Ministry of Finance
Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman meets heads of insurance companies for faster claim settlement
FM emphasizes for streamlining process and documentation requirements under the schemes for enabling speedy claims disbursement
Under PMJJBY1.2 lakh claims ofRs. 2,403 crore paid with disposal rate of 99% since 1st April 2020 till date
05 JUN 2021 4:51PM by PIB Delhi
Union Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman met the heads of insurance companies through Video conferencing today to review the progress made under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Package (PMGKP) Insurance Scheme for Health Workers Fighting COVID-19 and also to accelerate the disbursement of pending claims under the Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) during the pandemic. She also stressed the importance of streamlining the process and documentation requirements under the schemes so that the claims are disbursed speedily.
During the review, the Finance Minister observed that under the PMGKP scheme, a total of 419 claims have been paid as on date, amounting to Rs 209.5 crore disbursed in the account of their nominees. To address the issue of delays arising out of States sending documents, the Finance Minister said that a new system has been put in place whereby a simple certificate from the District Magistrate (DM) and endorsed by the nodal state health authority will be sufficient to process these claims. She also appreciated the efforts of New India Assurance Co which has been entrusted to manage the scheme and cited the example of Ladakh where a claim was settled within 4 hours of receiving the DM certificate and urged to maintain a similar approach in future. The Finance Minister also directed the States to take up COVID claims of health workers on priority and make maximum use of this simplified mechanism that has been put in place.
The Finance Minister further observed that under PMJJBY, a total of 4.65 lakh claims have been paid of value Rs. 9,307 crore and since the beginning of the pandemic i.e., 1st April 2020 onwards till date, 1.2 lakh claims have been paid amounting to Rs. 2,403 crore, at a disposal rate of 99%.The Finance Minister emphasised that insurance company officials should continue being sympathetic while providing services to nominees of deceased policy holders, especially during pandemic period. She also appreciated the recent efforts made by insurance companies and banks in speedy processing of claims.
During the review, Finance Minister also took stock of the disposal of claims made under PMSBY scheme and said that a total of 82,660 claims have been paid of value Rs. 1,629 crore as on May 31, 2021.
She also appreciated the following initiatives taken recently to facilitate claims processing under PMJJBY and PMSBY during the pandemic:
• Processing of claims to be completed by insurers within 7 days instead of 30.
• End-to-end digitization of the claim settlement process between banks and insurance companies
• Claim documents transmission via email/App, eliminating the delay due to paper transmission
• Public Sector insurance companies to implement API-based App for claim transmission by June 2021
• Attending doctor’s certificate & certificate issued by DM/authorized officer, in lieu of death certificate to be considered
• Rationalized forms & simplified claims process being issued shortly
These claim amounts provide much-needed financial relief to nominees who have lost near and dear ones, and the government’s steps will enhance the ease and speediness of this process.
Scheme Highlights:
PMJJBY and PMSBY were launched in 2015 to provide life and accidental insurance covers respectively of Rs. 2 lakh each to all beneficiaries enrolled under the schemes through their bank with annual premium of only Rs. 330 and Rs. 12, respectively. The objective is to ensure that more and more persons working in the unorganized segment get the much-needed financial security of Rs. 4 lakh by enrolling themselves under PMJJBY and PMSBY at a premium of less than Rs.1 per day.
Through the Government’s financial inclusion program, while over 42 crore bank-accounts have been opened under Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), cumulative enrolments under PMJJBY and PMSBY are 10 crore and 23 crore respectively. Through Jan Dhan-Aadhaar-mobile linking, the beneficiaries of different Government schemes are receiving the government support directly in their bank-accounts.

वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने तेजी से दावा निस्तारण के लिए बीमा कंपनियों के प्रमुखों के साथ बैठक की
वित्त मंत्री ने दावों के शीघ्र निस्तारण को संभव बनाने के लिए योजनाओं के तहत प्रक्रिया और दस्तावेज संबंधी जरूरतों को सरल बनाने पर जोर दिया
पीएमजेजेबीवाई के तहत 1 अप्रैल, 2020 से अभी तक 99 प्रतिशत की निस्तारण दर के साथ 2,403 करोड़ रुपये के 1.2 लाख दावों का भुगतान किया गया
05 JUN 2021 4:51PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज (पीएमजीकेपी) के तहत कोविड-19 से लड़ रहे स्वास्थ्य कर्मचारियों के लिए शुरू की गई बीमा योजना की प्रगति की समीक्षा और महामारी के दौरान प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई) के तहत लंबित दावों के निस्तारण में तेजी लाने के लिए आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से बीमा कंपनियों के प्रमुखों के साथ बैठक की। उन्होंने योजनाओं के अंतर्गत प्रक्रिया और दस्तावेजों की जरूरत को सुगम बनाने के महत्व पर जोर दिया, जिससे दावों का तेजी से निस्तारण किया जा सके।
समीक्षा के दौरान, वित्त मंत्री ने पाया कि पीएमजीकेपी योजना के अंतर्गत अभी तक कुल 419 दावों का भुगतान किया गया और उनके नामांकित लोगों के खातों में 209.5 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया। राज्यों के बाहर दस्तावेज भेजने के कारण होने वाली देरी के मुद्दे के समाधान के लिए, वित्त मंत्री ने कहा कि एक नई व्यवस्था लागू की गई है जहां जिलाधिकारी (डीएम) से जारी एक सरल प्रमाण पत्र और नोडल राज्य स्वास्थ्य अधिकारी का अनुमोदन इन दावों को आगे बढ़ाने के लिए पर्याप्त होगा। उन्होंने न्यू इंडिया एश्योरेंस कंपनी के प्रयासों की सराहना की, जिसे योजना के प्रबंधन का काम सौंपा गया है और उन्होंने लद्दाख का उदाहरण दिया जिसमें डीएम का प्रमाण पत्र मिलने के 4 घंटों के भीतर एक दावे को निस्तारित कर दिया गया। उन्होंने भविष्य में इसी तरह के दृष्टिकोण को बनाए रखने का अनुरोध किया। वित्त मंत्री ने राज्यों को स्वास्थ्य कर्मचारियों के कोविड दावों को प्राथमिकता के आधार पर आगे बढ़ाने और इस सरल व्यवस्था का अधिकतम उपयोग करने के भी निर्देश दिए, जिसे लागू किया गया है।
वित्त मंत्री ने पाया कि पीएमजेजेबीवाई के तहत, 9,307 करोड़ रुपये मूल्य के कुल कुल 4.65 लाख दावों का भुगतान किया गया है और महामारी की शुरुआत से यानी 1 अप्रैल, 2020 से अभी तक 99 प्रतिशत निस्तारण दर से 2,403 करोड़ रुपये की धनराशि के 1.2 लाख दावों का भुगतान कर दिया गया है। वित्त मंत्री ने जोर देकर कहा कि बीमा कंपनी के अधिकारियों को विशेषकर महामारी के दौरान बीमार पॉलिसी धारकों के नामांकितों को सेवाएं उपलब्ध कराते समय सहानुभूतिपूर्ण बने रहना चाहिए।
समीक्षा के दौरान, वित्त मंत्री ने पीएमएसबीवाई के तहत किए गए दावों के निस्तारण का जायजा भी लिया और कहा कि 31 मई, 2021 तक 1,629 करोड़ रुपये के कुल 82,660 दावों का भुगतान किया जा चुका है।
उन्होंने महामारी के दौरान पीएमजेजेबीवाई और पीएमएसबीवाई के तहत दावों के सरल निस्तारण के लिए हाल में उठाए गए निम्नलिखित कदमों की भी सराहना की :
• बीमा कंपनियों द्वारा 30 दिन की बजाय 7 दिनों के भीतर दावों की प्रोसेसिंग पूरी करना।
• बैंकों और बीमा कंपनियों के बीच दावा निस्तारण प्रक्रिया का पूरी तरह डिजिटलीकरण।
• कागज भेजने में होने वाली देरी को खत्म करने के लिए ईमेल/ ऐप के माध्यम से दावे के दस्तावेज भेजना।
• सार्वजनिक क्षेत्र की बीमा कंपनियां जून, 2021 तक दावे सौंपने के लिए एपीआई-आधारित ऐप की व्यवस्था को लागू करना।
• मृत्यु प्रमाण पत्र के बदले में इलाज करने वाले डॉक्टर का प्रमाण पत्र और डीएम/ अधिकृत अधिकारी द्वारा जारी प्रमाण पत्र पर विचार किया जाना।
• जल्द ही प्रपत्रों को युक्तिसंगत और दावों की प्रक्रिया को सरलीकृत किया जा रहा है।
इन दावों से अपने नजदीकियों और प्रियजनों को खोने वाले नामांकितों को जरूरी वित्तीय राहत मिली है, और सरकार के कदमों से यह प्रक्रिया ज्यादा सरहल होगी और इसमें तेजी आएगी।
योजना की विशेषताएं :
पीएमजेजेबीवाई और पीएमएसबीवाई को अपने बैंकों के माध्यम से क्रमशः सिर्फ 330 रुपये और 12 रुपये के वार्षिक प्रीमियम पर योजनाओं के अंतर्गत नामांकित सभी लाभार्थियों को 2 लाख रुपये (प्रत्येक को) के क्रमशः जीवन और दुर्घटना बीमा सुरक्षा उपलब्ध कराने के लिए 2015 में शुरू किया गया था। इसका उद्देश्य यह सुनिश्चित करना था कि असंगठित क्षेत्र में काम रहे ज्यादा से ज्यादा लोगों को महज 1 रुपये प्रति दिन से कम प्रीमियम पर पीएमजेजेबीवाई और पीएमएसबीवाई के तहत पंजीकरण के द्वारा 4 लाख रुपये की वित्तीय सुरक्षा दी जाए।
सरकार के वित्तीय समावेशन कार्यक्रम के माध्यम से, प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) के तहत 42 करोड़ से ज्यादा बैंक खाते खोलते समय पीएमजेजेबीवाई और पीएमएसबीवाई के अंतर्गत क्रमशः 10 करोड़ और 23 करोड़ लोगों का नामांकन किया गया था। जन धन- आधार-मोबाइल को लिंक करके, विभिन्न सरकारी योजनाओं के लाभार्थियों को सीधे अपने बैंक खातों में सरकारी सहयोग प्राप्त हो रहा है।