Ministry of Chemicals and Fertilizers
Government caps Trade Margin on Oxygen Concentrators
Trade Margins capped at 70%
NPPA to inform revised MRPs within a week
04 JUN 2021 12:41PM by PIB Delhi
In view of the extraordinary circumstances arising due to the COVID pandemic that has resulted in recent volatility in Maximum Retail Prices (MRP) of Oxygen Concentrators, the Government has decided to step-in to regulate the price of Oxygen Concentrators. As per information collected by the government, margin at the level of distributor currently ranges up to 198%.
By invoking extraordinary powers under Para 19 of the DPCO, 2013 in larger public interest NPPA has capped the Trade Margin up to 70% on Price to Distributor (PTD) level on Oxygen Concentrators. Earlier, in February 2019 NPPA had successfully capped the Trade Margin on Anti-cancer Drugs. Based on the notified Trade Margin, NPPA has instructed the manufacturers / importers to report revised MRP within three days. Revised MRPs will be informed in public domain within a week by NPPA.
Every retailer, dealer, hospital and institution shall display price list as furnished by the manufacturer, on a conspicuous part of the business premises in a manner so as to be easily accessible to any person wishing to consult the same. The manufacturers / importers not complying with the revised MRP after Trade Margin capping, shall be liable to deposit the overcharged amount along with interest @15% and penalty up to 100% under the provisions of the Drugs (Prices Control) Order, 2013 read with Essential Commodities Act, 1955. State Drug Controllers (SDCs) shall monitor the compliance of the order to ensure that no manufacturer, distributer, retailer shall sell Oxygen Concentrators to any consumer at a price exceeding the revised MRP, to prevent instances of black-marketing.
The Order shall be applicable up to 30th November 2021, subject to review.
With the spurt in cases under COVID 2.0 pandemic in the country, demand for Medical Oxygen has gone considerably. The Government is striving to ensure uninterrupted supply of Oxygen and Oxygen Concentrators in adequate quantity in the country during the pandemic. Oxygen Concentrator is a Non-Scheduled Drug and presently under voluntary licensing framework of Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO). Its price is being monitored under the provisions of DPCO 2013.

সারওরসায়নমন্ত্রক
সরকার অক্সিজেন কনসেন্ট্রেটরের ক্ষেত্রে ট্রেড মার্জিনের ঊর্ধ্ব সীমা স্থির করেছে ট্রেড মার্জিনের ঊর্ধ্বসীমা ৭০ শতাংশ স্থির হয়েছে
04 JUN 2021 3:57PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৪ জুন, ২০২১
কোভিড মহামারীজনিত অভাবনীয় পরিস্থিতির প্রেক্ষিতে অক্সিজেন কনসেন্ট্রেটরের সর্বোচ্চ খুচরো মূল্যে সম্প্রতি যে হেরফের হয়েছে, তার প্রেক্ষিতে সরকার অক্সিজেন কনসেন্ট্রেটরের মূল্য নির্ধারণে যথোপযুক্ত পদক্ষেপ গ্রহণের সিদ্ধান্ত নিয়েছে। সরকারের সংগৃহীত তথ্য অনুযায়ী বর্তমানে ডিস্ট্রিবিউটর পর্যায়ে ট্রেড মার্জিনের পরিমাণ বেড়ে ১৯৮ শতাংশ হয়েছে।
বৃহত্তর জনস্বার্থে ২০১৩’র ডিপিসিও নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থার ১৯ নম্বর অধ্যায়ের আওতায় প্রদেয় ক্ষমতাবলে এনপিপিএ অক্সিজেন কনসেন্ট্রেটরের ক্ষেত্রে ডিস্ট্রিবিউটর পর্যায়ে মূল্য অনুযায়ী ট্রেড মার্জিনের ঊর্ধ্বসীমা ৭০ শতাংশ স্থির করেছে। এর আগে ২০১৯ সালের ফেব্রুয়ারি মাসে এনপিপিএ ক্যান্সার নিরাময়ের ওষুধগুলিতে ট্রেড মার্জিনের ঊর্ধ্বসীমা স্থির করে দিয়েছিল। জারি করা ট্রেড মার্জিন অনুযায়ী এনপিপিএ অক্সিজেন কনসেন্ট্রেটর উৎপাদক/আমদানিকারকদের তিন দিনের মধ্যে সংশোধিত সর্বাধিক খুচরো মূল্য স্থির করার জন্য নির্দেশ জারি করেছে। অক্সিজেন কনসেন্ট্রেটরগুলির সংশোধিত সর্বোচ্চ খুচরো মূল্য এনপিপিএ-র পক্ষ থেকে এক সপ্তাহের মধ্যে জনসমক্ষে প্রকাশ করা হবে।
এই প্রেক্ষিতে অক্সিজেন কনসেন্ট্রেটর উৎপাদকের স্থির করা সংশোধিত সর্বোচ্চ খুচরো মূল্য প্রত্যেক রিটেলার, ডিলার, হাসপাতাল এবং প্রতিষ্ঠানকে সহজেই নজরে পড়ে এমন জায়গায় লিখে রাখতে হবে। ট্রেড মার্জিনের ঊর্ধ্ব সীমা স্থির হওয়া সংশোধিত সর্বোচ্চ খুচরো মূল্য যদি কোনও উৎপাদক বা আমদানিকারক মেনে না চলে, সেক্ষেত্রে সংশ্লিষ্ট সংস্থা বা আমদানিকারী সংস্থাকে ১৫ শতাংশ হারে সুদ সহ ১০০ শতাংশ পর্যন্ত জরিমানা মেটাতে হবে। ২০১৩’র ড্রাগস্‌ (প্রাইস কন্ট্রোল) অর্ডার অনুযায়ী বিধিভঙ্গের ক্ষেত্রে জরিমানার এই সংস্থান রয়েছে। তাই, যে কোনও উৎপাদক সংস্থা, ডিস্ট্রিবিউটর ও রিটেলার অক্সিজেন কনসেন্ট্রেটর বিক্রির সময় সংশোধিত সর্বোচ্চ খুচরো মূল্যের বেশি দাম ধার্য করতে পারবে না। অক্সিজেন কনসেন্ট্রেটরের কালোবাজারি রুখতে এই পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। এনপিপিএ-র জারি করা এই নির্দেশ আগামী ৩০ নভেম্বর পর্যন্ত প্রযোজ্য থাকবে এবং প্রয়োজন-সাপেক্ষে তা পর্যালোচনা করা হবে।
কোভিড-১৯ মহামারীর দ্বিতীয় ঢেউ-এর দরুণ দেশে আক্রান্তের সংখ্যা ব্যাপক হারে বৃদ্ধি পাওয়ায় মেডিকেল অক্সিজেনের চাহিদাও সমানুপাতিক হারে বেড়েছে। এই প্রেক্ষিতে সরকার মহামারীর সময় পর্যাপ্ত পরিমাণে অক্সিজেন ও অক্সিজেন কনসেন্ট্রেটরের নিরবচ্ছিন্ন সরবরাহ অব্যাহত রাখতে সবরকম চেষ্টা চালাচ্ছে। উল্লেখ করা যেতে পারে, অক্সিজেন কনসেন্ট্রেটর একটি তফশিল বহির্ভূত চিকিৎসা উপাদান এবং এর দামের ড্রাগস্‌ (প্রাইস কন্ট্রোল) ২০১৩’র আওতায় নজর রাখা হয়।