विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-सीएमईआरआई, एमएसएमई विकास संस्थान इंदौर, भारतीय चिकित्सा संघ और लघु उद्योग भारती ऑक्सीजन समृद्ध भारत के लिए एमएसएमई को सशक्त बनाने पर एकमत हुए
01 JUN 2021 5:05PM by PIB Delhi
ऑक्सीजन समृद्ध भारत के लिए सूक्ष्म लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) को सशक्त बनाने के प्रयासों की ओर कदम बढ़ाते हुए एमएमएमई विकास संस्थान इंदौर ने लघु उद्योग भारती मध्य प्रदेश, भारतीय चिकित्सा संघ मध्य प्रदेश और समावेशी विकास प्रतिष्ठान के सहयोग से ‘ऑक्सीजन संवर्धन इकाई-भारतीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों के लिए अवसर व संभावनाएं’ विषय पर एक वेबिनार आयोजित किया। वेबिनार में दुर्गापुर स्थित वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर)-केंद्रीय यांत्रिक अभियांत्रिकी अनुसंधान संस्थान (सीएमईआरआई) के निदेशक प्रोफेसर (डॉ.) हरीश हिरानी को मुख्य वक्ता के रूप में आमंत्रित किया गया था। इस कार्यक्रम में एमएसएमई विकास संस्थान, इंदौर के संयुक्त निदेशक श्री बी. सी. साहू, एमएसएमई विकास संस्थान, इंदौर के सहायक निदेशक श्री गौरव गोयल, लघु उद्योग भारती मध्य प्रदेश के अध्यक्ष श्री महेश गुप्ता, भारतीय चिकित्सा संघ मध्य प्रदेश के अध्यक्ष डॉ. अनूप निगम, भारतीय चिकित्सा संघ मध्य प्रदेश के डॉ. अरविंद जैन समेत लगभग 100 हितधारकों ने हिस्सा लिया जिसमें चिकित्सा बिरादरी के लोग भी शामिल थे।
सीएसआईआर-सीएमईआरआई के निदेशक प्रोफेसर (डॉ.) हरीश हिरानी ने कहा कि इस समय ऑक्सीजन की ज्यादातर जरूरत को पूरा कर लिया गया है लेकिन दीर्घकालिक और टिकाऊ समाधान के लिए इंजीनियरिंग, चिकित्सा बिरादरी और एमएसएमई के लोगों का एक साथ आकर काम करना जरूरी है। एक साथ काम करने से भारत सही मायनों में ‘आत्मनिर्भर’ बनेगा और ऑक्सीजन के मामले में भी खुद पर निर्भर हो जाएंगे। जब सहयोगात्मक रवैये के साथ विज्ञान को समाज से जोड़ा जाएगा तो समाज के सभी लोगों को फायदा मिलेगा। उन्होंने इसके दीर्घकालिक टिकाऊ समाधान के तौर-तरीकों पर भी चर्चा की। इस विषय पर बात करते हुए उन्होंने ग्रामीण क्षेत्रों में छोटे स्वास्थ्य सुविधा केंद्रों पर संसाधनों की उपलब्धता की आवश्यकता पर जोर दिया। इसके साथ ही उन्होंने प्रशिक्षित स्वास्थ्यकर्मियों और पैरा मेडिकल स्टाफ की कमी पर भी बात की।
प्रोफेसर हिरानी ने कहा कि एफआईओ2 और फ्लो रेट के नियंत्रण की आवश्यकता है क्योंकि उचित ऑक्सीजन थैरेपी के लिए डॉक्टरों को दोनों मापदण्डों की आवश्यकता पड़ती है। संस्थान हाइब्रिड सिस्टम कॉन्फिगरेशन मॉडल पर काम कर रहा है जिसमें अस्पताल का मौजूदा बुनियादी ढांचा शामिल है। यह छोटे अस्पतालों और मोहल्ला क्लिनिकों के लिए बहुत मददगार साबित हो सकता है। इसके लाभों को ध्यान में रखते हुए, इस प्रकार की इकाइयां देश में ऑक्सीजन सिलेंडर की तुलना में अधिक से अधिक हों क्योंकि ऑक्सीजन सिलेंडर की लागत अधिक होती है जबकि ओईयू 50 प्रतिशत कम दाम में उपलब्ध है।
सूक्ष्म लघु और मध्यम उद्यम विकास संस्थान इंदौर के संयुक्त निदेशक श्री बी. सी. साहू ने कहा कि आत्मनिर्भर मध्य प्रदेश के लिए उनका दृष्टिकोण है कि मध्य प्रदेश के हर जिले में ऑक्सीजन संयंत्र हो। मध्य प्रदेश सरकार ऑक्सीजन कॉन्संट्रेटर्स/ओईयू को 50 प्रतिशत सब्सिडी पर उपलब्ध करवा रही है जो कि प्रशंसा योग्य है। उन्होंने कहा कि एमएसएमई सरकार की विभिन्न योजनाओं के द्वारा और समाज के लाभ के लिए एमएसएमई उद्यमियों, स्टार्ट अप को सीएसआईआर-सीएमईआरआई के साथ सहयोग के लिए मार्ग प्रदान करके इस समस्या का समाधान प्रदान करने के लिए अपना श्रेष्ठ प्रयास करेगा। उन्होंने कई सरकारी योजनाओं का लाभ उठाने के लिए सार्वजनिक और निजी अस्पताल में पीपीपी मोड में संयंत्र लगाने वाले उद्यमियों को भी प्रोत्साहित किया।
लघु उद्योग भारती, मध्य प्रदेश के अध्यक्ष श्री महेश गुप्ता ने एमएसएमई को अपने साथ इस वेबिनार के आयोजन और सीएसआईआर-सीएमईआरआई को इस प्रकार की तकनीक लाने के लिए विशेष रूप से बधाई दी। उन्होंने इस मुश्किल समय में इस तकनीक को ‘रामबाण’ की संज्ञा दी और ग्रामीण क्षेत्रों में इसके अधिक से अधिक प्रयोग का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि इसकी आवश्यकता भविष्य में भी बनी रहेगी। इसलिए लघु उद्योग भारतीदेश को ऑक्सीजन में आत्मनिर्भर बनाने के लिए विभिन्न योजनाओं के तहत सरकारी सहायता का उपयोग इस प्रकार के उत्पाद के निर्माण के अधिकतम प्रयास में कर रहा है।
भारतीय चिकित्सा संघ मध्य प्रदेश के अध्यक्ष डॉ. अनूप निगम ने तकनीक के विकासमें सीएसआईआर-सीएमईआरआई के इस ‘नवीन’ दृष्टिकोण की प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि बाजार में कई कॉन्संट्रेटर्स और सिलेंडर उपलब्ध हैं लेकिन ऑक्सीजन की बर्बादी, लागत और दुरुपयोग देखते हुए संस्थान द्वारा इस तरह के नए व भिन्न उत्पाद के विकास की पहल करना प्रंशसनीय है। उन्होंने कहा कि ऑक्सीजन के इस्तेमाल में दूरदर्शिता आवश्यक है। डॉ. निगम ने संस्थान द्वारा 10-15 बेड वाले अस्पतालों के लिए यूनिट के विकास की विशेष रूप से तारीफ की। उन्होंने एमएसएमई के लिए इस प्रकार के उत्पाद के विकास में आईएमए की ओर से संस्थान को सभी प्रकार से संभव सहयोग का आश्वासन दिया।
आईएमए मध्य प्रदेश के डॉ. अरविंद जैन ने इस उत्पाद को जीवन रक्षक डिवाइस की संज्ञा दी और देश में इस प्रकार के उत्पाद के विकास के लिए प्रोफेसर हिरानी को बधाई दी क्योंकिकई उद्यमी इस तकनीक को सीएसआईआर-सीएमईआरआई से पहले ही ले चुके हैं। उन्होंने कहा कि आत्मनिर्भर भारत की ओर यह एक उल्लेखनीय कदम है। स्वास्थ्य क्षेत्र में अलग-अलग स्तरों के बारे में बात करते हुए उन्होंने इसके प्राथमिक स्तर पर प्रयोग करने पर जोर दिया।
सिडबी के एजीएम श्री अमित सेठी ने ओईयू पर इस लाभदायक चर्चा की तारीफ की और सिडबी की ओर से प्रदान की जा रही वित्तीय सहायता, विशेषकर वह सहायता जो महामारी से निपटने के लिए स्वास्थ्य और फार्मा क्षेत्र के उत्पादों की स्थापना के लिए दी गई, के बारे में जानकारी दी।

Ministry of Science & Technology
CSIR-CMERI, MSME DI, Indore, Indian Medical Association and Laghu Udhyog Bharti converge for empowering MSMEs for an Oxygen Sufficient India
01 JUN 2021 5:05PM by PIB Delhi
Towards its efforts for empowering the MSMEs for an Oxygen Sufficient India, a webinar was organised on ‘Oxygen Enrichment Unit - Opportunities & Scope for Indian MSMEs’ by the MSME Development Institute, Indore in association with Laghu Udhyog Bharti, MP; Indian Medical Association, MP and Inclusive Growth foundation. Prof. (Dr.) Harish Hirani, Director, CSIR-Central Mechanical Engineering Research Institute, Durgapur was invited as the Key Speaker. Shri B. C. Sahu, Jt. Director, MSME, DI, Indore; Shri Gaurav Goel, Asstt. Director, MSME DI Indore, Shri Mahesh Gupta, President, Laghu Udhyog Bharti, MP; Dr. Anoop Nigam, President, IMA MP; Dr. Arvind Jain, IMA, MP together with around 100 stakeholders including those from the medical fraternity participated in the above programme.
Prof (Dr) Harish Hirani, Director, CSIR-CMERI stressed that the need for oxygen is being fulfilled by and large at the moment but a collaborative response from engineering as well as the medical fraternities and MSME is essential for a long and sustainable solution. Working together would make India ‘Atmanirbhar’ in real spirit and we would be self-sufficient in oxygen. There would be a win-win situation for all the stakeholders of society when science is linked to the society with a collaborative approach. He discussed on the modalities of long-term sustainable solutions. In this regard, he stressed upon the need for availability of resources at smaller health care centres in the rural areas. He also talked on the scarcity of trained healthcare personnel and para medical staff who are more vulnerable to the infection.
Prof. Hirani expressed the need of control on FiO2 and flow rate, as both the parameters are essentially required by doctors for appropriate oxygen therapy. The institute is working on the Hybrid System Configuration Model which involves existing infrastructure of hospitals. This can be very helpful for smaller hospitals and mohalla clinics. Considering its advantages, such units are likely to be more and more in the country in comparison to oxygen Cylinders as the cost of the latter comes to a higher side while the OEU is available at 50% lesser price.
Shri B. C. Sahu, Jt. Director, MSME, DI, Indore said that they have a vision that every district of MP have an Oxygen Plant for an Atmanirbhar Madhya Pradesh. The MP Govt. is providing 50% subsidy for such Oxygen Concentrators / OEU which is a laudable step. He said that MSME would do its best for providing solutions to the problem through various schemes of the Government and by providing avenues to the MSMEs entrepreneurs, start-ups to collaborate with CSIR-CMERI for Societal benefits. He also encouraged the entrepreneurs for setting up of plants at public and private hospitals in PPP mode for availing a number of schemes of the Government.
Shri Mahesh Gupta, President, Laghu Udhyog Bharti, MP congratulated MSME for arranging the webinar in association with them and especially CSIR-CMERI for coming up with such a technology. He termed the technology as a ‘panacea’ at the time of crisis and urged for its greater adoption in rural areas. He also said that the need of the product would continue to remain in future. Hence, Laghu Udhyog Bharti is making efforts to maximise the manufacturing of such product utilizing Government assistance under different schemes for making the country self-sufficient in oxygen.
Dr. Anoop Nigam, President, IMA MP appreciated the ‘novel’ approach of CSIR-CMERI in developing the technology. He said that there are a number of concentrators and cylinders in the market but considering the wastage, cost and misuse of oxygen aspects the Institute initiative for developing such a novel product is praise worthy. He also said that judiciousness in use of oxygen is important. Dr. Nigam particularly appreciated the development of the unit for 10-15 bedded hospitals by the Institute. He assured all possible support from IMA in the collaborative efforts of the Institute for development of such products for the MSMEs.
Dr. Arvind Jain, IMA, MP terming the product as a ‘life saving device’ and congratulated Prof. Hirani for development of such a product in the country as a number of entrepreneurs have already taken the technology from CSIR-CMERI. He said it is a remarkable step towards Atmanirbhar Bharat. Talking about different levels of the health sector he stressed for its use at primary level.
Shri Amit Sethi, AGM, SIDBI appreciated the healthy discussion on the OEU and presented in detail the financial assistance being provided by SIDBI particularly for setting up of the health and pharma sector products for containing the pandemic.