विद्युत मंत्रालय
पावरग्रिड ने भारत के पहले वीएससी आधारित एचवीडीसी सिस्टम की पूर्ण रूप से स्थापना की
08 JUN 2021 4:53PM by PIB Delhi
विद्युत मंत्रालय, भारत सरकार के अधीन आने वाली महारत्न सीपीएसयू पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (पावरग्रिड) ने ±320 केवी, 2000 मेगा वाट (एमडब्ल्यू), पुगलूर (तमिलनाडु) - थ्रिस्सूर (केरल) वोल्टेज सोर्स कन्वर्टर (वीएससी) आधारित हाई वोल्टेज डायरेक्ट करंट (एचवीडीसी) सिस्टम के मोनोपोल-1 को आज स्थापित कर दिया है। इस परियोजना से देश के दक्षिणी क्षेत्र की विद्युत प्रणाली मजबूत हो जाएगी। इससे पहले 19 फरवरी, 2021 को माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने परियोजना के मोनोपोल-2 का शुभारम्भ किया था और मोनोपोल-1 की स्थापना के साथ इस परियोजना ने अपनी पूरी क्षमता हासिल कर ली है।
5,070 करोड़ रुपये की पुगलूर-थ्रिस्सूर एचवीडीसी सिस्टम, रायगढ़-पुगलूर-थ्रिस्सूर 6000 एमडब्ल्यू एचवीडीसी सिस्टम का हिस्सा है और यह थ्रिस्सूर स्थित वीएससी एचवीडीसी स्टेशन के माध्यम से केरल को 2000 एमडब्ल्यू के हस्तांतरण में सक्षम बनाता है।
पावरग्रिड द्वारा इस परियोजना के लिए पहली बार इस अत्याधुनिक वीएससी तकनीक को पहली बार भारत में लाया गया था। वीएससी तकनीक से पारम्परिक एचवीडीसी सिस्टम की तुलना में भूमि की आवश्यकता खासी घट जाती है और यह ऐसे क्षेत्रों के लिए खासी अनुकूल है, जहां जमीन की खासी कमी है। यह स्मार्ट ग्रिड के विकास को भी सरल बनाता है और विभिन्न परिचालन स्थितियों में सिस्टम के लचीलेपन में सुधार करता है। इस परियोजना की एक खास विशेषता ओवरहेड लाइन और अंडग्राउंड केबिल का संयोजन है, जो केरल में पारेषण कॉरिडोर की सीमित उपलब्धता का हल निकालती है।
इंटरफेस ट्रांसफॉर्मर जैसे बड़े एचवीडीसी उपकरण और आईजीबीटी-आधारित पावर कन्वर्टर, गैस इंसुलेटेड सब-स्टेशन जैसे एसी उपकरण, स्विचगियर, कंट्रोल और रिले पैनलों की आपूर्ति भारत स्थित कारखानों द्वारा की गई है। इसके माध्यम से प्रधानमंत्री के मेक इन इंडिया कार्यक्रम को व्यापक प्रोत्साहन दिया गया है। इस वीएससी परियोजना के लिए डिजाइन, इंजीनियरिंग, टेस्टिंग और स्थापना का एक प्रमुख भाग भारत में ही पूरा किया गया है, जो प्रधानमंत्री के “आत्मनिर्भर भारत” विजन के अनूरूप है।

Ministry of Power
Powergrid Fully Commissions
India’s first VSC based HVDC System
08 JUN 2021 4:53PM by PIB Delhi
Power Grid Corporation of India Limited (POWERGRID), a Maharatna CPSU under Ministry of Power, Government of India, has commissioned Monopole-I of the ± 320 kV, 2000 Mega-Watt (MW), Pugalur (Tamil Nadu) – Thrissur (Kerala) Voltage Source Convertor (VSC) based High Voltage Direct Current (HVDC) System today. This Project strengthens the power system of Southern Region of our Country. It may be recalled that Monopole-II of the project was inaugurated by Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, on 19th February, 2021 and with the commissioning of Monopole-I, the project has attained its full capacity.
The Pugalur-Thrissur HVDC system, costing Rs. 5070 crore, is a part of the Raigarh-Pugalur-Thrissur 6000 MW HVDC system and enables transfer of 2000 MW to Kerala through the VSC HVDC station at Thrissur.
The state-of-the-art VSC Technology has been brought to India for the first time by POWERGRID through this Project. The VSC technology significantly reduces the land requirement compared to the conventional HVDC systems and is particularly suitable for areas, where land is scarce. It also facilitates development of smart grid and improves system resilience under various operating conditions. A unique feature of this project is the combination of overhead line and underground cable to address the restricted availability of transmission corridor in Kerala.
Major HVDC equipment like interface transformers and IGBT-based power convertors, AC equipment such as Gas Insulated Sub-station, switchgear, controls and relay panels have been supplied by factories in India, thereby giving a major boost to the Prime Minister’s Make in India program. A significant part of the design, engineering, testing and commissioning for this VSC project has been done in India , aligned to the Prime Minister’s vision of “Aatmanirbhar Bharat”.