वित्‍त मंत्रालय
मई 2021 के लिए वस्तु एवं सेवा कर-जीएसटी राजस्व संग्रह
मई में सकल जीएसटी राजस्व के रूप में 1,02,709 करोड़ रुपये की वसूली की गई
05 JUN 2021 4:25PM by PIB Delhi
मई 2021 में सकल वस्तु एवं सेवा कर-जीएसटी राजस्व के रूप में 1,02,709 करोड़ रुपये की वसूली की गई है जिसमें से सीजीएसटी 17,592 करोड़ रुपये, एसजीएसटी 22,653 करोड़ रुपये और आईजीएसटी 53,199 करोड़ रुपये हैं (वस्तुओं के आयात पर वसूली गई 26,002 करोड़ रुपये राशि सहित) और उपकर 9,265 करोड़ रुपये (वस्तुओं के आयात पर वसूली गई 868 करोड़ रुपये की राशि सहित) शामिल हैं। उपरोक्त आंकड़े में 4 जून तक घरेलू लेनदेन की माध्यम से जीएसटी की वसूली राशि शामिल है क्योंकि करदाताओं को कोविड महामारी की दूसरी लहर के मद्देनजर मई-2021 के लिए रिटर्न फाइलिंग में 15 दिनों के लिए देरी से रिटर्न दाखिल करने पर ब्याज में छूट/ब्याज के रूप में विभिन्न राहत उपाय दिए गए थे।
इस महीने के दौरान सरकार ने नियमित निपटान के रूप में आईजीएसटी से 15,014 करोड़ रुपये सीजीएसटी और 11,653 करोड़ रुपये एसजीएसटी को निपटान किया है।
मई 2021 की राजस्व वसूली पिछले साल के इसी महीने में जीएसटी राजस्व वसूली से 65 प्रतिशत अधिक है। महीने के दौरान, वस्तुओ के आयात से राजस्व वसूली 56 प्रतिशत अधिक थी और घरेलू लेनदेन (सेवाओं के आयात सहित) से राजस्व वसूली पिछले वर्ष के इसी महीने के दौरान इन स्रोतों से प्राप्त राजस्व वसूली की तुलना में 69 प्रतिशत अधिक है।
यह लगातार आठवां महीना होगा जब जीएसटी राजस्व वसूली 1 लाख करोड़ रुपये के आंकड़े को पार कर गयी है। अधिकांश राज्यों में कोविड महामारी के कारण सख्त लॉकडाउन जारी होने के बावजूद जीएसटी राजस्व वसूली में यह उपलब्धि प्राप्त हुई है। इसके अलावा, 5 करोड़ से अधिक लेन देन वाले करदाताओं को 4 जून तक अपना रिटर्न दाखिल करने का अवसर दिया गया था, हालांकि उन्हें 20 मई की नियति तिथि तक जीएसटी रिटर्न दाखिल करना होता है। 5 करोड़ से कम लेन देन वाले छोटे करदाताओं के पास अब भी जुलाई के पहले सप्ताह तक बिना किसी विलंब शुल्क और ब्याज के रिटर्न फाइल करने का समय है। इन करदाताओं से प्राप्त होने वाली आय को तब तक के लिए टाल दिया गया है। मई 2021 महीने के लिए वास्तविक राजस्व वसूली, इस प्रकार अधिक होगी और सभी विस्तारित तिथियों की समय सीमा समाप्त होने पर वास्तविक जीएसटी राजस्व वसूली ज्ञात हो सकेगी।

Ministry of Finance
GST Revenue collection for May 2021
₹ 1,02,709 crore gross GST revenue collected in May
05 JUN 2021 4:25PM by PIB Delhi
The gross GST revenue collected in the month of May 2021 is₹1,02,709 crore of which CGST is ₹17,592 crore, SGST is ₹22,653, IGST is ₹53,199 crore (including ₹26,002 crore collected on import of goods) and Cess is ₹ 9,265 crore (including ₹868 crore collected on import of goods).The above figure includes GST collection from domestic transactions till 4th of June since taxpayers were given various relief measures in the form of waiver/reduction in interest on delayed return filing for 15 days for the return filing month May’21 in the wake of covid pandemic second wave.
During this month the government has settled ₹ 15,014 crore to CGST and ₹ 11,653 crore to SGST from IGST as regular settlement.
The revenues for the month of May 2021 are 65% higher than the GST revenues in the same month last year. During the month, revenues from import of goods was 56% higher and the revenues from domestic transaction (including import of services) are 69% higher than the revenues from these sources during the same month last year.
This would be eighth month in a row that GST revenues have crossed ₹ 1 lakh crore mark. This is despite the fact that most of the States have been under strict lockdown due to the pandemic. In addition, while the taxpayers with turnover above ₹ 5 crore had to file their returns by 4th June, which they would have otherwise filed by 20th May, smaller taxpayers with turnover less than ₹ 5 crore still have time till first week of July to file the returns without any late fee and interest and the revenue from these taxpayers is deferred till then. The actual revenues for the month of May 2021, thus would be higher and would be known when all the extended dates expire.