वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने सार्वजनिक खरीद पोर्टल जीईएम में और अधिक भागीदारों को जोड़ने का आह्वान किया
उन्होंने कहा कि जीईएम को रेलवे की ई-खरीद प्रणाली के साथ जोड़ने से धन की काफी बचत होगी
01 JUN 2021 3:34PM by PIB Delhi
रेल और वाणिज्य एवं उद्योग व उपभोक्ता कार्य और खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज ई मार्केटप्लेस (जीईएम) का आह्वान किया कि वह अपना विस्तार करे और उत्पादों तथा सेवाओं की सार्वजनिक खरीद के लिए अपने पोर्टल पर ज्यादा से ज्यादा भागीदारों को शामिल करें। जीईएम और वाणिज्य मंत्रालय के अधिकारियों के साथ चर्चा में उन्होंने कहा कि इसे सिर्फ सभी केन्द्र और राज्य सरकारों के कार्यालयों और सार्वजनिक क्षेत्र के प्रतिष्ठानों के लिए ही वन स्टेप शॉप की तरह नहीं उभरना चाहिए बल्कि लघु और मंझौले उद्योगों को भी अपने उत्पादों को शोकेस करने का अवसर देना चाहिए। जीईएम के पूरी तरह कागज़ रहित, नकद रहित और ऐसा प्रणाली चालित ई मार्केटप्लेस बनने के लिए उसकी सराहना करते हुए, जहां समान उपयोग वाले उत्पादों और सेवाओं की खरीद बिना आमने सामने आए की जा सकती है, श्री गोयल ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री को इस पोर्टल से बहुत उम्मीदें हैं और इस पोर्टल को उन उम्मीदों पर खरा उतरना होगा। उन्होंने कहा कि पोर्टल को विक्रेताओं की गुटबंदी के प्रति सावधान रहना होगा।
श्री गोयल ने इस बात पर ज़ोर दिया कि जीईएम को रेलवे की ई खरीद प्रणाली से जोड़कर खरीददीरों के लिए एक एकीकृत खरीद व्यवस्था तैयार करने का काम तेजी से पूरा किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि इससे सार्वजनिक कोष में काफी बचत हो सकेगी। वाणिज्य मंत्री ने कहा कि यह पैट्रोलियम और इस्पात क्षेत्रों के लिए बड़े स्तर की खरीद (बिग टिकट प्रोक्योरमेंट) का रास्ता भी प्रशस्त करेगा। एकीकृत व्यवस्था के ज़रिए रेलवे के क्रेताओं की शुरूआती बोली अगस्त के अंत तक शुरू हो जाएगी। उपरोक्त एकीकरण के बाद रेलवे द्वारा जीईएम पर लगभग 50,000 करोड़ रुपये की वार्षिक खरीद की जा सकती है।
जीईएम के पैमाने और प्रभाव में तेजी से वृद्धि हुई है। वित्त वर्ष 2020-21 में इसकी ऑर्डर वैल्यू 38620 करोड़ रुपये पर पहुंच गई। पोर्टल पर 52 हजार से अधिक खरीदार और 18.75 लाख से अधिक विक्रेता पंजीकृत हैं, जो 16,332 उत्पाद कैटलॉग और 187 सेवा कैटलॉग में काम कर रहे हैं। जीईएम विशेष रूप से "वस्तुओं" और "सेवाओं" के लिए राष्ट्रीय खरीद पोर्टल के रूप में शुरू हुआ, लेकिन वित्त वर्ष 2020-21 के बजट भाषण में तय दृष्टिकोण के अनुसार, जीईएम वस्तुओं और सेवाओं के लिए "एकीकृत खरीद प्रणाली" और "कार्य अनुबंध" बनने की ओर बढ़ रहा है।
जीईएम ने कई कोविड-19 संबंधित पहलें भी की हैं, जिसमें श्रेणियों के लिए उत्पादों / ब्रांड अनुमोदन को प्राथमिकता देना शामिल है। मूल सुपुर्दगी अवधि की समाप्ति से 30 दिनों तक सुपुर्दगी अवधि का विस्तार किया गया है। बोली की अवधि 10 दिन से घटाकर 1 दिन कर दी गई है, और डिलिवरी की अवधि 15 दिन से घटाकर 2 दिन कर दी गई है। मार्च’20 से मई’21 तक कोविड -19 श्रेणियों में ऑर्डर मूल्य 7863 करोड़ रुपये रहा है, जिसमें 268 करोड़ रुपये के ऑक्सीजन कंसेंट्रेटर शामिल हैं।
खरीदारों और विक्रेताओं दोनों की प्रतिक्रिया के आधार पर कई नई सुविधाएँ और कार्यप्रणालियाँ शुरू की गई हैं:
• कस्टम आइटम बोली-प्रक्रिया, बीओक्यू-आधारित बोली-प्रक्रिया, क्षमता आधारित बोली-प्रक्रिया सहित विभिन्न नए बोली-प्रक्रिया प्रारूप
• प्राइस वेरिएशन क्लॉज (पीवीसी) के साथ अनुबंधों का प्रावधान
• माइलस्टोन आधारित भुगतानों के साथ स्थापना, कमीशनिंग, प्रशिक्षण और एएमसी/सीएमसी की खरीद
• मांग एकत्रीकरण
• विक्रेता प्रतिनिधित्व, तकनीकी स्पष्टीकरण और चुनौती अस्वीकृति विंडो शुरू की गई है
• विलंबित भुगतान के लिए खरीदारों पर ब्याज दंड लगाना शुरू हुआ है
• संशोधित विक्रेता रेटिंग प्रणाली शुरू हुई है

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls for adding more participants in the GeM, public procurement portal;
Says integration of GeM with the Railway e-procurement system will bring in a lot of savings
01 JUN 2021 3:34PM by PIB Delhi
Minister of Railways, Commerce & Industry, Consumer Affairs and Food & Public Distribution Shri Piyush Goyal today called upon Government e-Marketplace (GeM) to expand its scope and include more participants in GeM portal for public procurement of both Products & Services. Interacting with the Officers of GeM and the department of Commerce, he said that it should not only evolve as One-Stop shop for the requirement of all Central and State Government Offices as well as their PSUs, but also provide opportunities to MSMEs to showcase their products. Lauding GeM as a completely paperless, cashless and system driven e-market place that enables procurement of common use goods and services with minimal human interface, Shri Goyal said that Hon’ble Prime Minister has a lot of expectation from the portal and it should come upto them. He said that the portal should be cautious against the cartelization by the sellers.
Shri Goyal stressed that integration of GeM with the Railway e-procurement system towards the Unified Procurement System for buyers should be done expeditiously. He said that this will usher in a lot of savings for the public exchequer. The Minister said that this will also pave the way for big-ticket procurements by the Petroleum and Steel sectors also. The pilot bidding of Railways buyers through integrated system is expected to commence by August end. About Rs 50,000 crore worth of annual procurement may be done by the Railways on GeM post the above integration.
There has been fast growth in scale and impact of GeM. Its order value reached Rs 38620 crore in FY 2020-21. There are over 52 thousand buyers and over 18.75 lakh sellers registered on the portal, dealing in 16,332 product catalogs and 187 service catalogs. GeM started as the national procurement portal for “goods” and ”services” exclusively, but in accordance with the vision laid down in the Budget Speech of FY 2020-21, GeM is moving towards becoming a “Unified Procurement System” for goods, services as well as “Works Contracts”.
GeM has taken several covid-19 related initiatives, which includes prioritization of products/brand approval for the categories. Extension of delivery period by 30 days beyond expiry of original delivery period has been enabled. Bid duration has been reduced from 10 to 1 day, and delivery period reduced from 15 to 2 days. The order value in Covid-19 categories from March’20 to May’21 has been Rs 7863 Crore, including Rs 268 crore worth of Oxygen concentrators.
Several new features and functionalities have been rolled out based on feedback from both Buyers and Sellers:
• Various new bidding formats including Custom Item Bidding, BoQ-based bidding, Capacity based Bidding
• Provision for contracts with Price variation Clause (PVC)
• Procurement of Installation, Commissioning, Training and AMC/CMC along with Milestone-based payments
• Demand Aggregation
• Introduction of Seller Representation, Technical Clarification and Challenge Rejection window
• Introduction of Interest penalty on Buyers for delayed payments
• Revamped Seller Ratings System