PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
01 JUN 2021 6:28PM by PIB Delhi
· भारत में दैनिक नए मामले 1.27 लाख पहुंचे, जो पिछले 54 दिनों में सबसे कम है;नये मामलों में गिरावट का रुझान बरकरार।
· लगातार 19वें दिन बीमारी से स्वस्थ होने वाले लोगों की संख्या दैनिक नये मामलों की संख्या से ज्यादा।
· साप्ताहिक पॉजिटिविटी रेट इस समय 8.64 प्रतिशत, दैनिक पॉजिटिविटी रेट गिरकर 6.62 प्रतिशत हुआ, लगातार आठवें दिन 10 प्रतिशत से कम।
· जांच की क्षमता में काफी वृद्धि अब तक कुल 34.67 करोड़ जांच की गयी।
· राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत अब तक लोगों को टीके की 21.6 करोड़ खुराक दी गयीं।
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना और प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
कोविड-19 पर अपडेट
• भारत में दैनिक नए मामले 1.27 लाख पहुंचे, जो पिछले 54 दिनों में सबसे कम है;नये मामलों में गिरावट का रुझान बरकरार।
• सक्रिय मामले और घटकर 18,95,520 हुए; 43 दिनों के बाद 20 लाख से कम हुए।
• पिछले 24 घंटे में सक्रिय मामलों में 1,30,572 की कमी आयी।
• पिछले 24 घंटे में बीमारी से 2,55,287 लोग स्वस्थ हुए।
• लगातार 19वें दिन बीमारी से स्वस्थ होने वाले लोगों की संख्या दैनिक नये मामलों की संख्या से ज्यादा।
• रिकवरी रेट का बढ़ना जारी, आज यह 92.09 प्रतिशत रही।
• साप्ताहिक पॉजिटिविटी रेट इस समय 8.64 प्रतिशत, दैनिक पॉजिटिविटी रेट गिरकर 6.62 प्रतिशत हुआ, लगातार आठवें दिन 10 प्रतिशत से कम।
• जांच की क्षमता में काफी वृद्धि अब तक कुल 34.67 करोड़ जांच की गयी।
• राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत अब तक लोगों को टीके की 21.6 करोड़ खुराक दी गयीं।
ज्यादा जानकारी के लिएhttps://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723355
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को टीके की 23 करोड़ से अधिक खुराक प्रदान की गयी
भारत सरकार ने अब तक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कोविड टीके की 23 करोड़ से अधिक खुराक (23,18,36,510) मुफ्त श्रेणी और राज्यों द्वारा सीधी खरीद की श्रेणी के माध्यम से प्रदान की है। इसमें से कुल खपत (अपव्यय सहित) 21,51,48,659 खुराक (आज सुबह आठ बजे उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार) है।
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के पास अब भी टीके की 1.57 करोड़ से ज्यादा (1,57,74,331) खुराक उपलब्ध हैं जिन्हें दिया जाना बाकी है।
ज्यादा जानकारी के लिएhttps://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723362
'प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज (पीएमजीकेपी) के तहत: कोविड-19 से लड़ने वाले स्वास्थ्य कर्मियों के लिए बीमा योजना, प्रक्रिया को सुचारू बनाने के लिए बीमा दावों के निपटारे की एक नई प्रणाली शुरू की गई
'प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज (पीएमजीकेपी) कोविड-19 से लड़ने वाले स्वास्थ्य कार्यकर्मियों के लिए बीमा योजना' को 30 मार्च, 2020 को शुरू किया गया था। इस योजना को शुरूआत में 90 दिनों की अवधि के लिए 50 लाख रुपये का व्यापक व्यक्तिगत दुर्घटना कवर प्रदान करने के लिए शुरू किया गया था। इसके लाभार्थियों में सामुदायिक स्वास्थ्यकर्मी और निजी स्वास्थ्यकर्मी सहित सभी स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं को शामिल किया गया। सरकार ने इस योजना को कोविड मरीजों की देखभाल के लिए व उन लोगों के लिए तैयार किया जो कोविड-19 मरीजों के सीधे संपर्क में आए हैं और उन्हें इससे प्रभावित होने का खतरा था। यह योजना न्यू इंडिया एश्योरेंस कंपनी (एनआईएसीएल) की बीमा पॉलिसी के जरिए कार्यान्वित की जा रही है। अब तक बीमा पॉलिसी को दो बार बढ़ाया जा चुका है।
राज्य और अन्य हितधारक इस मामले को उठा रहे थे कि बीमा दावों के निपटारे में देरी हो रही है। इस देरी को कम करने और बीमा दावों के निपटारे को सुचारू और सरल बनाने को लेकर दावों के अनुमोदन के लिए एक नई प्रणाली शुरू करने का निर्णय लिया गया है, जिसके अनुसार जिला अधिकारी के स्तर पर राज्य सरकारें यथासंभव तत्परता से काम करेंगी।
ज्यादा जानकारी के लिएhttps://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723481
सरकार के घरेलू उत्पादन बढ़ाने के प्रयासों से कोविड-19 के उपचार में काम आने वाली दवाओं की आपूर्ति-मांग में संतुलन सुनिश्चित हुआ
केन्द्रीय मंत्री श्री डी. वी. सदानंद गौड़ा ने आज कहा कि सरकार के निरंतर घरेलू उत्पादन बढ़ाने के प्रयासों के चलते देश भर में कोविड उपचार में काम आने वाली दवाओं की आपूर्ति-मांग में संतुलन कायम हो गया है।
केन्द्रीय मंत्री ने बताया कि 21 अप्रैल से 30 मई, 2021 के बीच राज्यों, केन्द्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय संस्थानों को रेमडेसिविर के 98.87 लाख इंजेक्शन आवंटित किए गए हैं। मांग की तुलना में पर्याप्त आपूर्ति के लिए रेमडेसिविर के उत्पादन को 10 गुना बढ़ा दिया गया है। उन्होंने कहा कि उत्पादन बढ़ने के साथ, हम जून के अंत तक 91 लाख इंजेक्शनों की आपूर्ति की योजना बना रहे हैं। उन्होंने जानकारी दी कि सिप्ला ने 25 अप्रैल से 30 मई, 2021 तक टोसिलिजुमैब के 400 एमजी के 11,000 इंजेक्शन और 80 एमजी के 50,000 इंजेक्शन आयात किए हैं। इसके अलावा, एमओएचएफडब्ल्यू को मई में 400 एमजी के 1002 इंजेक्शन और 80 एमजी के 50,024 इंजेक्शन दान के रूप में प्राप्त हुए हैं। उन्होंने कहा कि 80 एमजी के 20,000 इंजेक्शन और 200 एमजी के 1,000 इंजेक्शन जून में पहुंचने की संभावना है।
श्री गौड़ा ने बताया कि एम्फोटेरिसिन बी के लगभग 2,70,060 इंजेक्शन 11 मई से 30 मई, 2021 के बीच राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों और केन्द्रीय संस्थानों को आवंटित कर दिए गए हैं। इसके अलावा विनिर्माता कंपनियों द्वारा बनाए गए 81,651 इंजेक्शनों की आपूर्ति मई के पहले सप्ताह में राज्यों को की गई थी।
ज्यादा जानकारी के लिएhttps://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723485
ऑक्सीजन एक्सप्रेस से दक्षिणी राज्य आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, कर्नाटक और तेलंगाना प्रत्येक को 2000 एमटी से अधिक तरल मेडिकल ऑक्सीजन मिली, असम को चौथी ऑक्सीजन एक्सप्रेस से 80 एमटी तरल मेडिकल ऑक्सीजन मिली
भारतीय रेल ने देश के विभिन्न राज्यों में तरल मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) पहुंचाने का काम जारी रखा है। भारतीय रेल द्वारा अभी तक देश के विभिन्न राज्यों में 1357 से अधिक टैंकरों में 22916 मीट्रिक टन से अधिक तरल मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) पहुंचाई गई है।
उल्लेखनीय है कि 334 ऑक्सीजन एक्सप्रेस गाड़ियों ने अपनी यात्रा पूरी कर विभिन्न राज्यों को सहायता पहुंचाई है।
दक्षिणी राज्य आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, कर्नाटक और तेलंगाना प्रत्येक को 2000 एमटी से अधिक एलएमओ मिली है।
असम में 4 टैंकरों में 80 एमटी तरल मेडिकल ऑक्सीजन से भरी चौथी ऑक्सीजन एक्सप्रेस गाड़ी पहुंची।
ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने 38 दिन पहले 24 अप्रैल को महाराष्ट्र में 126 एमटी तरल मेडिकल ऑक्सीजन की डिलीवरी करने के साथ अपना काम प्रारंभ किया था।
ज्यादा जानकारी के लिएhttps://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723455
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कोविड महामारी की वर्तमान स्थिति देखते हुए फ्लेक्सी (फ्लेक्सिबल) अटेंडेंस विकल्प को 15 जून तक बढ़ा दिया गया है
कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) के वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक की अध्यक्षता करते हुए, केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास (डोनर), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि कोविड महामारी की वर्तमान स्थिति देखते हुए फ्लेक्सी (फ्लेक्सिबल) अटेंडेंस के विकल्प को 15 जून तक बढ़ा दिया गया है।
यह कार्यालयों में फ्लेक्सी अटेंडेंस का प्रावधान करने वाले पहले आदेश की निरंतरता है। इससे पहले, कार्यालयों में 50 प्रतिशत उपस्थिति के पैटर्न पर कार्य होने की उम्मीद थी।
ज्यादा जानकारी के लिएhttps://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723505
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने ओडिशा के अंगुल स्थित जेएसपीएल में 270 बिस्तरों वाले ऑक्सीजन युक्त कोविड केयर सेंटर का उद्घाटन किया
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज ओडिशा के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री नबा किशोर दास और जेएसपीएल के चेयरमैन श्री नवीन जिंदल की मौजूदगी में अंगुल स्थित जिंदल स्टील एंड पॉवर लिमिटेड (जेएसपीएल) प्लांट में कोविड केयर सेंटर का उद्घाटन किया। इस अवसर पर सम्बलपुर के सांसद श्री नितेश गंगा देब, छेदीपाड़ा के विधायक श्री सुसांत कुमार बहेरा समेत राज्य सरकार और जेएसपीएल के अधिकारीगण मौजूद थे।
ज्यादा जानकारी के लिएhttps://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723500
सीएसआईआर-सीएमईआरआई, एमएसएमई विकास संस्थान इंदौर, भारतीय चिकित्सा संघ और लघु उद्योग भारती ऑक्सीजन समृद्ध भारत के लिए एमएसएमई को सशक्त बनाने पर एकमत हुए
ऑक्सीजन समृद्ध भारत के लिए सूक्ष्म लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) को सशक्त बनाने के प्रयासों की ओर कदम बढ़ाते हुए एमएमएमई विकास संस्थान इंदौर ने लघु उद्योग भारती मध्य प्रदेश, भारतीय चिकित्सा संघ मध्य प्रदेश और समावेशी विकास प्रतिष्ठान के सहयोग से ऑक्सीजन संवर्धन इकाई-भारतीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों के लिए अवसर व संभावनाएंविषय पर एक वेबिनार आयोजित किया। वेबिनार में दुर्गापुर स्थित वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर)-केंद्रीय यांत्रिक अभियांत्रिकी अनुसंधान संस्थान (सीएमईआरआई) के निदेशक प्रोफेसर (डॉ.) हरीश हिरानी को मुख्य वक्ता के रूप में आमंत्रित किया गया था। इस कार्यक्रम में एमएसएमई विकास संस्थान, इंदौर के संयुक्त निदेशक श्री बी. सी. साहू, एमएसएमई विकास संस्थान, इंदौर के सहायक निदेशक श्री गौरव गोयल, लघु उद्योग भारती मध्य प्रदेश के अध्यक्ष श्री महेश गुप्ता, भारतीय चिकित्सा संघ मध्य प्रदेश के अध्यक्ष डॉ. अनूप निगम, भारतीय चिकित्सा संघ मध्य प्रदेश के डॉ. अरविंद जैन समेत लगभग 100 हितधारकों ने हिस्सा लिया जिसमें चिकित्सा बिरादरी के लोग भी शामिल थे।
ज्यादा जानकारी के लिएhttps://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723554
INPUTS FROM PIB FIELD UNITS
केरल: राज्य के मुख्यमंत्री पिनराई विजयन ने कहा है कि अगले महीने तक राज्य में एक करोड़ लोगों का टीकाकरण हो जाएगा। कई जिलों में 45 साल से अधिक उम्र के लोगों को टीके लगाने का काम पूरा होने वाला है। 45 वर्ष से कम आयु वर्ग में, प्राथमिकता वाले वर्गों के लिए भी टीकाकरण पूरा होने के करीब हैं। टीका मिलने के बाद इसे भी पूरा कर लिया जाएगा। राज्य ने केंद्र से और अधिक टीके देने की मांग की है। इस बीच, सोमवार को 45 दिनों के बाद राज्य में टीपीआर 15% से नीचे गया, जैसा कि 89,345 नमूनों की जांच के बाद 12,300 नए कोविड-19 मामले दर्ज किए। 174 अतिरिक्त मौतों की पुष्टि होने के बाद इस बीमारी से मरने वालों की संख्या बढ़कर 8,815 हो गई। राज्य में अब तक कुल 95,09,831 लोगों का टीकाकरण हो चुका है। इनमें से 74,29,230 को पहली खुराक और 20,80,601 दूसरी खुराक लगी है।
तमिलनाडु: तमिलनाडु ने कक्षा I से VIII तक में पढ़ने वाले सभी छात्रों को अगली कक्षा में पदोन्नत कर दिया है। सोमवार को चिकित्सा और परिवार कल्याण मंत्री मा. सुब्रमण्यम ने कहा कि तमिलनाडु, केंद्र सरकार से टीके की आपूर्ति करने की उम्मीद कर रहा है, क्योंकि लगभग पांच लाख खुराक का मौजूदा स्टॉक मंगलवार तक खत्म हो जाएगा। अब तक ब्लैक फंगस के संक्रमण से तमिलनाडु के तीन मरीजों सहित कुल पांच मरीज केंद्र शासित प्रदेश पुडुचेरी के अस्पतालों में दम तोड़ चुके हैं। केंद्र ने तमिलनाडु को एम्फोटेरिसिन बी की 600 खुराक आवंटित की हैं। राज्य ने सोमवार को 27,936 नए मामले दर्ज किए, जिससे कुल संक्रमणों की संख्या 20,96,516 हो गई। राज्य में सोमवार को कुल 478 और मौतें हुईं। राज्य में अभी कोविड-19 के कुल 3,01,781 सक्रिय मामले हैं। तमिलनाडु के स्वास्थ्य विभाग ने कहा है कि राज्य में कल कुल 1,62,375 लोगों को टीके लगाए गए। तमिलनाडु में अब तक 90,94,255 लोगों को टीके लगे हैं, जिनमें से 70,61,570 लोगों को पहली खुराक और 20,32,685 लोगों को दूसरी खुराक मिली है।
कर्नाटक: दर्ज हुए नए मामले: 16,604; कुल सक्रिय मामले: 3,13,730; कोविड से मौतों के नए मामले: 411; कोविड से मौतों के कुल मामले: 29,090। कल लगभग 1,77,637 टीकाकरण के साथ राज्य में अब तक कुल 1,36,17,575 लोगों का टीकाकरण हो चुका है। बीबीएमपी के मुख्य आयुक्त गौरव गुप्ता ने बताया कि शहर में विभिन्न श्रेणियों में 18 से 44 वर्ष की आयु के फ्रंटलाइन वर्कर्स के लिए कार्यस्थल पर मोबाइल यूनिट के माध्यम से कोविड का टीका लगाया जाएगा। 3992 संक्रमित लोगों के साथ बेंगलुरु शहर में 55 दिन बाद सोमवार को कोविड संक्रमण के मामले चार हजार से कम आए। कोविड-19 टीकाकरण के लिए प्राथमिकता वाले समूहों की सूची को विस्तार देते हुए, सोमवार को कर्नाटक सरकार ने घोषित किया कि शिक्षा या रोजगार के लिए विदेश जाने वाले छात्रों और कामकाजी पेशेवरों को 1 जून से टीका लगाया जाएगा।
आंध्र प्रदेश: राज्य में 83,461 नमूनों की जांच के बाद कोविड-19 के 7943 नए मामले, 98 मौतों के साथ, दर्ज किए गए, जबकि पिछले 24 घंटों के दौरान 19,845 लोगों को अस्पतालों से छुट्टी मिल गई। कुल मामले: 16,93,085; सक्रिय मामले: 1,53,795; अस्पतालों से छुट्टी पाने वाले: 15,28,360; मौतें: 10,930। राज्य में कल तक कोविड के टीके की कुल 98,63,347 खुराकें लगाई जा चुकी हैं, जिनमें 73,50,968 पहली खुराक और 25,12,379 दूसरी खुराक शामिल है। पॉजिटिविटी रेट अब घटकर 9.5 फीसदी हो गया है। मुख्यमंत्री वाईएस जगनमोहन रेड्डी ने अधिकारियों को शिक्षा के लिए विदेश जाने वाले छात्रों और साथ ही उन लोगों का भी, जो वर्क वीजा पर विदेश जा रहे हैं, टीकाकरण करने और उन्हें सरकार की तरफ से टीका लगाए जाने के बारे में एक प्रमाण पत्र देने का निर्देश दिया है। इस बीच, राज्य में ब्लैक फंगस से संक्रमित 1179 मरीजों में से 14 की मौत हो गई और 97 स्वस्थ हो गए, जबकि 1068 रोगियों का ब्लैक फंगस के लिए विभिन्न अस्पतालों में इलाज चल रहा है।
तेलंगाना: स्वास्थ्य विभाग ने मरीजों से बहुत ज्यादा फीस वसूलने और कोविड उपचार के प्रोटोकॉल का उल्लंघन करने वाले राज्य के छह अन्य अस्पतालों में कोविड इलाज की अनुमति रद्द कर दी है। सबसे पहले उच्च जोखिम वाले समूहों को टीका लगाने के लिए विशेष टीकाकरण अभियान के हिस्से के रूप में, राज्य के स्वास्थ्य विभाग ने इस महीने की 3 तारीख से ऑटो और कैब चालकों का टीकाकरण करने का फैसला लिया है। कोविड महामारी के कारण, राज्य सरकार ने स्कूलों के लिए गर्मी की छुट्टियों को 15 जून तक बढ़ा दिया है। कल राज्य में कुल 2,524 नए मामले और 18 मौतें सामने आए, जिससे कुल मामलों की संख्या 5,78,351 और मौतों की 3281 हो गई। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या अब 34,083 हो गई है। राज्य में राष्ट्रीय औसत 91.6 प्रतिशत के मुकाबले रिकवरी रेट 93.53 प्रतिशत दर्ज किया गया है।
महाराष्ट्र: कोविड-19 मामलों में नियमित रूप से गिरावट के साथ, बृहन्मुंबई महानगर पालिका ने सोमवार को गैर-जरूरी दुकानों को अगले 15 दिनों के लिए सोमवार से शुक्रवार तक एक-एक दिन के अंतर पर सुबह 7 से दोपहर 2 बजे तक खोलने अनुमति दे दी। महाराष्ट्र में सोमवार को कोविड-19 के 15,077 नए मामले दर्ज किए गए, जो 15 मार्च के बाद सबसे कम संख्या है। इससे कुल मामलों की संख्या 57,46,892 हो गई, जबकि 184 अतिरिक्त मौतों ने मृतकों के कुल आंकड़ों को 95,344 तक पहुंचा दिया। दिनभर में 33,000 रोगियों को अस्पतालों से छुट्टी दी गई, जिससे स्वस्थ होने वालों व्यक्तियों की संख्या 53,95,370 हो गई। राज्य में अब 2,53,367 सक्रिय मामले हैं। इस बीच, मुंबई शहर में 666 नए मामले और 29 मौतें दर्ज की गईं, जिससे मामलों की संख्या 7,05,288 और मौतों की संख्या 14,826 हो गई।
गुजरात: गुजरात में सोमवार को कोविड के 1,681 नए मामले और 18 अन्य लोगों की मौत दर्ज की गई। यह संख्या 71 दिनों में सबसे कम, जबकि मृत्यु दर 55 दिनों में सबसे कम रही। शहरों के लिए, कोविड के नए मामलों के मुकाबले कम से कम डेढ़ गुना ज्यादा लोगों को अस्पतालों से छुट्टी मिली, जिससे कोविड के आंकड़ों में और ज्यादा कमी आई है। गुजरात ने सोमवार को कोविड-19 के 2 लाख टीके लगाए गए, जिनमें 1.66 लाख टीके की पहली खुराक शामिल थी। राज्य सरकार ने उच्च शिक्षा के लिए विदेश जाने वाले छात्रों को प्राथमिकता के आधार पर टीका लगाने का फैसला लिया है।
राजस्थान: राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने अनलॉकप्रक्रिया शुरू करने के लिए दिशा-निर्देश जारी किए हैं और बुधवार से कुछ प्रतिबंधों में ढील दी है, क्योंकि राज्य में कोरोनावायरस बीमारी (कोविड -19) के मामलों में कमी आई है। हालांकि, सीएम अशोक गहलोत ने कहा कि विभिन्न गतिविधियों के लिए केवल उन क्षेत्रों में ही छूट दी जाएगी, जहां पर पॉजिटिविटी रेट 10 प्रतिशत से कम है या ऑक्सीजन, गहन चिकित्सा इकाई (आईसीयू) और वेंटिलेटर बेड का उपयोग 60 प्रतिशत से नीचे है।
राजस्थान ने सोमवार को 68 मौतें और 1498 नए मामलों को दर्ज किया, जिससे मौतों का कुल आंकड़ा 8,385 और कुल मामलों की संख्या 9,39,958 हो गई।
मध्य प्रदेश: सोमवार को मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि राज्य में लागू कोरोना कर्फ्यूको 15 जून तक के लिए बढ़ा दिया गया है, लेकिन अर्थव्यवस्था को दोबारा खड़ा करने के लिए इसमें कुछ ढील दी जाएगी। मध्य प्रदेश में सोमवार को 1,205 नए मामलों के साथ कोविड-19 के मामलों की संख्या बढ़कर 7,80,030 हो गई, जबकि 48 अन्य मौतों ने कुल मृतकों की संख्या को 8,067 तक पहुंचा दिया। दो महीने से ज्यादा अंतर के बाद मध्य प्रदेश में एक दिन में 1,300 से कम कोरोनावायरस के मामले दर्ज किए गए हैं, जो दर्शाता है कि कोविड-19 की दूसरी लहर कमजोर पड़ रही है। राज्य में कोविड के सक्रिय मामलों की संख्या 23,390 है।
छत्तीसगढ़: छत्तीसगढ़ सरकार ने सोमवार को लॉकडाउन को आगे बढ़ा दिया, जो 31 मई को समाप्त हो जाना था। राज्य सरकार ने कहा है कि लॉकडाउन उन जिलों में प्रतिबंधों में कुछ छूट के साथ जारी रहेगा, जहां कोविड-19 मामलों का पॉजिटिविटी रेट पांच प्रतिशत से कम है। छत्तीसगढ़ में सोमवार को कोविड-19 के 2,163 नए मामले सामने आए। इसके साथ कुल मामलों की संख्या बढ़कर 9,71,463 हो गई, जबकि संक्रमण के कारण 32 अन्य मरीजों की मौत के साथ मृतकों की कुल संख्या बढ़कर 13,048 हो गई। स्वस्थ होने व्यक्तियों की संख्या 9,22,674 तक पहुंच गई। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या अब 35,741 है।
गोवा: गोवा में कोविड-19 का पॉजिटिविटी रेट एक महीने पहले 51 प्रतिशत के मुकाबले अब घटकर 19 प्रतिशत हो गया है। कोविड-19 पर गठित राज्य की विशेषज्ञ समिति के प्रमुख डॉ शिवानंद बांदेकर ने कहा है कि पिछले सप्ताह तक, तटीय राज्य में म्यूकोर माइकोसिस के कुल 12 मामले दर्ज किए गए थे, और उसके बाद से ब्लैक फंगस के संक्रमण का एक भी नया मामला सामने नहीं आया है। गोवा सरकार ने फ्रंटलाइन वर्कर्स की परिभाषा को विस्तार देने का फैसला लिया है, ताकि टैक्सी ड्राइवर्स, मोटरसाइकिल चालकों के साथ-साथ नाविकों को कोविड-19 टीका लगाने के लिए योग्य बनाया जा सके।
असम: असम में, राज्य में कोविड-19 की पॉजिटिविटी रेट 4 प्रतिशत से नीचे आ गया, क्योंकि 1,11,586 जांच से 4,348 नए संक्रमण पाए गए। पॉजिटिविटी रेट 3.90 प्रतिशत रहा। कामरूप मेट्रो में 384 नए मामले सामने आए। पिछले 24 घंटों में राज्य में मृतकों की संख्या 65 रही। 1 जून, 2021 से, चिकित्सा दल कोविड-19 चेन का पता लगाने और उसे तोड़ने के लिए राज्य भर के 28,149 गांवों में घर-घर जाकर जांच करना शुरू करेंगे। असम की 304 ग्राम पंचायतें, ग्राम परिषद विकास समितियां और ग्राम विकास परिषद पूरी तरह से कोविड मुक्त हैं, इन जगहों से अब तक संक्रमण के एक भी मामले सामने नहीं आए हैं।
मणिपुर: कोविड-19 के 869 नए मामलों के साथ मणिपुर ने 50 हजार का आंकड़ा पार कर लिया। राज्य में 14 अन्य लोगों की मौत के साथ मृतकों की कुल संख्या 807 हो गई। मणिपुर के मुख्यमंत्री ने कहा कि विरोध करने वालों को महामारी के खिलाफ सामूहिक लड़ाई को नुकसान पहुंचाने की अनुमति नहीं दी जाएगी। उन्होंने डीसी, सीएमओ को टीकाकरण तेज करने की सलाह दी।
मेघालय: मेघालय में अब दैनिक नए मामलों की संख्या में गिरावट देखी जा रही है, जबकि पिछले सप्ताह से रिकवरी रेट लगातार बढ़ रहा है। लगातार चौथे दिन, स्वस्थ होने वालों की संख्या ने नए मामलों को पीछे छोड़ दिया। राज्य में सोमवार को 977 लोगों के स्वस्थ होने के मुकाबले कोविड-19 408 नए मामले सामने आए, जो एक नया रिकॉर्ड है।
नगालैंड: राज्य ने पिछले 24 घंटों के दौरान कोविड-19 के 117 नए मामले और 12 मौतें दर्ज कीं। सक्रिय मामलों की संख्या 4934 है, जबकि कुल संख्या 21,680 तक पहुंच गई। पीएम केयर्स फंड के तहत स्थापित मोकोकचुंग ऑक्सीजन प्लांट को उपयोग करने की अनुमति मिल गई है, लेकिन अभी तक चालू नहीं हो पाया है। 30 मई को 50 कोविड बिस्तरों के लिए ऑक्सीजन पाइपलाइन को जोड़ने का काम पूरा कर लिया गया।
त्रिपुरा: अगरतला में एक पत्रकार बैठक में त्रिपुरा के शिक्षा मंत्री ने बताया कि राज्य ने 45 से ऊपर की आबादी के लिए सर्वाधिक टीकाकरण करते हुए देश में शीर्ष स्थान हासिल किया है। इसके अलावा राज्य में संक्रमण दर में भी गिरावट आ रही है। पॉजिटिविटी रेट घटकर 2.51 प्रतिशत हो गया है। जबकि पश्चिम त्रिपुरा जिले, जहां राज्य में सबसे अधिक पॉजिटिविटी रेट था, ने 3.12 प्रतिशत पॉजिटिविटी रेट के साथ गिरावट का रुझान दिखाया है।
सिक्किम: राज्य में पिछले 24 घंटे में 146 नए मामले दर्ज किए गए, जिससे राज्य में संक्रमण के सत्यापित मामलों की संख्या सोमवार को 15,317 पहुंच गई। यह बीते सप्ताह के मुकाबले काफी कम है, जब सिक्किम ने 400 का आंकड़ा पार कर लिया था और कई दिनों तक दैनिक मामलों की संख्या 300 से ज्यादा रही थी। भले ही दैनिक मामलों में गिरावट उम्मीद जगा रही हो, लेकिन मौतों की संख्या लगातार चिंता की वजह बनी हुई है। पिछले 24 घंटों में तीन अन्य कोविड रोगियों की मौत के साथ सिक्किम के कोविड संबंधी मौत का आंकड़ा 253 पहुंच गया।

PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
01 JUN 2021 6:28PM by PIB Delhi
• India reports lowest Daily New Cases of 1.27 Lakh in 54 days; declining trend in new cases maintained.
• Recoveries continue to outnumber Daily New Cases for 19 successive days; Recovery Rate continues to increase, at 92.09% today.
• Weekly Positivity Rate currently pegged at 8.64%. Daily Positivity Rate dips to 6.62%, less than 10% for 8 consecutive days.
• Testing capacity substantially ramped up- 34.67cr tests total conducted.
• 21.6 Cr. Vaccine Doses administered so far under Nationwide Vaccination Drive.
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION AND BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
COVID-19 UPDATE
• India reports lowest Daily New Cases of 1.27 Lakh in 54 days; declining trend in new cases maintained.
• India's Active Caseload further declines to 18,95,520. Below 20 lakhs after 43 days.
• Active Cases decrease by 1,30,572 in last 24 hours.
• 2,55,287 patients recovered during last 24 hours.
• Recoveries continue to outnumber Daily New Cases for 19 successive days.
• Recovery Rate continues to increase, at 92.09% today.
• Weekly Positivity Rate currently pegged at 8.64%. Daily Positivity Rate dips to 6.62%, less than 10% for 8 consecutive days.
• Testing capacity substantially ramped up- 34.67cr tests total conducted.
• 21.6 Cr. Vaccine Doses administered so far under Nationwide Vaccination Drive.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723292
More than 23 crore vaccine doses provided to States/UTs
Government of India has so far provided, both through the free of cost category and through direct state procurement category, more than 23 crore vaccine doses (23,18,36,510) to States/UTs.
Of this, the total consumption, including wastages is 21,51,48,659 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 1.57 crore COVID Vaccine doses (1,57,74,331) are still available with the States/UTs to be administered.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723314
Under ‘Pradhan Mantri Garib Kalyan Package (PMGKP): Insurance Scheme for Health Workers Fighting COVID-19’, a New system of processing of the Insurance claims introduced to streamline the Process
.
‘Pradhan Mantri Garib Kalyan Package (PMGKP) Insurance Scheme for Health Workers Fighting COVID-19’ was launched w.e.f. 30.03.2020 initially for a period of 90 days to provide comprehensive personal accident cover of Rs. 50 lakh to all healthcare providers, including community health workers and private health workers drafted by the government for the care of Covid-19 patients and for those who may have come in direct contact of COVID-19 patients and were at risk of being impacted by it. The scheme is being implemented through an Insurance policy from New India Assurance Company (NIACL). The insurance policy has been extended twice so far.
States and other stakeholders had been raising the matter that the processing of the insurance claims was getting delayed. In order to cut down on these delays and to further streamline and simplify the processing of the insurance claims, it has been decided to start a new system for approval of claims as per which the due diligence will be done by State Governments at the level of District Collector.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723396
Government’s effort to augment domestic production ensured supply-demand balance of COVID 19 treatment drugs
Union Minister Shri D.V Sadananda Gowda today said that consistent efforts of Government to augment domestic production resulted in a stabilised supply-demand balance of COVID treatment drugs across the country.
The Minister informed that total 98.87 lakh vials of Remdesivir were allocated to States, UTs & Central Institutions from 21st April to 30th May 2021. Production of Remdesivir has been ramped up ten times leading to enough supply than the demand. With the accelerated production, we are planning to supply up to 91 lakh vials up to the end of June, he added. He further informed that Cipla has imported 11,000 vials of 400 mg and 50,000 vials of 80 mg of Tocilizumab from April 25-May 30, 2021. In addition, MoHFW received 1002 vials of 400 mg & 50,024 vials of 80 mg via donation in May. Further, 20,000 vials of 80 mg and 1000 vials of 200 mg are likely to arrive in June, he added.
Shri Gowda informed that about 2,70,060 vials of Amphotericin B have been allocated to States/UTs & Central Institutions from 11th May to 30th May 2021. This is in addition to the supplies of 81651 vials that had been made by manufacturers to States in the first week of May. For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723419
Southern States of Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Karnataka and Telangana receive more than 2000 MT of LMO each from Oxygen Expresses;Assam receives its fourth Oxygen Express with 80 MT of LMO
Indian Railways is continuing its journey of bringing relief by delivering Liquid Medical Oxygen(LMO) to various states across the country. So far, Indian Railways has delivered more than 22916 MT of LMO in more than 1357 tankers to various states across the country.
It may be noted that 334 Oxygen Expresses have completed their journey so far and brought relief to various States.
Southern States of Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Karnataka and Telangana received more than 2000 MT of Liquid Medical Oxygen(LMO) each from Oxygen Expresses.
Assam received its fourth Oxygen Express with 80 MT of Liquid Medical Oxygen(LMO) in 4 tankers.
It is worth mentioning that Oxygen Expresses started their deliveries 38 days back on 24th April in Maharashtra with a load of 126 MT.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723411
Union Minister Dr Jitendra Singh says, “Flexi (Flexible)” attendance option has been further extended till June 15, in view of the current COVID pandemic situation
Chairing a meeting of senior officers of Department of Personnel & Training (DoPT), Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh informed that the “Flexi (Flexible)” attendance option has been further extended till June 15, in view of the current COVID pandemic situation. This is in continuation of an earlier order providing for the flexy attendance in the offices. Prior to that, the offices were expected to function on a pattern of 50% attendance.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723445
Shri Dharmendra Pradhan inaugurates the 270 Bedded Oxygenated COVID Care Centre at JSPL, Angul, Odisha
Union Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel Shri Dharmendra Pradhan today dedicated the COVID Care Centre at Jindal Steel & Power Ltd (JSPL) Plant Angul, Odisha in the presence of Odisha Health & Family Welfare Minister Shri Naba Kisore Das and JSPL’s Chairman Shri Naveen Jindal. Sambalpur MP Shri Nitesh Ganga Deb, Chhendipada MLA Shri Susanta Kumar Behera, state Government and JSPL officials were also present on the occasion.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723408
CSIR-CMERI, MSME DI, Indore, Indian Medical Association and Laghu Udhyog Bharti converge for empowering MSMEs for an Oxygen Sufficient India
Towards its efforts for empowering the MSMEs for an Oxygen Sufficient India, a webinar was organised on ‘Oxygen Enrichment Unit - Opportunities & Scope for Indian MSMEs’ by the MSME Development Institute, Indore in association with Laghu Udhyog Bharti, MP; Indian Medical Association, MP and Inclusive Growth foundation. Prof. (Dr.) Harish Hirani, Director, CSIR-Central Mechanical Engineering Research Institute, Durgapur was invited as the Key Speaker. Shri B. C. Sahu, Jt. Director, MSME, DI, Indore; Shri Gaurav Goel, Asstt. Director, MSME DI Indore, Shri Mahesh Gupta, President, Laghu Udhyog Bharti, MP; Dr. Anoop Nigam, President, IMA MP; Dr. Arvind Jain, IMA, MP together with around 100 stakeholders including those from the medical fraternity participated in the programme.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723435
INPUTS FROM PIB FIELD UNITS
Kerala: State Chief Minister Pinarayi Vijayan has said that one crore people will be vaccinated in the state by next month. Vaccination of people above 45 years of age is nearing completion in many districts. For those under 45, jabs for priority sections are also nearing completion. This will be completed once the vaccine is obtained. The state has asked Centre for more vaccines. Meanwhile, the TPR in the state dropped below 15% after 45 days on Monday as it recorded 12,300 new Covid-19 cases from 89,345 samples tested. The death toll due to the disease rose to 8,815 after confirming 174 more deaths. A total of 95,09,831 people has so far been vaccinated in the state. Out of this, 74,29,230 had first dose and 20,80,601 second dose.
Tamil Nadu: TN promoted students studying in classes studying in classes I to VIII. Tamil Nadu is expecting vaccine supply from the Union government as its current stock of around five lakh doses will get exhausted by Tuesday, Minister for Medical and Family Welfare Ma. Subramanian said on Monday. Five patients including three from Tamil Nadu succumbed to black fungus infection in hospitals in the Union territory of Puducherry so far. The Centre has allocated 600 doses of Amphotericin B to Tamil Nadu. The State on Monday registered 27,936 new cases, and the total number of infections has touched 20,96,516. A total of 478 more deaths were reported on Monday in the State There are a total of 3,01,781 active cases of Covid-19 in the State. The TN health department has said that a total of 1,62,375 people were vaccinated yesterday in the state. Till date 90,94,255 have been vaccinated across TN, of which 70,61,570 received first dose and 20,32,685 received second dose.
Karnataka: New Cases Reported: 16,604; Total Active Cases: 3,13,730; New Covid Deaths: 411; Total Covid Deaths: 29,090. Around 1,77,637 were vaccinated yesterday with a total of 1,36,17,575 have been vaccinated in the state till now. Gaurav Gupta, Chief Commissioner of BBMP, said that the Covid vaccine will be administered by the mobile unit at the workplace for frontline workers aged between 18 and 44 in various categories in the city. Less than four thousand cases of Covid infection were reported in the Bangalore city after 55 days on Monday, with 3992 people infected. Expanding the list of preferential groups for Covid-19 vaccination, the Karnataka government on Monday declared that students and working professionals travelling overseas for employment will be provided with vaccine from June 1.
Andhra Pradesh: State reported 7943 new Covid-19 cases after testing 83,461 samples with 98 deaths, while 19,845 got discharged during the last 24 hours. Total cases: 16,93,085; Active cases: 1,53,795; Discharges: 15,28,360; Deaths: 10,930. A total of 98,63,347 doses of Covid vaccine have been administered in the state as on yesterday, which include 73,50,968 first doses and 25,12,379 second doses. The positivity rate has now come down to 9.5 per cent. Chief Minister YS Jagan Mohan Reddy directed the officials to vaccinate students going abroad for studies and also to those who are going abroad on work visa providing them a certificate from the government that they were vaccinated. Meanwhile, 14 out of 1179 people infected with black fungus have died and 97 recovered in the state while, 1068 patients are undergoing treatment in various hospitals for black fungus.
Telangana: Health Department has revoked Covid treatment permission for six more hospitals in the state for collecting exorbitant charges for treatment and violating Covid treatment protocol. As part of its special vaccination drive to inoculate high risk groups first, the State Health Department decided to vaccinate Auto and Cab drivers from 3rd of this month. Due to the Covid pandemic, the State Government has extended summer holidays for schools till June 15. As many as 2,524 new daily cases and 18 fatalities were reported in the state yesterday taking the total number of cases to 5,78,351 and fatalities to 3281. The number of Active Cases in the state now stands at 34,083. The recovery rate in the state is reported to be at 93.53 percent against the national average of 91.6 percent.
Maharashtra: With Covid-19 cases on a steady decline, the Brihanmumbai Municipal Corporation on Monday allowed non-essential shops to function between 7 am to 2 pm on alternate days from Monday to Friday for the next 15 days. Maharashtra on Monday reported 15,077 new COVID-19 cases, the lowest since March 15, taking the caseload to 57,46,892, while 184 more deaths pushed the toll to 95,344. As many as 33,000 patients were discharged from hospitals during the day, pushing the number of recovered cases to 53,95,370. The state now has 2,53,367 active cases. Meanwhile, Mumbai city reported 666 new cases and 29 deaths, taking its tally to 7,05,288 and the toll to 14,826.
Gujarat: Gujarat on Monday reported 1,681 new Covid cases and 18 deaths. This tally was the lowest in 71 days, whereas the mortality rate was the lowest for 55 days. For cities, the Covid tally reduced further with at least one and a half times more discharges than the number of new cases.
Gujarat on Monday administered 2 lakh shots of Covid vaccines, of which 1.66 lakh were first shots. The state government has decided to give vaccination on priority to students who are going abroad for higher education.
Rajasthan: Rajasthan chief minister Ashok Gehlot has issued guidelines to start the "unlock" process and eased certain restrictions from Wednesday as cases of the coronavirus disease (Covid-19) have come down in the state. However, exemption for various activities will be given only in areas where the positivity rate is less than 10 per cent or the use of oxygen, intensive care unit (ICU) and ventilator beds is less than 60 per cent, Ashok Gehlot has said.
Rajasthan recorded 68 Covid-19 deaths and 1,498 new cases on Monday, taking the total number of fatalities and case tally to 8,385 and 9,39,958 respectively.
Madhya Pradesh: Madhya Pradesh chief minister Shivraj Singh Chouhan said on Monday that the ongoing ‘corona curfew’ in the state has been extended till June 15 but certain relaxations will be given in order to revive the economy. The COVID-19 tally in Madhya Pradesh rose to 7,80,030 on Monday with the addition of 1,205 new cases, while 48 more deaths pushed the fatality count to 8,067. It is after a gap of over two months that less than 1,300 coronavirus cases have been reported in a day in Madhya Pradesh, indicating that the second COVID-19 wave is on the wane. The number of active cases in the state stands at 23,390.
Chhattisgarh: The Chhattisgarh Government on Monday extended the lockdown, which was scheduled to end on May 31, and said that it will continue with some relaxation in restrictions in those districts where the COVID-19 case positivity rate is less than five per cent.
Chhattisgarh's COVID-19 count rose to 9,71,463 on Monday with the addition of 2,163 fresh cases, while the death toll increased to 13,048 after 32 more patients succumbed to the infection. The number of recoveries reached 9,22,674. The number of active cases in the state now stands at 35,741.
Goa: The Covid-19 positivity rate in Goa has now come down to 19 per cent as against 51 per cent a month back. Dr Shivanand Bandekar, head of the state's expert committee on COVID-19 has said that till last week, the coastal state reported a total of 12 cases of mucormycosis, and since then there has been no fresh case of the black fungus infection.
The Goa government has decided to expand the definition of frontline workers to make taxi drivers, motorcycle pilots as well as seafarers eligible for the Covid-19 vaccine.
Assam: In Assam, COVID-19 positivity rate dropped below 4 in the State even as 4,348 new infections were detected from 1,11,586 tests. The positivity rate was 3.90. Kamrup Metro saw 384 new cases. Casualties in the state in the last 24 hours were 65.
From June 1, 2021, medical teams will start visiting every household in the 28,149 villages across the state to track and break the COVID-19 chain.
As many as 304 gaon panchayat, village council development committees and village development councils of Assam remain COVID free and no infections have been reported from those places so far.
Manipur: Manipur crosses 50 thousand mark with 869 more cases. 14 more succumb to take death tally to 807 in the State. Manipur Chief Minister said that will not allow detractors to sabotage the collective fight against the pandemic. DCs, CMOs advised to intensify vaccination.
Meghalaya: Meghalaya is now witnessing a decline in the number of fresh cases daily while the recovery rate has been climbing steadily since last week. For the fourth straight day, the number of recoveries overshadowed the new cases. 408 new cases were detected in the state on Monday as against 977 recoveries, a new record.
Gujarat: State registered 117 new COVID-19 cases and 12 deaths during the last 24 hours. Active cases are 4934 while tally reaches 21,680. Mokokchung oxygen plant installed under PM Cares Fund cleared for use but not yet operational. Connection of oxygen pipelines to 50 Covid beds completed on May 30.
Tripura: The State tops in the country with highest number of vaccination for the population above 45 informed education minister of Tripura in a press meet in Agartala. Further the infection rate is also declining in the state. Positivity rate has come down to 2.51%. While West Tripura district which was having highest positivity rate in the state has also shown declining trend with positivity rate of 3.12.
Sikkim:. 146 new cases detected in the past 24 hours to take the State’s tally of confirmed cases to 15,317 on Monday. This is a substantial lowering given that earlier this week Sikkim broke the 400-mark and had many days of 300-plus daily cases. While the drop in daily cases is reassuring, fatalities continue to remain a worry and Sikkim’s COVID death toll reached 253 with three more COVID patients succumbing to the virus in the last 24 hours.