کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے سرکاری حصولیابی کے پورٹل (جی ای ایم) میں مزید شرکا کو شامل کرنےکی اپیل کی
انہوں نے کہا کہ جی ای ایم میں ریلوے ای۔ پروکیورمنٹ سسٹم کو شامل کرنے سے بہت زیادہ بچت ہوگی
01 JUN 2021 3:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم جونا 2021، ریلوے، کامرس و صنعت ، امور صارفین اور خوراک و عوامی نظام تقسیم کے وزیر جناب پیوش گوئل نے آج گورنمنٹ ای۔ مارکٹ پلیس (جی ای ایم) سے اپیل کی کہ وہ اپنے دائرہ کار کو وسعت دے اور مصنوعات اور خدمات دونوں کی سرکاری حصولیابی کےلئے جی ای ایم پورٹل میں مزید شرکا کو شامل کرے۔ جی ای ایم اور کامرس کے محکمے کےافسران سے بات چیت کرتے ہوئےانہوں نےکہا کہ اس سے نہ صرف مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے دفتروں کےساتھ ساتھ ان کے سرکاری شعبے کے اداروں کےلئے ون اسٹاپ شاپ تیار ہوگی بلکہ اس سے ایم ایس ایم ای کو بھی اپنی مصنوعات کی تشہیر کے مواقع ملیں گے۔مکمل طور پر بغیر کاغذ والے، بغیر نقد رقم والے اور سسٹم سے چلنے والے ای۔ مارکٹ پلیس کے طور پر جی ای ایم ، جس نےکم سے کم انسانی انٹر فیکس کے ساتھ عام استعمال کی اشیا اور خدمات کے حصولیابی کی سہولت فراہم کرائی ہے، کی ستائش کرتےہوئے جناب گوئل نے کہا کہ وزیراعظم کو اس پورٹل سے بہت زیادہ توقعات ہیں اور اس کو ان توقعات کو پورا کرنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ اس پورٹل کو فروخت کنندگان کے کارٹل تشکیل سے ہوشیار رہنا چاہیئے۔
جناب گوئل نے کہا کہ خریداروں کے لئے حصولیابی کا یونیفائڈ سسٹم تیار کرنے کے لئے ریلوے، ای۔ پری کیورمنٹ سسٹم کے ساتھ جی ای ایم کو مربوط کرنے کا کام بہت تیزی سےکیا جانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے سرکاری اخراجات کی بہت زیادہ بچت ہوگی۔ وزیر موصوف نےکہا کہ اس سے پٹرولیم او ر اسٹیل کے شعبوں میں بھی بگ ٹکٹ پری کیورمنٹ کے لئے راہ ہموار ہوگی۔مربوط نظام کے ذریعہ ریلوے کےخریداروں کی پائلٹ بڈنگ اگست کے آخر تک شروع ہونے کی توقع ہے۔ جی ای ایم کےساتھ مربو ط ہونے کے بعد جی ای ایم پر ریلوے کے ذریعہ تقریباً 50 ہزار کروڑ روپے مالیت کی سالانہ حصولیابی کی جائے گی۔
جی ای ایم کے پیمانے اور اثر میں بہت تیزی سےاضافہ ہورہا ہے ۔ مالی سال 21۔2020 میں اس کی آرڈر ویلیو 38620 کروڑ روپے تک پہنچ گئی۔ اس پورٹل پر 52 ہزار سے زیادہ خریداری اور 18.75 لاکھ فروخت کنند ہ رجسٹرڈ ہیں جو کہ مصنوعات کی 16332 فہرستوں اور خدمات کی 187 فہرستوں کے سلسلے میں کاروبار کرتے ہیں۔
جی ای ایم نے کووڈ۔ 19 سے متعلق کئی اقدامات کئے ہیں، جن میں زمروں کے لئے مصنوعات/ برانڈ کی منظوری کو ترجیح دینا شامل ہے۔ ڈلیوری کی اصل مدت کے بعد ڈلیوری پیریڈ میں 30 دن کی توسیع کو انیبل کیا گیا ہے۔ بولی لگانے کی مدت 10 سے گٹھاکر ایک دن کردی گئی ہے اور ڈلیوری کی مدت 15 دن سے گھٹاکر 2 دن کردی گئی ہے۔ کووڈ ۔ 19 زمروں میں مارچ 2020 سے مئی 2021 تک آرڈر ویلیو 7863 کروڑ روپے رہی ہے۔ جس میں 268 کروڑ روپے مالیت کے آکسیجن کنسنٹریٹر شامل ہیں۔
خریداروں اور فروخت کنندگان دونوں کی جانب سے موصولہ فیڈ بیک کی بنیاد پر کئی نئی خصوصیات اور کام شروع کیے گئے ہیں:
• مختلف نئے بولی لگانے کے طریقوں میں کسٹم آئٹم بڈنگ ، بی او کیو پر مبنی بڈنگ، صلاحیت پر مبنی بڈنگ شامل ہیں
• قیمت میں فرق کی کلاز (پی وی سی) کے ساتھ ٹھیکوں کے لئے ضابطے
• مائل اسٹون پر بنی ادائیگی کے ساتھ انسٹالیشن، ٹریننگ اور اے ایم سی/ سی ایم سی کی حصولیابی
• ڈیمانڈ ایگریشن
• ادائیگی میں تاخیر کےلئے خریداروں پر سودی جرمانے کی شروعات
• ترمیم شدہ سیلر ریٹنگ سسٹم

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls for adding more participants in the GeM, public procurement portal;
Says integration of GeM with the Railway e-procurement system will bring in a lot of savings
01 JUN 2021 3:34PM by PIB Delhi
Minister of Railways, Commerce & Industry, Consumer Affairs and Food & Public Distribution Shri Piyush Goyal today called upon Government e-Marketplace (GeM) to expand its scope and include more participants in GeM portal for public procurement of both Products & Services. Interacting with the Officers of GeM and the department of Commerce, he said that it should not only evolve as One-Stop shop for the requirement of all Central and State Government Offices as well as their PSUs, but also provide opportunities to MSMEs to showcase their products. Lauding GeM as a completely paperless, cashless and system driven e-market place that enables procurement of common use goods and services with minimal human interface, Shri Goyal said that Hon’ble Prime Minister has a lot of expectation from the portal and it should come upto them. He said that the portal should be cautious against the cartelization by the sellers.
Shri Goyal stressed that integration of GeM with the Railway e-procurement system towards the Unified Procurement System for buyers should be done expeditiously. He said that this will usher in a lot of savings for the public exchequer. The Minister said that this will also pave the way for big-ticket procurements by the Petroleum and Steel sectors also. The pilot bidding of Railways buyers through integrated system is expected to commence by August end. About Rs 50,000 crore worth of annual procurement may be done by the Railways on GeM post the above integration.
There has been fast growth in scale and impact of GeM. Its order value reached Rs 38620 crore in FY 2020-21. There are over 52 thousand buyers and over 18.75 lakh sellers registered on the portal, dealing in 16,332 product catalogs and 187 service catalogs. GeM started as the national procurement portal for “goods” and ”services” exclusively, but in accordance with the vision laid down in the Budget Speech of FY 2020-21, GeM is moving towards becoming a “Unified Procurement System” for goods, services as well as “Works Contracts”.
GeM has taken several covid-19 related initiatives, which includes prioritization of products/brand approval for the categories. Extension of delivery period by 30 days beyond expiry of original delivery period has been enabled. Bid duration has been reduced from 10 to 1 day, and delivery period reduced from 15 to 2 days. The order value in Covid-19 categories from March’20 to May’21 has been Rs 7863 Crore, including Rs 268 crore worth of Oxygen concentrators.
Several new features and functionalities have been rolled out based on feedback from both Buyers and Sellers:
• Various new bidding formats including Custom Item Bidding, BoQ-based bidding, Capacity based Bidding
• Provision for contracts with Price variation Clause (PVC)
• Procurement of Installation, Commissioning, Training and AMC/CMC along with Milestone-based payments
• Demand Aggregation
• Introduction of Seller Representation, Technical Clarification and Challenge Rejection window
• Introduction of Interest penalty on Buyers for delayed payments
• Revamped Seller Ratings System