ी को टक्कर से बचने में मदद करेगा और इससे यात्रियों की सुरक्षा सुनिश्चित होगी
09 JUN 2021 4:12PM by PIB Delhi
‘आत्मनिर्भर भारत’ मिशन को बढ़ावा देत हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्‍यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारतीय रेल (आईआर) को स्टेशन परिसर एवं रेलगाड़ियों में सार्वजनिक बचाव व सुरक्षा सेवाओं के लिए 700 मेगाहर्ट्ज फ्रीक्वेंसी बैंड में 5 मेगाहर्ट्ज स्पेक्ट्रम के आवंटन संबंधी प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है।
इस स्पेक्ट्रम के साथ ही भारतीय रेल ने अपने मार्ग पर एलटीई (लॉन्ग टर्म इवोल्यूशन) आधारित मोबाइल ट्रेन रेडियो संचार प्रदान करने की परिकल्पना की है। परियोजना में अनुमानित निवेश 25,000 करोड़ रुपये से अधिक है। यह परियोजना अगले पांच साल में पूरी होगी।
इसके अलावा, भारतीय रेल ने स्वदेशी रूप से विकसित ट्रेन कोलिजन अवॉइडेंस सिस्टम को मंजूरी दी है जो रेलगाड़ी को टक्कर से बचने में मदद करेगा और इससे यात्रियों की सुरक्षा सुनिश्चित होगी।
इससे रेलवे के परिचालन एवं रख-रखाव व्यवस्था में रणनीतिक बदलाव आएगा। यह मौजूदा बुनियादी ढांचे का उपयोग करके अधिक ट्रेनों को समायोजित करने के लिए लाइन क्षमता और सुरक्षा को बेहतर करने में मदद करेगा। आधुनिक रेल नेटवर्क तैयार होने से परिवहन लागत में कमी आएगी और प्रवाह क्षमता में सुधार होगा। साथ ही यह बहुराष्ट्रीय उद्योगों को अपनी विनिर्माण इकाइयां स्‍थापित करने के लिए भी आकर्षित करेगा जिससे 'मेक इन इंडिया' मिशन को पूरा करने और रोजगार सृजन में मदद मिलेगी।
भारतीय रेल के लिए एलटीई का उद्देश्य परिचालन, बचाव एवं सुरक्षा से जुड़े ऐप्लिकेशन के लिए सुरक्षित एवं भरोसेमंद वॉइस, वीडियो और डेटा संचार सेवाएं प्रदान करना है। इसका उपयोग आधुनिक सिग्नलिंग और ट्रेन सुरक्षा प्रणालियों के लिए किया जाएगा तथा लोको पायलटों व गार्डों के बीच निर्बाध संचार सुनिश्चित करने के लिए किया जाएगा। यह इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी) आधारित रिमोट ऐसेट मॉनिटरिंग विशेष रूप से कोच, वैगन व लोको की निगरानी और ट्रेन के डिब्बों में सीसीटीवी कैमरों की लाइव वीडियो फीड, ट्रेन के सुरक्षित एवं तेज संचालन को सुनिश्चित करने में सक्षम करेगा।
इसके लिए ट्राई की सिफारिश के अनुसार निजी उपयोग पर रॉयल्‍टी शुल्‍क एवं लाइसेंस शुल्‍क के लिए दूरसंचार विभाग द्वारा निर्धारित फॉर्मूले के आधार पर स्पेक्ट्रम शुल्क लगाया जा सकता है।

Cabinet
Cabinet approves Allotment of 5 MHz spectrum in 700 MHz band to Indian Railways
Enhances safety and security of train operations
Brings strategic shift in Railways operations & safety
Ensures seamless communication with loco pilots and guards,
thereby improving safety
Provides secure voice, video and data communication services for operational, safety and security applications
Estimated investment of the total project is more than Rs. 25,000 Crore
Project will be completed in next 5 years
In addition, Railways has approved Train Collision Avoidance System, an indigenously developed system, which will help in avoiding train collisions thereby ensuring passenger safety
09 JUN 2021 4:12PM by PIB Delhi
Giving a boost to ‘Aatmanirbhar Bharat’ mission, the Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the proposal for allotment allotment of 5 MHz Spectrum in 700 MHz frequency band to Indian Railways for public safety and security services at stations and in trains.
With this spectrum, Indian Railways has envisaged to provide LTE (Long Term Evolution) based Mobile Train Radio Communication on its route. The estimated investment in the project is more than Rs. 25,000 Crore. The project will be completed in the next 5 years.
In addition to this, Indian Railways has approved TCAS (Train Collision Avoidance System), an indigenously developed ATP (Automatic Train Protection) System, which will help in avoiding train collisions thereby reducing accidents and ensuring passenger safety.
It brings a strategic shift in Railways’ operations and maintenance regime. It will help in improving the safety and increasing the line capacity to accommodate more trains using the existing infrastructure. The modern rail network will result in reduced transportation cost and higher efficiency. Also, it will attract multinational industries to set up manufacturing units to fulfill the ‘Make in India’ mission and generate employment.
The purpose of the LTE for Indian Railways is to provide secure and reliable voice, video and data communication services for operational, safety and security applications. It will be used for modern signalling and train protection systems and ensure seamless communication between loco pilots and guards. It will also enable Internet of Things (IoT) based remote asset monitoring especially of coaches, wagons & locos, and live video feed of CCTV cameras in the train coaches to ensure efficient, safer and faster train operations.
The Spectrum charges may be levied based on formula basis as prescribed by Department of Telecommunications for Royalty Charges and License Fee for Captive use as recommended by Telecom Regulatory Authority of India.