Ministry of Commerce & Industry
Number of startups recognized by DPIIT goes up to Fifty Thousand
Last 10,000 startups added in just 180 days
Recognized startups have now spread across 623 districts
About 1.7 lakh jobs created by recognized startups in 2020-2021
Startup India- reaching new heights, making India a global leader in Innovation
03 JUN 2021 3:25PM by PIB Delhi
Startup India is a flagship initiative of the Government of India launched by the Prime Minister Shri Narendra Modi on 16 January, 2016. The initiative is intended to catalyse startup culture and build a strong and inclusive ecosystem for innovation and entrepreneurship in India. Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) acts as the nodal Department for the Startup initiative. As on June 3, 2021, 50,000 startups across have been recognized as startups by DPIIT, of which 19,896 have been recognized since April 1, 2020.
With the launch of the Startup India initiative, recognized startups have now spread across 623 districts. Each State and UT has at least one startup. 30 States and UTs have announced specific Startup Policies to support startups. Maharashtra, Karnataka, Delhi, Uttar Pradesh and Gujarat have the greatest number of startups.
Notably, it took only 180 days to add the last 10,000 startups, as compared to 808 days for the first 10,000 at the beginning of the initiative. 743 startups were recognized in 2016-2017, in the first year of the initiative, which has now increased exponentially to over 16,000 startups being recognized in the year 2020-2021.
Entrepreneurs now have options to avail benefits across a range of laws, regulations, fiscal and infrastructural support, leading to a surge in startup ecosystem growth.
The recognized startups have contributed significantly to job creation, with 5,49,842 jobs reported by 48,093 startups with an average number of 11 employees per startup. About 1.7 lakh jobs were created by recognized startups in the 2020-2021 period alone.
The sectors that had the maximum registered startups were ‘Food Processing’, ‘Product Development’, ‘Application Development’, ‘IT Consulting’ and ‘Business Support Services’. The leadership teams of 45% startups have a women entrepreneur, a trend which will inspire more women entrepreneurs to turn their ideas into startups.
Startup India at DPIIT has played a pivotal role in strengthening the key pillars identified for our startup economy. Funding opportunities to startups have been enhanced through the Fund of Funds Scheme with an overlay of INR 10,000 crore and the recently launched Startup India Seed Fund Scheme (SISFS) with an outlay of INR 945 crores.
Multiple programs conceived and implemented by DPIIT -National Startup Awards, State Ranking Framework, Global VC Summit, Prarambh: Startup India International Summit - have provided the ecosystem an opportunity to engage with multiple partners, get recognized for their contribution and showcase the work that is being done.
DPIIT will continue to engage with multiple stakeholders to address the growth opportunities and challenges in the ecosystem, helping the Indian startup ecosystem reach greater heights.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डीपीआईआईटी द्वारा मान्यता प्राप्त स्टार्टअप की संख्या पचास हजार तक पहुंची
पिछले 10,000 स्टार्टअप केवल 180 दिनों में जोड़े गए
देश के 623 जिलों में मान्यता प्राप्त स्टार्टअप की पहुंच
2020-2021 में मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स द्वारा 1.7 लाख नौकरियां सृजित की गईं
स्टार्टअप इंडिया- नई ऊंचाइयों पर पहुंचना, भारत को इनोवेशन में विश्व में अग्रणी बनाना
03 JUN 2021 3:25PM by PIB Delhi
स्टार्टअप इंडिया 16 जनवरी, 2016 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू की गई भारत सरकार की एक प्रमुख योजना है। इसका उद्देश्य स्टार्टअप संस्कृति को बढ़ावा देना और भारत में इन्नोवेशन और उद्यमिता के लिए एक मजबूत और समावेशी पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करना है। उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार (डीपीआईआईटी) स्टार्टअप पहल के लिए नोडल विभाग के रूप में कार्य करता है। 3 जून, 2021 तक, डीपीआईआईटी द्वारा 50,000 स्टार्टअप को मान्यता दी गई है, जिनमें से 19,896 स्टार्टअप को 1 अप्रैल, 2020 के बाद मान्यता मिली है।
स्टार्टअप इंडिया योजना के शुभारंभ के साथ, मान्यता प्राप्त स्टार्टअप का विस्तार अब 623 जिलों तक हो गया हैं। इस समय प्रत्येक राज्य और संघ राज्य क्षेत्र में कम से कम एक स्टार्टअप है। 30 राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों ने स्टार्टअप को समर्थन देने के लिए विशिष्ट स्टार्टअप नीतियों की घोषणा की है। महाराष्ट्र, कर्नाटक, दिल्ली, उत्तर प्रदेश और गुजरात में स्टार्टअप्स की संख्या सबसे ज्यादा है।
विशेष रूप से अहम बात यह है कि पिछले 10,000 स्टार्टअप को जोड़ने में केवल 180 दिन लगे। जबकि योजना जब शुरू हुई थी, उस वक्त 808 दिन में 10,000 स्टार्टअप जुड़ पाए थे। योजना के पहले वर्ष 2016-2017 में 743 स्टार्टअप्स को मान्यता दी गई थी। वहीं वर्ष 2020-2021 में अकेले 16,000 से अधिक स्टार्टअप्स को मान्यता प्राप्त हुई है जो कि स्टार्टअप की तेजी को दर्शाता है।
उद्यमियों के पास अब कानून, विनियमों, वित्तीय और इंफ्रास्ट्रक्चर सहयोग की श्रृंखला में लाभ प्राप्त करने के बेहतर विकल्प हैं, जिससे स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र के विकास में तेजी आई है।
मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स ने रोजगार सृजन में महत्वपूर्ण योगदान दिया है, जिसमें प्रति स्टार्टअप औसतन 11 कर्मचारियों के साथ 48,093 स्टार्टअप्स द्वारा 5,49,842 नौकरियों के अवसर पैदा करने की उन्होंने जानकारी दी है। अकेले वर्ष 2020-2021 की अवधि में मान्यता प्राप्त स्टार्टअप द्वारा लगभग 1.7 लाख नौकरियां पैदा की गई हैं
सबसे ज्यादा 'खाद्य प्रसंस्करण', 'उत्पाद विकास', 'एप्लीकेशन डेवलपमेंट', 'आईटी परामर्श' और 'व्यावसायिक सहायता सेवाएं' क्षेत्र में स्टार्टअप का पंजीकरण हुआ है। अहम बात यह है कि 45% स्टार्टअप ऐसे हैं जिनके नेतृत्व टीम में एक महिला उद्यमी है। यह प्रवृति ज्यादा से ज्यादा महिला उद्यमियों को अपने आइडिया को स्टार्टअप में परविर्तित करने के लिए प्रेरित करेगी।
डीपीआईआईटी के जरिए स्टार्टअप इंडिया ने हमारी स्टार्टअप अर्थव्यवस्था के लिए पहचाने गए प्रमुख क्षेत्रों को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। 10,000 करोड़ रुपये के फंड ऑफ फंड्स स्कीम और 945 करोड़ रुपये के स्टार्टअप इंडिया सीड फंड स्कीम (एसआईएसएफएस) के जरिए स्टार्टअप्स के लिए पूंजी जुटाने के अवसर बढ़े हैं।
डीपीआईआईटी द्वारा तैयार की गई और उसके द्वारा क्रियान्वित कई कार्यक्रम जैसे राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार, राज्य रैंकिंग फ्रेमवर्क, वैश्विक वीसी शिखर सम्मेलन, प्रारंभ: स्टार्टअप इंडिया अंतरराष्ट्रीय सम्मलेन ने स्टार्टअप के पारिस्थितिकी तंत्र में कई भागीदारों के साथ जुड़ने, उनके योगदान के लिए मान्यता देने और उस कार्य को प्रदर्शित करने का अवसर प्रदान किया है।
डीपीआईआईटी पारिस्थितिकी तंत्र में विकास के अवसरों और चुनौतियों का समाधान करने के लिए हितधारकों के साथ जुड़ना जारी रखेगा, जिससे भारतीय स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र को ऊंचाइयों तक पहुंचने में मदद मिलेगी।