Ministry of Chemicals and Fertilizers
Government caps Trade Margin on Oxygen Concentrators
Trade Margins capped at 70%
NPPA to inform revised MRPs within a week
04 JUN 2021 12:41PM by PIB Delhi
In view of the extraordinary circumstances arising due to the COVID pandemic that has resulted in recent volatility in Maximum Retail Prices (MRP) of Oxygen Concentrators, the Government has decided to step-in to regulate the price of Oxygen Concentrators. As per information collected by the government, margin at the level of distributor currently ranges up to 198%.
By invoking extraordinary powers under Para 19 of the DPCO, 2013 in larger public interest NPPA has capped the Trade Margin up to 70% on Price to Distributor (PTD) level on Oxygen Concentrators. Earlier, in February 2019 NPPA had successfully capped the Trade Margin on Anti-cancer Drugs. Based on the notified Trade Margin, NPPA has instructed the manufacturers / importers to report revised MRP within three days. Revised MRPs will be informed in public domain within a week by NPPA.
Every retailer, dealer, hospital and institution shall display price list as furnished by the manufacturer, on a conspicuous part of the business premises in a manner so as to be easily accessible to any person wishing to consult the same. The manufacturers / importers not complying with the revised MRP after Trade Margin capping, shall be liable to deposit the overcharged amount along with interest @15% and penalty up to 100% under the provisions of the Drugs (Prices Control) Order, 2013 read with Essential Commodities Act, 1955. State Drug Controllers (SDCs) shall monitor the compliance of the order to ensure that no manufacturer, distributer, retailer shall sell Oxygen Concentrators to any consumer at a price exceeding the revised MRP, to prevent instances of black-marketing.
The Order shall be applicable up to 30th November 2021, subject to review.
With the spurt in cases under COVID 2.0 pandemic in the country, demand for Medical Oxygen has gone considerably. The Government is striving to ensure uninterrupted supply of Oxygen and Oxygen Concentrators in adequate quantity in the country during the pandemic. Oxygen Concentrator is a Non-Scheduled Drug and presently under voluntary licensing framework of Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO). Its price is being monitored under the provisions of DPCO 2013.

کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
حکومت نے ،آکسیجن کنسنٹریٹرس پر تجارتی مارجن کی حد ،مقرر کی
تجارتی مارجنس ،70فیصد کی حد تک مقرر
این پی پی اے ایک ہفتہ کے اندر اندر نظر ثانی شدہ زیادہ سے زیادہ خردہ قیمت سے مطلع کرے گا
04 JUN 2021 12:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 04 جون2021: کووڈ وبا کے باعث ابھرنے والی غیر معمولی صورتحال کے تناظر میں ، جس کی وجہ سے آکسیجن کنسنٹریٹرس کی زیادہ سے زیادہ خردہ قیمتوں( ایم آر پی ) میں حال ہی میں بھونچال آگیا تھا، حکومت نے آکسیجن کنسنٹریٹرس کی قیمت کو باضابطہ بنانے میں مداخلت کرنے کا فیصلہ کیا۔سرکار کے ذریعہ حاصل معلومات کے مطابق ،ڈسٹری بیوٹر کی سطح پر مارجن اس وقت 198 فیصد تک ہے۔
وسیع تر مفاد عامہ میں ڈی پی سی او 2013 کے پیرا نمبر 19 کے تحت غیر معمولی اختیارات کو استعمال کرتے ہوئے ، ایم پی پی اے نے آکسیجن کنسنٹریٹرس کی قیمتوں پر،تجارتی مارجن کو ڈسٹری بیوٹر ( پی ٹی ڈی ) کی سطح پر 70، فیصد تک کی حد تک مقرر کردیا۔اس سے قبل فروری 2019 میں این پی پی اے نے انسداد کینسر کی ادویہ پر تجارتی مارجن پر بھی کامیابی کے ساتھ حد مقرر کی تھی۔نوٹیفائڈ تجارتی مارجن پر مبنی این پی پی اے نے مینوفیکچرنگ نیز درآمد کاروں کو ، تین دن کے اندر اندر نظرثانی شدہ زیادہ سے زیادہ قیمت کی رپورٹ فراہم کرنے کی ہدایت دی ہے۔ان نظرثانی شدہ زیادہ سے زیادہ خردہ قیمتوں کو این پی پی اے کے ذریعہ ایک ہفتہ کے اندر اندر پبلک ڈاؤمن میں مطلع کیا جائے گا۔
ہر ایک خردہ بیوپاری ، ڈیلر ، اسپتال اور اداروں کو ، مینوفیکچرر کے ذریعہ فراہم کردہ قیمت کی فہرست لگانی ہوگی ، جو کہ کاروبار کی جگہ پر کسی ایسے مقام پر اس طرح سے چسپاں ہو ، جسےتک ہر وہ شخص آسانی سے رسائی اور اس کے بارے میں صلاح ومشورہ کرسکے ۔تجارتی مارجن کی حد مقرر ہونے کے بعد نظر ثانی شدہ زیادہ سے زیادہ خردہ قیمت کی پیروی نہ کرنے والے مینوفیکچررو ں نیز درآمد کاروں کو اضافی رقم حرجانے کے طور پر 15فیصد کی شرح سود کے ساتھ جمع کرنی ہوگی اور ادویہ (قیمتوں کے کنٹرول ) آرڈر 2013 کے ساتھ ساتھ لازمی اشیا کے قانون 1955 کی گنجائشوں کے تحت ان پر 100فیصد تک جرمانہ بھی عائد کیا جائے گا۔ریاستی ادویہ کے کنٹرولر س ( ایس ڈی سیز ) کو اس آرڈر پر عمل درآمد کی نگرانی کرنی ہوگی تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ کوئی بھی مینوفیکچرر ، ڈسٹری بیوٹر ، ریٹیلر ، آکسیجن کنسنٹریٹرز کو کسی بھی گاہک کو ایسی قیمت پر فروخت نہ کرسکے جو نظرثانی شدہ زیادہ سے زیادہ خردہ قیمت سے تجاوز کرتی ہو۔اس کا مقصد بلیک مارکیٹنگ کے واقعات کی روک تھام کرنا ہے۔
یہ آرڈر 30 نومبر 2021 تک نافذ العمل رہے گا، جس پر نظر ثانی کی جاسکتی ہے۔
ملک میں کووڈ 2.0 وبا کے تحت معاملات میں اضافے کے ساتھ ہی طبی آکسیجن کے مطالبے میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ سرکار وبا کے دوران ملک میں آکسیجن اور آکسیجن کنسنٹریٹرز کی بلارکاوٹ فراہمی کو یقینی بنانے کے لئے مسلسل کوششوں میں مصروف ہے۔ آکسیجن کنسنٹریٹرایک نان شیڈیول ڈرگ ہے اور یہ اس وقت مرکزی ادویہ معیاری کنٹرول تنظیم ( سی ڈی ایس سی او ) کے رضاکارانہ لائسنسنگ طریقہ کار کے تحت ہے۔اس کی قیمت کی ، ڈی پی سی او 2013 کی گنجائشوں کے تحت نگرانی کی جارہی ہے۔