कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कोविड महामारी की वर्तमान स्थिति देखते हुए फ्लेक्सी (फ्लेक्सिबल) उपस्थिति विकल्प को 15 जून तक बढ़ा दिया गया है
उन्होंने 18 वर्ष या उससे ज्यादा उम्र के केंद्र सरकार के सभी कर्मचारियों से अपनी अपील को दुहराते हुए कहा कि वे जल्द से जल्द खुद का टीकाकरण करवाएं
01 JUN 2021 5:14PM by PIB Delhi
कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) के वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक की अध्यक्षता करते हुए, केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास (डोनर), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि कोविड महामारी की वर्तमान स्थिति देखते हुए फ्लेक्सी (फ्लेक्सिबल) उपस्थिति के विकल्प को 15 जून तक बढ़ा दिया गया है।
यह कार्यालयों में फ्लेक्सी उपस्थिति का प्रावधान करने वाले पहले आदेश की निरंतरता है। इससे पहले, कार्यालयों में 50 प्रतिशत उपस्थिति के पैटर्न पर कार्य होने की उम्मीद थी।
वर्तमान आदेश की मुख्य बातें (क) मंत्रालयों/विभागों के सचिवों और संलग्न और अधीनस्थ कार्यालयों के प्रमुखों को कार्यालय में कोविड के पॉजिटिव मामलों और कार्यात्मक आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए सभी स्तरों पर अपने कर्मचारियों की उपस्थिति को विनियमित करना अनिवार्य किया गया है। (ख) विकलांग व्यक्तियों और गर्भवती महिला कर्मचारियों को कार्यालय आने से छूट प्रदान की जा सकती है, लेकिन वे घर से काम करते रहेंगे। (ग) भीड़भाड़ से बचने के लिए अधिकारी/कर्मचारी विभाग के प्रमुखों द्वारा तय किए गए कार्यालयों/कार्यस्थलों में अलग-अलग समय का पालन करेंगे। (घ) कंटेनमेंट जोन में रहने वाले सभी अधिकारियों/कर्मचारियों को तब तक कार्यालय में आने से छूट प्रदान की जाएगी जब तक कि कंटेनमेंट जोन को डिनोटिफाई नहीं किया जाता है। ये अधिकारी/कर्मचारी, जो कंटेनमेंट जोन में रह रहे हैं, घर से काम करेंगे और हमेशा टेलीफोन और संचार के इलेक्ट्रॉनिक साधनों के माध्यम से उपलब्ध रहेंगें। (ङ) कार्यालय में उपस्थित होने वाले सभी अधिकारी कोविड-उपयुक्त व्यवहार का कड़ाई से पालन करेंगे, जिसमें मास्क पहनना, शारीरिक दूरी का पालन करना, सैनिटाइजर का उपयोग करना और साबुन और पानी से बार-बार हाथ धोना शामिल है।
मंत्री ने आशा व्यक्त किया कि इन सभी निर्देशों का पालन सभी नागरिकों और सरकारी कर्मचारियों और उनके परिवारों के हित में पूर्ण रूप से किया जाएगा। हालांकि उन्होंने इस बात को दोहराया कि सरकारी काम को प्रभावित नहीं होने दिया जाएगा और कोविड के कारण सरकारी कर्मचारियों के बीमार पड़ने से होने वाले मानव दिवसों के नुकसान को कम करने की दिशा में सभी प्रयास किए जाएंगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर संतोष व्यक्त किया कि कार्यस्थलों पर टीकाकरण करने की अवधारणा एक सफल मॉडल के रूप में उभर कर सामने आई है और उन्होंने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से इसका अनुकरण करने का आग्रह किया। उन्होंने बताया कि नार्थ ब्लॉक में चलाए जा रहे टीकाकरण केंद्र में अब तक 228 से ज्यादा लोगों का टीकाकरण किया जा चुका है और कहा कि केंद्र सरकार के अन्य कार्यालयों और विभागों में भी इस प्रकार के केंद्र स्थापित किए जा रहे हैं। उन्होंने एक बार फिर से 18 वर्ष या उससे ज्यादा उम्र के सभी पात्र केंद्र सरकार के कर्मचारियों को जल्द से जल्द टीका लगवाने की अपील को दोहराया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने याद किया कि महामारी के दौरान पिछले एक वर्ष में, डीओपीटी ने सरकारी कार्यालयों में पालन किए जाने वाले दिशा-निर्देशों का एक सेट विकसित किया है, जिसका उद्देश्य न केवल कोरोनवायरस के प्रसार को रोकना है बल्कि इसमें कार्यालय को प्रभावी रूप से और बिना किसी रुकावट के चलाने का लक्ष्य भी शामिल किया गया है। उन्होंने कहा, डीओपीटी द्वारा विकसित किया गया वर्क फ्रॉम होम (डब्ल्यूएफएच) प्रोटोकॉल इतना सफल रहा है कि कई बार यहां पर होने वाला काम सामान्य परिस्थितियों से भी ज्यादा होता है क्योंकि सरकारी कर्मचारी कार्यदिवसों या छुट्टियों के दिन भी ऑनलाइन काम करते हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, “Flexi (Flexible)” attendance option has been further extended till June 15, in view of the current COVID pandemic situation.
Renews his appeal to all Central Government Employees aged 18 years and above to get themselves vaccinated at the earliest
01 JUN 2021 5:14PM by PIB Delhi
Chairing a meeting of senior officers of Department of Personnel & Training (DoPT), Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh informed that the “Flexi (Flexible)” attendance option has been further extended till June 15, in view of the current COVID pandemic situation.
This is in continuation of an earlier order providing for the flexy attendance in the offices. Prior to that, the offices were expected to function on a pattern of 50% attendance.
The key highlights of the present order are (a) Secretaries of the Ministries/Departments and Heads of Department of Attached & Subordinate Offices are mandated to regulate the attendance of its employees, at all levels, keeping in view the COVID positive cases in the office and the functional requirement. (b) Persons with Disabilities and Pregnant Women employees may be exempted from attending office, but they shall continue to work from home. (c) officers/staff shall follow staggered timings to avoid overcrowding in offices/workplaces as decided by the Heads of Department (d) All officers/staff residing in the containment zone shall be exempted from coming to offices till the containment zone is denotified. These officers/staff who are residing in the Containment Zone shall work from home and shall be available on telephone and electronic means of communications at all times (e) All officials who attend office shall strictly follow Covid-appropriate behaviour including wearing of mask, physical distancing, use of sanitizer and frequent hand-washing with soap and water.
The Minister also hoped that all these instructions will be followed in letter and spirit in the interest of the well-being of all the citizens and government employees and their families. He, however, reiterated that official work will not be allowed to suffer and all attempts will be made to minimise the loss of man-days on account of government employees falling sick on account of COVID.
Dr Jitendra Singh expressed satisfaction that the concept of “vaccination at workplace” had emerged as a successful model and urged the States/UTs to emulate the same. He said, at the vaccination centre set up at the North Block, over 228 had received vaccination so far and said that such centres are also being set up in other Central Government offices and departments. He once again renewed his appeal for speedy vaccination of all the eligible central government employees of the age of 18 years and above.
Dr Jitendra Singh recalled that during the last one year of the pandemic, DoPT had developed a set of guidelines to be followed in the government offices, which not only sought to contain the spread of CoronaVirus but also aimed to carry on the office functioning effectively and without interruption. He said, the Work from Home (WFH) protocol developed by DoPT had been so successful that many a time, the work output was even more than the normal circumstances because government functionaries were working online even on the weekdays or holidays.