Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
55 crore beneficiaries in May and about 2.6 crore beneficiaries in June received the free food grains under PMGKAY: Shri Pandey
About 63.67 LMT of food grains provided to all States/UT’s under PMGKAY-III
Edible oil prices have already started softening, Government is reviewing situation every week: Shri Pandey
19.8 Crore portability transactions have been recorded during the COVID-19 period i.e., from April 2020 to May 2021
Secretary, DFPD briefs the media about progress of PMGKAY-III, ONORC and Procurement of Food grains
03 JUN 2021 6:22PM by PIB Delhi
The Secretary, Department of Food & Public Distribution Shri Sudhanshu Pandey today briefed the media persons about the progress of food grains distribution under PMGKAY-III and One Nation One Ration Card scheme.
Speaking about the “Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana” (PM-GKAY III), the Secretary said that more than 63.67 Lakh MT foodgrains (i.e. around 80 % of total PMGKAY allocation for May & June 2021) have been lifted by States/UTs from FCI depot. Around 28 Lakh MT foodgrains have been distributed by 34 States/UTs to around 55 Crore NFSA beneficiaries for May 2021 and around 1.3 Lakh MT foodgrains have been distributed to around 2.6 Crore NFSA beneficiaries for June 2021, after following due COVID protocols.
Furthermore, he added that as on 03.06.2021, under National Food Security act, foodgrains have been distributed to around 90% &12 %of NFSA beneficiaries for May and June 2021, respectively, incurring a food subsidy of more than Rs. 13,000 Crore for May and June 2021. The food subsidy incurred for PMGKAY, so far, is more than Rs. 9,200 Crore for May and June 2021.
Shri Pandey said that the Department is continuously reviewing the scheme and pursuing with States/UTswho are taking steps to give wide publicity about PM-GKAY III through publicity in print/ electronic media & display of banners at Fair Price Shop etc.
Emphasising the importance of ‘One Nation One Ration Card’ (ONORC), Secretary, DFPD shared that it is an ambitious plan and endeavour of the Department to introduce the nation-wide portability of ration cards under the National Food Security Act, 2013 (NFSA).
He said that at present, a monthly average of about 1.35 Crore portability transactions are being recorded under ONORC plan (including intra-state transactions). Further, a total of nearly 27.8 Crore portability transactions have taken place all across States/UTs since the inception of ONORC plan from August 2019, out of which almost 19.8 Crore portability transactions have been recorded during the COVID-19 period i.e., from April 2020 to May 2021.
Given the potential of One Nation One Ration Card (ONORC) plan to ensure the access to NFSA foodgrains to Migrant NFSA beneficiaries during the COVID-19 crisis, this department has been continuously pursuing with States/UTs through VC meetings/advisories/letters etc to implement the programme to its full potential by proactively reaching out to the migrant beneficiaries.
These States/UTs have been requested to undertake wide-spread publicity and awareness of the ONORC plan, 14445 toll-free number and ‘Mera Ration’ Mobile application that was recently developed by Department in association with NIC for the benefit of NFSA beneficiaries, specifically the migrant NFSA beneficiaries, in ten different languages viz. English, Hindi, Oriya, Punjabi, Tamil, Telugu, Malayalam, Kannada, Gujarati& Marathi. Efforts are afoot to include more regional languages in the ‘MeraRation’App, going forward.
While answering to one question about reduction in edible oils duty, Shri Pandey said that the edible oil prices have already started coming down in international market and there is a 15 to 20 % shrink in demand. He said prices are continue to decline further and this trend is showing in international market too. Since, the softening of oil prices is happening and as trend shows it will continue, so there is no need to reduce the duty, he further added that the Government is reviewing the situation every week.
In reply to another question, Secretary DFPD said that in view of the COVID scenario, coverage of all eligible persons from most vulnerable & economically weaker sections of population (i.e. street dwellers, rag pickers, hawkers, rickshaw pullers, migrant labours etc.) under National Food Security Act is the foremost priority of this Department. As the operational responsibilities of identification of eligible persons/households under NFSA and issuance of ration cards to them through continuous review, rests with States/UTs. He said that the Department has issued instruction to all States/UTs on 02nd June, 2021 to launch a special drive to proactively issue NFSA ration cards to such persons without ration cards from above such categories by utilizing the available coverage under their overall NFSA limits. Out of total NFSA coverage limit of 81.35 Crore, a gap of nearly 1.97 crore can be also utilised by States/UTs for this purpose.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
پی ایم جی کے اے وائی کے تحت مئی میں 55 کروڑ فیضیافتگان اور جون میں تقریبا 2.6 کروڑ فیضیافتگان نے مفت اناج حاصل کئے: جناب پانڈے
پی ایم جی کے اے وائیIII- کے تحت سبھی ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو تقریبا 63.67 ایل ایم ٹی اناج فراہم کرایا گیا
خوردنی تیلوں کی قیمتوں میں کمی آنی شروع ہوچکی ہے، حکومت ہر ہفتہ صورتحال کاجائزہ لے رہی ہے: جناب پانڈے
کووڈ-19 کے دوران اپریل 2020 سے مئی 2021 تک 19.8 کروڑ پورٹیبلٹی ٹرانزکشن کئے گئے
ڈی ایف پی ڈی سکریٹری نے میڈیا کو پی ایم جی کے اے وائیIII-، اواین او آر سی اور اناج کی خرید میں ہونےوالی پیش رفت کے بارے میں معلومات فراہم کیں
03 JUN 2021 6:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی 3جون 2021: خوراک اورعوامی نظام تقسیم کے محکمہ کے سکریٹری جناب سدھانشو پانڈے نے آج صحافیوں کو پی ایم جی کے اے وائی۔IIIاورایک ملک ایک راشن کارڈ اسکیم کے تحت اناجوں کی تقسیم میں ہونے والی پیش رفت کے بارے میں معلومات فراہم کیں۔
‘‘پردھان منتری غریب کلیان ان ّیوجنا(پی ایم- جی کے اے وائی –III) کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، سکریٹری نے کہاکہ فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کے ڈپو سے ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ذریعہ 63.67 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ اناج اٹھایا جاچکا ہے، جو کہ مئی اور جون 2021 کےلئے کل پی ایم جی کےاے وائی الاٹمنٹ کا تقریبا 80 فیصد ہے۔ 34 ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ذریعہ مئی 2021 میں تقریبا 55 کروڑ این ایف ایس اے فیضیافتگان کو تقریبا 28 لاکھ میٹرک ٹن اناج تقسیم کیا گیا ہے اور جون 2021 میں تقریبا 2.6 کرور این ایف ایس اے فیضیافتگان کو تقریبا 1.3 لاکھ میٹرک ٹن اناج تقسیم کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہاکہ 3 جون 2021 تک قومی غذائی سکیورٹی قانون کے تحت این ایف ایس اے کے فیضیافتگان کو مئی اور جون 2021 کے لئے بالترتیب تقریبا 90 فیصد اور 12 فیصد اناج تقسیم کیا گیا ہے، جس میں مئی اور جون 2021 کےلئے 13000 کروڑ روپئے سے زیادہ اناج کی سبسڈی پر خرچ ہورہا ہے۔ پی ایم جی کے اے وائی کے تحت مئی اور جون 2021 کے لئے اب تک ملنے والی غذائی سبسڈی 9200 کروڑ روپئے سے زیادہ ہے۔
جناب پانڈے نے کہاکہ محکمہ کے ذریعہ اس اسکیم کامسلسل جائزہ لیا جارہا ہے اور وہ ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے، جو پرنٹ / الیکٹرانک میڈیا اور مناسب قیمت والی دکانوں پر بینر وغیرہ کے ذریعہ پی ایم جی کے اے وائی-III کے سلسلے میں بڑے پیمانے پر تشہیر کرنے کے لئے قدم اٹھا رہے ہیں۔
‘‘ایک ملک ایک راشن کارڈ’’ (او این او آر سی) کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ڈی ایف پی ڈی سکریٹری نے بتایا کہ یہ قومی غذائی سیکورٹی قانون 2013 (این ایف ایس اے) کے تحت راشن کارڈوں کی ملک گیر پورٹبلٹی کی شروعات، محکمہ کے ذریعہ شروع کی گئی ایک حوصلہ مندانہ اسکیم اور کوشش ہے۔
انہوں نے کہاکہ موجودہ وقت میں اواین او آر سی منصوبہ (درون ریاستی ٹرانزکشن سمیت) کے تحت پورٹبلیٹی ٹرانزکشن کاماہانہ اوسط تقریبا 1.35 کروڑ درج کیا جارہا ہے۔ اس کے علاوہ اگست 2019 میں او این او آر سی منصوبہ کی شروعات کے بعد سے سبھی ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں کل 27.8 کروڑ پورٹیبلٹی ٹرانزکشن ہوئے ہیں،جن میں سے تقریبا 19.8 کروڑ پورٹیبلٹی ٹرانزکشن کووڈ-19 کی مدت کے دوران درج کئے گئے ہیں، یعنی اپریل 2020 سے لے کر مئی 2021 تک ۔
کووڈ-19 بحران کے دوران مہاجر این ایف ایس اے فیضیافتگان کے لئے این ایف ایس اے غذائی اشیاء تک رسائی کو یقینی بنانے والے ایک ملک ایک راشن کارڈ (او این او آر سی) منصوبہ کی صلاحیت کو دیکھتے ہوئے، یہ محکمہ مہاجر فیضیافتگان تک سرگرم طریقہ سے پہنچ کر ، اس پروگرام کو اپنی پوری صلاحیت کے ساتھ نافذ کرنے کے لئے وی سی میٹنگوں/ ایڈوائزریز /خطوط وغیرہ کے توسط سے ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل آگے بڑھ رہا ہے۔
ان ریاستوں/ مرکز کےزیرانتظام علاقوں سے او این اوآر سی منصوبہ،14445 ٹول فری نمبر اور ‘ میرا راشن’ موبائل ایپلی کیشن کے بارے میں بڑے پیمانے پر تشہیر کرنے اور بیداری پھیلانے کی درخواست کی گئی ہے، جسے حال ہی میں این ایف ایس اے فیضیافتگان کو فائدہ پہنچانے کے لئے این آئی سی کے تعاون سے محکمہ کے ذریعہ فروغ دیا گیا ہے، خاص طور سے مہاجر این ایف ایس اے فیضیافتگان کے لئے، 10 الگ الگ زبانوں میں یعنی انگریزی، ہندی، اڑیا، پنجابی، تمل، تیلگو، ملیالم، کنڑ، گجراتی اور مراٹھی۔‘ میرا راشن’ ایپ میں زیادہ سے زیادہ علاقائی زبانوں کو شامل کرنے کی کوشش کی جارہی ہے۔
خوردنی تیل کی ڈیوٹی میں کمی کرنے کے سلسلے میں ایک سوال کاجواب دیتے ہوئے جناب پانڈےنے کہاکہ بین الاقوامی بازارمیں خوردنی تیل کی قیمتوں میں پہلے سے ہی کمی آنی شروع ہوچکی ہے اورمانگ میں 15 سے 20 فیصد کی کمی آئی ہے۔انہوں نےکہاکہ خوردنی تیل کی قیمتوں میں مسلسل گراوٹ جاری ہے، اور یہ رجحان بین الاقوامی بازار میں بھی نظر آرہا ہے۔ چونکہ تیل کی قیمتوں میں کمی آرہی ہے اور جیسا کہ رجحان سے پتہ چل رہا ہے کہ یہ مسلسل جاری رہے گی، اس لئے ڈیوٹی میں کمی کرنے کی کوئی ضرورت نہیں ہے، انہوں نے مزید کہاکہ حکومت ہر ہفتہ صورتحال کا جائزہ لے رہی ہے۔
ایک دیگر سوال کا جواب دیتے ہوئے، ڈی ایف ٹی ڈی کے سکریٹری نے کہاکہ کووڈکو ذہن میں رکھتے ہوئے قومی غذائی سیکورٹی قانون کے تحت زد پذیر اور معاشی اعتبار سے کمزور طبقوں (یعنی سڑکوں پر رہنےوالے، کچرا چننے والے، ہاکرس، رکشہ چلانےوالے، مہاجر، مزدوروں وغیرہ ) کے سبھی اہل افراد کو اس کے تحت شامل کرنا اس محکمہ کی اولین ترجیح ہے۔ این ایف ایس اے کے تحت اہل افراد/ کنبوں کی شناخت کرنے اور مسلسل جائزے کے ذریعہ انہیں راشن کارڈ جاری کرنے کے عمل سے متعلق ذمہ داری ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی ہے۔ انہوں نے کہاکہ محکمے کے ذریعہ 2 جون 2021 کو سبھی ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو یہ ہدایت جاری کی گئی ہے کہ وہ اپنی مجموعی این ایف ایس اے حد کے تحت دستیاب کوریج کا استعمال کرکے مذکورہ بالا زمرے کے لوگوں، جن کے پاس راشن کارڈ نہیں ہے، کے لئے سرگرم طریقے سے این ایف ایس اے راشن کارڈ جاری کرنے کے لئے خصوصی مہم چلائیں۔ 81.35 کروڑ کل این ایف ایس اے کوریج کی حد میں تقریبا 1.97 کروڑ کا فرق اب بھی موجود ہے، جس کا استعمال ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ذریعہ اس مقصد کے لئے کیا جاسکتا ہے۔